Matrix
    4,4
    97859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix ?

Publiée le 31 janvier 2015
    Bientôt 16 ans et pas une ride pour un film encore pleinement d'actualité autant dans sa narration que dans sa mise en scène. Reloaded fut une clinquante confirmation et Revolution une conclusion dantesque.

Des références bibliques et mythologiques en veux-tu en voilà que l'on tente encore de percer aujourd'hui, le tout imprimé dans un chef d'oeuvre d'anticipation comme on en a rarement vu.

La publicité de la Warner parlait à l'époque de DVD du millénaire. Quelque soit le support, on en est tout proche.
    Publiée le 29 janvier 2015
    je ne lavais jamais vu en entier je viens de le finir aujourdhui , c un grand film qui a mon avis est dans le to de tout les genre de films confondu de l'histoire scenario dantesque realisation 99/100 scenes cultes néo qui se jete du toit , neo qui evite les balles combats encore aujourdhui qui donnerait la lecon a des fils de van damme ou jet li , un jeu d'acteurs awesome bref si vous ne lavez pas vu regardez le ca serait dommage de la rater la jvais me jeter sur le reloaded et et le dernier obligé slt.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 14 janvier 2015
    Cela doit bien faire 6 ans que je ne m'étais pas plongé dans ce petit bijou, mais Jupiter Ascending approchant à grands pas, j'ai voulu refaire un tour dans l'univers des frères (c'était encore vrai à l'époque) Wachowski. Comment ne pas tarir d'éloge envers le film qui a sans doute bouleversé les codes du cinéma à l'époque? Je me rends compte maintenant, avec le recul, à quel point la mise en scène des frangins était intéressante, avec ces plans hyper travaillés, tout ce jeu de reflets avec les lunettes noires, les immeubles de la matrice. Je trouve ça génial, au niveau de la réalisation de manière globale, avec cette caméra archi-libre qui permet de constater la démesure de cet univers dans lequel les protagonistes sont projetés, l'ambiance, la compostion musicale, tout permet une immersion totale dans ce long-métrage. On voit que Matric est un film qui a été énormément travaillé, que ce soit au niveau du design des différentes machines (c'est en même temps une marque de fabrique des réalisateurs qui ont démontré également cela dans Cloud Atlas et vont visiblement le redémontrer avec leur prochain film), ou des très bonnes idées qui font que ce film est un des pionniers de la Science-Fiction actuelle. J'émettrai une petit réserve sur le jeu des acteurs avec Keanu Reeves que je trouve toujours un peu inexpressif, ou Hugo Weaving qui passe l'ensemble du film à chuchoter. Dans le deuxième cas, on peut tout de même supposer une intention artistique illustrant le mystère existant autour du personnage, mais bon. Hormis quelques détails du scénario que l'on peut prévoir, telle que les prédictions faites à Trinity, tout est bon dans Matrix, une petite perle pleine de trouvailles intéressantes qui inspireront ses successeurs. Dire que ces acteurs n'ont plus eu tellement l'occasion de briller depuis. Du gâchis...
    Publiée le 6 janvier 2015
    Matrix est un excellent film, un chef d'œuvre ! Devenu extrêmement culte aujourd'hui, ce film est très bien fait, il a été fait en 1999 mais est époustouflant de technique. La réalisation et les mouvements de caméra tout comme les effets spéciaux sont spectaculaire et certaines scènes sont juste visuellement jouissives. Le scénario est quant à lui extrêmement intelligent, tout le film est d'un génie incroyable. Ce film est juste en tout point magnifique.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Un film tellement empreint de vérité, une pépite de conscience dans ce monde si sombre ! Cela reste de la SF mais absolument culte par son originalité de l’époque, et il a très bien conservé sa place de film pionnier sur le sujet.
    En termes techniques, le scénario est excellemment tissé, les répliques sont très justes, le casting sélectionné de façon à ce que chaque acteur communique bien les traits de son propre personnage… Un peu d’obscurité évidemment, mais pas trop à la fois, et des effets spéciaux qui ne vieillissent pas tellement !
    A regarder plusieurs fois, avec une nouvelle maturité à chaque fois, et on se régalera d’autant plus. Devenu une référence pour moi, et un grand merci aux Wachowski !
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 24 décembre 2014
    Je comprends que ce film soit culte, tout d'abord ce qui m'a le plus surpris c'est la qualité des effets spéciaux, juste géniale, les combats super bien chorégraphiés et très dynamiques, son univers très original mais aussi son scénario... Très dur à comprendre, et qui est pour moi un point négatif du film, car j'ai du aller voir sur pas mal de site pour comprendre... Néanmoins, les acteurs sont excellents, de Keanu Reeves, en passant par Hugo Weaving. Un film mémorable, qui a en effet révolutionné l'univers SF.
    Publiée le 22 novembre 2014
    Innovation. Révolution dans le cinéma. neo le meilleur super hero jamais créer
    Publiée le 13 novembre 2014
    Un des meilleurs films jamais réalisé.
    Une histoire magnifiquement imaginée, des acteurs au top!!
    Publiée le 30 octobre 2014
    Entre Tirso de Molina, le wing tsun au ralenti et les gothiques il y a ... Matrix. Avant que le mot "complotisme" ne soit inventé pour ne pas avoir à argumenter quand le système suintent du pue entre ses failles, il y a eu ce film, qui a surement planter une petite graine de remise en question sous son esthétique très typée, que certains trouveront discutable, à la manière du Meilleur des Mondes en son temps. Une ouvre qui garde une once d'actualité.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 22 octobre 2014
