Wrong
    Votre avis sur Wrong ?

Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 11 septembre 2013
    J'avais déjà beaucoup aimé "Steak" de Quentin Dupieux, j'avais donc très envie de voir "Wrong" et je n'ai pas été déçu loin de la.

Dupieux trace sa route dans le cinéma expérimental, voir psychédélique et totalement barré dans la forme parce-que fond il y a, comme dirait Yoda.
    Tous ces personnages sont loufoques, têtus et con aussi il faut le dire.
    Le film est aussi une réflexion sur la vie, sur les choix, sur l'entêtement.
    Un mec perd son chien il essaye de le retrouver par amour, une femme débarque dans sa vie et le déconcentre de son objectif, son jardinier ne se souci que du jardin.
    Un jardinier avec un accent Français très prononcé.

Et puis un ami qui part en road trip.
    Aaaah quand on à une idée en tête, on peut conduire une voiture dans le désert jusqu'à l'infini.

Il pleut dans les bureaux (il pleut toujours dans ces bureaux tristes).

C'est un film burlesque très drôle et très sérieux.
    J'ai vraiment craqué quand j'ai vu William Fichtner en Chinois spirituel qui kidnappe des chiens, oh et puis l'accent chinois qu'il prend et son jeu, j'ai trouvé ça hilarant.

C'est étrange et bizarre. J'adooore.

Les gens le compare Dupieux à David Lynch, on pourrait aussi bien dire Gregg Araki ou les Coen pour l'imagination et le style.

On ne sait pas comment le film va finir.

La mise en scène est très bien. c'est bien réalisé et l'image est belle.

Quentin on en redemande, mais faudrait que tu revienne en France un peu, hein tintin.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 mars 2024
    Dolph a perdu son chien, Master Chang pourrait en être la cause et le détective Ronnie la solution…

Pour son troisième long-métrage, Quentin Dupieux nous entraîne dans une quête oscillant entre l’absurde et le mystique, une comédie singulière et irrationnelle où pêle-mêle, on y retrouve un réveil affichant 7h60, un open-space sous l’eau, le subconscient d’une crotte de chien, un gourou affublé d’une ridicule queue-de-rat qui kidnappe des clebs, …

Un joyeux fourre-tout qui nous entraîne dans les délires du cinéaste qui se joue de nous en mettant en scène toutes les idées qui peuvent lui venir à l’esprit. Pour l’occasion, le réalisateur retrouve des acteurs qu’il avait auparavant dirigé, tels que Jack Plotnick (Rubber - 2010) & Eric Judor (Steak - 2007), aux côtés de quelques nouvelles têtes, notamment William Fichtner.

Wrong (2012) et son univers aussi décalé soit-il, séduira les uns et agacera les autres, libre à vous d’y adhérer ou de rester sur le bas-côté de l’illogisme…

(critique rédigée en 2012, réactualisée en 2024)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Publiée le 5 septembre 2012
    WRONG est un chef d'oeuvre d'un genre nouveau ! Un film drôle et surprenant ! Une expérience unique que je recommande à tous les amateurs de cinéma. Bravo à Quentin Dupieux.
    Publiée le 9 septembre 2012
    S'il revendique dès le générique de début sa bizarrerie, Wrong ne filme pourtant pas tant l'irruption brutale de l'absurde dans le quotidien que l'extrème banalité de celui ci. En effet, le réveil sonne tous les matins, les voisins discutent entre eux, Dolph se rend à son travail chaque jour... La routine. Mais quelle routine ? Il est assez étonnant de constater que ce réveil indique 7h60 et que des trombes d'eau s'abattent dans le bureau, et ceci tous les jours, et cela semble parfaitement normal aux personnages de Dupieux. Cela porte à réfléchir sur la légitimité de ce qu'on appelle "quotidien", "normalité", etc... Ainsi, lorsque le palmier de Dolph se change en pin, c'est moins l'étrangeté de cette mutation qui l'inquiète (une mutation qui semble d'ailleurs minime, particulièrement grâce aux ressemblance entre les termes palm tree et pine tree), que le fait qu'il doive être impérativement remis en place. C'est sur ce modèle, d'ailleurs, que Wrong se construit. Ne pas dévier du quotidien. Tous les personnages du film de Dupieux semblent tout faire pour s'agripper à cette ligne droite, rassurante. Dolph, licencié, se rend encore et toujours à son travail, dans la continuité de ses habitudes, ses collègues le méprisent parcequ'il rompt la logique sociale (quand quelqu'un est viré, il est parfaitement normal qu'il ne remette plus les pieds aux bureaux...), un jardinier (interprété avec brio par Eric, qui a trouvé le réalisateur qui lui convenait) qui meurt et ressucite sans arrêt pour trouver un compromis entre l'état moral de Dolph (troublé déjà par l'enlèvement de Paul, son très cher chien) et une certaine rationalité (c'est pas permi de ressuciter comme ça !). Tous les personnages sauf un, en vérité : le voisin de Dolph, qui refuse d'admettre qu'il fait du jogging, et qui s'en va, du jour au lendemain, pour fuir cette banalité qui le répugne. Magnifique vision que de le voir parcourir cet immense désert blanc, dans une sorte d'apaisement existenciel, au bout du monde. Esthétiquement, d'ailleurs, Wrong est magnifique, tout en pastel, sans couleurs agressives qui viendrait (encore une fois) perturber le spectateur comme le personnage. Wrong, c'est une reflexion sur le quotidien, sa légitimité, et c'est la mise en opposition de deux images magnifiques : celle de Dolph retrouvant son chien et sa routine, et celle de son voisin parcourant sans but réel une immensité à la périphérie de tout. Sans nul doute le plus beau film de Quentin Dupieux.
    Publiée le 19 septembre 2012
    Ce film est juste irréel. C'est un film très drôle on rit du début jusqu’à la fin. Je me suis vraiment régalé. Un film de fous a allé voir. ( surtout pour voire eric judor parlé le franglais...) :-)
    Outburst
    Outburst

