Les Derniers jours
    2,3
    433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Derniers jours ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 16 septembre 2018
    Avec deux trois bouts de ficelle, une amorce de scénario intelligente, de brillants acteurs et des dialogues extrêmement travaillés, les frères Pastor nous montrent à quel point l'Espagne est parmi les pays d'Europe, celui dont le cinéma est l'un des plus créatif, bien, mais, bien loin devant nous. Pour ce qui est de la S.F., nous ne prenons que quelques claques. Au cinéma, avec "Los Ultimos Dias", à la Télévision, avec "El Ministerio Del Tiempo". Mais pour ce qui est des thrillers et des polars, c'est l'épreuve de la Machine à Baffes que nous inflige l'Espagne. A la télévision, avec "La Casa De Papel", au cinéma, avec "Contratiempo"," Que Dios Nos Perdone" , "Inside", ou "El Hombre De las Mil Caras", pour les plus récents. Aïe Caramba!
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 30 janvier 2024
    Agréablement surpris par ce film ! L'atmosphère est top, les acteurs bon, l'idée change des autres films du genre et la fin est bien !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 janvier 2014
    Encore un film sur la fin du monde c'est ce qu'on se dit au début mais finalement on se rend compte que le scénario comporte plus d'originalité que les films sur le même thème même si une partie ressemble à "Phénomène" le film avec Mark Wahlberg. L'intrigue est bien menée c'est plutôt bien rythmée même si ça manque de moment fort. Sur le plan visuel rien d'extraordinaire et même si le le budget n'est pas énorme cela ne se ressent pas du tout. Je vais peut être surprendre mais malgré tout ces points positifs le film ne m'a réellement jamais emballé il manque ce petit quelque chose ce qui explique ma note.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 août 2013
    Depuis quelques années, le cinéma horrifique espagnol tient le haut du panier en Europe (voir plus). Les frères Pastor nous avaient déjà offert pour leur premier film, un intéressant Infectés en 2010, tourné outre-Atlantique. Ils restent dans le genre apocalyptique aujourd'hui avec ces Derniers jours tourné chez eux en Espagne. Les deux films ont quelques points communs, surtout le fait que la population mondiale est décimée par un...
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 4 février 2014
    Je tiens à récompenser une originalité scénaristique et un effort certain pour réaliser un bon film malgré un probable petit budget.
    Les acteurs ne jouent pas mal et j'ai vu bien des films ayant plus de moyens mais qui n'avaient que de mauvais acteurs, des dialogues inexistants, une absence d'effort.
    Sobre mais efficace. Évidemment, celles et ceux qui s'attendent à un film avec des morts-vivants ou des effets spéciaux peuvent repasser, mais s'ils ont un cerveau, ils ne se lanceront pas dans le visionnage d'un film sans en avoir lu le scénario, et donc éviteront une déception.
    Cependant, le titre est assez mal choisi, je trouve. "Universal Agoraphobia" aurait été mieux, ou un truc du genre. "Agoraphobia", aurait été suffisant, "Agorafobia" en espagnol...
    Publiée le 12 août 2013
    Nous avons ici encore une sorte de "Road Movie", mais à pied dans les tunnels du métro et les égouts de Barcelone, alors qu'une épidémie bizarre frappe la population mondiale d'une agoraphobie mortelle qui empêche la population de sortir des bâtiments. La situation est assez apocalyptique. Marc et Enrique, dont les relations professionnelles sont hyper tendues vont tenter de rejoindre, l'un son épouse enceinte, l'autre son père hospitalisé. C'est un film à budget sans doute modeste, mais ça marche : c'est efficace et prenant. Quelques graves incohérences dans le scénario (le coup du GPS qui fonctionne dans le métro, il fallait le faire...), mais l'ensemble est vraiment bien et montre que les Espagnols peuvent faire largement aussi bien avec moins de moyens que leurs dispendieux concurrents américains. Petit bémol sur la fin du film, assez optimiste, mais d'un kitch écolo rarement égalé !
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 19 janvier 2015
    Pourtant friand de film post apocalyptique j'ai trouvé ce film bien médiocre. L'idée de base est originale : un virus rendant les humains agoraphobes, mais mal exploitée. Le scénario est bas de gamme, les personnages incohérents et creux, et la mise en scène trop timorée. Du coup l'ennuie s'installe et l'on se désintéresse totalement de ce qui peux arriver aux deux protagonistes. Mention spéciale pour la débilité du final avec une Happy end foireuse et pas crédible une seconde. Un navet.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 25 octobre 2014
    Le jeu des acteurs drôle parfois l'amateurisme, le scénario est bourré d'invraisemblances, à presque éviter.
    elriad
    elriad

