Le BGG – Le Bon Gros Géant
    3389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le BGG – Le Bon Gros Géant ?

Publiée le 30 janvier 2019
    Très bon début mais la dernière demi heure est longue mais longue mais longue mais longue.
    Ça ne s'arrête jamais et ça laisse à prenser que cette dernière demi-heure à était bâclé parce que pour moi c'est du grand n'importe quoi.
    Peu mieux faire
    olivier M.
    olivier M.

Publiée le 27 juillet 2016
    Le film n'est pas magnifique visuellement mais reste correct techniquement et artistiquement. Le scénario fait des longueurs, use de simplicités, mais reste correct lui aussi, avec un côté "Gulliver" rarement vu.
    Publiée le 27 juillet 2016
    Un film que je conseillerai vivement aux enfants.
    Me concernant j'ai malheureusement eu quelques difficultés à adhérer pleinement malgré toutes les bonnes volontés de Spielberg de nous apporter un max d' émotions par le regard du géant, la musique etc...
    Peut être ai-je tout simplement totalement perdu mon âme d'enfant.
    keser
    keser

Publiée le 27 juillet 2016
    Un très bon film de Steven Spielberg, sur le thème des rêves et de l'enfance. Les efftes spéciaux sont très réussis à tel point que l'on se surprend à vivre un rêve éveillé. Par contre ce film est quand même plus adapté pour les adultes car il demande une certaine réflexion.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 27 juillet 2016
    Steven Spielberg avait fait sensation l'année dernière avec son Bridge of Spies, qui avait quasiment fait l'unanimité parmi les critiques et les spectateurs. Film historique prestigieux et remarquable, il ramenait devant la scène un Spielberg qui n'avait pas fait galvaniser comme ça depuis un certain temps déjà regagnant les faveurs d'un public de plus en plus enclin à vouloir l'enterrer. Les attentes pour la suite de sa carrière sont grandes, et beaucoup de yeux pétillants sont déjà tournés vers sa futur adaptation de Ready Player One qui devrait arriver en 2018. Mais avant ça, le cinéaste nous à concocte deux films, un s'intéressant à un scandale religieux du 19ème siècle qui sortira en 2017 et un qui débarque sur nos écrans cet été et qui est une adaptation d'un classique de la littérature jeunesse, The BFG de Roald Dahl.

Spielberg qui adapte Dahl, cela semblait comme une évidence mais le cinéaste aura mis le temps avant de s'attaquer à l'univers de l'auteur. Ici, accompagné de Melissa Mathison, avec qui il avait déjà travaillé sur E.T., il offre une adaptation bien trop sage du travail de Dahl. Voulant offrir un film moderne tout en faisant une oeuvre résolument nostalgique qui a pour but de renvoyer à ses meilleurs films sur l'enfance sans pour autant parvenir à les égaler, son scénario s'embourbe dans un début laborieux qui plonge souvent son récit dans le ridicule. Le premier tiers du film est trop vite expédié et on se rend vite compte que Spielberg n'est là que pour illustrer l'histoire de Dahl et qui ne cherche pas vraiment à la transcender ou la faire sienne, ce qui rend l'ensemble globalement insignifiant. Surtout qu'il s'intéresse, de prime abord, plus à l'univers des géants plutôt qu'à la relation du BFG et de Sophie, la petite fille qu'il prend sous son aile. Leurs premiers échanges sont trop mécaniques et téléphonés pour avoir un quelconque impact, et le commencement de leur amitié en devient presque forcé. L'univers du film est de plus assez classique, Dahl ayant alimenter l'imaginaire de pas mal de monde, ce sont des éléments que l'on connait par cœur qui nous sont introduits et qui plonge donc le tout dans la prévisibilité et qui peine à engendrer le moindre émerveillement. Chose que l'on attendais de ce nouveau Spielberg, être émerveillé, que notre âme d'enfant soit de nouveau bercé par lui.

