Rocketman
    7705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocketman ?

Andrea M
    Andrea M

Publiée le 11 avril 2020
    Qu’on se rassure : nul besoin d'être fan d’Elton John ni de connaître ses chansons sur le bout des doigts pour apprécier ce joyau, bien au contraire, il donne justement envie de réécouter ses tubes ! Une mise en scène brillante, pleine d’inventions, poétique, plongée dans une lumière et des couleurs qui brillent de mille feux à l’instar des costumes aussi délirants que vrais ! Le tout aidé par un montage judicieux, efficace qui entraîne le spectateur dans un rythme endiablé. La mise en images des chansons rappellent parfois le grand Bob Fosse, celui de « All that jazz » (« Que le spectacle commence » en français) variant entre la comédie et le drame. Enfin, les séquences où l’on découvre un Elton John, enfant ou adulte, compositeur et pianiste aussi génial et inspiré que Mozart distillent des touches d’humour qui, avec d’autres, parcourent tout le film.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 avril 2020
    Dexter Fletcher prend sa revanche et livre avec ROCKETMAN un divertissement musical plaisant et de bonne facture.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 mars 2020
    J’ai été très agréablement surpris par ce film. Étant plutôt neutre au sujet du chanteur Britannique, j’avais peur de ne pas être emporté par la vibe de celui-ci et pourtant j’ai passé un très bon moment. Après, je ne sais pas du tout où se situe le degré d’authenticité de ce qui nous est rapporté. Ce que j’ai tout de même apprécié, c’est que ce portrait n’est pas tout rose et tout lisse. On voit les travers de celui qui a vendu des millions de disques à travers le monde. La célébrité, l’argent, la drogue et l’alcool sont un mélange destructeur et on n’hésite pas à nous le montrer. Un côté sombre qui donne un équilibré car après tout, ce passage à vide fait partie de la vie de cette artiste. Malgré cela, ROCKETMAN est haut en couleur. Il sera mis en scène comme une comédie musicale. Ça donne quelque chose de vraiment vivant. La réalisation est excellente sur ce point. Il y aura beaucoup de chansons et elles seront bien mises en avant à travers différentes situations. C’est très beau à voir. À souligner la belle prestation de Taron Egerton qui les interprète à merveille. Il retranscrit aussi comme il se doit le côté atypique d'Elton John. Jamie Bell aussi par son jeu apporte une belle valeur ajoutée. Je dois tout de même mettre un bémol sur la construction qui rend certains points assez flous. Par exemple, les rapports avec sa mère sont mal travaillés et on passe d’un point à l’autre sans trop comprendre.
    T P
    T P

Publiée le 1 mars 2020
    Très bonne comédie musicale sur un épisode de la vie d'Elton John et le début de son immense carrière. Agréable à regarder et écouter avec les chansons hyper connues d'Elton. Excellente interprétation de Taron Egerton, chorégraphies et costumes. Manque juste peut-être un peu d'émotion dans le scénario.
    Publiée le 24 février 2020
    Pas mal, les acteurs sont très convaincants, les décors aussi. On ne peut pas dire que l'on s’ennuie, c'est même le contraire, on est divertie, mais on a plus l'impression d'assister à un medley de comédie musicale sans véritable brillance. Il n'y a pas de dramaturgie, pas de véritable explosion, ou peut être si à la fin un peu
    Le film ne raconte pas grand chose et ce contente de faire étalage sur la vie d'Elton. Le fond est desservit par une forme trop conventionnelle et lisse, ce qui n'est pas à l'image du personnage. A voir sans grande attente
    Jay paperboy
    Jay paperboy

Publiée le 21 février 2020
    Rocketman c'est bohamian Rhapsody en bien ... c'est tout pour moi ( drop mic )
    Plus sérieusement quelle claque , la mise en scène , Taron Egerton dont j'attendais rien est dingue dans ce film. Et je ne pensais pas mais Elton John est une vrai Rock star, sa quête de l'amour est touchante et un très bonne angle pour appréhender ce biopic... après je sais pas ce qui est de vrai ou de faux ( sans doute plus vrai que cette horreur de bohemian rhapsody ( 3 millions d'entrées )) c'est touchant et très réussi !
    pierrick v
    pierrick v

