Yes !! Dexter Fletcher, merci à vous ! Merci d'avoir fait ce film honnête rempli de choses incroyables. Pour être franc, j'étais assez sceptique vis à vis de "Rocketman", sachant qu'il est sorti quelques mois après "Bohemian Rhapsody", que c'est Dexter Fletcher, lui-même qui a terminé "Bohemian Rhapsody" suite au renvoi de Bryan Singer, et même s'il avait réalisé "Eddie The Eagle" que j'avais trouvé très sympa, je me demandais qu'est-ce qu'il pouvait nous faire découvrir sur la vie du chanteur Elton John, sachant que celui-ci de base est toujours parmi nous et comment il allait mettre en scène tout ça avec ses chansons, et de plus, en comédie musicale. Et au final, j'ai vraiment été surpris et le film m'a pris complètement. Oui, j'ai adoré "Rocketman", c'est pour moi l'un des meilleurs films de l'année 2019 et la meilleure comédie musicale de 2019. Et surtout, j'ose le dire : "Rocketman" est un meilleur "Bohemian Rhapsody" que "Bohemian Rhapsody". Car contrairement à "Bohemian Rhapsody" qui en plus d'être un biopic qui ne raconte pas la vérité sur la vie de Freddie Mercury et du groupe Queen, et qui avait une structure narrative assez bancale et répétitive (je suis désolé, j'avais beaucoup apprécié "Bohemian Rhapsody" à l'époque mais là plus j'y repense et plus j'ai envie de le défoncer !), "Rocketman" nous livre une narration concrète, bien formulée, sur la vie d'Elton John, sur le fait qu'il ait eu une enfance plutôt difficile, qu'il défende son homosexualité envers son entourage, qu'il soit dépendant aux stupéfiants, et qui pourtant se relève malgré les coups qu'il endure pendant tout le long. Après, étant moins fan d'Elton John que de Queen, je ne connais que très peu d'éléments sur la vie d'Elton John et je sais pas si le film retrace son parcours à 100%, mais je connais à peu près l'essentiel et je dois dire que le film respecte ça (à noter que c'est Elton John lui-même qui a participé à la production du film, et qu'il a révélé qu'il n'évitait pas les moments sombres de sa vie). Vraiment, l'histoire du film tient bien la route, on suit bien le parcours aussi difficile que dense d'Elton John, impeccablement interprété par Taron Egerton (j'en reviendrais là-dessus plus tard) jusqu'à son succès, y compris bien sûr ses relations conflictuelles avec sa famille et sa vie professionnelle, ainsi que sa situation personnelle dramatique. La mise en scène en tout cas est très forte, la réa est impeccable, le rythme se tient bien, avec en plus les différents costumes d'Elton John qui sont bien réussis et plutôt "originaux pour l'époque". Tout l'aspect des années 60-70 est de plus très bien retranscris. Quant au côté comédie musicale, il est bien exploité, pas forcé, on retrouve bien les chansons les plus connues d'Elton John, à savoir bien sûr "Rocket Man" elle-même, mais également "I Want Love", "Saturday's Night Alright for Fighting", "Your Song", "Don't Let the Sun Go Down on Me","Don't Go Breaking my Heart" ou encore "Sorry Seems to Be the Hardest Word", "Goodbye Yellow Brick Road" et "I'm Still Standing", et tout ça est bien représenté, avec une tendance assez imaginative, folle mais prenante, et la plupart des chansons donnent la pêche au film, et les autres, les plus mélancoliques, représentent bien le contexte dramatique. Vraiment, l'un des points les plus forts du film, c'est bien la mise en scène qui est débordante de fun et de créativité. En dehors de ça, la musique du film en elle-même est plutôt bien mais ce sont principalement les chansons d'Elton John qui alimentent bien le film. Niveau casting maintenant, commençons par la star du film, à savoir le talentueux Taron Egerton, qui avait déjà tenu l'un des rôles têtes d"Eddie The Eagle", autre film biopic de Dexter Fletcher, et qui là est juste incroyable et éblouissant dans le rôle d'Elton John. La promo disait "Taron Egerton est Elton John" et effectivement, ça promet bien ! L'interprétation de Taron Egerton est juste excellente, le point le plus fort du film, il a totalement apprivoisé son rôle, il ne trahit en aucun cas l'image d'Elton John, se donne vraiment à fond, l'acteur déborde d'énergie, de sincérité et de tendresse, et il entre totalement dans la peau d'Elton John. Surtout qu'il nous montre son talent pour la chanson en réinterprétant impeccablement bien les chansons d'Elton John
mention spéciale au clip "I'm Still Standing" où là on avait vraiment l'impression que c'est Elton John lui-même
, c'est juste bluffant. À noter qu'il interprète avec Elton John un nouveau tub nommé "I'm Gonna Love Me Again" au générique de fin, et qui est cool ! Honnêtement, Taron Egerton, qui a reçu un Golden Globe pour ça récemment, mérite tout aussi bien un Oscar, car si Rami Malek l'a eue pour son rôle de Freddie Mercury, Taron Egerton lui le mérite clairement plus, mais ça va être difficile avec la concurrence. Mais même si Taron Egerton est brillant, les autres acteurs sont bons aussi, notamment Bryce Dallas Howard dans le rôle de Sheila Eileen, la mère d'Elton John, qui joue très bien aussi, et sa relation avec Taron Egerton est bien bouleversante. Jamie Bell dans le rôle de Bernie Taupin, le parolier et meilleur ami d'Elton John, rempli bien le contrat également, et pareil, sa relation avec Taron Egerton est bien captivante, et tous les autres acteurs, à savoir Richard Madden, Stephen Graham, Tom Bennett, Gemma Jones, Charlie Rowe, Tate Donovan, Steven Mackintosh... s'en sortent bien tous autant l'un que l'autre. En conclusion, "Rocketman" est un biopic réussi, entraînant, bouleversant et énergique, qui n'hésite pas à montrer les moments sombres du chanteur et qui peut nous en apprendre assez sur lui. À conseiller à tout le monde, surtout aux fans d'Elton John, mais aussi à ceux qui ont été déçus par "Bohemian Rhapsody", ce film pourrait bien vous satisfaire, vous donner l'envie d'en apprendre un peu plus sur la vie du chanteur et d'écouter ses albums en boucle. (PS : Je le compare sans arrêt à "Bohemian Rhapsody", mais ça aussi faut arrêter de faire ça, car tous les prix que "Bohemian Rhapsody" a remporté, à part le meilleur Oscar pour Rami Malek, conviennent mieux à "Rocketman" !)