Mais même si elle n'est pas bercé, elle est au moins traité avec respect. Car arrivé vers la moitié du film, un miracle opère. Celui-ci se libère de ses impératifs de nous présenter un univers déjà connu et trouve forme au sein de la relation entre les deux personnages principaux qui émergent enfin. L'écriture se fait plus fine, l'humour moins grossier - mis à part une scène de déjeuner vers la fin du film mais qui se révèle néanmoins efficace - et le récit parvient à se montrer touchant lorsqu'il se penche vers les espoirs, les rêves et les peurs de ses deux âmes solitaires qui cherche juste à être aimé. On se laisse prendre au jeu malgré quelques facilités dans l'écriture, notamment la manière dont l'enjeu principal du film vient se régler qui apparaît comme un prétexte, d'ailleurs les "méchants" ne présentent pas vraiment une menace tangible et le film n'est pas à son meilleur qu'il essaye d'alimenter ses enjeux. Il se montre plus intéressant lorsqu'il fait un portrait de son cinéaste et qu'il trouve une dimension méta. Spielberg trouvant son alter ego dans ce géant au grand cœur qui aime raconter des histoires et qui à conscience de ses maladresses. Il est un conteur sensible et parfois incompris mais qui livre une belle déclaration d'amour à ses spectateurs, et qui peut parfois se montrer bouleversant dans son envie de se mettre à nu. Il arrive à trouver une grâce dans toutes ses imperfections car il les assument et à défaut de réalimenter l'imaginaire de notre enfance, il parvient à nous rendre mélancolique face à notre statut d'adulte mais offre aussi un divertissement tout à fait honorable pour les plus jeunes.

Surtout que pour ce qui est de l'art de mettre en scène, Steven Spielberg est toujours un maître. Sa mise en scène est fluide, toujours inventive dans sa manière d'aborder ses personnages et ses décors pour que tout paraisse en osmose. Les mouvements de caméras sont amples et ambitieux, surtout dans les morceaux de bravoures qui sont ici aborder de manière très aériennes pour montrer le gigantisme des géants et il y a un travail sur les couleurs et les jeux de lumières assez ingénieux. Le code couleurs des rêves est bien pensé notamment dans la manière que ceux-ci ont de changé de couleurs selon les humeurs des personnages, permettant de comprendre leurs états psychologiques sans que cela passe par un dialogue trop explicite. Il cherche les nuances dans le traitement de son image, jouant avec les ombres pour nous suggérer l'horreur sans nous la montrer et il s'en sert aussi pour offrir une partie de cache-cache dans Londres assez grisante et habilement mis en image. Le tout est aussi accompagné avec grâce par les compositions classiques mais plaisantes de John Williams et les effets spéciaux sont plutôt correctes. Ils sont véritablement saisissants en ce qui concerne le double numérique de Mark Rylance, notamment dans la reconstitution de ses expressions faciales. Le BFG est criant d'authenticité et on peut pleinement apprécié la performance toute en émotions de l'acteur, il se montre bouleversant et d'une justesse inouïe faisant de son personnage une des créatures numériques les plus attachantes du cinéma. Par contre, on aurait aimé que les autres acteurs arrivent à nous toucher autant que lui, ce qui n'est pas vraiment le cas. Même si le casting est globalement bon, la jeune Ruby Barnhill, n'est pas aussi convaincante que ceux à qui elle donne la réplique. Elle livre une prestation assez lisse et on peine à se prendre d'affection pour son personnage.

The BFG est un divertissement estival destiné à un jeune public tout à fait honorable, mais il s'impose aussi comme un Spielberg mineur et assez décevant. Voir ce grand cinéaste revenir à un cinéma plus enfantin avait de quoi nous laisser espérer de grandes choses, surtout qu'il s'attaque ici à l'univers passionnant de Roald Dahl, et les promesses de replonger en enfance étaient bien là. Mais ses promesses ne sont pas tenues. Pourtant, on est loin d'être devant un film honteux car malgré son premier tiers assez laborieux, une magie vient se dégager du film et à travers son aspect méta, l'oeuvre arrive vraiment à se montrer attachante et alimente un joli sentiment de nostalgie. La mise en scène est toujours d'une élégance folle tandis que le casting est convaincant même si il est éclipsé par un grandiose Mark Rylance. Car son BFG est vraiment charmant, soutenue par des effets spéciaux impeccables, et on se surprend à avoir apprécié passé du temps en sa compagnie même si on aurait aimé être totalement transporté dans son univers.
    Publiée le 26 juillet 2016
    Très bon film et très bonne réalisation. un Spielberg en pleine forme comme on les aimes.
    Un film qui conviendra parfaitement au enfant de plus de 6 ans et au parent ou adolescent cherchant un bon moyen de se détendre sans trop réfléchir.
    romano31
    romano31

Publiée le 26 juillet 2016
    J’ai vu pas mal de critiques mitigées voir négatives sur le dernier film de Steven Spielberg. Pourtant, je dois bien avoué que j’ai passé un très bon moment devant le BGG. Le film est drôle, touchant, bien réalisé et très bien interprété (la petite Ruby Barnhill est très attachante). Les effets spéciaux sont bien faits et même si le film s’adresse à un public plutôt jeune, je pense que les adultes peuvent aussi y trouver leur compte. Avec le BGG, Spielberg renoue avec les films plus familiaux de ses débuts (E.T., Hook) et moi j’apprécie toujours autant.
    Jason B
    Jason B

