Le Contrat
    1101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Contrat ?

Publiée le 13 janvier 2019
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en visionnant "Le Contrat". Je n'avais jamais rien vu de ce film sauf son affiche prometteuse avec sa tagline qui envoie du rêve : "Pour sauver sa peau, il doit d'abord mourir". J'ai donc profité de son passage à la télévision et de mon envie du moment de voir des films d'action simpliste pour pouvoir le découvrir.

Globalement, je n'ai pas été déçu. Ça ne sera sans doute pas mon film préféré avec Arnold Schwarzenegger mais ce scénario écrit par Gary DeVore et Norman Wexler a au moins eu le mérite de me donner le spectacle que j'attendais. C'est simple, très prévisible, ultra facile et bourré d'incohérences mais j'ai passé un bon moment devant.

Impossible en tout cas pour moi de prendre ce film au sérieux tant le personnage de Mark Kaminsky manque de crédibilité. On joue beaucoup sur l'humour, on met la finesse de côté et la subtilité est aux abonnés absent. C'est dommage car avec quelque chose de plus construit, on aurait pu avoir un résultat plus percutant, plus mémorable mais en l'état, cela se laisse regarder surtout si on est en condition.

Arnold Schwarzenegger (Mark Kaminsky / Joseph P. Brenner) ne se foule pas beaucoup. Ayant accepter ce rôle uniquement pour rompre le contrat qui le liait à l'époque avec le producteur Dino De Laurentiis, il livre le minimum syndical. Jouant beaucoup trop sur l'humour et manquant souvent de crédibilité dans son infiltration, ce n'est pas honteux pour autant, cela reste amusant même si j'ai quand même senti chez moi un brin de frustration. Cette frustration s'est d'ailleurs accentué dans le final de ce long métrage qui part en roue libre en faisant tout péter pour ma plus grande joie et me laisse davantage penser que l'on aurait vraiment pu avoir un film plus fun.

Derrière, le reste de la distribution fait surtout de la figuration. Kathryn Harrold (Monique) est totalement sous exploité même si j'ai aimé que l'on joue avec son personnage sur autre chose que l'habituelle romance. Darren McGavin (Harry Shannon) est lui aussi peu utilisé. C'est dommage car c'est un peu son personnage l’élément déclencheur de l'intrigue. Son retrait vis à vis du récit n'aide pas non plus à donner de la crédibilité au personnage de Mark Kaminsky.

Sam Wanamaker (Luigi Patrovita) est peu inspiré, on a connu des mafieux au cinéma plus efficace tandis que son bras droit Paul Shenar (Paulo Rocca) est un peu trop transparent à mon goût. Le seul qui parvient un peu à sortir du lot, c'est le charismatique Robert Davi (Max Keller) que j'ai une nouvelle fois beaucoup apprécié. Dans l'ensemble, la distribution reste quand même légère.

La mise en scène de John Irvin fait sinon sa part du boulot également. Il n'y a rien de nouveau mais le divertissement se laisse regarder. C'est pas trop brouillon mais il y a tellement de maladresses que l'on ne peut pas crier au génie non plus. C'est un film d'action des années 80 des plus classiques qui se regarde sans forcément avoir un gros impact sur le spectateur.

Le montage est un peu hâché, on n'aide pas à donner de la cohérence à ce sujet mais l'on ne s'ennuie pas pour autant. Visuellement, j'en ai quand même eu pour mon argent et voir Arnold Schwarzenegger en marcel m'a bien fait sourire. Encore une fois, c'est juste vraiment dommage que le long métrage ne se réveille réellement qu'à la fin tout comme la bande originale composée par Chris Boardman, Tom Bähler et Albhy Galuten.

Pour résumer, "Le Contrat" n'est pas le plus grand film d'action de tout les temps et l'on a déjà vu Arnold Schwarzenegger beaucoup plus efficace. Ce film se laisse néanmoins suivre avec un certain plaisir. J'ai passé un bon moment et je regrette juste qu'il ne se soit pas plus lâché à l'exception de son final. C'est typiquement le genre de film que je pourrais revoir du coin de l’œil avec plaisir sans pour autant ressentir le besoin de le revoir.