Publiée le 4 février 2014
    une surprise plutôt agréable qui prouve une nouvelle fois que le cinéma ibérique est en pleine santé. Avec peu de moyens, peu d'effets spéciaux et peu d'explication, le scénario bien ficelé entre passé et présent réussit à distiller une vraie atmosphère crépusculaire de fin de civilisation qui se confirmera dans les dernières minutes.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 décembre 2014
    Un bon petit film de genre, dans une atmosphère post-apocalyptique bien reconstituée, à défaut d'être originale. Une lutte pour la survie dans des décombres et égouts, où l'homme est un loup pour l'homme, et se révèle tout aussi redoutable que le virus. A retenir un final de toute beauté, porté par une musique magnifique.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 10 mars 2014
    Un genre de "survivor" plutôt original et qui a au moins le mérite de proposer quelque chose de nouveau dans les paysages des films mettant en scène des humains tentant de survivre à l'extinction de l'espèce étant donné que non seulement le virus décrit est assez singulier par sa manière d'agir ainsi que ses effets sur les humains mais aussi par l'atmosphère et l'ambiance que cela créé, donnant lieu à des reconstitutions de villes dans les immeubles et sous terrains de Barcelone par les survivants et offrant des décors plutôt convaincants pour le genre. Même le scénario se tient assez bien dans sa manière de développer les causes qui ont menées à cette situation afin de conserver un maximum de suspense à ce sujet là puisque la situation est établie initialement sans jamais vraiment évoluer, à l'image de l'intrigue principale qui n'a rien de grandement passionnante, même si l'idée de rassembler ces deux protagonistes plus ou moins ennemi initialement pour les mener à accomplir des choses ensemble dans le but de survivre et ainsi montrer comment les relations humaines peuvent évoluer dans des situations de crise semble être un concept intéressant, et qui change du côté toujours très négatif que prend ce genre de relation dans ce type de film, ici on est au moins confronté à un certain optimisme envers le genre humain, mais qui n'apporte pas d'éléments suffisamment captivant pour en faire quelque chose d’intéressant, et que ce soit visuellement ou au niveau de l'intrigue, si ce n'est le dévoilement progressif du mystère autour de ce virus étant capable de créer un menace contre laquelle il est inutile de tenter de combattre vu sa manière d'agir. Seules quelques scènes donnent un léger rythme au film, mais rien de suffisant pour être réellement satisfaisant dans le genre, qui nécessite tout de même d'aller plus loin que quelques courses poursuites ou intervention de la nature reprenant ses droits sur les humains comme certaines scènes tentent de le montrer péniblement d'ailleurs, et même si cela donne une dimension plus plausible à ce genre de situation, il n'en est pas assez convaincant et maîtrisé pour en faire un film vraiment puissant, mais simplement différent de ce que l'on a l'habitude voir. D'ailleurs l'ensemble n'est pas trop vilain, avec un montage et une image simple mais sans fioriture, beaucoup plus tourné vers le message et sa transmission que de surprendre par des scènes apocalyptiques, le film est bien plus au service de la morale générale tentant de mettre en lumière ce que les hommes peuvent faire de bien lorsque rien ne va plus, vision très pieuse, rien d'étonnant vu que le film est espagnol et que ce cinéma en plein expansion joue subtilement sur ces aspects mais ici rien n'est assez puissant pour en faire une oeuvre à la fois différente et appréciable quand on aime ce genre pour le côté sombre, voir violent que cela développe dans un film, là c'est bien trop sage, et sans effets accrocheur, sauf peut être le dénouement qui lui met le doigt sur un aspect intéressant de ce genre de fin du monde civilisé tel que nous le connaissons, c'est à dire comment assurer une continuité dans ce monde dévasté, mais c'est plutôt le chemin qui mène à ce type de réflexion finale qui est trop faible pour captiver tout au long de l'intrigue, ne proposant que des bride de situation appréciable dans ce qu'elles apportent au message principal, bien que celui ci reste de faible amplitude et peine trop à être établi, ce qui fait que l'on passe à côté de l’essentiel la plupart du temps, et comme il ne proposent rien d'autre de réellement intéressant, l'ensemble devient vite fastidieux et voire répétitif.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 14 mai 2014
    Malgré quelques bonnes idées, ce post-apo manque trop de rythme pour être intéressant. Après 1/2 heure de divagations métro/égouts et quelques scènes de parlotte longues et ennuyeuses on pressent qu'il ne va plus rien se passer (à raison) et on n'a plus envie d'attendre la fin. A noter que les GPS espagnols fonctionnent dans le métro et les égouts là où un bon GPS français décroche sous le moindre tunnel....
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
    Les frères Pastor présente de nouveau un long-métrage sur les infections et virus dans le monde. Très espagnole, la mise en scène a été travaillée avec soin. Les décors aussi justes. Mais ce film pré-apocalyptique, ne renouvelle aucun genre et commence à souffrir du manque d’originalité. Les acteurs jouent bien certes, mais ne dégage aucun attachement, aucune lueur d’espoir entre le spectateur et eux. Malgré une forme efficace, Les Derniers Jours manque de fond pour vraiment toucher et captiver pleinement.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Cé L
    Cé L

Publiée le 1 avril 2014
    Il m'en a fallut du temps pour comprendre les flash-back !! Je ne sais pas pourquoi mais j'accroche généralement pas les films espagnol et bien celui ne déroge pas à la règle.... je me suis ennuyé
    alouet29
    alouet29

Publiée le 1 mars 2018
    Mise en scène soignée et duo d'acteurs très impliqués masquent sans difficulté un manque crucial de budget.
    Il est difficile de comprendre le second degré et plusieurs portes peuvent être explorées.
    Pas mal du tout.