    Matrix est un film culte! Cet excellent film de science fiction a marqué l'histoire du cinéma pour ses scènes d'actions spectaculaires et innovantes mais aussi pour son histoire captivante et originale. En plus de son scénario complexe,Matrix propose un univers très travaillé. Keanu Reeves est vraiment bon dans son rôle tout comme le reste du casting. Mais quel dommage que les suites de Matrix ne soient pas à la hauteur! Cela empêche le film d'être un chef d'œuvre à mes yeux. Matrix reste un excellent film de science fiction. Une révolution pour le genre!
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 13 octobre 2014
    Matrix, qui n'a jamais entendu parlé de ce film ou même loupé une séquence de ''gunfight'' en slow-motion ... Cela restera indéniable, ce film à marqué son temps et nous submerge toujours autant après quinze bonnes années d'ancienneté, il y a des films qui ont le pouvoir d'être vu et re-revu sans tomber dans la lassitude extrême (défaut de beaucoup de blockbusters aujourd'hui...). Le scénario est le gros point fort du film, quelques détails déjà-vu mais beaucoup de nouveaux abordés ensuite pour nous offrir un cocktail scénaristique jouissif et spectaculaire, seulement voilà pour moi ''The Matrix'' n'arrivera jamais à atteindre le rang de ''chef d'oeuvre'' cinématographique ... Des claques comme ça c'est clair qu'on en aimerait souvent, mais certains dialogues, performances d'acteurs ou romance à l'eau de rose dans ce final .. ont bien du mal à se hisser au niveau du reste, de même pour la soundtrack en dehors des scènes au ralenti. Keanu Reeves trouve ici un rôle à sa mesure, classe et charismatique dans la peau du grand Neo. L'un des meilleurs films de science-fiction de ces 15 dernières années, et le meilleur film de la Trilogie qui à elle seule est aussi devenue culte au fil du temps, un excellent cru.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 22 septembre 2014
    Ce film a commencé par être une de mes plus grandes frustrations... Attirée par l'affiche puis l'histoire la petite fille de onze ans en moi, rêvait de voir ce film. Sauf que je n'ai pas eu l'autorisation parentale et que j'ai du patienter jusqu'à mes quatorze ou quinze, la cassette vidéo m'attendant au chaud et bien caché. Il a tout bonnement été le premier qui m'ai autant retourné le cerveau ! Chaque visionnage m'apporte une nouvelle théorie, une nouvelle appréhension du film et un nouveau regard. C'est certainement celui qui a contribué à me donner goût au cinéma. La matrice est un monde complexe, et dont l'histoire n'est raconter que brièvement par Morpheus ou par de petites séquences à décrypter (j'ai donc été heureuse de découvrir "Animatrix" le film d'animation qui m'a expliqué à merveille toutes les zones d'ombres que je n'avais pas encore décelées, bon d'accord j'ai un peu triché). Les personnages sont tout aussi énigmatiques que l'histoire, en dehors de Néo (et encore) nous en apprenons très peu sur ses derniers, juste le nécessaire pour servir au film et au bon déroulement de l'histoire. La réalisation et le scénario des frères Wachowski est superbe. Ce film est d'une cohérence incroyable alors qu'on pourrait facilement s'y perdre. Ils font également un magnifique parallèle avec notre société, et alors qu'on approche des vingt ans du film, il est toujours aussi actuelle sur la question. La place des machines et des technologies qui nous déconnectent de toute réalité, la manière dont elle nous consume petit à petit et la réduction de la condition humaine. Sur la trilogie, c'est certainement le film qui fait le plus de lien avec la réalité et sur lequel on pourrait très certainement débattre des heures. Je suis d'ailleurs persuadée encore aujourd'hui et après de nombreux visionnages de passer encore à côté de quelques choses. Et c'est là toute la beauté du film pour moi, c'est que malgré tout on en apprend toujours. Un petit mot sur cette bataille et course poursuite finale qui est juste magnifique ! Cette caméra qui nous pose en spectateur tout en semblant être acteur de nos mouvements.Qui nous pousse presque à courir avec Neo pour échapper à l’affreux agent Smith.Cette révolution du stop-motion, largement exploité pour un rendu intéressant et dont le film reste une référence pour cette pratique (même s'il a été beaucoup tourné en dérision). Je trouve que le film ne prend pas une ride, il vieillit plutôt bien et reste actuel entre son image et son scénario. Côté casting, aujourd'hui cela me semble impressionnant alors qu'on connaissait très peu certain à l'époque. Keanu Reeves, dont le charisme énigmatique s'adapte parfaitement à son personnage, un élu peu sur de lui, qui ne semble pas convaincue par sa vie puis l'histoire qu'on lui présente. Laurence Fishburne en impose, sans vraiment usée de la peur. Carrie-Anne Moss dont je trouve le personnage plus intéressant dans ce film que dans les suites, en impose également face à ses clans d''hommes et démontre qu'elle a une place bien défini. Et enfin Hugo Weaving, l'incontournable agent Smith, qui est très certainement l'acteur qui a un des meilleurs jeu (à confirmer) mais que l'on va adoré détester dès son apparition. Si le film reste difficile à suivre et requiert plusieurs visionnages, il n'en reste pas moins intéressant pour les techniques utilisés par les réalisateurs, par son scénario innovant et par son casting à la hauteur du film. Il est inconcevable que vous ne l'ayez pas encore regarder et il faut rattraper cela. Car que l'on aime le genre ou non, on en tire toutefois une analyse concrète d'un potentiel avenir de notre société. Ou du moins on peu largement débattre si ce dernier ne vous a pas convaincue.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Matrix est un film australo-américain de science-fiction réalisé par Andy et Larry Wachowski et sorti en 1999 .
    Matrix est un film fédérateur qui est considéré comme un mythe parmi les films de science-fiction .