Mr Vladdy - 12 janvier 2019.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 14 octobre 2018
    Bien sur que ce ce n'est pas du grand cinéma et même dans son genre il existe des films de meilleures qualités pourtant Le Contrat qui fait partie des flops d'Arnold Schwarzenegger (il a en plus joué dans ce film pour mettre fin à son contrat le liant au producteur Dino de Laurentiis) se laisse regarder sans problème.
    Un divertissement qui m'avait plu étant gamin, puis l'ayant revu une fois adulte m'avait paru médiocre et lors d'une récente revoyure m'a apparu tel qu'il est c'est-à-dire une sympathique série B à mater à la gloire du personnage principal incarnation du héros quasi parfait qui a lui seul mettra la pâtée aux méchants (dans le cas présent à un parrain et ses sbires de la mafia de Chicago dont certains sont incarnés par des gueules du cinéma dont Robert Davi). C'est vraiment pas déplaisant à mater sans prise de tête, c'est assez rythmé comme l'ouverture qui offre des scènes d'action efficaces (le début a même un côté assez sombre rappelant un peu les polars des années 70) puis le final nous offrira des fusillades assez explosives typiques des films d'action des années 80.
    Si le bodybuilder Autrichien a moins l'occasion ici de sortir des vannes d'autodérision, il est toujours convaincant dans la peau du personnage courageux et bagarreur, il incarne un flic aux méthodes particulièrement expéditives. Donc voilà un film pas désagréable à voir pour se divertir, la musique est sympa aussi.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 février 2018
    La mise en scène est ridicule, les dialogues sont dégueulasses, les scènes d'action ne provoque aucune extase, "Le contrat" est un Schwarzy parfaitement dispensable, même si légèrement culte (sûrement de par sa médiocrité) !
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 19 septembre 2017
    Le Contrat est à l'époque de sa sortie une oeuvre à part dans la filmographie de Arnold Schwarzenegger car il est le premier film à marquer une pause dans ses nombreux rôle de gros bras .En effet , Le Contrat est avant tout un polar avec tout les codes qui le définis et qui ce termine certes en une bonne grosse dose d'hémoglobine à la Scarface mais sans ce détourner de son appartenance . Réalisé par John Irvin à qui l'on doit une multitude de film assez catastrophique que je préfère oublié , Le Contrat est sans aucun doute pour moi sa meilleure réalisation .Loin d'être le meilleur de son genre il réussi tout de même à crédibilisé Arnold Schwarzenegger alors à ce moment la très massif et difficilement imaginable en rôle de gangster notable . Faut dire que l'acteur porte très bien le cigare et ce fond s'en mal avec son grand smoking dans ce monde ou la mafia bas son plein et ou les faux semblants sont choses constante et normalité .

Le scénario ne révolutionne en rien le format mafieux mais arrive tout de même à proposer une configuration intéressante dans son déroulé . Certes on est dans un format classique d'histoire d'infiltration assez basique mais qui possède tout de même quelques petite surprise .La première étant Arnold dans ce rôle ou on ne l'entend pas , et l'autre la structuration du récit qui se scinde en deux partie bien distinct . L'une avançant tranquillement avec retenu et prenant le tant de présenter et de développer ses personnages ainsi que les enjeux ; et l'autre laissant place à l'action et au règlement de compte . C'est comme cela que d'un Polar Thriller , Policier qui prend son temps on passe d'un coup en un rythme plus effréné et rythmé ou l'heure n'est plus à la discussion mais au sang ! Au premier abord sa pourrait surprendre mais c'est très bien dosé et intelligemment mise en scène ce qui fait qu'on est pas du tout perdu dans ce changement de ton . On pourrais même dire que sa sonne comme une délivrance , car voir Swarzi faire le gangster c'est bien , mais le voir défouraillé c'est encore mieux .

Chose très surprenante vient de son ambiance qui est très loin du côté second degré élément tellement propre au film d'action année 80 dont l'acteur est expert . Ce qui fais qu'il n'y a pas de méga punchlines , ni de scène d'humour ou on se fend la poire à voir plein de monde se faire exploser . Et aspect encore plus surprenant les femmes ne joue pas qu'un rôle de bimbo qu'il faut sauver . On assiste à une réelle relation entre le héros et sa femme , et également la difficulté à rester honnête et fidèle lorsque l'on possède une maîtresse qu'on aime . Cette touche féminine bien que secondaire fais tout de même du bien et apporte un peu plus subtilité dans ce monde de brute . Ainsi voir un Swarzy capable de sentiment et beaucoup moins invulnérable après ses rôles de grosse brute indestructible (Commando , Conan , Terminator) fais un bien fou .

Après ne nous leurrons pas , ce long métrage reste très classique dans le fond même si dans la forme c'est un peu mieux . L'histoire aurait pu être bien mieux développer et beaucoup moins rapide , car entre l'infiltration , la confiance et l'exécution tout va un peu trop vite , dommage car si sa aurait hérité d'un peu plus d'attention de ce point de vu sa aurait pu devenir un gros film .Mais bon je ne vais pas me plaindre car admirer le comédien autrichien dans un tel rôle fais plaisir et puis le voir tenir autant de dialogue dans un film est une chose très rare à ce moment la de sa carrière , car c'est pas avec Terminator ou Conan qu'il à eu l'occasion de s'exercé . L'image se veut pas mal terne , limite sale et c'est assez bien trouvé car sa amplifie cet atmosphère nébuleuse , et ce qui est assez drôle c'est que l'on sent que sa peux péter à tout moment , on le sent mais il ne ce passe rien , encore et encore jusqu'au moment tant attendu ou comme l'on pouvait sans douter tout ce finis dans un débordement de cadavre dans deux chapitre successif punitif .

