Les Derniers jours
    2,3
    433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Derniers jours ?

Truman.
    Truman.

Publiée le 30 janvier 2014
    Les derniers jours parle d'une sorte d'épidémie qui rend les gens agoraphobe, ils ont peur de sortir dehors, et s'ils sortent ils paniquent et meurent .
    Cette épidémie appelée "la panique" se répand au monde entier et les gens vivent alors cloitré chez eux, dans le métro, les égouts, les supermarchés etc ...
    Peu a peu la civilisation souterraine née et vient l'histoire qui nous parle d'un jeune homme qui va vouloir traverser Barcelone pour trouver sa copine .

Coupé par quelques flashbacks l'histoire est très classique, les personnages le sont aussi mais jamais ne sombre dans le gnagna ou le stéréotypes de plus avec la dose d'originalité qu'offre ce monde post-apocalyptique l'ambition du réalisateur se ressent vite .

C'est ambitieux mais pas que, c'est aussi très bien réalisé, bien joué et surtout on sent qu'il n'y a pas trop de moyens derrière .
    Mais le petit budget n’empêche pas de rendre la chose encore plus ambitieuse, en effet avec un simple budget de 5 millions d'euros ce film s'en sort aisément avec ses décors très soignés .

On saupoudre le tout de quelques séquences action sans trop en abuser et hop on a un bon petit thriller post apo venu d'Espagne mais le hic car il y en a bien un c'est que l'on se demande, c'est quoi le fond dans tout ça ?
    C'est bien jolie d'offrir un traitement original au genre mais il manque un fond,des propos, une vision de la chose plus poussée, un peu plus violent aurait aussi été une bonne chose .

Enfin bref ça reste un film fort sympathique mais peu transcendant malgré un traitement plus ambitieux et original que certaines grosses productions Hollywoodienne .
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 7 novembre 2013
    Vous reprendrez bien une petite louche d’ambiance fin du monde, non ? Avec Les derniers jours, on embarque pour une ville de Barcelone frappée par une épidémie étrange où l’humanité se retrouve condamnée à vivre enfermée. C’est sur que ça nous change des proliférations de zombies mais ce phénomène dit de panique parait bien léger et ça se ressent à l’écran puisque le film offre un spectacle limité. Il faut se contenter de l’attaque d’un supermarché ou des rues désertes de la capitale catalane, ce qui est loin de marquer les mémoires. Une chose est sure ; ça ne suffira pas pour convaincre tous les spectateurs de rester enfermés dans la salle de cinéma !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 21 mars 2020
    Un film apocalyptique avec une sorte de virus bizarre qui agit en plein air. C'est alors un confinement dans les bâtiments pour le virus qui empêche de sortir dehors, c'est peu crédible mais pas pire qu'autre chose. Le film montre comme la plupart que l'homme est jugulé soumit à un système aveugle défendu béatement par la plupart dont les préoccupations sont hypocrites à force de stupidité ne faisant que s'auto-justifier. Que le traitement de ce confinement ce ne soit pas trop violent c'est bien car ça l'est bien assez en fait. Et le fait que l'effet d'un virus s'atténue ou que certains soient immunisés est crédible. Le style espagnol est souvent plus cru mais là il y a du contrôle et des sentiments et c'est bien avec un bon rythme et un déroulé d'histoire. La fin est un peu à l'eau de rose mais au moins cela donne un film plutôt optimiste et non immoral.
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 9 mars 2014
    Un film espagnol sur la fin du monde, le deuxième que je vois en peu de temps avec le surprenant "la fin" et encore une fois, je reste agréablement surpris.
    Si on met de côté le fait que le méchant virus ne rentre pas dans les maisons (il doit pas avoir le double des clefs peut être) le tout reste convaincant et servi par des acteurs de qualité.
    Comme quoi avec des moyens modestes, on peut faire de bons films
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 27 janvier 2016
    Les Derniers Jours : Thriller apocalyptique des frères Pastor sur la fin d’un monde et non la fin du monde