Publiée le 8 septembre 2012
    Bon pour ceux qui connaissent pas Quentin Dupieux (en tout cas son cinéma), la première chose à dire sur ses films c’est qu’ils sont toujours ancrés dans un univers, complètement absurde et surréaliste, qui lui est propre. Cela leur donne à la fois beaucoup de charme, mais ça peut aussi s’avérer déstabilisant pour le spectateur qui ne s’y attends pas. Donc en résumé, je pense sincèrement que y’a pas de juste milieu et que c’est soit on entre dans le délire et on se fend la gueule pendant 1h30, soit on s’ennuie fermement. Et par conséquent Wrong n’échappe pas à cette règle. M’étant déjà régalé devant Rubber, je peux vous dire que j’ai pas boudé mon plaisir et je crois même que ça faisait bien longtemps que j’avais pas autant ris devant un film au cinéma. Ce côté absurde dont je parlais plus haut est juste un bonheur. On nage en plein dedans, c’est déjanté, décalé, surréaliste, et à la fois poétique et intelligent dans son incohérence. Cela fait pas mal de verbes que j’emploie un peu sans justifier, mais encore une fois c’est une vraie expérience à vivre. Enfin à regarder. Difficile d’en parler, où même d’un faire un résumé fidèle, sans nuire à l’esprit du film et je suis presque sûr que ceux qui ont vu l’ont déjà vu et qui lisent ces lignes comprendront de quoi je parle. Dupieux a également su s’entourer d’un casting formidable, Jack Plotnick et William Fichtner sont étonnants, et leurs personnages respectifs sont étrangement attachants. Quant à Eric Judor, que je n’aime pourtant pas plus que ça, il s’avère être le personnage le plus drôle du film. Déjà son horrible accent français est drôle, mais quand en plus il interprète un personnage débile (mais je parle là d’un débile drôle, pas comme dans les bouses dans lesquelles il a joué en france) c’est un bonheur. Et en plus de cela, son ignorance à un côté très touchant. Pour son troisième film, on peut réellement dire que Quentin Dupieux a fait d’énormes progrès. Alors non Wrong n’est pas parfait, on peut lui reprocher un gros manque de rythme qui rend parfois certains passages longuets, mais en tout cas l’univers et l’histoire sont ici bien plus aboutis que dans ses autres films, et une chose est sûre c’est pour l’instant sa meilleure réalisation. J’y suis resté scotché jusqu’à la fin du générique de fin et sa superbe chanson complètement à l’image du film (parenthèse vite fait, la musique du film est géniale). Le réalisateur a encore beaucoup à nous offrir, et perso j’en redemande déjà !
    Publiée le 21 août 2012
    WRONG, c'est un film que l'on adore ou que l'on déteste. J'ai pour ma part adoré ce film! La réalisation est superbe, les acteurs sont excellents, la bande son mortelle ... complétement décalé !
    Vivement le prochain Quentin Dupiueux!
    Joseph L
    Joseph L

