Matrix
    4,4
    97876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix ?

Publiée le 30 octobre 2015
    un vrais chef d'oeuvre le meilleur film de la fin du 20eme siècle et surement le meilleur film de sf, des acteur super une réalisation super efficace des scène d'action prenante un scénario incroyable: matrix est un pure chef d'oeuvre super divertissent et maîtriser de bout en bout.
    Inti Max F.
    Inti Max F.

Publiée le 21 septembre 2015
    Un film a ne pas manquer !!! Aimant le Sci-fi ou non vous devez de connaitre ce film tant que pour son scénario philosophique et tant pour son rythme !!
    Slang
    Slang

Publiée le 1 septembre 2015
    Grand classique de la pop culture, Matrix se révèle être un très bon film, bien que souffrant de lacunes propres aux grosses productions contemporaines. L’histoire est intéressante et surtout originale, tout en étant totalement intégré à son époque en livrant des raisonnements philosophiques. Les effets spéciaux, bien qu'un peu datés, sont très bien faits, tout comme les ralentis, très bien réalisés. Cela donne du panache aux scènes d'actions qui captent l'attention du spectateur. Le seul défaut du film est qu'il s'étend un peu trop sur des explications qui ne sont pas vraiment utiles, au risque de devenir ennuyeux et de perdre notre attention.
    Publiée le 29 août 2015
    un film culte . incroyables une histoire a couper le souffle tout est nouveau dans se film . une idée très bien construite qui fait plaisir a voir
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 26 février 2019
    Je n ' ai jamais été très fan des grandes de saga SF / Fantasy , et c est que depuis peu , que j essaye de m ' ouvrir à ce type d ' oeuvres adulés par un public de fans. J ' ai rattrapé les Star Wars il y ' a a peine un an , et je n ' ai jamais pu aller au dela du premier Le seigneur des Anneaux.
    Il est en était de meme pour l ' une des saga de SF ayant en quelques sortes révolutionné le genre a la fin des années 90 ; j ' ai nommé la saga Matrix des freres ( soeurs désormais) Wachowski.
    Plusieurs tentatives et rien n ' y faisait , je n ' arrivait tout simplement pas à rentrer dans cette univers ou juste à apprécier le style du film. Pour l ' unique raison un peu vaine , que je trouvais le film trop " compliqué " à suivre.
    J ' ai attendu quelques années , avec un peu plus d ' ouverture d ' esprit et appréhendant un peu mieux les codes du cinéma , j ' a redonné ça chance au film. L ' expérience fut bénéfique , puisque j ' ai enfin pu voir le potentiel dans Matrix , et pourquoi ce film marque autant les esprits.
    Bien après cette longue introduction , au final , Matrix qu ' est e que ça donne ?
    spoiler: Films de SF puisant ses inspirations dans plusieurs sous genre ( le film noir , la dystopie fataliste , ou le film d ' art martiaux) Matrix nous plonge dans un univers futuriste , où l ' IA à quelque peu pris le dessus sur l ' humain ( les similitudes avec Terminator sont présentes mais le film s en éloigne toutefois beaucoup) .
    Dans ce contexte , Néo un hackeur de talent , vas spoiler: découvrir que le monde où il vit n ' est que supercherie. Ce monde factice nommé la Matrice , est une illusion créer par les robots. Trinity et Morpheus , deux rares personnes à connaitre la vérité , vont le venir à sa rencontre , car il voit en lui ' l Elu ".

Bon c est vraiment un résumé très succint de ce qu ' est en réalité le film. Matrix c est en réalité un univers beaucoup plus complexe et différents niveaux de lectures qui peuvent rendre le film assez difficile à appréhender.
    Là où le film à su gagner son statut de film culte , c est bien avant tout dans la richesse de son univers , dans les possibilités énormes que celui ci proposait , et dans la singularité du traitement de ses réalisateurs.
    Car oui , Matrix est un film pionnier , un film en avance dans son temps , et qui sera source d ' inspiration pour de nombreux films par la suite.
    La où le film gagne forcément ses galions de film pionnier, c est dans la réalisation des frères Wachoski , qui ont su , faire quelque chose de totalement inédit. Les inspiraitons cyberpunk du film est ici totalement assumé et ça se ressent tout du long.
    Tout l ' univers proposé par Matrix , toute la spiritualité qui se dégage du métrage et surtout la virtuosité de réalisation que proposent les freres Wachoski reléve tout simplement du jamais vu. Il faut bien attribué ça au film.
    D ' autant plus que Matrix est un film hybride , une variation singulière de plusieurs genres connus du public ,sans pour autant que l ' un prenne le pas sur les autres.
    spoiler: Dans un contexte de soumission de la population par les machines ( encore une fois Terminator n est jamais loin )
    , Matrix tisse son propre univers , d ' une richesse visuelle et narrative qui fait saliver.

