Matrix
    4,4
    97859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix ?

Publiée le 19 mars 2016
    Matrix fait partie des rares chefs-d'oeuvre de la science-fiction des années 90. Véritable claque visuelle, il a imposé son style et révolutionné le genre en inspirant quantité de médias.
    Les suites sont à oublier : cet épisode se suffit très bien à lui-même avec un scénario limpide et profond.
    Publiée le 18 mars 2016
    La pierre angulaire de la science fiction de la fin des années 90. Un must à voir et revoir. Beaucoup mieux que les deux suivantes qui ont essayé de batir un univers indigeste. Celui là est fun et bien rythmé !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 15 mars 2016
    Prouesse visuelle au service d'un scénario ingénieux, qui nous transporte dans un monde captivant et intriguant. Véritable démonstration de force, Matrix a su s'imposer au fil des années, comme une référence de la science-fiction, en conservant son caractère novateur et nerveux. La mise en scène stylée, fascine, par la qualité de ses scènes d'actions et de ses décors futuristes à l'image impeccable. Un univers original qui marque encore les esprits aujourd'hui. Culte.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 mars 2016
    Niveau effets spéciaux, rien à redire, c'est un F.A.O. - Film Assisté par Ordinateur ! Sans les trucages informatiques, ce film n'aurait jamais pu voir le jour.
    Néanmoins, cette débauche d'effets spéciaux a dû se traduire par une économie sur le poste "Scénario"... Un peu trop de blabla au début du film puis une certaine confusion s'installe. De plus, le scénariste a tenté de faire du neuf avec du vieux spoiler: (la scène de l'hélicoptère me rappelle celle de "Terminator 2" et la scène de la délivrance de Morphéus me fait furieusement penser à celle de l'invasion du commissariat de police dans "Terminator")
    J'ai personnellement préféré, et de loin, "eXistenZ" mais n'est pas David Cronenberg qui veut !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 6 mars 2016
    Dans la science fiction, il y a eu un avant et un après Matrix. Oeuvre majeure repoussant les limites avec un scénario avant gardiste, et une mise en scène très innovante.
    Le film est réalisé par les frères Wachowski ( on ne dit plus "les frères " de nos jours car l'un des deux à changé de sexe..... et dans ce cas précis, ce n'est pas de la science fiction. C'était pour une fois une info people ..... desolé ). Ces derniers ont puisé dans leur culture geek toutes les références du genre fantastique, manga, pour le retranscrire à l'écran. On assiste donc a des combats de kung fu, des décors futuristes inspirés de mangas, de references diverses aux jeux vidéos.
    De plus , la religion, la psychologie la sociologie et la philosophie tiennent une grande place dans le scénario. Matrix n'est pas qu'un grand spectacle futuriste mais va plus loin.... très loin. Une critique sur notre société au peuple docile voir "endormi" . Ici l'action ne sert que de couverture a un grand livre aux propos complexes, aux théories fédératrices ( nous sommes dans un monde virtuel mais nous l'ignorons car nous sommes persuadé que nos vies , nos émotions sont réelles. Mais qu'est ce le réel ? ).
    Ce film qui inventa grâce au français Monsieur Guetta ( pas le dj ) la motion capture , donc les ralentis en pleine action ; offre un spéctacle ébouriffant et novateur tant pour les yeux que pour les neurones. Le film ne vieilli pas, car le propos est toujours d'actualité. La mise en scène toujours aussi percutante et l'action : toujours aussi novatrice.
    Matrix a eu une grande influence dans le cinéma, lançant une nouvelle forme de science fiction, plus réflechie et proposant des scènes de combats à la mise en scène plus moderne ( inception de Nolan par exemple ).
    En résumé,et par définition, Matrix est un classique
    Waffamy _.
    Waffamy _.

