N.W.A, pionnier du gangsta rap, a ici le droit à son biopic. Rien d'étonnant quant on connait l'histoire du groupe et de chacun de ses membres. Il y a en effet de quoi remplir les pages d'un scénario. Pas la peine d'aimer ce style de musique pour apprécier "Straight Outta Compton". L'histoire, comme souvent dans les biopics, est assez linéaire et classique tout comme la réalisation mais assez solide pour nous captiver jusqu'à la fin. Les profanes apprendront un certain nombres de choses sur ce groupe emblématique et les autres pourront lui reprocher quelques raccourcis. Cela reste un bon long métrage qui conserve un bon équilibre entre la musique, la dimension politique et les relations entre les membres du groupe.
Soyons cash d’emblée, aussi straight que le flot d’Eazy-E et violent que les rimes d’Ice Cube, NWA Straight Outta Compton est un biopic d’une nullité formelle assez saisissante. Jamais la mise en scène ne tente de dépasser la narration ou de lui apporter une once de personnalité, portrait qui oscille entre règlements de compte et hagiographie masquée, œuvre promotionnelle assez lénifiante d’ailleurs coproduite par Cube et Dr Dre. CQFD ! L’hommage au regretté Eazy-E, mort du sida en 1995, justifie a priori la réalisation du biopic confié au triste F. Gary Gray auteur d'un de nos pires souvenirs de spectateur, le pathétique que justice soit faite. Mais derrière cette excuse toute trouvée, l'hommage posthume, bruisse en sourdine la réhabilitation des controversés Cube et Dre, accusés respectivement d'antisémitisme et de violence envers les femmes. N'étant pas fan de hip hop ou encore de rap Ce film retrouve le premier groupe de rap les N.W.A Dr dre, ice cube ou encore eazy e. Le film est un peux lent et les acteurs on a vu mieux mais sinon Mme film raconte quelques chose. L'ascension du rap aux États-Unis.
étant pas un fan de rap américain et tout le délire, j'ai quand même l oeil pour dire que les acteurs sont très bon malgré la longueur du film, qui n'est pas assez explosif pour une histoire datant des années 80/90 où les gangs et le racisme explosaient.
Il faut être clair : je ne suis pas la personne la mieux placée pour parler de « N.W.A : Straight Outta Compton », m'intéressant très peu au rap et connaissant tout juste de nom le groupe, et si j'apprécie le travail de Dr. Dre, je connais très mal celui des autres, connaissant bien mieux la carrière cinématographique que musicale d'Ice Cube : c'est vous dire. Maintenant, et même s'il m'a été un peu difficile de me sentir pleinement concerné par ce milieu pour le moins particulier, le travail est bien fait. La période est plutôt pas mal décrite, le contexte aussi : on revient vraiment aux fondamentaux du rap, très loin des insanités débitées régulièrement aujourd'hui (en France pour commencer, d'ailleurs), un vrai cri de rage pour se faire les porte-paroles de quartiers sacrifiés, méprisés, parfois avec une grande violence (même si le discours très explicite et certaines situations sont un peu appuyés, du moins répétitifs). Sans être fan de la musique, il serait de mauvaise foi de ne pas trouver de qualités au texte, tout comme l'implication de chacun des membres dans la réussite de l'entreprise. D'autant que globalement, le film est peu édulcoré (même si l'on pourra quand même trouver ce dénouement un peu « too much », en même temps, c'est probablement en grande partie comme ça que cela s'est passé) : il ne cache en rien les (grosses) tensions, les trahisons qui ont émaillé l'histoire de chacun, la position des uns comme des autre pouvant être, à de rares exceptions, justifiée. On ne s'ennuie pas, à l'image de comédiens impliqués et à la ressemblance physique souvent incroyable (mention spéciale pour O'Shea « Ice Cube » Jackson Jr.), sans oublier Paul Giamatti, remarquable en manager doué et quelque peu spoiler: manipulateur . Si vous vous intéressez au rap et avez envie d'en savoir plus sur son « explosion », ce titre est fait pour vous, son professionnalisme et sa rigueur étant à saluer. Les autres pourront aussi y jeter un coup d'œil, apprendront quelques informations intéressantes sur ces années, sans pour autant être marqué. L'un dans l'autre, ça n'est pas si mal.
N.W.A est une création très puissante qui repose sur l'intégrité aux détriment du sensationnalisme, le tout avec subtilité et possédant un dynamisme de tout premier plan. J'avais pourtant peur que le film vire à la caricature et carbure à l’ego dans un soucis promotionnel indigent ... Ce n'a pas été le cas et tant mieux. On retrace l'histoire du groupe avec précision, F. Gary Gray n'édulcore rien du tout et réalise de façon très juste l'ensemble et m'impressionne royalement. Les acteurs sont très bons, les ressemblances physiques sont troublantes ( pour Ice Cube s'a se comprend puisque c'est son fils ! ) mais c'est surtout leurs jeux qui impressionnent. Autre point sur lequel Straight Outta Compton score d'emblée, la musique ! Contrairement à d'autre biopic récemment vu qui faisait quasi abstraction de celle-ci, les chansons sont toujours présentes et consolide la force du film. Le récit se penche sur les hommes et la musique, l'un va avec l'autre, la principale qualité du long métrage !