Les réalisateurs ont su s ' entourer d ' une équipe de talents aussi bien techniques ( le film à justement était connu pour avoir poularisé le Bullet time , pas vraiment la meilleure idée du métrage , mais on y reviendra) , qu ' au niveau de ses acteurs.
    Bien que j ' ai trouvé assez dommage qu ' on n ' en sache pas plus sur le passé de certains protagonistes ( surement dans les suites que je n ' ai pas encore vu probablement) , tout les personnages sont excellemment bien ecrits ( la direction d ' acteurs est également à donner au crédit des réalisateurs) et interprétés.
    En ce qui concerne le casting , c est une réussite absolue , tant les acteurs ont l ' air d être investi dans leurs rôles . Laurence Fishburne incarne Morpheus le mentor spirituel de Neo ( Keanu Reeves ) avec beaucoup d ' aisance et de charisme.
    Le personnage auquel on s ' attache spoiler: automatiquement c est évidemment Néo . C est à travers son regard que l ' on découvre toute la supercherie de la Matrice. On
    le présente comme l ' Elu , le seul etre humain à pouvoir libérer l ' humanité du joug des machines capables d ' intelligence.
    Ce qui marque également dans le métrage , c est la qualité apporté aux effets spéciaux dans ses scènes d ' action et ce dés la scènes d ' ouverture . Le film se rapproche de par ses effets visuels ( une révolution pour l ' époque ) , de l ' ambiance proposé autant dans les films d ' arts martiaux (les personnages utilisent le jujitsu pour se battre ) , mais également du film noir des années 50 ( de par leurs costumes et des nombreuses de fusillades.
    Le film propose de nombreuses séquences d ' actions assez impressionnantes , un peu gâches peut être par des combats se voulant trop chorégraphiés ( une volonté de la part des réalisateurs probablement) , et une l utilisation du bullet time abusive. En ce qui concerne le bullet time , je trouve le rendu assez peu impressionnant au final , ça annihile quelque peu l ' impact des combats.

Vu comme ça , on pourrait croire que je considère Matrix comme un authentique chef d ' oeuvre. C ' est pas vraiment le cas. Car si d ' un point de vue technique le film à en effet était une révolution notable , au niveau du fond et des thématiques abordés c est plus délicat en ce qui me concerne .Je n ' arrive tout simplement pas à capter les différents degrès de lectures proposés par le film et où il veut m ' amener. J 'apprécie le divertissement d ' action que je vois à l ' écran et je ne peux qu ' applaudir le travail de mise en scène des Wachowski . Mais j ' ai du mal à cerner la morale de l ' histoire. Les motivations de rébellion et d ' émancipation de la part des humains d ' un monde qui n est plus le leur est plutôt bien gérer. Mais dés lors que le film part dans des explications métaphoriques complexes , il perd totalement mon attention et je préféré me concentrer sur l ' avancé des personnages.
    Ce sentiment se confirmera ou non , à mon visionnages de suites.

