Une Histoire d'amour
    1,7
    459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Histoire d'amour ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 février 2013
    Qui n'a pas rêvé d'être fouetté par Laetitia Casta en combinaison de latex ?!
    La réalisation de ce fantasme justifiat, à lui seul, l'intérêt suscité par ce film très attendu
    On sait qu'Hélène Fillières a adapté le livre de Régis Jauffret, inspiré de la sulfureuse affaire Stern : un richissime homme d'affaire assassiné par sa maîtresse. Séance SM qui tourne mal ? Ou crime crapuleux déguisé ?

Le livre était intitulé "Sévère". Le titre du film laissait augurer une approche plus sensible et somme toute plus intéressante.
    Hélas, la réalisatrice échoue à démontrer qu'une histoire d'amour peut se cacher derrière une relation SM.
    La relation qui unit les deux héros nous reste incompréhensible.
    La faute à une distribution calamiteuse. Poelvoorde, aussi sexy qu'un chicon au jambon, surjoue le milliardaire torturé et détestable, dominant dans sa vie professionnelle et aspirant à être dominé dans sa vie sexuelle. Casta est belle et se tait, laissant totalement opaque un personnage dont on peine à percer les motivations. Leur couple ne fonctionne pas.
    Le film tourne à vide et ne réussit même pas à provoquer la plus petite excitation. C'est bien le moindre qu'on pouvait pourtant en attendre.
    Philipp G
    Philipp G

Publiée le 11 février 2013
    Une photo magistrale malgré un scénario un peu laborieux ... Le jeu des comédiens laisse un peu perplexe malgré une présence soutenue et un couple improbable, J'ai tout de même été agréablement surpris par ce dernier, assez convaincant. Bravo surtout aux décors et à la musique... Hélène à suivre...
    Publiée le 4 février 2013
    je l ai vue hier après midi le film il bien mais choquant avec Laetitia casta elle joue bien mais Benoit Poelvoorde il très con
    Lolyve
    Lolyve

Publiée le 4 février 2013
    Laetitia Casta est une bombe, c’est clair. Quand elle est en tenue latex - SM, on aime. Mais c’est pas ça qui fait un bon film. Parce qu’elle joue mal la fille. Mais y a pire. C’est le tandem Poelvoorde - Casta. Qu’est-ce qu’il sonne faux ! Du coup, on s’emmerde. Et ça du début à la fin du… film (?). Oui parce que ça fait mal d’écrire « film » pour qualifier ce truc que j’ai vu dans un vrai cinéma, pourtant. C’est pas un film ça. C’est un non-film. Voire un anti-film. Y a pas de scénario (ou si peu), y a pas de jeu d’acteur (ou un truc invraisemblable), y a rien, en fait. Alors durant la séance, j’ai pianoté sur mon smartphone, avec une petite grimace et en me disant : « Quelle idée m’a pris d'aller voir cette m... ». Bon j’avoue : je voulais aller voir « Alceste à bicyclette », mais je me suis gouré de salle. Une erreur d’orientation qui m’a couté cher. spoiler:
    Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 29 janvier 2013
    Ce meurtre ayant eu lieu dans ma ville de Genève, et étant passionné de faits divers, connaissant donc beaucoup de choses sur cette histoire, je me devais de voir le film, surtout avec un si beau casting.
    Joli couple auquel on aurait pas forcément pensé.
    Sinon, le traitement ne m'a pas passionné, mais bon, il n'est pas mauvais non plus.
    Je m'attendais à plus trash, sachant que le banquier Stern et son amante professionnelle avaient des rapports sado-maso.
    Non pas que je tienne absolument au trash, mais j'ai rien contre quand c'est pas gratuit et que ça sert l'histoire et surtout si c'est pour respecter des faits réels.
    Bref...
    Publiée le 28 janvier 2013
    Un film raté . Je trouve que les personnages presentés sont traités de manière superficiels et donc ne permet pas par exemple de comprendre la relations du couple Borhinger Casta... Essentiel... Car qu'elle trompe celui ci, ou se prostitue, avec puelvoord dont le fantasme sexuel est sa propre mise à mort.
    Florence C
    Florence C

