Le BGG – Le Bon Gros Géant
    3389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le BGG – Le Bon Gros Géant ?

Selingues G
    Selingues G

Publiée le 10 janvier 2017
    Le problème avec Steven Spielberg s'est qu'il peut nous proposer des films géniaux comme des films assez moyens.
    La relecture du compte le BGG fait partit de cette seconde partie. La machine n'est pas correctement huilée et même si la jeune actrice Ruby Barnhill fait des étincelles et permet au spectateur de rester concentré devant cette jolie fable pour enfant. (les 3.5 étoiles sont juste pour sa performance)
    Ce qui ne fonctionne pas non plus, c'est la seconde partie du film ( surtout l'épisode chez la reine d’Angleterre) est tellement infantile que personne peut y croire même les enfants ayant une bonne dose de bons sens.
    Un spielberg en roue libre et un spielberg qui nous perd... Il faut qu'il nous revienne et vite.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 8 janvier 2017
    Nous le savons tous, Steven Spielberg aime à jongler entre les genres cinématographique, du divertissement bon enfant et efficace, comme ici, aux plus solides des drames historiques et humains, en passant par la Science-fiction et la guerre. En 2016, donc, le célèbre cinéaste s’emploie à l’adaptation du Bon gros géant, œuvre écrite du romancier Roald Dahl, récit pour la jeunesse auréolé d’un certain prestige outre-Manche. Ni une, ni deux, le grand Steven déploie tout son savoir-faire, technique et narratif, pour donner vie à un long-métrage nourrit aux CGI, à la performance capture et à l’esprit bien-pensant qui caractérise une bonne partie de sa filmographie. Place aux enfants, en somme, même si le film ne déplaira pas aux plus grands, pour peu que ceux-ci ne soient pas trop exigeants.

En effet, le BGG n’est pas une œuvre de maturité dans la longue filmographie du metteur en scène américain. Il s’agit, pour tout dire, d’un pur exercice de style, divertissement strict pour la prime jeunesse qui peine à sortir d’un certain formatage. Le film, accessoirement, cela n’étant pas nécessairement un réel défaut, fait montre d’une désuétude presque charmante, la preuve en est de la bande-originale sirupeuse qui nous renvoie directement dans les années 80. Oui, en dépit de l’usage des dernières technologies à la matière, le brave Steven nous ressort une bonne vieille recette de divertissement de ses placards poussiéreux, revisitant le conte pour enfant en mode numérique sans y insuffler une quelconque touche de modernisme. Pour preuve, là-encore, les lignes de dialogues sorties toutes droites d’un temps révolu.