Pour conclure , Matrix est plus qu ' un film d ' action , c est une expérience unique de cinéma.
    Je ne veux pas crier au chef d oeuvre parce que le film ne m ' a pas totalement convaincu sur tout ses aspects.
    Mais Matrix est l ' oeuvre de réalisateurs visionnaires , qui à su bouleverser les codes du film d ' action/Sf , et qui propose une vraie proposition de cinéma originale. Et ça c est assez rare pour le souligner.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 29 juillet 2015
    Matrix, un film de S-F qui a marqué toute une génération, La Matrice en français... Qu'est-ce que ça donne 15 ans après sa sortie en salle? Est-ce que ça a vieillit et perdu de sa dimension hors-norme? A l'époque je m'en rappelle, c'était quelque chose, on y allait la bouche grande ouverte. Évidemment, le monument s'est un peu affaibli, notamment à cause des effets spéciaux tombés dans l'obsolescence et des décors et costumes tout simplement infects. Bon après tout ce n'est que l'enveloppe. Car à l'intérieur il reste quelque chose de puissant et unique qui confère à Matrix une gloire éternelle. Ce film était bel et bien précurseur sur plusieurs points. Déjà le bullet time pour la forme, et dans le fond, cette idée que l'on vit dans un monde qui est en fait qu'un simple programme informatique, et donc qui n'est pas plus réel et authentique que votre ville dans Sims City, c'est génial et vraiment bien pensé. Ce côté "délire geek" est très plaisant dans le premier, car on découvre un nouvel univers déconcertant, ce qui est le but ultime pour les fans du genre. Il faut se souvenir qu'à l'époque, les gens n'étaient pas encore ultra connectés comme aujourd'hui, les bébés ne naissaient pas encore avec un smartphone dans une main et un ordi portable dans l'autre, donc quelque part ça avait de la gueule. Hugo Weaving en Smith est rentré dans le panthéon des grands méchants de l'histoire des blockbusters, quant à Keanu Reeves, et bien je pense qu'on peut aisément constater qu'il s'agit de son plus grand rôle à ce jour. Ça reste une référence à avoir vu au moins une fois dans sa vie (laissez tomber les 2 suivants), l'idée est géante et reste la même, pour le reste il va juste falloir être un peu plus indulgent.
    Publiée le 24 juillet 2015
    surper film avec un scénario en béton, des techniques de réalisation novatrices pour l epoque qui apportent a l esthétique général déjà très travaillé, un casting parfait, une B.O qui réuni ce qui se fait de mieu a la sortie du film, des costumes qui colles parfaitement a l univers et aux personnages, et des chorégraphies très artistiques.
    En sommes j ai adoré ce film sans pour autant être un adepte des 2 suites que je jugerai plutôt complementaires pour ceux qui veulent approfondir le sujet.
    Publiée le 24 juillet 2015
    Le film qui a étonné en 1999, qui a bel et bien marqué les débuts des Wachowski (c'était leur deuxième film après "Bound") et qui reste encore culte aujourd'hui, "Matrix" mérite clairement son succès, de par ses acteurs que le scénario et pleins d'autres choses. Je vais en parler avec un peu plus de détails, commençons par les acteurs.
    Keanu Reeves est très bon dans son rôle, c'est le deuxième film que j'ai vu de lui après la bouse "47 Ronin", il ne joue pas dans l'excès et a le charisme pour être le héros d'une saga. Laurence Fishburne est, lui aussi, très bon en Morpheus, on s'attache vite à son personnage et il a une certaine classe parfois. Carrie Anne-Moss, joue bien on s'attache aussi assez vite à son personnage et elle fait bien le boulot. Hugo Weaving est excellent en méchant, il est très charismatique et il en impose assez dans ses dialogues ou apparitions. Bref, très bon. J'ai parlé des acteurs principaux maintenant, je vais parler du scénario.
    Le scénario est très inventif et original, il arrive à nous captiver tout du long et va sur des propos très intelligents, la frontière entre l'irréel et la réalité et pleins d'autres. Il est loin d'être bidon et va loin dans ce qu'il raconte.
    Les effets-spéciaux n'ont que très peu vieillis car certains restent tout de même très beaux et d'autres moins mais c'était excellent pour l'époque et ça ne m'a point dérangé, tant que le recit est excellent, le reste compte un peu moins (je dis bien "un peu" car quand même...).
    Le film reste tout de même très divertissant par moment

spoiler: Les scènes du hall d'entrée pour sauver Morpheus, le combat final, le "Bullet Time" etc... sont excellentes et ne font pas trop non plus.

J'ai trouvé l'image et la photographie très belles, peut être est-ce par ce que je l'ai vu en Blu-Ray mais en tout cas c'est très beau, fin de la parenthèse.

