Wrong
    Votre avis sur Wrong ?

Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 2 mars 2015
    Le début m'a captivé parce qu'il est peu commun. Et tout le reste aussi. Mais ca perd en valeur parce que quitte à faire un film décalé, le réalisateur aurait du aller plus loin. Ca s'avère trop gentillement, donc décevant au fur et à mesure.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 7 septembre 2012
    Un film assez surréaliste, comme d'habitude, Dupieux continue dans la lignée de ses précédents films, et c'est tant mieux pour nous. ça fait plaisir de voir un OFNI de temps en temps.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 11 août 2016
    Film atypique cultivant l'absurde auquel il faut adhérer pour l'apprécier pleinement, pas loin d'être un chef-d'oeuvre.
    Publiée le 9 septembre 2012
    S'il revendique dès le générique de début sa bizarrerie, Wrong ne filme pourtant pas tant l'irruption brutale de l'absurde dans le quotidien que l'extrème banalité de celui ci. En effet, le réveil sonne tous les matins, les voisins discutent entre eux, Dolph se rend à son travail chaque jour... La routine. Mais quelle routine ? Il est assez étonnant de constater que ce réveil indique 7h60 et que des trombes d'eau s'abattent dans le bureau, et ceci tous les jours, et cela semble parfaitement normal aux personnages de Dupieux. Cela porte à réfléchir sur la légitimité de ce qu'on appelle "quotidien", "normalité", etc... Ainsi, lorsque le palmier de Dolph se change en pin, c'est moins l'étrangeté de cette mutation qui l'inquiète (une mutation qui semble d'ailleurs minime, particulièrement grâce aux ressemblance entre les termes palm tree et pine tree), que le fait qu'il doive être impérativement remis en place. C'est sur ce modèle, d'ailleurs, que Wrong se construit. Ne pas dévier du quotidien. Tous les personnages du film de Dupieux semblent tout faire pour s'agripper à cette ligne droite, rassurante. Dolph, licencié, se rend encore et toujours à son travail, dans la continuité de ses habitudes, ses collègues le méprisent parcequ'il rompt la logique sociale (quand quelqu'un est viré, il est parfaitement normal qu'il ne remette plus les pieds aux bureaux...), un jardinier (interprété avec brio par Eric, qui a trouvé le réalisateur qui lui convenait) qui meurt et ressucite sans arrêt pour trouver un compromis entre l'état moral de Dolph (troublé déjà par l'enlèvement de Paul, son très cher chien) et une certaine rationalité (c'est pas permi de ressuciter comme ça !). Tous les personnages sauf un, en vérité : le voisin de Dolph, qui refuse d'admettre qu'il fait du jogging, et qui s'en va, du jour au lendemain, pour fuir cette banalité qui le répugne. Magnifique vision que de le voir parcourir cet immense désert blanc, dans une sorte d'apaisement existenciel, au bout du monde. Esthétiquement, d'ailleurs, Wrong est magnifique, tout en pastel, sans couleurs agressives qui viendrait (encore une fois) perturber le spectateur comme le personnage. Wrong, c'est une reflexion sur le quotidien, sa légitimité, et c'est la mise en opposition de deux images magnifiques : celle de Dolph retrouvant son chien et sa routine, et celle de son voisin parcourant sans but réel une immensité à la périphérie de tout. Sans nul doute le plus beau film de Quentin Dupieux.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 juillet 2023
    J'aime l'absurde, quand c'est drôle, j'aime également les non sens, quand ça nous mène quelque part mais là une fois de plus Quentin Dupieux, plus prétentieux que jamais, nous sort un film quasi vide. J'avais détesté "Steak" et moyennement apprécié "Rubber", ce troisième long métrage ne va pas me réconcilier avec son auteur, j'avais pourtant la ferme intention d'entrer dans son univers mais rien n'y fait, ça n'a simplement pas de sens, on y note une simple critique du quotidien, légère mais ça apparait plutôt comme une excuse à des envolées extravagantes qui ne mènent nul part. Franchement j'ai beau faire l'effort à chaque fois, ça ne passe pas et pour ma part c'est zéro émotion et zéro réflexion, en plus d'un ennui considérable, j'ai dû regarder au bas mot pas loin de quinze fois l'heure, c'est dire, j'espère un jour me hisser à hauteur de Dupieux afin de comprendre son art et pourquoi pas de l'apprécier mais avec son "Wrong", c'est encore raté.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 4 mai 2013
    "Wrong" est un film abstrait dans la pure lignée du concept "Dupieux". Le scénario est invraisemblable mais la réalisation reste habile ce qui donne un résultat assez déconcertant. Enfin un style différent et assumé par le réalisateur. Malgré tout on regrettera un scénario trop peu attractive!!
    Truman.
    Truman.