Décors, musique, humour, tout découle d’une véritable application de codes usuels, une petite surprises de la part d’un réalisateur au passé si inventif, si innovant. En somme, Steven Spielberg assure le coup, sans la moindre prise de risque si ce n’est une séquence un brin embarrassante dans le réfectoire de sa majesté la reine. Quoiqu’il en soit, le réalisateur, sans s’époumoner, sans transpirer, parvient tout de même à livrer un divertissement dans la moyenne, une œuvre honorable pour les plus petits et divertissante, c’est selon, pour les adultes. Ce n’est déjà pas si mal. Mais osons demander plus au réalisateur de la Liste de Schindler, d’Il faut sauver le Soldat Ryan, des Dents de la mer et j’en passe. 09/20
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 janvier 2017
    Cela arrive aux meilleurs de se louper (gentiment) : Steven Spielberg en fait la démonstration ici. Pourtant, sur le papier, l'auteur d' « E.T. » adaptant celui de « Charlie et la chocolaterie », avouez que cela donnait envie. Saut que sur écran, la magie n'opère pas franchement. Cela reste Spielberg donc on a quand même droit à quelques jolis plans et un certain talent pour filmer les extérieurs (notamment durant la partie londonienne), en revanche on ne comprend toujours pas comment le réalisateur a pu à ce point se laisser aller sur le numérique, les effets spéciaux concernant les géants étant à la limite du hideux. Mais encore cela serait compensé par un récit trépidant, à la limite, sauf qu'on en est loin... Je n'irais pas jusqu'à écrire qu'il ne se passe rien, d'autant que certaines péripéties prêtent à sourire spoiler: (la scène se déroulant à Buckingham, sans être jubilatoire non plus)
    , mais c'est clair qu'elles sont insuffisantes pour combler ces lacunes, d'autant que si la relation entre les deux héros est parfois touchante et quelques idées jolies (les boules entourant les différents rêves), on regarde toutefois ça d'un œil relativement distrait, à l'image d'une dernière partie grotesque voire pénible spoiler: (le commando envoyé par le gouvernement pour mettre hors d'état de nuire les méchants géants et le combat qui s'ensuit)
    . J'avais adoré le roman, cette adaptation par le grand Steven me réjouissait : sans parler de Bon Gros Gadin, disons gentiment que le résultat n'a pas été à la hauteur de mes espérances. En espérant que cela n'était qu'un (relatif) accident de parcours.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 7 janvier 2017
    Techniquement réussi (on n'en attendait pas moins de la part de Spielberg) mais d'un ennui fatal !
    Ce bon gros géant moulé sur le faciès de Gilles Verdez sera bien loin de fasciner les petits comme les grands. Pour le coup, Spielberg n'est pas un magicien, mais un simple marchand de sable. Aurait-on affaire au plus mauvais film du cinéaste ?
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 5 janvier 2017
    Présenté à Cannes et sorti à l'été 2016, "Le Bon Gros Géant" constitue un ratage affligeant pour Spielberg, d'autant plus étonnant qu'il intervient après le très bon "Pont des Espions". L'adaptation du classique enfantin de Roald Dahl semblait faite pour lui mais rares sont les films qui ratent le coche aussi lamentablement. On ne pensait pas cela possible mais Seven Spielberg en est arrivé ici à faire de la caricature de son propre cinéma. La magie n'opère pas, obligeant le cinéaste à recourir à des situations plus poussives les unes que les autres. Le jeu de la jeune Ruby Barnhill, très mal dirigée, s'avère insupportable et peu crédible au final. En somme, "Le Bon Gros Géant" se se distingue pas d'une quelconque production calibrée pour les fêtes aux images sans âme. Que s'est-il passé ? Allez on oublie et on passe à autre chose.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 5 janvier 2017
    C'est avec plaisir que l'on retrouve la patte de Monsieur Spielberg, c'est une fois de plus réussi car il faut bien le dire le BGG nous transporte dans un monde fabuleux ultra réaliste. Les effets spéciaux sont remarquables et la magie opère sans mal. Ce bon gros géant étonne, il semble si réel. Il y a beaucoup d'émotions dans ce conte, les enfants comme les parents seront comblés.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 5 janvier 2017
    Le BGG sera tout indiqué pour cette période de fête. Il joue pleinement son rôle de conte de Noël.
    Comme toujours, avec Spielberg, c'est magnifiquement travaillé, parfaitement léché, d'une extrême qualité visuelle, c'est bien fait, c'est irréprochable, c'est propre.
    Comme toujours avec Spielberg, on nous ressert une dose de rêveries d'enfants qui deviennent réalité, c'est convenu, habituel, terriblement formaté, formel et attendu. Il peut le produire les yeux fermés et nous pouvons le recevoir les yeux fermés. C'est bien fait mais aussi d'une extrême fadeur.
    Spielberg, a cependant tout prévu et pare ce risque par un coup de maître, spoiler: faire intervenir les services de sa majesté, et oser commettre le crime de lèse majesté par un formidable royal prout !
    . La surprise de quelques flatulences nous rassure, nous fait rire et donne enfin de la vie à ce film trop sage et trop convenu. Sauvé par quelques pets, le film gagne et mérite ses étoiles.
    Fabrice G.
    Fabrice G.