Publiée le 19 juillet 2017
    Je veux bien admettre que ce film soit culte, évidemment l'idée est géniale, et il a dû avoir un incroyable impact à sa sortie. Mais rien n'y faire je n'accroche pas à cet univers de science fiction, quoique le concept est super attirant, mais pour moi c'est trop poussé avec toutes ces scènes d'actions irréalistes qui me rappellent à quel point ce film est daté avec son ambiance cuir électro des années 90, que je trouve ringarde. Culte parmi les cultes, il aura donné indirectement naissance à beaucoup d'autres films sans doute plus intéressants.
    Publiée le 16 février 2016
    Aujourd'hui devenu un film culte, Matrix est un très bon film.
    Les acteurs sont géniaux, les musiques pareilles (dommage que l'on entende pas beaucoup celle de Clubbed To Death qui est juste magistrale), le scénario du film reste un peu compliqué la première fois que l'on voit le film. Mais il est tout de même très bon, mais surtout original !
    Le film est un peu long au début mais à partir du milieu, le film commence à devenir un véritable plaisir à regarder, les scènes d'actions sont jouissif à regarder et la manière de filmer est assez particulière mais originale. Le film est assez abusé en effet mais bon ... C'est Matrix quoi.
    Publiée le 3 février 2016
    Au travers d'une réalisation ultra dynamique et innovante, à l'image du travelling rotatif en slow-motion dès les premières secondes du film, les Wachowski nous plonge dans l'univers de la Matrix. Le concept de cette dernière, basée sur des notions d'informatiques, est définie avec une certaine clarté et permet alors au héros (Néo) et au spectateur de se questionner sur divers sujets tels l'admission de notre propre réalité, le choix du savoir au détriment d'un certain confort...
    L'intrique est bien ficelée et rythmée par les différents stade que Néo franchira dans sa compréhension de la Matrix, spoiler: du soupçon jusqu'à la maitrise de son code
    . Les scènes d'action en mode "grand spectacle",(inspiré en grande partie du cinéma "Kung Fu"), s'équilibrent parfaitement avec les nombreuses scènes de dialogue répondant ainsi subtilement aux questions de Néo partagées par le spectateur.
    Matrix est définitivement un classique de la fin des années 90, et cela un reste un immense plaisir de le regarder plus de 15 ans après sa sortie.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Ce film est dans la lignée des Star Wars
    ce film ouvre une porte nouvelle jamais ouverte jusque là.
    spoiler: Le meilleur acteur dans ce film n'est pas Néo pour moi, mais Morpheus Laurence Fishburne porte pour moi ce film. C'est le taulier, c'est lui qui a la clé de la Matrice Néo n'est que l'arbre qui cache la forêt.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 17 janvier 2016
    J'avais jamais vu ce film. Et on m'a dit que c'était un classique et qu'il fallait le voir. Maintenant c'est chose faite. ET franchement je regrette pas. J'adore l'idée, l'histoire est originale et intéressante. Les effets spéciaux sont innovants (Du moins pour l'époque) et la réalisation est parfaite. Quand je parle de réalisation je parle des plans et bien sur de la musique. La musique est tout simplement extra. En effet elle colle bien à l'ambiance. Pas besoin de symphonique ou quoi que ce soit... La musique electro rock est le bon choix. Les acteurs font bien le travail (même si ils ne sont pas hors norme je trouve). Le seul bémol est le rythme je dirais. Parfois j'ai l'impression qu'il répète toujours la même chose (virtuel esprit réalité etc...) Bref, ce film est un excellent divertissement intelligent.
    Captain_Tsubasa
    Captain_Tsubasa

Publiée le 16 janvier 2016
    Le meilleur film culte de science-fiction qui a révolutionné le cinéma en 1999.
    Meme 16 ans après, les effets spéciaux sont toujours aprecianant et n'a pas vieilli d'un poile.
    Ce film nous fascinera toujours.
    Un chef-d'œuvre cinématographique .
    Publiée le 7 décembre 2015
    Ce film est culte, innovant, intelligent, spectaculaire, réussi.
    Mais matrix est aussi philosophique, incroyablement bien filmé, parfaitement bien interprété par chacun de ses acteurs.
    Il est également et avant tout une révolution dans le monde du cinéma à l'aube des années 2000.
    Quelques choix narratifs pas toujours exploités, et pas mal de faux raccords et de numérique raté.
    Mais on peut lui pardonner vu le niveau de tout le reste.

Film culte !
    Publiée le 20 novembre 2015
    Rarement je n'ai été happé comme ça par l'ambiance d'un film. Les acteur sont justes, les effets spéciaux une claque visuelle. Sorti pourtant en 1999, on pourrait croire qu'il date d'aujourd'hui!! Même si les deuxième et troisième opus sont en deçà de celui ci (surtout au niveau de l'ambiance), pour moi, ce premier Matrix restera à jamais un pur chef d'œuvre de la science fiction.
    ned123
    ned123

Publiée le 31 octobre 2015
    J'ai vu un film... qui malgré son passage du XXème siècle au début du XXIème siècle m'a encore plus que bluffé... tant au niveau de la réalisation que des effets spéciaux... L'histoire est vraiment époustouflante, et très innovante... Lorsqu'on voit comment il es évolue, on ne peut qu'être impressionné par le talent et les partis-pris des frères Warchawski (à l'époque)... Les images, de fin du monde, sont exceptionnelles, et le scénario, un peu touffu, se dévoile au fil de l'eau et nous emmène dans une épopée incroyable, cohérente et troublante. On en sort avec une très grande énergie, et l'impression de pouvoir s'interroger sur la réalité de la vie vs l'illusion du rêve... Un thème philosophique que n'aurait certes pas renié Descartes ou Spinoza. Le casting est quant à lui exceptionnel dans le combat entre un Keanu Reeves au mieux de sa forme et un Hugo Weaving qui fait un méchant du tonnerre... Construit comme un jeu video, on est emporté par la qualité de l'histoire.. Ce film est magistral, un pur chef-d'oeuvre...
    David M.
    David M.

Publiée le 19 octobre 2015
    Un scénario excellent, " Matrix " est un film désormais culte.
    Les frères (et sœur maintenant) Washowski ont réussi à créer un univers unique en son genre, ils ont à eux deux révolutionnés les films d'action et de science-fiction, les scènes d'action sont maîtriser à la perfection et sont bien orchestrée ainsi que les combats et les effets y sont super bien fait.
    Les acteurs y sont géniaux avec notamment un Keany Reeves excellent et un Lawrence Fishburne plus que bien.
    Un film culte à voir et à revoir !