Publiée le 17 février 2020
    Bon film mais parfois alambiqué (le film tourne en style comédie musicale par moment).
    Il reste un bon film intéressant pour decouvrir l'histoire d'Elton John.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
    La comédie musical pour le grand public conjugué avec un biopic à la sensibilité exacerbée mais authentique. Sans passe-passe.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 13 septembre 2021
    Loin d’être une histoire de vengeance, c’est une histoire de justice. Justice pour un artiste qui a souffert sur scène comme en-dehors et justice pour l’humiliante proposition de biopic sur Freddie Mercury ou Queen, car même à ce jour le film reste indécis sur ses propos. Passons outre cette maladresse qui aura causé bien des soucis et regardons de plus près cette proposition de Dexter Fletcher, revenu pour les raisons énoncées précédemment. Après sa comédie musicale “Sunshine on Leith” et le biopic sur “Eddie The Eagle” un athlète olympique de ski, il y avait de quoi baliser son arrivée. Appuyé de près par un scénario de Lee Hall, il se fait plaisir de jouer sur une mise en scène décalée, propre et avec une dose correcte d’extravagance. Elton John est un personnage que l’on rend complexe par la dramaturgie, mais également par des faits, dont le récit s’inspire afin de s’envoler dans une intrigue fantaisiste, mais évocatrice du mal-être d’une star, homosexuel en passant.

Que l’on aime ou non le chanteur-compositeur de prestige, les fans de comédies musicales seront servis et c’est sans doute un parti-pris nécessaire afin de confronter Elton, depuis son enfance, à ses difficultés d’intégration. Il recherche d’une part, de l’affection maternelle et surtout paternelle, qu’il ne trouve évidemment pas, c’est pourquoi il s’offre un tremplin d’émancipation vers le succès. Taron Edgerton finit donc par camper un jeune, mais pas si ambitieux Elton, qui dérive au gré du chant et rencontre ainsi un frère spirituel, Berni Taupin (Jamie Bell). Leur relation est construite autour d’une aura conflictuelle, qui tient de la fantaisie, car il faut bien alimenter l’ascension de la star avec un peu de tension. Mais cela reflète surtout ses prises de risque qui l’ont condamné à sombrer dans l’alcoolisme et addiction de stupéfiant. Le plaisir de chanter se dissipe et on finit par mieux entendre les larmes couler dans ces dernières prestations.

On trouve de la profondeur dans sa playlist réorchestrée et sous le charme d’un Edgerton impliqué et motivé. Dans son jeu, on ressent de l’angoisse et cette paralysie mentale qui le freine. Le film passe la majorité du temps à détailler la psyché du personnage, plutôt que de l’intégrer fidèlement dans un contexte historique. On ne voit qu’Elton, on n’entend qu’Elton se lamenter, mais combattre la maladie de la solitude et de la satisfaction. De ce côté-là, le film assume son décalage et il faudra l’accepter pour éviter d’être repoussé au fond de notre siège, voire en dehors de la salle. Oui, l’œuvre emprunte pas mal de facilités scénaristiques et flirte énormément avec des caricatures dignes des téléfilms, mais il serait intéressant d’étudier davantage l’envers du décor, car on aura vite fait le tour sur la sexualité décadente du personnage. Peut-être que cela manque d’enjeux sur l'influence des chansons sur le public, mais il semblerait que ce soit à nous d’interpréter les choses. Un jeu moins cinématographie, mais excitant, dès lors que l’on est captivé par l’énergie que dégagent le film et l’homme sous ses diverses carapaces plumées.

