Matrix
    Votre avis sur Matrix ?

sword-man
    sword-man

Publiée le 7 août 2011
    "Matrix", une référence de la SF au même tire que "Alien" "Blade Runner" "Terminator" en leur temps. On reprend le vieux concept de la guerre homme-machine, on insuffle le tout de mythologie Campbellienne et on ajoute le concept de l'informatique pour aboutir à quelque chose dont les niveaux de lectures sont multiples, du simple film d'action à quelque chose de plus philosophique, mais chacun est parfaitement cohérent avec un autre et maîtrisé de A à Z.
    "Matrix" un exemple de narration et de mise en scène.
    Real C
    Real C

Publiée le 10 février 2015
    The Matrix. Ouais, rien que le titre de film peut faire éveiller le nom de la bonne odeur des années 90 et des films cultes qui ont marqué durablement toute une génération, tant aux prouesses techniques et leurs histoires. Oui comme beaucoup j'ai grandi avec ce film, qui s'il n'était pas innovant en y réfléchissant, reste l'un des meilleurs films que j'ai vu.

L'histoire raconte l'histoire de Thomas Anderson, hacker plus connu sur le nom de Neo est contacté par un mystérieux groupe de personnes étranges qui lui envoie plusieurs messages cryptés. Après un passage chez des agents étranges, il est de nouveau contacté et fini par découvrir la réalité par delà le "monde réel" et devra lutter contre la Matrice et ces agents.

Ce film était un chef d'oeuvre à sa sortie et il est tout aussi excellent à l'heure actuel. Et même si aujourd'hui je vois quelques défauts mineurs, je le considère toujours comme un bon film. Je vais donc donner 2 défauts à ce film, ou plutôt un défaut : spoiler: 2 situation assez clichées. La première, Tank quand il va tuer Syfer et le fait qu'il balance une réplique en attend 3 secondes avant de le tuer. La seconde, le fait que Neo "ressuscite" après le baisé de Trinity.
    Et ...c'est tout. Ouais , il n'y a que ça. Léger non.

Oui car tout le reste est tout simplement excellent. Ce film se présente à la fois comme un film actuel et comme un film d'anticipation. Les acteurs jouent tous très justes que se soit Keenu Reeves (dans un rôle post Speed), Laurence Fishburn, Carrie Ann Moss, Joe Pantoliano, ou Hugo Weaving. Il y a pas mal de réflexions philosophiques mêler à de l'action non stop, des effets visuels vraiment incroyables (les fameux bullet time !). La musique est incroyable et les ralentis sont bien utilisés. On est vraiment bien pris dans cet univers qui est vraiment crédible et est une très bonne représentation de l'allégorie de la caverne (oui je sais, ce n'est pas original comme réflexion mais il fallait que je le place quelque part).

