Les Derniers jours
    2,3
    433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Derniers jours ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 29 janvier 2014
    Encore un film sur la fin du monde c'est ce qu'on se dit au début mais finalement on se rend compte que le scénario comporte plus d'originalité que les films sur le même thème même si une partie ressemble à "Phénomène" le film avec Mark Wahlberg. L'intrigue est bien menée c'est plutôt bien rythmée même si ça manque de moment fort. Sur le plan visuel rien d'extraordinaire et même si le le budget n'est pas énorme cela ne se ressent pas du tout. Je vais peut être surprendre mais malgré tout ces points positifs le film ne m'a réellement jamais emballé il manque ce petit quelque chose ce qui explique ma note.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 7 novembre 2013
    Vous reprendrez bien une petite louche d’ambiance fin du monde, non ? Avec Les derniers jours, on embarque pour une ville de Barcelone frappée par une épidémie étrange où l’humanité se retrouve condamnée à vivre enfermée. C’est sur que ça nous change des proliférations de zombies mais ce phénomène dit de panique parait bien léger et ça se ressent à l’écran puisque le film offre un spectacle limité. Il faut se contenter de l’attaque d’un supermarché ou des rues désertes de la capitale catalane, ce qui est loin de marquer les mémoires. Une chose est sure ; ça ne suffira pas pour convaincre tous les spectateurs de rester enfermés dans la salle de cinéma !
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 2 septembre 2013
    Après Infectés, les frères Pastor ont visiblement eu un budget plus conséquent pour Les ultimos dias. Fini le road moovie dans des paysages désertiques, leur nouvelles réalisation qui garde le même thème du survival sur fond d'épidémie prend ici place en plein cœur de Barcelone. L'introduction, lente et énigmatique distille au compte goutte les indices qui nous font rentrer doucement mais sûrement dans l'intrigue à l'aide d'habiles allers-retours dans le temps. On découvre des personnages qui sont eux mêmes perdus et impuissants face à ce qu'il leur arrive où face à ce nouveau monde qui s'offre à eux. Et, jusqu'à l'explication de cette épidémie, aussi originale et intéressante à l'écran que risible sur le papier, le film nous captive, nos intrigue et nous questionne. Malheureusement, sur la longueur, l'entreprise dans laquelle se sont engagés les deux personnages principaux est bien trop approximative pour qu'on y croit vraiment. Le scénario commence à se banaliser autant qu'il emprunte des raccourcis malvenus. Le film qui sortait des sentiers battus par le traitement originale de la pandémie qu'il décrit rejoint le conventionnel le plus basique en terme d'action et de rebondissements. Le récit se permet même quelques petits raccourcis avant de plonger à pieds joints dans une fin qui décrocherait haut la main le 1er prix de la ringardise. Un film qui promettait énormément de choses qu'il ne tiendra pas.
    kleun
    kleun