Avec Les Derniers jours, les frères Pastor raconte l’histoire de Marc, un ingénieur en informatique, qui se retrouve comme le reste de l’humanité atteint d’une forme d’agoraphobie radicale. Ce thriller apocalyptique explore les réactions et conséquences sur l’humanité d’une incapacité à vivre dans des lieux ouverts…
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 26 octobre 2014
    "Les Derniers Jours" partent d'une idée pas trop mauvaise mais un peu tirée par les cheveux : les cendres d'explosions de volcans ont rendu les humains agoraphobes (pas les animaux, ce qui est bien vu) via un virus (l'aspect psychologique devrait donc être balayé...) ; ça aurait pu être intéressant si ça avait été bien exploité. Le film en lui-même commence plutôt bien avec un joli plan bucolique^^, les décors extérieurs sont plutôt esthétiques, la découverte des vies souterraines n'est pas dépourvue d'intérêt... mais après une bonne demie-heure plutôt correcte ça devient n'importe quoi : certaines réactions humaines sont disproportionnées et vraiment très très mal jouées, puis tout le film devient surjoué par les acteurs, tout court. Une scène pitoyable : spoiler: l'attaque de l'ours très mal réalisée
    . Le pire c'est le dénouement, on la voit venir à des kilomètres, et elle est d'un mielleux... genre l'amour triomphe de tout et même d'un virus (lol), pour finalement avoir le droit au coup des générations futures... En résumé : la menace est dedans ! ^^
    videoman29
    videoman29

Publiée le 6 mai 2014
    « Les derniers jours » est un nouveau film sur la fin du monde (un de plus). Celui-ci est Espagnol, se déroule à Barcelone est se base sur une idée plutôt saugrenue : Que se passerait-il si les humains souffraient d'une forme mortelle d'agoraphobie ? Il leur serait impossible de sortir des bâtiments et devraient vivre confinés. Ce scénario très inventif installe un sentiment de claustrophobie parfaitement maîtrisé. On suit les aventures de deux hommes qui tentent de traverser la ville pour retrouver leurs proches dont ils sont sans nouvelle. La ville et ses réseaux souterrains sont bien utilisés et l'histoire fonctionne plutôt bien. Le seul problème provient du manque de rythme, il faut reconnaître qu'il ne se passe pas grand chose la plupart du temps et qu'on s'ennuie un peu. Certes quelques affrontements entre groupes de survivants et quelques rencontres surprenantes apportent quelques scènes efficaces mais elles sont trop peu nombreuses à mon goût. La fin, assez surprenante, est plaisante et joue la carte de l'espoir ce qui est rare dans ce genre de production. A voir une fois pour son originalité.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 30 janvier 2014
    Après Infectés Les Frères Pastor nous reviennent avec un nouveau film Post-Apo et meme si c'est loin
    d etre extrao,mal exploité,manquant de profondeur,et bien Fait avec la Bite et le couteau le film a un certain charme,on prend plaisir a prendre part au perpeties de ces 2 hommes j
    J'aime beaucoup leurs cinéma aux espagnols il intrigue il passionne et si seulement les français pouvait s'en inspirer sa nous éviterais pas mal de daubes
    Publiée le 16 août 2013
    « Los Ultimos Dias » est un énième film post-apocalyptique qui a pour originalité de ne pas mettre en scène des légions de zombies affamés de chair humaine. Cette fois, les humains sont touchés par un mal étrange qui les rend totalement paniqués dès qu’ils sont en espace ouvert, en d’autres termes, l’humanité est devenue agoraphobe et chaque personne tentant de sortir finit par faire un arrêt cardiaque.
    L’action prend place à Barcelone, où deux employés d’une même société, le méchant qui vire les gens, et le gentil qui allait se faire virer, se retrouvent ensemble pour tenter de retrouver respectivement leur père et leur compagne en passant par les souterrains. Évidemment, leur chemin sera semé d’embuches.
    Si le postulat de départ est original, force est de constater que la première moitié du film peine à capter l’attention du spectateur. Un peu mou du genou et finalement très convenu au niveau des dialogues, le film manque également singulièrement de rythme et de tension. Certains seront exaspérés par Joaquim Gutiérrez (et ses faux airs de Andréa Pirlo), à moins que soit par le personnage qu’on lui a demandé d’interpréter. La seconde partie du film s’avère plus intéressante même si le final est sans surprise et même assez cliché.
    Si on notera aussi certaines scènes déjà vues ailleurs (l’animal sauvage échappé du zoo…), le film demeure malgré tout suffisamment sympa pour ne pas s’endormir. Mais à aucun moment, il ne passionne non plus.
    En clair, vous pouvez vous passer d’aller voir ce titre au cinéma, il ne mérite pas de dépenser 10€ pour lui, mais il reste une alternative honnête aux grosses productions ayant un background similaire.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 avril 2020
    Ce film Espagnol m'a vraiment surpris par son atmosphère, l'idée derrière lui et le message qui l'accompagnait. Super bien joué question casting, passionnant, réconfortant et intelligent. Pour moi, avec A quiet Place c'est l'un des meilleurs films que j'ai vus sur ce thème. Un scénario apocalyptique qui semble réaliste, intense, une excellente réalisation et de superbes décors et images. Il y avait l'apocalypse zombie, le virus, le vampire, l'apocalypse de catastrophe naturelle etc. Et puis il y a l'apocalypse d'agoraphobie créée par les frères Pastor. Une manière très intelligente de faire un film post-apocalyptique. Et parce que j'ai échappé a une autre apocalypse de stupide zombies (je hais les films de zombies) ou de vampires (quelle purge aussi), cinq étoiles...
    Publiée le 10 avril 2014
    Si vous cherchez un film pour vous endormir rapidement et bien vous avez trouvé !
    deaq25
    deaq25