Bref, ce film est indémodable et a laissé son emprunte dans le cinéma, prouvant qu'on peut mêler cinéma d'actions et bonne réflexion philosophique, chose qu'on pas vu jusqu'à ...Tigre et Dragon. Comme tout film culte il a laissé un grand héritage et a propulsé les Wachowski comme réalisateurs qui comptent, contre vents et marées. Prenons la pilule rouge et entrons dans cet univers !
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 25 janvier 2007
    Super idée de départ. Ce film mélange habilement l'action à la réflexion. Côté action, les effets spéciaux sont hallucinants et la réalisation inventive et ambitieuse, la qualité d'image est superbe et les ralentis saisissants. Côté réflexion, les dialogues sont recherchés et la narration se suit bien. De plus, plusieurs références sont à dénombrer(Alice Aux Pays Des Merveilles....).Enfin, les acteurs sont géniaux, Keanu Reeves et Hugo Weaving(dont le personnage est extra) en tête, et la bande-son rock est puissante et très adaptée. Un film culte de science-fiction.
    Publiée le 20 février 2016
    Une Pure Claque Les Frères Andy & Larry Wachowski parviennent a révolutionner le cinéma de SF avec cette Oeuvre Révolutionnaire qui a marqué a tout jamais l'histoire du cinéma a travers le monde en étant devenue une véritable référence du genre. Grace a une Mise en Scéne Innovateur qui regorge d'idées visuels hallucinants comme on n'en a jamais vus au cinéma qui regorge de Décors qui dépasse amplement l'imagination et qui est servi par une BO énergétique ainsi qu'aux themes majestueuse du compositeur Don Davis qui nous parvient a nous plonger en pleine immersion dans cet univers Foisonnant et vaste qui correspond merveilleusement au long métrage. Ensuite le Scénario est Complexe et Dense tout parvenant a être Passionnant qui est mener a un rythme tambour battant au cours des 2h10 de film, ajouter a cela des Effets Spéciaux monumentales qui nous en met plein le vue comme jamais ainsi que des Séquences D'Actions Détonante et Hallucinant qui donne lieu a des Séquences d'Anthologies ainsi que des Répliques devenues Cultissimes. Enfin le Casting est monstrueux avec en tete d'affiche l'excellent acteur Kenau Reeves qui explose littéralement a l'écran en prêtant ses traits au personnage emblématique de Néo un pirate informaticien et élu d'une prophétie charger de sauver l'humanité contre les innombrables machines de la Matrice, a ses cotés notre héros est épaulé par d'inoubliables Seconds Roles comme l'imposant leader Morpheus camper brillamment par l’exceptionnelle Laurence Fishbrune en passant par son lieutenant la Séduisante et Fatale Trinity qui est jouer avec panache par l'actrice Carrie Anne Moss sans oublier quelques autres protagonistes trés consistants comme l'intriguant Cypher qui est jouer par Joe Pantoliano ainsi que la sage et énigmatique L'Oracle jouer par la regretté Gloria Foster mais la palme revient au grand acteur Hugo Weaving qui est intimidant et charismatique dans la peau du redoutable Agent Smith qui s'avére comme l'un des meilleurs antagonistes du cinéma. En Conclusion,Matrix est une véritable Perle cinématographique qui mis tout le monde KO lors de sa sortie en salles et qui s'avére a la fois Ingénieux,Fascinant,Spectaculaire et Virtuose qui mérite d'entrer au panthéon des plus grands chefs d'oeuvres dans le domaine du cinéma de SF et qui a engendré suite au succés colossal de deux autres opus injustement critiqué qui valent amplement le détour en étant digne de ce cultissime Premier Episode a voir et a revoir sans modération.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 9 janvier 2011
    Un classique de science-fiction,un premier volet excellent,excitant et étonnant.Keanu Reeves est très bon,Laurence Fishburne est génial et Carrie-Anne Moss est excellente.Des combats d'une beauté incroyable,des effets-spéciaux à couper le souffle et une mise en scène incroyablement belle et parfois complexe mentalement.Ce premier volet est mon préféré de la saga car je préfère la science-fiction complexe à l'action comme dans le 2 ou bien les batailles spatiales comme dans le 3.Je préfère donc le 1,le 2 puis le 3.
    Publiée le 30 juin 2010
    Matrix est un super film de SF, et ce premier volet est de loin le plus réussi de la série. Une ambiance assez sombre, de bons dialogues et des effets spéciaux de très grande qualité. De nombreuses scènes d'anthologie émaillent ce grand classique du genre, souvent copié mais jamais égalé.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 16 mars 2014