Publiée le 9 juin 2012
    Film vu en avant première à l'occasion du Champs Elysée Film Festival.
    Wrong est un film fou, un homme, Dolph, a perdu son chien Paul. Et à partir de là, Everything will go wrong. Tous les repères, toutes nos habitudes sont détournés et remis en question par le réalisateur.
    C'est un voyage dans un mode sans dessus dessous que nous propose Quentin Dupieux. On rit, on s'étonne, on se prend au jeu.
    Le film a quelques longueurs, mais l'ensemble fait passer un bon moment.
    Publiée le 24 mars 2013
    Wrong est définitivement un film absurde assez difficile à cerner dans son ensemble. Il multiplie les scènes et les dialogues absurdes, parfois bien trouvés, parfois non. Alors certes c'est très joli et bien tourné, on s'ennuie quand même pas mal par moments. En tout cas, on se demande comment Fichtner et Judor sont arrivés ici :p.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 5 décembre 2013
    Une atmosphère unique qui tombe dans une incohérence parfois trop poussée..
    Publiée le 9 septembre 2012
    Très beau, c'est aussi esthétiquement poétique que surréaliste. Les acteurs sont parfaits (Plotnick brise l'écran) et vous emportent dans cet univers incroyable, et avec beaucoup d'humour. BRAVO.

Film à voir et surtout à soutenir en FRANCE ! Vous ne le regretterez pas.
    Publiée le 17 janvier 2013
    A l'instar des autres films signés Quentin Dupieux, "Wrong" ne déroge pas à la règle. C'est un film fou, inventif, et complètement décalé comme le furent "Rubber" et "Steak". Pourtant, de tous ces films cités, "Wrong" en est le plus abouti, le mieux écrit, le mieux mis en scène. Et comme d'habitude chez Dupieux, son univers est immédiatement mis en avant par cette scène ou un pompier commence à faire ses besoin tandis que ses collègues le regardent avec attention en laissant un bus cramer. Le "no reason" de "Rubber" est de retour. Sauf qu'à la place d'un univers chaotique ou un pneu éclatait les têtes des gens, "Wrong" est plus poétique, plus onirique. Dolph (Jack Plotnick), antihéros parfait voit son chien Paul disparaître. S'ensuit une multitude de scènes aussi loufoques que belles. Car "Wrong" a cet atout visuel en plus, ce côté bleuté qui inspire une atmosphère douce et étrange à l'ensemble. Etrange comme les personnages rencontrés: un jardinier (Eric Judor) faisant diversion sur la personne en compagnie d'une livreuse de pizzas nyphomane (Alexis Dziena), un kidnappeur de chiens télékinésiste (William Fichtner) ou encore un détective aux méthodes hors du commun (Steve Little). "Wrong" possède ce petit plus par rapport à "Steak" ou à "Rubber", cette ligne directrice à laquelle se mèle des saynètes hilarantes. En gros, "Wrong" est le meilleur film de Quentin Dupieux à ce jour, comme si le monsieur avait atteint une certaine maturité dans son univers en le perfectionnant de mieux en mieux au fil des films réalisés. Rien n'est cohérant, rien n'est logique et c'est justement le but de ce film: faire perdre le spectateur dans les limbes du non-sens et de la poésie. Vivement que les "Reality" et "Wrong Cops" de Dupieux sortent en salle, voir comme ce dernier évolue.
    KEYSERLECTER
    KEYSERLECTER

Publiée le 15 janvier 2013
    Comme steack et rubber c'est n'importe quoi...chiant...et pretentieux.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 8 mars 2013
    Quentin Dupieux devrait vraiment arrêter le musique pour se consacrer pleinement au cinéma. Dupieux est un des quelques réalisateurs à avoir su développer un style graphique qui lui est propre, ce qui est suffisamment rare pour le souligner. Le film est d'une créativité débordante, est remplie de trouvaille visuelle et ne ressemble à aucun autre film (si ce n'est les précédent films de Quentin Dupieux). C'est sur que si vous regardez Wrong pour l'histoire qu'il raconte vous risquez d'être déçu, puisque comme dans nonfilm et rubber, Dupieux cultive le non-sens. Et c'est ça qui est bon !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 7 septembre 2012
    Un film assez surréaliste, comme d'habitude, Dupieux continue dans la lignée de ses précédents films, et c'est tant mieux pour nous. ça fait plaisir de voir un OFNI de temps en temps.