Publiée le 18 août 2013
    Le concept d'origine est pas mal. Seulement celui-ci n'est pas assez exploité, dommage puisqu'il y avait du potentiel.
    La finalité est que le film est très lent dans sa narration. On n'a pas la peur aux ventres, on voit juste une civilisation en berne .
    Côté esthétisme, je n'ai pas vu les magnifiques images de la bande annonce, j'ai l'impression qu'elle ont été noyés dans la platitude !
    Publiée le 16 août 2013
    « Los Ultimos Dias » est un énième film post-apocalyptique qui a pour originalité de ne pas mettre en scène des légions de zombies affamés de chair humaine. Cette fois, les humains sont touchés par un mal étrange qui les rend totalement paniqués dès qu’ils sont en espace ouvert, en d’autres termes, l’humanité est devenue agoraphobe et chaque personne tentant de sortir finit par faire un arrêt cardiaque.
    L’action prend place à Barcelone, où deux employés d’une même société, le méchant qui vire les gens, et le gentil qui allait se faire virer, se retrouvent ensemble pour tenter de retrouver respectivement leur père et leur compagne en passant par les souterrains. Évidemment, leur chemin sera semé d’embuches.
    Si le postulat de départ est original, force est de constater que la première moitié du film peine à capter l’attention du spectateur. Un peu mou du genou et finalement très convenu au niveau des dialogues, le film manque également singulièrement de rythme et de tension. Certains seront exaspérés par Joaquim Gutiérrez (et ses faux airs de Andréa Pirlo), à moins que soit par le personnage qu’on lui a demandé d’interpréter. La seconde partie du film s’avère plus intéressante même si le final est sans surprise et même assez cliché.
    Si on notera aussi certaines scènes déjà vues ailleurs (l’animal sauvage échappé du zoo…), le film demeure malgré tout suffisamment sympa pour ne pas s’endormir. Mais à aucun moment, il ne passionne non plus.
    En clair, vous pouvez vous passer d’aller voir ce titre au cinéma, il ne mérite pas de dépenser 10€ pour lui, mais il reste une alternative honnête aux grosses productions ayant un background similaire.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 15 août 2013
    Audacieux cinéma espagnol ! Après les films d’horreur, le fantastique, l’Espagne ose se lancer dans un genre particulier : le film catastrophe. Scénario original, réalisation magnifique, le long-métrage sombre peu à peu dans la simplicité. Au début enthousiasmant, Les Derniers Jours (Los ultimos dias) se transforme une grosse mascarade. Quel gâchis ! Malheureusement cela montre que le cinéma espagnol a des limites, qu’il reste encore des éléments à améliorer...
    Publiée le 12 août 2013
    Nous avons ici encore une sorte de "Road Movie", mais à pied dans les tunnels du métro et les égouts de Barcelone, alors qu'une épidémie bizarre frappe la population mondiale d'une agoraphobie mortelle qui empêche la population de sortir des bâtiments. La situation est assez apocalyptique. Marc et Enrique, dont les relations professionnelles sont hyper tendues vont tenter de rejoindre, l'un son épouse enceinte, l'autre son père hospitalisé. C'est un film à budget sans doute modeste, mais ça marche : c'est efficace et prenant. Quelques graves incohérences dans le scénario (le coup du GPS qui fonctionne dans le métro, il fallait le faire...), mais l'ensemble est vraiment bien et montre que les Espagnols peuvent faire largement aussi bien avec moins de moyens que leurs dispendieux concurrents américains. Petit bémol sur la fin du film, assez optimiste, mais d'un kitch écolo rarement égalé !
    ffred
    ffred

Publiée le 12 août 2013
    Depuis quelques années, le cinéma horrifique espagnol tient le haut du panier en Europe (voir plus). Les frères Pastor nous avaient déjà offert pour leur premier film, un intéressant Infectés en 2010, tourné outre-Atlantique. Ils restent dans le genre apocalyptique aujourd'hui avec ces Derniers jours tourné chez eux en Espagne. Les deux films ont quelques points communs, surtout le fait que la population mondiale est décimée par un...
    KingJD75
    KingJD75

Publiée le 10 août 2013
    Enfin une fin du monde ou il n'ya pa de zombie ! J'ai trouvé ce film assez intéressant, mais j'ai été assez déçu car je m'attendait a une fin du monde plus tragique et plus terrifiante.
    Publiée le 10 août 2013
    Infectés fut vite oublié face à la déferlante de films de même catégorie au budget plus que conséquent, néanmoins, il m'avait tout de même convaincu, il faut dire que le cinéma espagnol (oublions les pseudos films d'auteurs !) est pour moi un gage de qualité.
    "Les derniers jours" revient cette fois ci sur ses terres d'origines en nous présentant, une fois de plus, un film sur le théme de la fin du monde et tout les poncifs qui vont avec comme la survie, la rivalité... il faut dire que depuis la crise le genre est un vrai phénomène de mode !
    Cette fois ci le thème met avant un employé et à son DRH (magnifiquement interprété !) associés par les circonstances afin de retrouver leurs semblables .Sur fond d'ambiance "madmax" et "zombie" le film ne bascule jamais vers la facilité tant appréciée ces derniéres années mais reprend le ton de la psychologie et de la poésie, en se payant même le luxe de l'originalité de son sujet.
    Oublions encore une fois de plus les critiques de la presse et considérons un peu plus le cinéma espagnol qui, lui, au moins à le mérite de l'originalité !
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 10 août 2013
    C'est un peu mou du genou.
    Le postulat de départ est plutôt bien trouvé, mais c'est traité de façon tellement cheap que plus ça avance et plus c'est une déception.
    Il y a du fond, mais la forme est pas suffisante.
    Publiée le 5 septembre 2013
    0/20 : Après le film « Infectés » (qui, sans être réellement convaincant, restait raisonnable), nous n’aurions jamais imaginé que les frères Pastor nous auraient livré un film aussi mièvre et ennuyeux.