Les références sont donc nombreuses, mais les chansons parlent d’elles-mêmes, jusqu’à un point de rupture, auquel on donne le titre au film, “Rocketman”. À l’image de la star à son apogée, on imagine le délire narcissique et belliqueux d’une étoile montante. Rien de surprenant jusque-là, mais les nombreuses métaphores et paradoxes sont présents afin de nous inviter à une séance de guérison. La morale est en phase avec la bonne humeur, car on ne souhaite pas plus souiller l’image d’une star, sans doute traumatisée et qui rappelle ô combien les relations intimes les plus simples, sont les moins toxiques.
    Sébastien M.
    Sébastien M.

Publiée le 28 janvier 2020
    Ayant vu Elton John pour la 1ere fois en concert en 2019 ( super bien) jai voulu voir ce film pour mieux connaître son histoire et ses chansons.
    le côté comédie musicale ne m'a pas trop plus si on compare avec Bohemian Rhapsody mais ça colle au côté fantasque du personnage!! Taron Egerton et jamie Bell sont très bon!!
    Robrex
    Robrex

Publiée le 23 janvier 2020
    Yes !! Dexter Fletcher, merci à vous ! Merci d'avoir fait ce film honnête rempli de choses incroyables. Pour être franc, j'étais assez sceptique vis à vis de "Rocketman", sachant qu'il est sorti quelques mois après "Bohemian Rhapsody", que c'est Dexter Fletcher, lui-même qui a terminé "Bohemian Rhapsody" suite au renvoi de Bryan Singer, et même s'il avait réalisé "Eddie The Eagle" que j'avais trouvé très sympa, je me demandais qu'est-ce qu'il pouvait nous faire découvrir sur la vie du chanteur Elton John, sachant que celui-ci de base est toujours parmi nous et comment il allait mettre en scène tout ça avec ses chansons, et de plus, en comédie musicale. Et au final, j'ai vraiment été surpris et le film m'a pris complètement. Oui, j'ai adoré "Rocketman", c'est pour moi l'un des meilleurs films de l'année 2019 et la meilleure comédie musicale de 2019. Et surtout, j'ose le dire : "Rocketman" est un meilleur "Bohemian Rhapsody" que "Bohemian Rhapsody". Car contrairement à "Bohemian Rhapsody" qui en plus d'être un biopic qui ne raconte pas la vérité sur la vie de Freddie Mercury et du groupe Queen, et qui avait une structure narrative assez bancale et répétitive (je suis désolé, j'avais beaucoup apprécié "Bohemian Rhapsody" à l'époque mais là plus j'y repense et plus j'ai envie de le défoncer !), "Rocketman" nous livre une narration concrète, bien formulée, sur la vie d'Elton John, sur le fait qu'il ait eu une enfance plutôt difficile, qu'il défende son homosexualité envers son entourage, qu'il soit dépendant aux stupéfiants, et qui pourtant se relève malgré les coups qu'il endure pendant tout le long. Après, étant moins fan d'Elton John que de Queen, je ne connais que très peu d'éléments sur la vie d'Elton John et je sais pas si le film retrace son parcours à 100%, mais je connais à peu près l'essentiel et je dois dire que le film respecte ça (à noter que c'est Elton John lui-même qui a participé à la production du film, et qu'il a révélé qu'il n'évitait pas les moments sombres de sa vie). Vraiment, l'histoire du film tient bien la route, on suit bien le parcours aussi difficile que dense d'Elton John, impeccablement interprété par Taron Egerton (j'en reviendrais là-dessus plus tard) jusqu'à son succès, y compris bien sûr ses relations conflictuelles avec sa famille et sa vie professionnelle, ainsi que sa situation personnelle dramatique. La mise en scène en tout cas est très forte, la réa est impeccable, le rythme se tient bien, avec en plus les différents costumes d'Elton John qui sont bien réussis et plutôt "originaux pour l'époque". Tout l'aspect des années 60-70 est de plus très bien retranscris. Quant au côté comédie musicale, il est bien exploité, pas forcé, on retrouve bien les chansons les plus connues d'Elton John, à savoir bien sûr "Rocket Man" elle-même, mais également "I Want Love", "Saturday's Night Alright for Fighting", "Your Song", "Don't Let the Sun Go Down on Me","Don't Go Breaking my Heart" ou encore "Sorry Seems to Be the Hardest Word", "Goodbye Yellow Brick Road" et "I'm Still Standing", et tout ça est bien représenté, avec une tendance assez imaginative, folle mais prenante, et la plupart des chansons donnent la pêche au film, et les autres, les plus mélancoliques, représentent bien le contexte dramatique. Vraiment, l'un des points les plus forts du film, c'est bien la mise en scène qui est débordante de fun et de créativité. En dehors de ça, la musique du film en elle-même est plutôt bien mais ce sont principalement les chansons d'Elton John qui alimentent bien le film. Niveau casting maintenant, commençons par la star du film, à savoir le talentueux Taron Egerton, qui avait déjà tenu l'un des rôles têtes d"Eddie The Eagle", autre film biopic de Dexter Fletcher, et qui là est juste incroyable et éblouissant dans le rôle d'Elton John. La promo disait "Taron Egerton est Elton John" et effectivement, ça promet bien ! L'interprétation de Taron Egerton est juste excellente, le point le plus fort du film, il a totalement apprivoisé son rôle, il ne trahit en aucun cas l'image d'Elton John, se donne vraiment à fond, l'acteur déborde d'énergie, de sincérité et de tendresse, et il entre totalement dans la peau d'Elton John. Surtout qu'il nous montre son talent pour la chanson en réinterprétant impeccablement bien les chansons d'Elton John spoiler: mention spéciale au clip "I'm Still Standing" où là on avait vraiment l'impression que c'est Elton John lui-même
    , c'est juste bluffant. À noter qu'il interprète avec Elton John un nouveau tub nommé "I'm Gonna Love Me Again" au générique de fin, et qui est cool ! Honnêtement, Taron Egerton, qui a reçu un Golden Globe pour ça récemment, mérite tout aussi bien un Oscar, car si Rami Malek l'a eue pour son rôle de Freddie Mercury, Taron Egerton lui le mérite clairement plus, mais ça va être difficile avec la concurrence. Mais même si Taron Egerton est brillant, les autres acteurs sont bons aussi, notamment Bryce Dallas Howard dans le rôle de Sheila Eileen, la mère d'Elton John, qui joue très bien aussi, et sa relation avec Taron Egerton est bien bouleversante. Jamie Bell dans le rôle de Bernie Taupin, le parolier et meilleur ami d'Elton John, rempli bien le contrat également, et pareil, sa relation avec Taron Egerton est bien captivante, et tous les autres acteurs, à savoir Richard Madden, Stephen Graham, Tom Bennett, Gemma Jones, Charlie Rowe, Tate Donovan, Steven Mackintosh... s'en sortent bien tous autant l'un que l'autre. En conclusion, "Rocketman" est un biopic réussi, entraînant, bouleversant et énergique, qui n'hésite pas à montrer les moments sombres du chanteur et qui peut nous en apprendre assez sur lui. À conseiller à tout le monde, surtout aux fans d'Elton John, mais aussi à ceux qui ont été déçus par "Bohemian Rhapsody", ce film pourrait bien vous satisfaire, vous donner l'envie d'en apprendre un peu plus sur la vie du chanteur et d'écouter ses albums en boucle. (PS : Je le compare sans arrêt à "Bohemian Rhapsody", mais ça aussi faut arrêter de faire ça, car tous les prix que "Bohemian Rhapsody" a remporté, à part le meilleur Oscar pour Rami Malek, conviennent mieux à "Rocketman" !)
    Publiée le 20 janvier 2020
    Avant d’avoir vu Rocketman, je craignais de découvrir une pâle imitation du grand Bohemian Rhapsody...grossière erreur. J’ai eu une excellente surprise en constatant que le biopic sur Elton John n’avait rien à voir avec celui sur Freddie Mercury ! Malgré quelques petites similarités spoiler: spoiler: apparemment il semble être une mauvaise idée de mélanger vie amoureuse et manager !