Publiée le 1 juin 2019
    j'ai vraiment bien aimé ce film, enfin un film pour enfant qui ne se contente pas d'enchainer les scènes remuantes pour capté l’attention des enfants, on retrouve dans un sens le type de narration es années 80/90 avec une bonne prise de temps pour nous montrer nous immerger dans le monde de Sophie, puis celui du BFG, son atelier, sa maison, son monde etc. avant de passer sur des scènes plus mouvementées.
    Visuellement très réussis, on retrouve dans l'histoire le ton des vieux compte, qui pourra paraitre un peu simpliste à certains, mais le film est très réussis pour ma part et l'histoire bien mis en scène. De plus on retrouve du très bon Jhon Williams pour la BO, apparemment bien plus inspiré que pour le dernier Star Wars je trouve. PS Mon petit neveu de 8 ans a adoré
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 26 juillet 2016
    de très bon effet spéciaux mais c'est sans plus film bien mais sans plus car oui un peu d'humour à la fin du film mais histoire moyenne est triste trop peux être pour ce film
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 25 juillet 2016
    Après Matilda, Charlie et la chocolaterie et Fantastic Mr. Fox, c’est au tour d’un quatrième roman de Roald Dahl de faire l’objet d’une adaptation ciné. Pour son retour dans le registre des films pour enfants, Steven Spielberg a choisi de porter Le Bon Gros Géant sur grand écran. L’histoire ? Une jeune orpheline prénommée Sophie se fait enlever par un gentil géant qui l’amène dans son pays. Elle y découvre son métier : chasseur de rêve. Sauf qu’il n’y habite pas seul. Ses congénères beaucoup moins sympathiques, sont en effet grands amateurs de chair humaine.
    L’association du réalisateur avec Disney promettait une oeuvre particulièrement ambitieuse. Le Bon Gros Géant se révèle finalement très inégal. Retour sur les qualités et défauts d’un Spielberg mineur.

L’interprétation de Mark Rylance
    Oscarisé grâce au Pont des espions déjà réalisé par Steven Spielberg, Mark Rylance délivre une nouvelle très belle performance dans Le BGG. Malgré la motion capture, il arrive sans mal à nous...

Découvrez la suite de ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
    Art_Cinéma
    Art_Cinéma

Publiée le 25 juillet 2016
    Un Spielberg qui fera sûrement rêvé les plus jeunes mais qui par son manque de conviction n'arrivera pas à toucher le monde adulte qui souhaite pourtant continuer à rêver. Quelques belles scènes enchanteresses ne suffiront pas à persuader et à transporter le spectateur comme il se doit. Si le début du film est laborieux et peine à démarrer, la seconde partie devient plus intéressante et rééquilibre la balance à notre plus grand soulagement. Une déception tout de même pour un film que nous attendions tous, espérons que le prochaine Steven Spielberg sera à la hauteur de ses capacités.
    Publiée le 25 juillet 2016
    Excellent film avec beaucoup d'humour et une scène carrément hilarante, il nous embarqué dans son cet univers avec brio.
    Publiée le 25 juillet 2016
    Le scénario est vraiment faible. Il y a des longueurs et finalement, on s'ennuie terriblement. Peut-être que les enfants seront moins critiques....
    Publiée le 25 juillet 2016
    Dans cette période difficile vous avez envie ou besoin de vous détendre en couple ou avec vos enfants, n'allez surtout pas voir ce film. Comme d'autres films récents vous y trouverez les ingrédients du thriller plus que du conte. Violence, méchanceté, peur, aucune morale; le monde actuel en quelque sorte !
    Un tout petit brin d'humour durant 3 minutes sur la fin.
    Bon gros géant ?
    Plutôt "Détour mortel" !
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 25 juillet 2016
    Déçue, déçue,décue....Je veux bien que je suis une adulte et donc pas forcement le bon public pour ce film mais je suis friande de films pour enfants et j'y trouve souvent mon compte. Celui ci ne s'adresse vraiment qu'à eux. Je me suis ennuyée d'un bout à l'autre, l'histoire est plate, la fillette pas du tout attachante. Bien sûr les effets spéciaux sont assez réussis mais dans quel film ne le sont ils pas à notre époque? Je mets mon étoile au doublage de Dany Boon qui est bien réussi...