Publiée le 14 septembre 2013
    Wrong nous montre que Quentin Dupieux peut garde ses idées et son univers spécial tout en ajoutant un scénario et une trame suivit, là ou "Rubber" avait de bonnes idées mais n'allait nul part Wrong lui arrive a proposer ses idées décalés tout en effaçant les erreurs de ses précédents films .

On y retrouve Eric Judor excellent mais sans Ramzy Bedia, là aussi une erreur de "Steak" qui est effacé, un casting soutenu par d'autres acteurs comme Jack Plotnick ou William Fichtner .
    Mais Wrong c'est quoi ? C'est l'histoire d'un type qui a perdu son chien et qui va le chercher, a partir de là on y découvre une aventure barré mais aussi l'univers du réalisateur, mélangé a un humour déjanté et stupide .

Absurde c'est le meilleur mot pour décrire le film et ses événements, et on s'en rend compte dès la scène d'intro ou un pompier fait la grosse commission sur une route tandis que ses collègues se tournent les pouces et qu'un véhicules brule pas loin .
    Wrong c'est un film qui nous plonge dans un monde stupide, entre un type qui repeint les voitures sans raison, un réveil qui affiche 7:60, ou encore un Eric Judor qui fait couler un robinet le temps de se rhabiller .

C'est spécial et étrange mais en même temps original et astucieux car Quentin Dupieux dénonce de façon subtile et avec beaucoup d'humour la société stupide dans laquelle nous vivons .
    Exemple avec les passages dans les bureaux ou il pleut a l'intérieur, façon de montrer la morosité du monde du travail et a quel point l'homme en est dépendant .

L'humour qui en découle peu paraitre lourd et gavant tout comme hilarant et inventif, j'ai trouvé que c'était les deux a la fois mais c'est tellement original et le film dégage un style que l'on ne voit pas si souvent qu'il en est très plaisant .
    La réalisation est excellente, quelques plans bien trouvés ou encore une photographie lumineuse et éclatante montre que Dupieux avec peu de moyen sait maitriser la caméra a merveille .

Le petit reproche que j'aurais a faire serait que Wrong aurait pu être un excellent court métrage, le film a tendance a se rallonger sur la fin et a devenir un peu lassant .
    Quentin Dupieux signe une fois de plus un OVNI cinématographique original déjanté et absurde au possible avec pleins de subtilités qui le rendent intelligent dans le fond et en prime un génial Eric Judor .
    Azahi59
    Azahi59