    qui peuvent sembler inévitable, vu que ces deux légendes de la musiques sont de la même période au fond...sur la forme, Dexter Fletcher a décidé de se démarquer complètement en offrant une formidable comédie musicale entraînante au rythme des chansons de Sir Elton John. C’est joli (extraordinaires costumes), c’est divertissant, c’est original, les personnages sont supers et c’est aussi bien joué que chanté ! Un très bon moment passé ! (Bon j’ai vu que sortiront bientôt les biopics de David Bowie, Bob Dylan et Elvis Presley, apparemment les films sur les chanteurs semblent à la mode mais là je me demande bien ce qu’ils vont pouvoir trouver pour se démarquer (quoique vu qu’ils n’ont pas les droits sur les chansons de David Bowie...un biopic sur un musicien sans une seule de ses chansons je ne crois pas que cela s’est déjà fait...))
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 16 janvier 2020
    Les scénaristes n’ayant toujours pas plus d’idées la mode des biopics continue, tant qu’il y a un petit quelque chose qui change on a droit à tous types d’individus, cette semaine : le ton jaune !
    Je m’attendais à du psychédélique, j’en ai eu, rien d’étonnant avec Elton John certes mais c’était le minimum et là au moins contrat rempli. Pareil pour son homosexualité, le protagoniste voulait que ça ne soit pas passé sous silence, ainsi que ses excès, il a été servi. D’un côté c’est bien de voir qu’on peut enfin montrer de telles images au cinéma (il y a 20 ans c’était impossible), si ça peut libérer les pensées et casser des carcans ça se prend. De l’autre c’est assez cru, pas porno ni vulgaire mais presque, disons que ça cache juste ce qu’il faut pour ne pas dépasser les bornes des règlementations. Dans le ton je trouve que ça se rapproche d’un « La Môme » (sur Piaf donc), qui a beaucoup axé la narration sur les défauts et le mal être de l’artiste, zappant un peu les succès. Sans atteindre ce mélo Rocketman montre bien plus la vida loca de l’anglais que le retour de ses tubes. Du coup on passe vite sur ses hits, on n’a pas le droit à une chanson entière, même si on en entend un grand nombre, et un « Candle in the wind » ou sa grande contribution au Roi Lion sont passés sous silence.
    Par contre le début m’a rebuté : on aurait dit une comédie musicale déjantée, un Grease sous Tranxène mais en lent et mou, c’est plus rythmé ensuite mais d’emblée t’as envie de partir. Le rythme est inégal donc, quelques longueurs et beaucoup de costumes qui servent à identifier l’époque apparemment (pour les non fans une date aurait aidé). Taron Egerton livre quant à lui une grande prestation : la ressemblance est plus que satisfaisante et son jeu convient bien, les autres restent sobres en comparaison. Elton l’a encouragé à avoir sa propre interprétation des chansons et ça marche, on les reconnait tout en pouvant apprécier son timbre. Cependant, le volume des musiques est trop élevé et j’aurai aimé voir davantage comment étaient créées ses hits, là on a l’impression que tout vient tout seul, comme par magie, les notes collent direct aux paroles que Bernie écrit à la pelle sans chercher.
    Biopic classique si l’on peut dire avec un tel personnage, en tout cas dans le traitement de l’histoire c’est un peu le cas. Si on apprend pas mal de choses, et que ça décrit une époque, c’est pas non plus un chef d’œuvre, trop d’approximations et de mélo sûrement. Je conseille pour les fans, pour les autres ce sera juste un film potable.
    Le fameux canard
    Le fameux canard

Publiée le 14 janvier 2020
    Rocketma est la meilleur comédie musicale que j'ai jamais vu. Ça m'a donné envie de plus écouter Elton John, de mieux connaître Elton John. Taron Egerton est excellent en Elton John. Le réalisation est parfaite, la photographie est nickel... un film parfait.
    Zouky
    Zouky

Publiée le 13 janvier 2020
    Une bonne comédie musicale mais on reste sur sa faim côté biopic...
    Heureusement que les chansons sont là pour relever le niveau...