En bref, "Matrix est un excellent film de science-fiction, qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Il manie action et science-fiction à merveille, les acteurs sont excellents et le scénario aussi ! A voir !
    Publiée le 16 juillet 2015
    Ce film est une tuerie , le meilleurs film que j'ai vu de ma vie , aprés Fight Club, vraiment les freres (soeur) Wachosky , on vraiment fait un bon travaille, au nivau ,bande son , effets speciaux , senario ect ....une enorme erreur , si vous etes passé a coté !
    Publiée le 21 août 2015
    GÉNÉRAL : Film néo-noir fictif montrant un jeune homme qui se questionne et est prêt à apprendre.

NOTES POSITIVES : Film accessible par le fait qu’il est récent avec l’informatique, les fusils, les couleurs et les effets spéciaux. spoiler: On retrouve des éléments comme le questionnement, la force de l’esprit et l’éveil de l’esprit à une nouvelle réalité. Mais aussi, la difficulté à accepter cette nouvelle réalité et de faire les choix judicieux. Une fois qu’on fait face à cette nouvelle réalité, il est difficile de revenir en arrière. Sans esprit, il n’y a rien. L’esprit nous avantage sur les machines, animaux, etc., car la machine a une limite et pas nous.

NOTES NÉGATIVES : Environnement difficile à comprendre. Trop de scènes de combats et de science-fiction. Le niveau du film manque un peu de maturité et a tendances à simplifier les choses.

