Ce film réalisé par Quentin Dupieux et sorti en 2012 est très bon, enfin de mon point de vue. J'ai découvert Dupieux avec le film controversé "Rubber" que j'avais trouvé vraiment très intéressant et puis cela faisait longtemps que je n'avais pas vu l'un de ses films et je l'ai donc reprise avec celui-ci et je n'en suis franchement pas déçu ! En ce qui concerne ce réalisateur, il faut toujours s'attendre à quelque chose de particulier, pour réellement apprécier, il faut oublier tout ce qu'on a déjà vu et se laisser porter par le film. Parce-que avec ce réalisateur, nous avons le droit à un cassage de genres et de codes assez violent, on est complètement perdu et on n'adhère pas du tout si on est trop fermé ! C'est sûr qu'il ne faut pas s'attendre à un récit narratif classique où l'histoire commence à un point A et se termine à un point B avec quelques rebondissements dedans, ici nous sommes confronté au néant oui mais au néant bien pensé, rien n'est là par hasard ! Dans tout ce non-sens, il y a finalement du sens que l'on arrive plus ou moins à percevoir et chaque spectateur aura sa propre vision du film car il ne s'adresse pas à une masse, ce n'est pas un film grand public et c'est d'ailleurs bien dommage que nous n'ayons pas plus de films comme ça ! C'est donc l'histoire d'un homme qui perd son chien et il cherche absolument à le retrouver. Bon alors dit comme ça, ça n'a pas du tout l'air alléchant mais encore une fois, c'est du Dupieux et le scénario prends forme petit à petit tout au long du film avec de terribles absurdités, comme par exemple le fait qu'il
pleuve dans le bureau, le fait que le jardinier revienne à la vie, le fait que la fille ne s'aperçoive pas que ce ne soit pas le même homme, le fait que le palmier se transforme en sapin et ce qui m'a le plus plu, le fait que le réveil n'affiche pas "8h00" mais "7h60"
et des absurdités comme celles-ci, il y en a encore des tonnes et je trouve que c'est génial, tout simplement. Certains diront que ça s'adresse aux gens qui veulent se donner un genre en "voulant faire croire qu'ils comprennent Dupieux alors que ça n'a aucun sens" mais c'est ça le principe, ce n'est pas se donner un genre et ce n'est même pas essayer de comprendre son cinéma, c'est tout simplement l'apprécier sans se poser de questions. Dans "Blow Up" d'Antonioni, il n'y avait pas d'histoire, pas de fil conducteur et pourtant le film à fait un carton alors pourquoi ne pas donner sa chance à Dupieux et nous laisser envahir par son univers débordant d'imagination car même si tout cela découle du non-sens, il faut quand même les avoir les idées, surtout sans que tout ne tombe dans le ridicule. La réalisation est quant à elle très bonne, Dupieux innovant par ci par là, nous offrant de très beaux plans et la photographie est magnifique. Pour ce qui est des acteurs, nous avons Jack Plotnick, William Fichtner, Alexis Dziena etc. qui sont très bon et nous avons également Éric Judor dont je n'aime pourtant ni les films ni l'humour mais qui ici joue très bien et je dirais même qu'il se révèle, il nous prouve qu'il est capable de sortir de l'humour Éric & Ramzy. "Wrong" est donc un film très particulier qui m'a personnellement beaucoup plu.