Je continue mon périple du visionnage des 250 meilleurs films selon Imdb, me voila à la 17ème place des films les mieux notés avec Matrix, dont je connaissais de nombreux extraits ( la pillule, la scène de l'hélico avec le saut de Morpheus, l'esquive de balles de Néo, l'arrêt des balles, la scène du train ... )
Je n'avais jamais vraiment vu le film mais en fin de compte j'en connaissais déjà la moitié, pas suffisant pour me faire un avis Objectif donc,aussi incroyable soit-il je me préparais à voir pour la première fois ce film CULTE
Et je dois dire que je n'ai pas été déçu. J'ai aimé l'intelligence du scénario, j'adore quand il s'agit d'un scénario original créé et scénarisé de toute pièce par le réalisateur en l’occurrence ici par les deux Frères (du moins à l'époque, car j'ai cru comprendre qu'il fallait désormais les appeler Mesdames) et j'affectionne encore plus lorsqu'il a une richesse scénaristique aussi forte, c'est un vrai travail en profondeur qu'il faut saluer, porté par des acteurs qui font le job. A l'image de "Fight Club" que j'ai vu ( revu pour le coup ) la veille.
C'est un film qui nous questionne sur nous, sur la société dans laquelle on vit, le paradigme que l'on suit, être un mouton de Panurge c'est en quelque sorte être dans la matrice, donnez la pâte et ne pas choisir la voie de l'émancipation qui est illustré par la pilule Rouge, celle de l'inconnue, de la prise de risque, mais de l'existence a proprement dit, en somme : vivre réellement !
j'ai pas vraiment noté d'incohérence au scénario qui est limpide et plaisant. La seule chose qui m'a dérangé un temps soit peu malgré mon ouverture d'esprit (mais avec mon aspect cartésien) c'est l'inconséquence des mouvements des personnages dans la Matrice.
Ils sont pourvus de facultés surhumaines et peuvent effectuer des sauts qui en ferait pâlir notre adorable Avenger géant-Vert et même enchaîner des combos qui ferait bégayer Jet Li, mais à contrario ils redeviennent étrangement "humains" lorsqu'ils se poursuivent à travers des habitations d'un immeuble ou dans les rues de la ville.
C'est ce genre de petits détails incohérents mais récurrents surtout dans les blockbusters qui peuvent me faire "légèrement" grincer des dents. Cela n'en demeure pas moins une grande réussite scénaristique et un film qui aura marqué la science fiction et le cinéma de son empreinte.
Le Look "Men in Black" des protagonistes, le lorgnon grave stylé de Morpheus, La gestuelle des combats reconnaissable par 1000, Les "Slow Motion", pourtant très en vogue à l'époque. Bien qu' aucun autre film ne pourra se targuer d'en avoir fait une marque estampillé comme a pu le faire "Matrix" et qui ont inspiré de nombreuses œuvres par la suite, je pense notamment à la saga vidéoludique puis adapté maladroitement au cinéma "Max Payne", sans omettre les nombreuses scènes inoubliables ( même pour un gars qui n'avait pas vu le film :D ) font de ce long métrage, une oeuvre incontournable, immuable du cinéma de science fiction et de la culture populaire.
Je lui attribu un joli 4/5 et j'ai hâte de voir la suite, et c'est ce que je vais m'apprêter de faire demain