    Au tout début du second millénaire sortait "Matrix" une bombe de science-fiction sortie de nulle part que personne n'attendait qui marqua un tournant majeur dans le domaine de la science-fiction, que ce soit sur le plan technique ou scénaristique. Ce cyberfilm met en scène Thomas Anderson, un jeune informaticien connu dans le monde du hacking sous le pseudonyme de Néo. Un jour censé être comme les autres, il est contacté via son ordinateur par un groupe de hackers informatiques qui lui font découvrir que le monde dans lequel il vit n’est qu’un monde virtuel. Morpheus, contacte Néo et pense que celui-ci est l’Élu qui peut libérer les êtres humains du joug des machines et prendre le contrôle de la matrice... Après le thriller "Bound", les frères Wachowski se lancent dans la science-fiction et ce n'est pas pour faire de la dentelle, loin delà ! "Matrix" est considéré comme une véritable révolution sur son plan esthétique car il est l'un des premiers films à employer intensivement le bullet-time, un effet de caméra mobile autour d'un sujet en mouvement ralenti qui depuis fut utilisé à outrance. La réalisation ne manque pas de panache et s'inspire fortement du cinéma Hong-Kongais : univers cyberpunk riche et captivant, innombrables ralentis à la John Woo, style graphique proche du manga-live et arts martiaux. Les scènes d'actions sont excellentes, alternant kung-fu et guns-fights dantesques qui bénéficient d'effets spéciaux encore aujourd'hui bluffant, oscar bien mérité sur ce point de vu. L'intrigue nous plonge dans un univers technologique que l'on n'avait jamais vu et exploite les thématiques chers à Isaac Asimov et George Orwell, où le monde est dominé par les machines. L'interprétation des acteurs est sans faille : Keanu Reeves reste très crédible dans le rôle de l'élu et Laurence Fishburne est comme à son habitude très charismatique. La bande son magnifie parfaitement les différentes séquences du film. Ainsi, "Matrix" marque un tournant majeur dans le domaine de la science fiction, un must-seen à voir absolument.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 22 octobre 2014
    Matrix est un film culte! Cet excellent film de science fiction a marqué l'histoire du cinéma pour ses scènes d'actions spectaculaires et innovantes mais aussi pour son histoire captivante et originale. En plus de son scénario complexe,Matrix propose un univers très travaillé. Keanu Reeves est vraiment bon dans son rôle tout comme le reste du casting. Mais quel dommage que les suites de Matrix ne soient pas à la hauteur! Cela empêche le film d'être un chef d'œuvre à mes yeux. Matrix reste un excellent film de science fiction. Une révolution pour le genre!
    Publiée le 5 avril 2009
    Il faudra m'expliquer pourquoi tant d'engouement pour cette lignée absurde des "Matrix" ... Films incompréhensibles, ennuyeux à mourir. À croire que les gens donnent la note uniquement en se basant sur les effets spéciaux sans se soucier du reste... Navrant.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 1 juin 2008
    Un film moyen. Un bon casting mais une histoire mal construite. Je trouve qu’il y a un peu trop d’action pour peu de dialogues. De plus c’est un film qui est parfois un peu compliqué à la compréhension.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 12 janvier 2011
    la saga matrix a toujours été considéré comme une sorte d'énigme, que l'on déchiffre chacun de différentes façons. Révolution technique en 1998, oscarisé 4 fois, dont meilleur film, meilleur scénario, ce qui paraît plutôt normal, vu le nombre de rebondissements et la complexité de certains personnages et de l'histoire en général, mais aussi des meilleurs effets spéciaux, qui restent très spectaculaires même aujourd'hui, plus de 10 ans plus tard, alors imaginez la petite baffe technique qu'était Matrix à l'époque, ou le grand spectacle c'était encore (mais ça l'est toujours aujourd'hui, donc, je le dis, chapeau encore plus bas !) Les terminators, et Matrix était presque une aussi grande révolution technique. après la présentation de ce poids lourd, autant vous dire ce que j'en ai pensé. Eh bien, disons que c'est le premier film avec lequel je me suis amusé autant au niveau des combats qu'au niveau technique et scénaristique, bien sûr avant Inception, mais ce même film, inception, joue plus sur les comportements et psychologie des personnages, et aussi sur la notre pour