Bien que ma préférence musicale est plutôt orientée pop-rock, je me suis laissé tenter par ce biopic somme toute très classique sur N.W.A, formation à l’origine du style gangsta rap vers la fin des années 80. Montrant les débuts du groupe avant l’arrivée du succès et des premières divergences, j’ai trouvé la première moitié intéressante et fort bien interprétée. La seconde m’est apparue par contre moins tranchante, plus aseptisée, comme si les angles en avaient été arrondis pour édulcorer les tensions et les destins de chacun et/ou faire l’impasse sur des faits plus dérangeants. Un ressenti d’autant plus probable que « Straight Outta Compton » compte comme producteurs deux des membres du groupe, à savoir Ice Cube et Dr Dre. Les quelques 145 minutes du film de F. Gary Gray ne m’ont pas autrement dérangé mais j’aurais apprécié avoir, vu mon niveau d’anglais, des sous-titres en français sur leurs compositions.
Étant un fan de la culture rap US je me devais de regarder ce film qui laisser présager du bon mais le soufflé est vite retombé. Déjà il est long trop long pour au final survole beaucoup de sujet qu’il aborde et se concentre sur celui le moins intéressant: les problèmes de contrats et royalties. L’aspect street du commencement du groupe et des raisons de leurs engagements dans leur paroles est mal expliqué. Tout le film est mal conté, mal monté... pour les points positifs les acteurs sont plutôt convainquant pour la plupart dans leur rôle. Un petite déception ce film qui passe raconte mal l’histoire de ce groupe et rends le tout même beaucoup trop lisse et sans saveur
Nwa Straight Outa Campton est un biopic sur le groupe de rap du même nom qui aura été précurseur dans la musique de gangsta américain. Composé à l'origine de Docteur Dre et Ice Cube, leurs personnages à l'écran sont plutôt bien interprétés par ces jeunes acteurs y compris par le fils de Ice Cube lui même ! Toutefois, le film est un peu trop policé, comme souvent me direz vous avec les biopic mais quand on sait que Dre et Cube sont les producteurs du film, on comprend qu'on a affaire là à de l'autopromotion plus qu'à une retranscription de la réalité. Les chanteurs se donnent le beau rôle, la recherche de la musique parfaite loin de l'aspect financier ce qui reste assez loin de la vérité... Le film n'apporte pas grand chose, nous manipule fortement et reste trop américanisé pour un public européen et ne séduira pas les spectateurs non adepte de ce genre musical.
Étant un grand fan du Gangsta Rap de la West Coast , ce film qui est une biographie du groupe N.W.A et qui retrace leurs succès et leurs rivalités à perfection , le film est vraiment cool , pas besoins de connaître le groupe pour regarder le film car il est bien réalisé donc il plaît même pour ceux qui n'aiment pas trop le rap , je conseille vivement ce film ! À vos Popcorn et Soda !
Un fond très intéressant mais une forme qui aurait pu été plus travaillé. NWA Straight outta Compton retrace l’histoire du groupe et rap us initiateur d’un genre de musique au plus proche de la rue. Le film est plutôt bien dosé entre le côté historique, le côté musical et la portée sociétale, politique et, très important, policière. Du coup, pas besoin de connaitre quoi que ce soit, le film est grand public. Néanmoins c’est long manquant de rythme sur certains passages quant à d’autres dont on se demande comment on est arrivé là à cause des ellipses. Long, il est également difficile à suivre. Il n’est pas toujours évident de discerner les personnages, ceux-ci ne sont pas forcément connus de tous. Le côté historique se retrouve en avant sur le côté musical, on aurait aimé un peu plus de musique et pas forcément des bouts de concerts. Enfin et c’est dommage, l’atmosphère de la rue est présente mais pas exploitée. Alors oui les chansons dénoncent justement ce point, mais en Rap US difficile de tout comprendre et même si les images parlent d’elles-mêmes, c’est le cœur du sujet -la traite des noirs, de la rue, les flics corrompus, le système défaillant- qui est oublié. Bref NWA Straight outta Compton est un film fait pour retracer l’histoire et non pour entrer dans la cinématographie malgré un sujet des plus actuels.
Étant un fan inconditionnel du rap américain des années 90 et 2000, NWA envoie vraiement du lourd, c’est tout simplement l’un des meilleurs biopics qui m’ait été donné à voir. Un bon casting pour de très bonnes interprétations. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Tres bon film, il permet de faire decouvrir des titres et des rappeurs cultes de l'ancienne generation à la nouvelle. La ressemblance des acteurs avec les personnes qu'ils représentent est incroyable. Et bien évidemment, l'histoire du film est magnifique.
N.W.A Straight Outta Compton est un film qui est pour moi un chef d'oeuvre car il représente très bien le Gangsta Rap avec les acteurs qui sont très bon et ce film represente très bien la société a Compton fin des années 90 et c'est un film qui est a regarder car pour moi sans le Gangsta Rap et le Rap US le Rap Français n'existerais pas