Publiée le 5 janvier 2017
    BGN… Le Bon Gros Navet !!

Quand le cinéma hollywoodien manque d'inspiration en nous réadaptant des vieux contes pour enfants d'une autre époque, avec les effets spéciaux derniers cris. Cela donne un étrange résultat comme ce fut le cas avec "Le Polar Express" et "Le Drôle Noël de Scrooge".

En d'autres termes, essayer de faire du neuf avec du vieux est un concept éculé. Il faudrait peut-être arrêter de prendre les gosses pour des demeurés !

Cette histoire à dormir debout, qui cherche à nous faire croire qu'elle est originale et digne d'intérêt à coûts d'effets visuels sans aucun doute très onéreux, n'est que poudre aux yeux !

Franchement, je me suis méchamment ennuyé à regarder ce film jusqu'au bout. Et j'en viens à me demander quel type de public peut réellement apprécier ce genre de longs métrages.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 5 janvier 2017
    Je n’avais malheureusement pas pu découvrir le nouveau-né de Spielberg à sa sortie en salle. Pourtant j’avais hâte étant fan de Roald Dahl depuis que j’ai lu Charlie et la Chocolaterie à dix ans et ne connaissant pas l’histoire du bon gros géant. J’avoue que les critiques apparues à l’époque m’avaient un peu refroidie. C’est donc confortablement installée chez moi que j’ai découvert ce long métrage d’animation. J’ai vraiment été subjuguée ! L’animation est fantastique, l’histoire m’a beaucoup plu, il est vrai qu’on y cherche un peu la griffe de Spielberg mais ce n'est pas le détail le plus marquant. L’histoire de Sophie et du BGG est vraiment passionnante, j’ai vraiment aimé l’univers dans lequel elle nous entraîne et je me suis beaucoup attachée aux personnages principaux. Tout cela alimenté par la bande originale de John Williams qui répond toujours présent, et j’ai adoré ses musiques ! Vraiment une très belle découverte que je vous invite à découvrir sans délai.
    Publiée le 3 janvier 2017
    Fade et sans saveur. Le film n'a aucun intérêt. Bravo a Spielberg qui arrive a vous donner l'envie de tuer une petite fille.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 3 janvier 2017
    Après avoir si bien filmé les enfants dans des films aussi divers que "L'empire du soleil" ou "La guerre des mondes", il était presque normal que Spielberg leur adresse directement un film en adaptant ce conte fantastique de l'excellent Roald Dahl. Son film, tout simplement illustration honnête du roman, souffre de toute comparaison, que ce soit avec ses propres chefs d'oeuvre (ils sont nombreux), que ce soit avec les autres adaptations de Roald Dahl (signée Burton ou Anderson principalement). Qu'importe, un Spielberg mineur reste un film agréable à regarder, techniquement parfait avec ce qu'il faut de féérie et d'humour. De plus, Marc Rylance est épatant dens le rôle du BGG, un formidable spectacle pour vos enfants lors des fêtes de Noël.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 1 janvier 2017
    une jolie fable qui ravira les petits et les grands.
    Spielberg raconte ici une belle histoire d'une orpheline emmené dans le monde des geants. Tout le monde va aimer ce bon gros geant. Cette aventure navigue entre rêves et réalités. Entre le gentil geants et les mechants geants et meme si la fin est un peu raté on aime et aimera revoir ce film.
    A voir en famille
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 20 novembre 2020
    En dehors de l'aspect visuel qui est clairement superbe, notamment durant les scènes de nuit, l'histoire est creuse. Alors s'il est vrai que je connais pas le livre dont est tiré ce film, je me suis ennuyé en me demandant à chaque instant quand allait commencer l'histoire. Outre le fait que la jeune actrice est mauvaise, il ne reste que le passage avec la reine d'Angleterre qui est sympa. Cela fait au final bien peu de choses, surtout pour un Spielberg.
    Publiée le 30 décembre 2016
    Ce film est ce qu'on pourrait nommer une oeuvre mineure de Steven Spielberg. Mais il s'agit d'une oeuvre qui ne laisse plus que deux choix : soit il doit nous offrir un grand film pour le prochain, soit il doit prendre une retraite rapidement. Quinze ans après le médiocre et sinistre HOOK, Spielberg n'arrive pas à renouveler la magie de ses débuts, quand il parlait d'émerveillement. Alors que son thème phare de la famille (notamment sa séparation) est ici très dissipé, le rêve a du mal à prendre à cause du nombre de couches d'idées empilées les unes sur les autres. Le cinéaste a trop de désirs et d'intentions, il s'embourbe ainsi dans la lourdeur esthétique.