Publiée le 4 février 2013
    Une notation un peu à part pour un film à part.
    Considéré comme le maître du cinéma expérimental, Quentin Dupieux maîtrise ce long métrage sous le regard ébahi des spectateurs qui se demandent bien ce qui peut passer par la tête de cet homme, avec respect.
    Car si Dupieux sait donner de quoi nous satisfaire, il creuse encore de façon à nous attirer plus encore dans son monde, un monde dénué de logique ou tout semble normal. Mention à la scène d'ouverture, totalement incompréhensible mais absolument magnifique !
    La force de ce long métrage tient en fait de cette absence totale de logique faisant place à une absurdité omniprésente, présentée par des acteurs ayant compris leur rôle, jouant absolument comme dans un test, une expérience, ça tombe bien. Éric Judor a écopé d'un second rôle vraiment intéressant, non doublé en anglais, ce qui appuie davantage sur son côté absurde, allant de son accent minable à sa dégaine, allant même jusqu'à un petit clin d'oeil à l'un de ses anciens rôles, "en 20ans de carrière..." merci H. Jack Plotnick sait lui aussi donner le rythme, la cadence même, toujours décalé par rapport à la scène présente, que ce soit la conversation téléphonique avec la fille de la pizzeria ou encore son entretien avec le détective privé. chaque attrait de sa personnalité apporte à un personnage perdu, désemparé, allant même jusqu'à faire de la télékinésie avec son chien.
    Wrong, film unique, au titre et à l'affiche très indicatifs laisse une trace particulière mais magnifique dans le cinéma, prologue d'un genre encore peu exploité qui saura faire son immersion en tant voulu. Son pauvre score au box office reste assez normal, mais doit faire sourire le réalisateur, sûr de son oeuvre.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 14 avril 2013
    "Wrong" n'est pas seulement une comédie loufoque qui fait la part belle à des situations absurdes, mais il s'agit aussi d'un film très touchant transporté par des acteurs incroyablement justes dans leurs émotions et qui font réellement croire en ce monde. Plus qu'un simple prétexte pour rire, "Wrong" rappelle les liens qui lient les hommes aux animaux, et devrait ainsi être vu par tous. Encore une fois, Quentin Dupieux évite tous les écueils du genre et la vacuité d'un scénario bidon : on ressort de la salle changé et prêt à faire le bien – un peu comme après "The Tree of Life" ou n'importe quel film de Wes Anderson. Après avoir vu ça, on peut penser que le réalisateur aurait été un choix plus évident que Michel Gondry pour adapter "L'Écume des Jours", tant la douceur poétique et décalée du scénario se rapproche de celle du roman de Boris Vian.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 18 avril 2016
    Pour ce qui me concerne, je ne peux pas nier l'originalité de ce film. Mais je n'avais pas lu les critiques avant et en fait j'ai attendu un bon bout de temps pour que ça démarre enfin. Hélas, pour moi, ça n'a jamais démarrer, sauf lors des 10 dernières minutes où j'ai mis la lecture en accéléré.
    Le côté loufoque a sûrement son charme si on est prévenu avant.
    Publiée le 12 octobre 2013
    Un film complètement absurde, où l'on ne comprend pas le pourquoi du comment. Des situations cocasses certes, mais un court métrage aurait été largement suffisant pour cet exercice de style.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 mai 2021
    “Wrong” est le troisième long-métrage du pro de la bizarrerie cinématographique Quentin Dupieux. Jack Plotnick y incarne un américain moyen déprimé d’avoir perdu son chien. Chaque jour, il se rend à son travail alors qu’il y a été viré. Il engage aussi un détective pour retrouver son animal. En parallèle, son jardinier cherche à comprendre pourquoi le palmier s’est transformé en sapin et la vendeuse est tellement bête qu’elle pense que les deux hommes sont la même personne qu’elle aime. Comme pour “Steak” et “Rubber”, Quentin Dupieux rend sérieux l’impensable ou alors risible le crédible, c’est selon le spectateur. Aussitôt écrit, le scénario est détruit par des grands n’importe quoi assumés. “Wrong” est une énigme qu’on prendra plaisir à ne pas comprendre... ou pas.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 mai 2024
    Troisième long-métrage de Quentin Dupieux après Steak et Rubber, Wrong (2012) raconte l’histoire d’un homme, Dolph Springer (Jack Plotnick), qui se réveille un matin et s’aperçoit que son chien bien-aimé a disparu dans le courant de la nuit. Sur cette base de scénario on ne peut plus simple, les séquences absurdes vont s’enchaîner, souvent avec une grande drôlerie, parfois en jouant sur une angoisse sourde. Tourné aux États-Unis, le film s’inscrit avec malice dans une certaine imagerie de l’Amérique pavillonnaire, que Dupieux s’amuse à détourner dans un esprit gaguesque franchement jouissif. Avec un Éric Judor génial dans le rôle d’un jardinier possédant le même pouvoir que Lazare de Béthanie, et d’autres seconds rôles excellents (Alexis Dziena, Steve Little, William Fichtner). Même s’il ne savait pas trop comment terminer son film, Mr Oizo nous concoctait ici une farce réjouissante à souhait.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 10 décembre 2022
    Chouette comédie de Dupieux. Un peu moins loufoque et absurde que les autres, il manquait un certain rythme / côté déjanté pour que ça soi parfait mais j'ai quand même passé un bon moment.
    Publiée le 8 septembre 2012
    La machine tourne à plein régime, bien que très silencieusement. Mais ne nous laissons pas embobiner par la critique de la publi-information et appelons un chat un chat : "Wrong", c'est du solide!
    Quelques plans surprenants, un sommet d'humour absurde captivant. Le surréalisme est encore au rendez-vous, le réalisateur a au la judicieuse idée de le mettre au service d'un propos et non d'un grand n'importe quoi, au bout du compte franchement radical. Esthète surdoué, Dupieux ne s'enferme pas dans le piège du soliloque et en permanence violente son spectateur.