Les deux acteurs principaux Quim Gutiérrez (Marc) et José Coronado (Enrique) ne sont ni réellement performants, ni véritablement mauvais. Ceux-ci interprètent des personnages ultra fades auquel on ne peut s’attacher. Nous nous ennuyons fortement à assister péniblement au périple de nos deux chers compères. En effet, il ne passe rien d’intéressant durant le film.

Les effets spéciaux sont horriblement moches (nous devinons bien l’image de synthèse), ainsi que la mise en scène qui est misérable (les plans au ralenti sont complètement ringards).

Face à toutes les situations catastrophiques, notre héros Marc est toujours épargné. Par exemple : Marc se retrouve devant le supermarché et des espèces d’indigènes envahissent les lieux. Ceux-ci attaquent le groupe de survivants qui s’étaient réfugiés dans cette grande surface. Les indigènes circulent autour de Marc sans même y prêter attention où ce dernier se déplace parmi la baston sans se faire repérer (on y croit dur comme fer – ironie). Le film comporte également d’autres invraisemblances : Ayant le moral dans les chaussettes, Enrique, le partenaire du héros veut se suicider. Celui-ci finira par écouter les conseils de Marc en ne mettant pas fin à ses jours. Il ne sautera peut être pas du toit mais souhaitera quand même rester seul dans la tour à moisir dans un coin. Du coup, Marc, fatigué de raisonner Enrique, finira par accepter la décision de son camarade. Il reprend donc sa route, et, après plusieurs kilomètres, arrive alors dans ce supermarché (où il y a la fameuse scène de bagarre). Incroyable, mais vrai : notre héros se fait (enfin attaqué) par un des sauvages et BIM ! Le partenaire de celui-ci qui était resté en haut de la tour, surgit pile poil au bon moment pour sauver son co-équipier (c’est vraiment grotesque). Sans oublier le moment où Marc (qui recherche sa femme depuis le début), aperçoit au loin parmi d’innombrables fenêtres : sa femme Julia. [Du n’importe quoi !]. Puis, Mark (malgré qu’il y ait ce mystérieux virus dans l’air) traverse la rue (avec seulement quelques vertiges) et arrive jusqu’à sa bien aimée. Nous nous demandions même si Mark n’était pas en train de tout imaginer, tellement la situation était tirée par les cheveux. Quant à la fin, celle-ci est totalement ridicule.

LES DERNIERS JOURS est un film d’une mièvrerie et d’un ennui consternant. Dénué de tension, de crédibilité et d’originalité, ce film a tout les ingrédients pour vous faire perdre du temps. Barbant et pathétique. A fuir !

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 8 août 2013
    Ce film m'intéressait beaucoup.
    J'ai été malheureusement bien déçue et je me suis bien ennuyée.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 7 août 2013
    Après les Anglais et les Américains, c'est au tour des Espagnols de montrer leur vision du film catastrophe et de virus, de manière surprenante et intéressante ! Sans quasiment ne rien montrer ni expliquer, dans de très beaux décors, en faisant monter peu à peu la pression, et avec en guise une morale et réflexion assez bonne et juste ! Ce film est une vraie bonne surprise !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 août 2013
    Loin de révolutionner le film post-apocalyptique, Les derniers jours a le mérite de se créer un univers bien à lui, avec ses propres fondements loin des sempiternelles catastrophes naturelles et autres attaques de vampires ou zombies. L’idée de la contamination d’agoraphobie mortelle est bien évidemment tirée par les cheveux mais est traitée avec suffisamment de finesse qu’elle peut sans difficulté justifier ce monde où les humains sont contraints de se terrer dans les égouts pour survivre. La réflexion faite sur les modifications de mode de vie provoquées par cet événement pour le moins inattendu et les réactions des deux principaux personnages sont minutieusement pensées et rendent le film aussi réaliste que surprenant. Les frères Pastor maitrisent leur sujet en alternant les scènes très sombres dans les sous-sols et de grands et sublimes paysages ensoleillé de la ville de Barcelone. La conclusion du film est à l’image de sa morale écolo puérile, terriblement convenue, ce qui malheureusement laisse à la vue de ce stupéfiant film d’anticipation un amer gout d’inachevé.