Les Derniers jours
    2,3
    433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Derniers jours ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 décembre 2014
    Un bon petit film de genre, dans une atmosphère post-apocalyptique bien reconstituée, à défaut d'être originale. Une lutte pour la survie dans des décombres et égouts, où l'homme est un loup pour l'homme, et se révèle tout aussi redoutable que le virus. A retenir un final de toute beauté, porté par une musique magnifique.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Pas mal ça ressemble bien a un film espagnol !! L histoire est sympa je recommande
    Publiée le 12 novembre 2014
    Autant le dire tout de suite : le scénario ne tient pas la route une seule seconde. Du début à la fin, impossible d'y croire, et les "explications" données ou suggérées à la fin plombent encore plus la crédibilité de l'histoire. Le déroulement de l'intrigue, plutôt attendu, est sans surprise. Une fois ce postulat accepté, on peut sans problème s'installer devant le film et passer un bon moment : pour le jeu des deux acteurs principaux, pour la beauté des images, pour l'analyse des relations humaines. Ce n'est pas le chef-d'oeuvre du siècle, mais on se laisse prendre par la quête des deux personnages.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 26 octobre 2014
    "Les Derniers Jours" partent d'une idée pas trop mauvaise mais un peu tirée par les cheveux : les cendres d'explosions de volcans ont rendu les humains agoraphobes (pas les animaux, ce qui est bien vu) via un virus (l'aspect psychologique devrait donc être balayé...) ; ça aurait pu être intéressant si ça avait été bien exploité. Le film en lui-même commence plutôt bien avec un joli plan bucolique^^, les décors extérieurs sont plutôt esthétiques, la découverte des vies souterraines n'est pas dépourvue d'intérêt... mais après une bonne demie-heure plutôt correcte ça devient n'importe quoi : certaines réactions humaines sont disproportionnées et vraiment très très mal jouées, puis tout le film devient surjoué par les acteurs, tout court. Une scène pitoyable : spoiler: l'attaque de l'ours très mal réalisée
    . Le pire c'est le dénouement, on la voit venir à des kilomètres, et elle est d'un mielleux... genre l'amour triomphe de tout et même d'un virus (lol), pour finalement avoir le droit au coup des générations futures... En résumé : la menace est dedans ! ^^
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 25 octobre 2014
    Le jeu des acteurs drôle parfois l'amateurisme, le scénario est bourré d'invraisemblances, à presque éviter.
    Publiée le 8 octobre 2014
    Un film sur la fin du monde, je m'attendais à un virus ou à des zombies. Ce n'était pas le cas. J'étais surprise, pour une fois que c'est une autre raison ! J'aime de plus en plus le cinéma espagnol, que je trouve dépasse largement le niveau français. Le hic dans ce film, c'est qu'il a pas trop d'action, d'horreur, de peur.. Normal, vu qu'il y a pas de zombie lol
    Le film est plus axé sur les relations entre les humains même si ce n'est pas fait en profondeur. Un film à voir quand on sait pas quoi regarder.
    Publiée le 5 septembre 2014
    On se situe au commencement du drame de "fin du monde", une électricité chancelante toujours présente, des gps en état de marche, des chemises encore propres, et même des sandwichs. Pourtant, étrangement, une tribu aux comportements primitifs s'est déjà organisée.Malheureusement des personnages pas vraiment attachants, une histoire de virus diffusant une sorte d'agoraphobie que l'on ne croit qu'à 30%, une "quête" un peu plate, peu de moment forts.... mais de belles scènes panoramiques quand la camera s'aventure à l'extérieur, en témoigne l'affiche du film.En bref, dommage le thème était original !
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 3 septembre 2014
    Je suis très client de film "Survival" et autres film de zombie, mais là c'est définitivement mauvais. Ca part pourtant pas mal, mais très rapidement,le scénario s'enlise dans les incohérences et le grand n'importe quoi : on y croit pas une seconde, et la fin... Un happy end moralisant totalement minable sur la renaissance d'une nouvelle humanité bâtie sur des ruines...C'est juste le coup de grâce. 1/5
    videoman29
    videoman29

Publiée le 6 mai 2014
    « Les derniers jours » est un nouveau film sur la fin du monde (un de plus). Celui-ci est Espagnol, se déroule à Barcelone est se base sur une idée plutôt saugrenue : Que se passerait-il si les humains souffraient d'une forme mortelle d'agoraphobie ? Il leur serait impossible de sortir des bâtiments et devraient vivre confinés. Ce scénario très inventif installe un sentiment de claustrophobie parfaitement maîtrisé. On suit les aventures de deux hommes qui tentent de traverser la ville pour retrouver leurs proches dont ils sont sans nouvelle. La ville et ses réseaux souterrains sont bien utilisés et l'histoire fonctionne plutôt bien. Le seul problème provient du manque de rythme, il faut reconnaître qu'il ne se passe pas grand chose la plupart du temps et qu'on s'ennuie un peu. Certes quelques affrontements entre groupes de survivants et quelques rencontres surprenantes apportent quelques scènes efficaces mais elles sont trop peu nombreuses à mon goût. La fin, assez surprenante, est plaisante et joue la carte de l'espoir ce qui est rare dans ce genre de production. A voir une fois pour son originalité.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 2 mai 2014
    30 minutes est l'ennui m’envahissait !!!!!!
    Un film dont le scénario n'est pas du tout accrocheur.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 14 mai 2014
    Malgré quelques bonnes idées, ce post-apo manque trop de rythme pour être intéressant. Après 1/2 heure de divagations métro/égouts et quelques scènes de parlotte longues et ennuyeuses on pressent qu'il ne va plus rien se passer (à raison) et on n'a plus envie d'attendre la fin. A noter que les GPS espagnols fonctionnent dans le métro et les égouts là où un bon GPS français décroche sous le moindre tunnel....
    deaq25
    deaq25