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 janvier 2013
    Ou est l'amour dans cette histoire? Je cherche encore.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Désigner sous le vocable "film" ce torchon serait faire injure au cinéma. 1h20 de néant dans des décors aussi glauques que le semblant d'action, des acteurs au dessous de tout (dans le cas de POELVOORDE c'est habituel), pas de dialogue ou si peu (en comptant les quintes de toux de Bohringer). Quand on connait la difficulté que rencontrent certains réalisateurs de talent pour financer leurs films, je me dit que certains fonds sont dilapidés.
    Enfin, 1h20 c'est vite passé, d'autant plus qu'étant seul dans la salle, j'ai pu bâiller et soupirer à mon aise.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Un film se base sur un scénario, et ici c'est un problème ! Toute cette histoire reste bancal, parfois avec des béances, des éléments inexpliqués, et peu à peu on décroche du film...
    Publiée le 25 janvier 2013
    Un film qui a du mal à maitriser sa narration. Ajouter à cela des acteurs inégaux... et la mayonnaise ne prend pas !
    Publiée le 23 janvier 2013
    Malgré un Benoït Poelvoorde très très loin des rôles que lui connait habituellement, le film est un vrai gâchis. Il est nul de bout en bout.
    shimizu
    shimizu

Publiée le 26 janvier 2013
    Benoît Poelvoorde est excellent, et la débutante Hélène Fillières fait preuve d'une certaine virtuosité dans la réalisation. Il y a une ambiance. Mais aussi beaucoup de faiblesses dans le scénario, comme par exemple le personnage joué par Richard Bohringer, complètement inutile, qui passe tout le film à parcourir de long en large son appartement. Les clichés sont un peu faciles, tels le riche forcément pervers et manipulateur, le ministre complètement cynique, et la jeune femme à la fois vénale et un peu amoureuse tout de même. On ne comprend pas bien pourquoi le personnage joué par Poelvoorde lui propose un million de dollars et le mariage. Toute cette histoire reste obscure, inexpliquée, et peu à peu on décroche du film. Mais la voix off nous avait prévenus dès le début : les histoires d'amour sont des planètes privées. Ceux qui y sont extérieurs ne peuvent en comprendre les règles. D'accord, mais si on ne peut pas comprendre, pourquoi en faire un film? On n'adhère pas à cette histoire d'amour entre un pervers irresponsable mais bourré de tune, et une jeune femme un peu paumée. C'est inspiré d'une histoire vraie, mais l'histoire vraie était certainement beaucoup plus une sombre histoire de cul et de fric qu'une histoire d'amour. Décider qu'il s'agissait d'une histoire d'amour, c'est un peu mentir, et du coup on sombre dans la caricature, et dans la contradiction. D'un côté le personnage joué par Poelvoorde est trop caricatural, même si l'acteur accomplit une redoutable performance. De l'autre, celui joué par Laetitia Casta est trop contradictoire : comment peut-elle aimer une ordure pareille? Comment peut-elle être assez bête pour attendre quelque chose de lui? Comment peut-elle se prêter de si bonne grâce à ses jeux abjects, et espérer qu'il lui donnera un jour autre chose? Décidément tout cela est un peu trop tordu et bancal, et par moments ça frôle le n'importe quoi.
    Stephane Lagleyse
    Stephane Lagleyse

Publiée le 22 janvier 2013
    Les acteurs sont justes tops !
    Une petite plongé dans la schizophrénie, l'Amour, et jusqu'où peut-il aller !
    Et une musique d’Étienne DAHO, superbe !
    Publiée le 22 janvier 2013
    Ce film est très beau, esthétiquement tout d'abord, et également d'une jolie cruauté. Peu importe ce que l'on sait et pense de l'affaire Stern; la réalisatrice a choisi d'inventer son propre récit de cette tragique histoire. La froideur apparente et le jeu des acteurs servent divinement un fait divers qui redevient une histoire d'amour. Mystérieux et passionné sont les maîtres mots. Ce couple c'est vous, c'est moi et en même temps on ne tombe pas dans la sensiblerie. On est loin de la démonstration amoureuse que l'on nous sert habituellement. Bouleversant.
    Publiée le 21 janvier 2013
    Poelvorde n'est absolument pas crédible. Mais qui donc a ou avoir l'idée de le caster en banquier maso ? Quand il parle on a envie de rire. Casta s'en sort pas trop mal mais le film est lent et mou. C'est même pas un petit basic instinct français !