Après "Jack le Chasseur de Géants" de Bryan Singer, je m'attaque à un autre film de géant sorti trois ans plus tard, "Le BGG - Le Bon Gros Géant" (The BFG - The Big Friendly Giant en VO) réalisé par l'un des plus grands réalisateurs Américains, à savoir Steven Spielberg. Et pourtant, malgré Spielberg aux commandes et tous les bons ingrédients qu'ils pouvaient y avoir, "Le BGG" s’avérera être une grosse déception. Adapté du roman de Roald Dahl (RIP), roman que j'ai d'ailleurs pas lu et donc encore une fois je juge le film sur l'adaptation, et mon dieu ! Quel ennui ! Autant "Jack le Chasseur de Géants" était moyen au possible, "Le BGG" est un film qui ne m'a pas du tout branché. Déjà je trouve l'histoire assez simpliste et un peu trop inconsistante, surtout que le rythme du film est très varié. Le début passe beaucoup trop vite tandis que tout le reste du film est d'une lenteur affligeante. Vraiment, ça devient mou, poussif et ennuyeux au possible. Les personnages protagonistes, à savoir la petite fille et le BGG, sont plutôt bien développés, mais sont quasi insupportables. Y'a surtout aucun enjeu fort et le film part dans une direction absurde et grotesque vers le dernier tiers. Mais pour moi, le vrai point noir du film, c'est surtout l'humour. Bon dieu, l'humour est tellement lourd et énervant, avec des gags puérils et des fautes de goûts qui te font sortir du film à tout bout de champ. Le côté dramatique essaye d'émouvoir le spectateur, mais encore une fois, c'est mal exploité et on se lasse très vite. Mais le film possède des qualités, comme les effets spéciaux qui sont très bons, en particulier sur le design et l'animation du BGG et des autres géants qui sont bien foutus, la réa qui est plutôt correcte et surtout, la musique de John Williams qui est pas mal et qui rentre bien dans le concept, comme quoi il a encore quelques atouts dans sa manche. Au niveau du casting, la jeune Ruby Barnhill dans le rôle de la petite Sophie en fait beaucoup trop. Elle essaye de se montrer attachante mais n'y arrive pas et son personnage est vite énervant malgré son développement. Même chose pour Mark Rylance qui joue le Bon Gros Géant qui a beau avoir un bon développement et un excellent design, est particulièrement lourd et agaçant, surtout lorsqu'il parle comme un attardé mental et qu'il pète du gaz vert (mini-spoil). Et même sa relation avec la petite fille ne donne pas de l'ampleur au film. Alors peut-être que c'est comme ça dans le bouquin de base, mais quand même, même si c'est le principe du personnage, je trouve ça énervant, et c'est clairement pas le doublage de Dany Boon pour la VF qui arrangera les choses. Les autres acteurs, comme Penelope Wilton qui joue la reine d'Angleterre, Rebbeca Hall ou les autres géants interprétés numériquement par Bill Hader, Jemaine Clement, Ólafur Darri Ólafsson et Adam Godley, sont également insupportables, et le reste du casting passe complètement à l'arrache. Je dirais pour conclure cette critique que "Le BGG - Le Bon Gros Géant" est un film très décevant de la part de Steven Spielberg, c'est d'ailleurs l'un de ses films les moins bons si ce n'est le film le moins bon de sa filmographie. Ça aurait pu être bon, émouvant, poétique, merveilleux, mais au final, l'histoire est pas intéressante, c'est long pour rien, c'est lent, l'humour est lourd et énervant... Bref, c'est un film que je ne conseille pas de voir. Vous savez, c'est très rare de voir Steven Spielberg se planter, même si c'était le cas pour "Indiana Jones 4", c'est d'habitude un grand réalisateur talentueux, mais là, on peut le dire, il a commis un gros ratage. En espérant qu'il ne fera plus jamais ce genre de film. "Le BGG - Le Bon Gros Géant" ! Ça aurait dû s'appeler "La Bonne Grosse Galère" ouais ! (Pardon pour cette vanne !)