Bien qu'on puisse y déceler des gestes personnels (sans pour autant être autobiographique), Spielberg a trop tendance à mélanger l'aspect moraliste à la féerie. La poésie cherche continuellement son essence dans un amas d'effets visuels numériques. La fable manque ainsi cruellement de fantaisie, à cause justement de ces multiples idées qui ne font qu'accentuer la laideur des images pour un spectacle hésitant. Même dans les scènes censées être d'un grand enjeu narratif ou d'émerveillement, l'alliage entre image-montage-mise en scène est embarrassant. Il faut voir à quel point les paysages créés ne sont jamais exploités, et ne servent qu'à alimenter la prétention numérique. Un défilé insupportable qui devient une sorte de promenade de santé d'un corps humain dans un univers onirique dessiné à la va-vite.

Tout cela révèle un terrible manque d'émotion, déjà accentué par les enjeux en carton, mais surtout parce que chaque échelle et monde ne sont pas exploités de fond en comble. Le monde des géants est une simple horreur, tout comme le monde de la petite fille avec des adultes bruyants et négligeants. La réduction de cet entre-deux-lignes à de simples surfaces traduit bien le résultat du long-métrage : beaucoup trop de bruit pour rien. L'esthétique étant surement le plus grand problème du film, il faut également mentionner l'humour gras auquel s'adonne Spielberg. Nous l'avions jamais connu ainsi, ce n'était même pas autant écoeurant dans HOOK. Mais cela va de pair avec le mauvais acting : que ce soit les traits donnés à Mark Rylance, le jeu de la jeune actrice ou la séquence chez la Reine du Royaume-Uni, il y a un air agaçant et infernal. Effet pas non plus aidé par le trop plein de musique.

Le seul sursaut provient d'une trouvaille esthétique exploitée pendant moins de cinq minutes : lorsque le bon gros géant quitte Londres pour retourner chez lui, mais en s'adaptant au décor pour devenir invisible. Steven Spielberg doit se resaissir vite, très vite, s'il ne veut pas s'enliser dans un ersatz de lui-même.
    Publiée le 25 décembre 2016
    Mon avis---

Comme j'ai toujours une âme d'enfant, j'ai adoré ce beau film, réalisé de main de maître pour ne pas changer par Steven Spielberg, il est magnifique de précision comme il l'est à son habitude. Les animations sont quant à elles spectaculaires et on s'envole vers la magie du cinéma et du rêve. Quant aux interprètes, ils sont fantastiques, surtout et honneur aux dames, Ruby Barnhill : la petite Sophie et l'incroyable Mark Rylance : le bon Gros Géant, alias le BGG, sont sublimes tous les deux. Les autres super en leurs rôles respectifs. Quoi qu'il en soit j'ai encore rêvé et cette fois encore Spielberg que j'adore. Merci pour son énorme talent. Dans ces cas-là, il y aura toujours des critiqueurs et le principal est que moi j'ai adorés voir cette petite merveille et merci à la vie de m'avoir laissé un coeur d'enfant. Je conseille bien sûr ce film.