nous donner la sensation d'être dans un vrai labyrinthe, sans compter le concept, totalemet nouveau. Ici, on joue plus sur le fameux concept qui en a inspiré beaucoup (Inception s'en est aussi inspiré, même si ces deux films sont TOTALEMENT différents entre eux), celui de la matrice (matrix en anglais). Il peut avoir la notion de monde virtuel. Mais je ne pourrai sûrement pas vous l'expliquer normalement car ça serait quand même plutôt dur mais quelque chose est à dire : cet univers science fiction mais finalement pas du tout comme les autres était vraiment exceptionnel. Entre les Smiths, les méchants du film qui permet un des combats les plus classes du film, et puis cet ambiance toujours énigmatique, et au fond inquiétante, un univers dont vous partirez méfiant, mais pas indifférent en tout cas ! Bon, ça sert à rien de le dire, mais il faut le dire, pour parler des frères Washowski, les réalisateurs, dont leur premier film était bound et déjà, dedans, il y avait ce bullet time. je n'ai pas vu ce film, mais je sais que matrix l'a popularisé pour qu'il devienne un des effets les plus appréciés, si ce n'est le plus apprécié, dans les fusillades. Il consiste à décomposer les mouvements des personnages ou d'autres éléments du décor, qui bouge pendant le bullet time. Et cela donne un ralentissement, avec caméra qui tourne autour de l'action pour admirer toutes les étincelles du spectacle, et ça, c'est, pour être poli, trop classe !! En plus, heureusement que c'est bien dosé, c'est-à-dire que nous, spectateurs, nous aurions pu nous faire chier si il mettait cet effet toutes les secondes, mais ils ne friment pas avec, il faut rester humble, quand même. Par contre, là ou personne ne pourrait les empêcher, ni ne voudrait d'ailleurs, c'est le scénario et la complexité de CERTAINS personnages, certains ayant une classe remarquable et n'étant que peu utilisés, mais vous savez quoi, durant le film, on s'en fout totalement ! On a même droit à des caprices, ou plutôt des crises, car un être humain ne peut que toujours être découragé, et certains peuvent laisser de biens moches choses derrière eux juste pour retrouver une vie normale. Les acteurs sont aussi tous énigmatique, mais leurs jeux est tout de même réussi. Maintenant, partie qui a aussi révolutionné le cinéma, je sais c'est un peu flatteur de dire que c'est une révolution, mais il y a de quoi : rien que la première scène, qui est pourtant le combat le moins impressionant du film, a déboîté des machoires à certains cinéphiles, et ça c'est de la vraie scène d'ouverture, détournée gentiment dans shrek. Bien sûr ces scènes de combat sont sublimé par le bullet time, exploité jusqu'à la moile dans une scène d'action, de fusillade devenue culte tellement elle est impressionante, classe, et les tirs qui fusent de partout, je veux dire, un vrai moment de divertissement ! il y a aussi des scènes qui donnent un genre étrange au film, que ce soit par leur construction, leur esthétique, ou leurs sujets. Il y a aussi assez de violence, mais ça ne dérange pas plus que ça finalement. Conclusion : Matrix est une totale expérience, dont on revient méfiant, mais incroyablement content d'avoir assisté à un scénario aussi développé, qui permet de créer un univers, parfois inquiétant si on prend du recul, avec des séquences de fous tarés, à coup de bullet time, effet des plus classes, bien dosé en quantité, ce qui permettra de ne pas vous ennuyer, mais Matrix reste une énigme, une histoire en surface compliqué avec beaucoup de clés de lectures, mais quand on est dedans on y accroche si on veut, personnellement c'est amplement conseillé pour vous de choisir cette solution, car si vous le faites vous n'en sortirez sûrement pas indifférent. Matrix peut se faire aimer, soit par son intrigue, soit par ses personnages, joué avec brio mais énigmes par des acteurs brillant dans des scènes aussi bizarre que culte pour certaines.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 15 mars 2016
    Prouesse visuelle au service d'un scénario ingénieux, qui nous transporte dans un monde captivant et intriguant. Véritable démonstration de force, Matrix a su s'imposer au fil des années, comme une référence de la science-fiction, en conservant son caractère novateur et nerveux. La mise en scène stylée, fascine, par la qualité de ses scènes d'actions et de ses décors futuristes à l'image impeccable. Un univers original qui marque encore les esprits aujourd'hui. Culte.
    Oni
    Oni