Publiée le 14 avril 2014
    Un étrange virus au coeur de ce thriller espagnol. Coincé sur son lieu de travail, Marc va tout tenter en passant par les zones souterraines de retrouver sa femme Julia. Un virus qui tue quiconque met le nez à l'extérieur, les survivants doivent passer par d'autres voies pour avancer et tenter de survivre face à l'anarchie qui a suivi cet isolement. Une mise en scène peu enivrante qui fait retomber "Les Derniers Jours" dangereusement. D'un ennui ferme, on suit les deux survivants dans les bas-fonds de Barcelone sans empathie ni sentiments. On devine assez facilement le déroulement de l'histoire et la fin. Encore une fois, la race humaine est montré comme des êtres égoïstes et sans plus états d'âme. Il doit y avoir une forme de vérité là-dedans mais tout de même. Sans originalité et prise de risque, "Les Derniers Jours" est loin des grandes références du film d'horreur espagnol.
    A déconseiller et éviter !!
    Publiée le 10 avril 2014
    Si vous cherchez un film pour vous endormir rapidement et bien vous avez trouvé !
    islander29
    islander29

Publiée le 3 avril 2014
    un film apocalyptique dans un registre totalement différent du cinéma américain.....Le budget doit être conséquent......
    Et pourtant le film est bien construit et a du rythme....C'est même plutôt un film d'action avec deux personnes qui fuient le monde extérieur, remplis de gens contaminés ou de microbes (?) et déambulent dans une ville dont je garderais le souvenir (Madrid, Barcelone, ?) tant l'architecture gothique est admirable, en tons très neutres, en clair obscur.....
    Le film ne s'appréhende pas avec facilité, c'est vrai, car les dialogues sont assez nombreux et rapides, et qu'il a des moments aussi chaotiques dans l'action que dans la pensée....
    Doué d'une photographie réussie et d'un propos à ne pas déconsidérer à notre époque tourmentée, on peut se laisser tenter.......A vous de voir.....
    bibtar
    bibtar

Publiée le 10 mars 2014
    Un genre de "survivor" plutôt original et qui a au moins le mérite de proposer quelque chose de nouveau dans les paysages des films mettant en scène des humains tentant de survivre à l'extinction de l'espèce étant donné que non seulement le virus décrit est assez singulier par sa manière d'agir ainsi que ses effets sur les humains mais aussi par l'atmosphère et l'ambiance que cela créé, donnant lieu à des reconstitutions de villes dans les immeubles et sous terrains de Barcelone par les survivants et offrant des décors plutôt convaincants pour le genre. Même le scénario se tient assez bien dans sa manière de développer les causes qui ont menées à cette situation afin de conserver un maximum de suspense à ce sujet là puisque la situation est établie initialement sans jamais vraiment évoluer, à l'image de l'intrigue principale qui n'a rien de grandement passionnante, même si l'idée de rassembler ces deux protagonistes plus ou moins ennemi initialement pour les mener à accomplir des choses ensemble dans le but de survivre et ainsi montrer comment les relations humaines peuvent évoluer dans des situations de crise semble être un concept intéressant, et qui change du côté toujours très négatif que prend ce genre de relation dans ce type de film, ici on est au moins confronté à un certain optimisme envers le genre humain, mais qui n'apporte pas d'éléments suffisamment captivant pour en faire quelque chose d’intéressant, et que ce soit visuellement ou au niveau de l'intrigue, si ce n'est le dévoilement progressif du mystère autour de ce virus étant capable de créer un menace contre laquelle il est inutile de tenter de combattre vu sa manière d'agir. Seules quelques scènes donnent un léger rythme au film, mais rien de suffisant pour être réellement satisfaisant dans le genre, qui nécessite tout de même d'aller plus loin que quelques courses poursuites ou intervention de la nature reprenant ses droits sur les humains comme certaines scènes tentent de le montrer péniblement d'ailleurs, et même si cela donne une dimension plus plausible à ce genre de situation, il n'en est pas assez convaincant et maîtrisé pour en faire un film vraiment puissant, mais simplement différent de ce que l'on a l'habitude voir. D'ailleurs l'ensemble n'est pas trop vilain, avec un montage et une image simple mais sans fioriture, beaucoup plus tourné vers le message et sa transmission que de surprendre par des scènes apocalyptiques, le film est bien plus au service de la morale générale tentant de mettre en lumière ce que les hommes peuvent faire de bien lorsque rien ne va plus, vision très pieuse, rien d'étonnant vu que le film est espagnol et que ce cinéma en plein expansion joue subtilement sur ces aspects mais ici rien n'est assez puissant pour en faire une oeuvre à la fois différente et appréciable quand on aime ce genre pour le côté sombre, voir violent que cela développe dans un film, là c'est bien trop sage, et sans effets accrocheur, sauf peut être le dénouement qui lui met le doigt sur un aspect intéressant de ce genre de fin du monde civilisé tel que nous le connaissons, c'est à dire comment assurer une continuité dans ce monde dévasté, mais c'est plutôt le chemin qui mène à ce type de réflexion finale qui est trop faible pour captiver tout au long de l'intrigue, ne proposant que des bride de situation appréciable dans ce qu'elles apportent au message principal, bien que celui ci reste de faible amplitude et peine trop à être établi, ce qui fait que l'on passe à côté de l’essentiel la plupart du temps, et comme il ne proposent rien d'autre de réellement intéressant, l'ensemble devient vite fastidieux et voire répétitif.