spoiler: Synopsis : Thomas A. Anderson travaille dans une société de logiciels informatiques le jour et devient un hacker réputé surnommé Néo durant la nuit . Pour lui, la vie est monotone et ses journées sont banales, mais depuis quelques temps, il reçoit des messages d'un célèbre hacker du nom de " Morpheus ", celui-ci parle sans arrêt de la " matrice " . Après quelques scènes que je ne vous décrirez pas, Néo découvre que son monde est faux, que son monde n'est qu'une simple simulation, de plus, il apprend qu'il est l'Elu, celui qui doit mettre fin à la matrice, le film racontera donc ses pérégrinations pour apprendre la vérité et arriver à ses fins...

Tout d'abord, le scénario, il est, contrairement à ses suites (et c'est ça leur problème), bien construit et compréhensible, les rebondissements sont nombreux et on en apprend à chaque séquence, une histoire dont les personnages principaux sont joués par d'excellents acteurs . Keanu Reeves nous livre une prestation mémorables, Carrie-Anne Moss se glisse parfaitement dans la peau de Trinity, Laurence Fishburne couvre le très énigmatique Morpheus avec brio et enfin Hugo Weaving est royal en Agent Smith .

Les décors est tout d'abord classique quand les personnages sont dans la matrice, mais deviennent tout de suite à la fois plus sombres mais aussi plus exemplaire en terme de réalisation . Du très très bon donc .

Point sur lequel j'ai envie de revenir, qui est lié à la réalisation, les combats, les combats sont bien filmés, ce qui rend les scènes contenant ces derniers spectaculaires .

Pour conclure, The Matrix (en anglais) est un film spectaculaire qui n'a strictement RIEN à envier aux tout dernier film d'action, RIEN n'est à jeter dans ce film qui reste après 15 ans d'existence un véritable mythe de la science-fiction . A voir d'urgence si ce n'est pas déjà fait .
    Yugo99
    Yugo99

Publiée le 3 septembre 2014
    Le style,le scénario sf inédit au cinéma ,la bo.la réalisation révolutionnaire et sa philosophie, culte a jamais!
    Rémi M
    Rémi M

Publiée le 9 janvier 2018
    Un film magnifique avec un univers complet bien exploité, un scénario mémorable et riche en détails. Des effets spéciaux révolutionnaire et des combats super bien chorégraphié. Des visuels impressionnants, des répliques cultes. Une musique qui sait maintenir la tension et qui est épic qu'en il le faut. Que demander de plus ?