PISTES DE RÉFLEXION : spoiler: Est-ce mieux un faux steak ou du vrai gruau ? Nous avons tous du Néo et du Morphéus de ce film ou du Luke Skywalker et Obi-Wan de Star Wars, bref nous avons tous un côté formateur et un côté « élu dans l’action ». Néo accepte de poursuivre la quête de la vérité lorsqu’il est mis au pas dans la voiture. C’est une scène importante, car Néo fait face à un dilemme. Trinity lui rappellera alors ce qu’il cherche et que cela ne se retrouve pas dans l’existence qu’il menait. Par la suite, Morphéus lui laissera une autre chance de se désister en lui offrant deux pilules. Néo s’est rendu compte que quelque chose clochait et ne fonctionnait pas dans sa réalité et décide de découvrir la vérité. Il y aurait même une certaine ressemblance entre le héros de ce film et le héros d’Adventures of a young man, en ce sens que les deux héros n’acceptent pas leur réalité telle qu’elle est présentée et imposée par le cadre social. En effet, s’ils ne font pas comme le cadre leur dit, ils rencontrent des difficultés. Les deux héros vont donc contre ce qu’on leur impose pour rechercher la vérité. Dans les deux films, on retrouve le même problème d’accepter ou d’agir contre ce qui est proposé et de faire face ou pas à la réalité. Dans The Matrix c’est arrangé presque mécaniquement, car c’est court et ça s’imbrique. Dans Adventures of a young man, on ne sait pas ce qui va arriver. Matrix est très binaire et Adventures of a young man est plus « polynaire ». The Matrix est un film qui envoie le message de façon plus actuelle et plus simplifiée, un peu comme Star Wars. Par exemple, il n’y a pas deux sortes de pilules dans la vie qui vont décider du reste de notre existence. Adventures of a young man est un film plus axé sur la réalité humaine et par conséquent nous amène indirectement à la réflexion. Tout est intense dans The Matrix, tandis que tout est plus séquentiel avec un rythme en conséquence dans Adventures of a young man. Morphéus laisse à Néo la décision de faire le choix afin qu’ainsi il se rende responsable de son choix. La Matrice propose une situation confortable et sécuritaire et ce n’est pas facile de faire face à la réalité. Morphéus apprend à Néo de se débarrasser de ses sens dans la Matrice, ce qui ressemble aux concepts de Platon. On retrouve aussi une certaine ressemblance entre le film et l’allégorie de la caverne de Platon.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 29 juin 2015
    Imposant film de science-fiction annonciateur d'un nouveau millénaire, "Matrix" des frères (à l'époque) Wachowski, était et restera une sacrée claque visuelle et scénaristique. L'univers de mondes imbriqués, entre réalités et virtualité, est certes relativement complexe au premier abord, mais il est surtout passionnant ! La qualité des effets spéciaux et leur originalité sont l'autre grande raison du succès de ce long-métrage, mais le rythme, la BO d'anthologie et les décors n'y sont certainement pas étrangers. En revanche, je suis loin d'être persuadé que le choix de Keanu Reaves pour incarner "l'élu" était le bon. D'ailleurs, seul Hugo Weaving m'a véritablement emballé... Au final, même si la chute est un peu abrupte, on ne s'ennuie pas une seule seconde devant ce blockbuster intelligent - notamment grâce à ses dialogues de qualité -, innovant et qui n'a pas pris une ride ! Culte.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 1 juin 2015
    Comment passer à côté de Matrix, premier film d'une trilogie qui a révolutionner tout un genre. Dès les premiers instants on est happé par l'univers complètement novateur et avant-gardiste. L'histoire est travaillé et prenante, elle arrive à évoluer au fil des minutes et nous pousse a toujours vouloir voir la scène suivante pour prendre une nouvelle claque. Car oui au delà d'un scenario original, Matrix c'est avant tout une baffe visuel. Techniquement c'est une révolution avec des effets spéciaux hallucinants omniprésents, des choses que l'on avait encore jamais vu au cinéma et des gunfight complètement à contre courant de ce qu'on voit en général dans ce genre de films qui d'habitude privilégie les plans rapide qui rendent l'action incompréhensible, ici les nombreux ralentis permettent d'apprécié encore plus la mise en scène incroyable des combats. Les effets de caméras sont très nombreux et sont un véritable régale pour les rétines. La scène spoiler: dans le hall, celle dans la station de métro et le moment ou Néo arrête les balles
    , ces moments la sont incroyables. De toute façon globalement la réalisation des frères Wachowski est dantesque! Elle est très varié et parfaitement rythmé durant tout le film. Les décors et la photographie eux sont sublimes. Et que dire des personnages ultra charismatique avec Morpheus interprété par un Laurence Fishburne qui en impose, Néo, l'élu joué par un Keanu Reeves qui sait faire évoluer son personnage qui prend de l'assurance au cours de l'histoire, Trinity une femme badass joué par Carrie-Anne Moss sans oublier toute l'équipe du vaisseau ainsi que l'Oracle et l'agent Smith un méchant tellement classe! Non vraiment les personnages sont tous une réussite. En plus de cela, la b.o. très énergique participe grandement aux scènes de combat jouissive et l'on a droit à une fin qui donne envie de voir la suite de l'histoire qui ne fait que commencer. Matrix est un grand film qui doit être vu tant son influence est immense que ce soit dans la culture populaire ou dans son propre domaine, le cinéma.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 mai 2015
    L'un des meilleurs films d'action SF qui existe. Culte pour ses idées, ses répliques, sa technologie. On a vite des noeuds au cerveau lorsqu'on réfléchit à ce qu'est à la Matrice et à savoir si nous en faisons également partie. Un point fort du film avec ce questionnement sur nos propres vies et notre réalité. Très bon divertissement et le meilleur de la saga Matrix à mon goût.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 26 mai 2015
    Un grand classique du cinéma d’anticipation, un des pionners du genre. La réalisation est absolument brillante, avec des plans très soignés, très léchés. Tout est construit, tout est pensé avec esthétisme. Les effets spéciaux restent très performants, même si le film date de 1999. Ce qui prouve leur qualité et aussi leur bonne intégration dans le récit . On est pas dans l’excès, mais dans le juste équilibre, l’effet spécial ne surpasse pas la narration mais a un but bien précis, il s’intègre et appui le récit. Le scénario quoique original est souvent improbable. On dépasse l’anticipation pour s’approcher du fantastique. On se perd souvent dans les méandres de la Matrix. Le thème de l’amour qui va sauver l’humanité est assez classique, et sert souvent de conclusion à ce type de film, c’est un peu bateau mais cela fonctionne. Un film qui a un peu vieillit par son scénario, mais qui reste une prouesse de réalisation des frères Wachowski.
    Publiée le 19 mai 2015
    C'est le meilleur film que j'ai vu jusqu'à ce jour, mêlant la philosophie a des scènes d'action merveilleuses et un scénario imprévisible, la trilogie est magnifique.