Publiée le 31 janvier 2024
    Matrix - Quand la réalité devient plus cool que la fiction

Matrix, c'est comme une soirée pyjama chez les Wachowski, mais au lieu de se faire des tresses entre sœurs, ils nous servent un cocktail explosif de cyber-réalité et de bastons dignes d'un combat de cosplayeurs bourrés. Keanu Reeves, alias Neo, passe de programmeur lambda à pirate bad-ass plus vite que vous ne pouvez dire "Ctrl+Alt+Supprime". Imaginez un mélange entre le mec cool de la classe et le gars qui règle tous les problèmes avec son ordinateur. C'est Keanu. Si seulement on pouvait tous hacker notre destinée avec autant de style.

Si Matrix était une chorégraphie, elle serait celle d'un ballet techno-martial avec une touche de kung-fu à la sauce geek. Le bullet time, cette technique où le temps ralentit pendant que les balles fusent dans tous les sens, c'est comme un Tinder de la violence visuelle. Ça matche parfaitement. Les effets spéciaux ont vieilli comme du bon vin, laissant les blockbusters récents se demander encore comment diable ils ont fait ça en 1999. Les combats à mains nues sont plus réglés qu'une partie de Mario Kart entre amis bourrés, et chaque coup porte avec la précision d'un clic sur "Commander" sur Amazon.

L'histoire de Matrix, c'est comme essayer de comprendre le dernier épisode de "Lost" après trois pintes. Thomas Anderson, alias Neo, découvre que sa vie n'est qu'un programme informatique géant géré par des machines. C'est comme si la Terre était le pire MMO jamais créé, avec des bugs, des combats de boss et des quêtes secondaires aussi inutiles que mes compétences en origami. Les Wachowski nous plongent dans une réflexion existentielle plus profonde que la file d'attente pour les toilettes à la Comic-Con.

Carrie-Anne Moss en tenue en cuir, c'est le rêve de tout amateur de cosplay. Elle est aussi bad-ass que Chuck Norris qui ferait du surf sur un tsunami de licornes. Laurence Fishburne en Morpheus, c'est le genre de mentor dont vous avez besoin dans votre vie, un mix entre Dumbledore et Samuel L. Jackson. Hugo Weaving en Agent Smith, c'est le programme qui vous hantera dans vos cauchemars, même après avoir éteint votre PC. Les acteurs sont tellement bien choisis que même Siri voudrait travailler avec eux.

Matrix ne se contente pas de nous en mettre plein la vue, il nous pousse à réfléchir plus fort que lors d'un débat "Star Wars vs. Star Trek" dans une convention geek. Les Wachowski ne se contentent pas de gratter la surface des intelligences artificielles, ils y plongent comme s'ils cherchaient leur clé USB perdue. C'est un film qui fait réfléchir tout en donnant envie de dégommer des agents virtuels avec style. L'histoire, aussi complexe que le manuel d'instructions d'un meuble IKEA, reste aussi captivante qu'un jeu vidéo en mode "facile".

Matrix, c'est comme si Quentin Tarantino avait décidé de réaliser un épisode de Black Mirror. C'est une expérience cinématographique qui vous secoue, vous retourne, et vous laisse avec plus de questions existentielles que votre dernier binge-watching de séries conspirationnistes sur YouTube. Alors, préparez-vous à plonger dans la Matrice, car une fois que vous aurez goûté à ce mélange de réalité alternative et de combats stylisés, retourner à la vie réelle sera aussi décevant que de ne pas trouver de références geek dans cette critique.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 29 décembre 2021
    Après avoir vu Matrix, je comprend pourquoi il est devenu aussi culte: Un film très réussi des frères Wachowski grâce à son univers très recherché. Scènes d'action dynamiques même au ralenti (c'est dit...), effets spéciaux parfois spectaculaire, personnages intéréssants...Pour moi c'est pas un chef d'oeuvre incontesté, mais ça a le mérite d'être culte!
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 7 décembre 2019
    Je suis retombé par le hasard des liens sur cette oeuvre. Je n'avais absolument rien compris a l'histoire de ce film !
    Je l'avais regardé presque par obligation, pour ne pas être un cinephile avec des lagunes. Il semble que d'autres personnes ont eu ce même problème d'impénétrabilité au scénario. Oui effectivement il y avait de l'action et de beaux FXs, rassurant de voir qu'il y en a d'autres qui n'on rien compris.