Publiée le 14 avril 2014
    Un étrange virus au coeur de ce thriller espagnol. Coincé sur son lieu de travail, Marc va tout tenter en passant par les zones souterraines de retrouver sa femme Julia. Un virus qui tue quiconque met le nez à l'extérieur, les survivants doivent passer par d'autres voies pour avancer et tenter de survivre face à l'anarchie qui a suivi cet isolement. Une mise en scène peu enivrante qui fait retomber "Les Derniers Jours" dangereusement. D'un ennui ferme, on suit les deux survivants dans les bas-fonds de Barcelone sans empathie ni sentiments. On devine assez facilement le déroulement de l'histoire et la fin. Encore une fois, la race humaine est montré comme des êtres égoïstes et sans plus états d'âme. Il doit y avoir une forme de vérité là-dedans mais tout de même. Sans originalité et prise de risque, "Les Derniers Jours" est loin des grandes références du film d'horreur espagnol.
    A déconseiller et éviter !!
    Publiée le 23 février 2014
    On sent que le sujet a voulu être traité de manière différente par rapport a tous les autres films. Maintenant cela reste monotone, sans frisson, fade. On s'ennuie trop souvent et cela ne vaut pas du tout je suis une légende.
    Publiée le 11 septembre 2016
    tout d abord je tiens à préciser que je ne suis pas à la base adepte du cinéma espagnole.... mais alors la ce fut une grande surprise qui me dit qu ils n ont rien à envier aux américains avec un film à plus petit budget le résultat est la. sans rentrer dans les détails ce film à réussi à me mettre en haleine tout le long des acteurs au top bref j ai passe un trés bon moment.
    Laurent V
    Laurent V

Publiée le 3 septembre 2017
    Bon petit film de science fiction espagnol, peut-être une critique de notre monde... Une autre approche de l'apocalypse.