Comme précisé plus haut l'action n'est pas le premier but rechercher au cours du récit , mais il faut reconnaître que la fusillade de fin à vraiment de la gueule . C'est violent , sa saigne , les balles fusent dans tout les sens et Arnold est sans pitié , même si lui aussi en prend pas mal la poire . La séquence est cru et les décors volent dans tout les sens , on sent bien que le cinéaste à concentré tout ses efforts dans la mise en scène finale , il se libère et nous avec . Autant il y a quelques plan qu'il a fais un peu à la va vite autant certaine sont nickel , comme l'explication finale ; mais aussi la toute derrière séquence qui est super touchante . La bande son est quand à elle assez moyenne , l'on sent très bien l'influence caractéristique des années 80 . Toutefois j'ai bien apprécié la piste country utilisé pendant l'introduction .Mais la ou sa à fais mouche avec moi c'est carrément sur l'affrontement dans la carrière ou on nous passe un tube des Rolling Stones Satisfaction (I can't Get No) ce qui donne vraiment du style et de l'impact à cette scène . Toutefois attention au doublage vf qui fais bien mal aux oreilles , je conseil grandement de le voir en vostfr .

Le casting est vraiment pas mal du tout . On a un Schwarzenegger surprenant dans son costume de gangster et que l'on attendais pas sous les traits de Joseph P Brenner . L'actrice Katrhryn Harrold que je ne me rappelle pas avoir vu joué autre part est un personnage qui ma surpris autant par son prénom Monique que par le rôle bien présent quelle tient . Et pour jouer les Parrains de cette mafia locale on a bien choisi de sale tronche ! Robert Davi est excellent en lieutenant mafieuso , j'adore cet acteur il a toujours su jouer de bon gros pourrie . Je ne me rappelle pas l'avoir vu incarner ne serait ce q'une fois un gentil même si ça a du lui arriver , mais ce qui es sur c'est que pendant les année 80 il faisait un tabac dans les rôles secondaire de vilain . Les Goonies , Predator 2 , Piège de Cristal ... allant même jusqu'à devenir le grand méchant principal d'un James Bond "Permis de tuer" . Paul Shenar sous les traits de Paulo Rocca le bras droit du Parrain est pour ma part celui qui aurait du être l'être , car il a du charisme ; du moins bien plus que l'acteur Sam Wanamaker alias Luigi Patrovita , je sais pas pourquoi même si il joue son protagoniste de boss de manière sérieuse je lui trouve un brin de stupidité .

CONCLUSION :

John Irvin signe avec Le Contrat un polar sérieux qui ne révolutionne absolument pas le style gangster mais qui réussi tout de même à faire de bonne proposition et à tirer un minimum son épingle du jeu grâce à l'acteur Arnold Schwarzenegger qui surprend fortement en mafieux . Pour la première fois à l'écran on peut voir le jeu d'acteur du comédien qui cette fois-ci ne joue plus un protagoniste indestructible mais un homme infiltré . Une oeuvre assez majeure dans la carrière de celui-ci car elle marque son évolution à ce moment la , car à part Conan , Terminator ou Commando il n'a pas eu l'opportunité de proposer un large panel d'expression faciale . Je salut la performance du réalisateur qui à tout de même réussi à proposer un véritable polar prenant son temps dans le développement pour finalement nous éblouir de sa conclusion impactant . Après revisionage je suis étonné de voir qu'il s'en sort bien niveau qualité malgré le temps qui passe .Et puis voir Arnold déglinguer du mafieux a un effet plus que jubilatoire . 4/5

TRES BIEN !!!!
    Max le cinéphile
    Max le cinéphile

Publiée le 20 janvier 2016
    Le Contrat de John Irvin est l'exemple type du film d'action américain des années 80' : film à petit budget, scénario simpliste bourré de clichés et très stéréotypé, action et mitraille à tire-larigot ... Mais c'est le genre qui veut ça. Et il faut dire que Le Contrat, ça envoie pas mal comme film. Supérieur à la série B, ce film est un régal pour les amateurs du genre avec un scénario intéréssant, qui met en scène un ex-flic aux méthodes musclées qui accepte d'infiltrer un gang pour retrouver son poste ; et Arnold Schwarzenegger excelle dans ce rôle. Les échanges de coup de feux sont également stylés et Kathryn Harold est la bonne touche féminine de ce film, globalement très masculin. Bref, tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce film un divertissement tout aussi alléchant que musclé.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 juillet 2015
    Petit film d’action musclé bien sympa que ce Contrat, dans la veine de Commando sorti l’année précédente avec Schwarzie. Irvin orchestre un métrage violent et dynamique pour les amateurs du genre.
    Au casting donc Schwarzenegger très à l’aise, qui endosse un personnage musclé et sympa, intègre, comme il en a l’habitude. Pas vraiment un rôle de composition ou de subtilité, mais un rôle efficace qu’il mène avec sa maitrise du genre. Autour de lui quelques seconds rôles habitués aussi au genre, notamment Robert Davi, un méchant comme souvent. Globalement les acteurs sont bons, on regrettera un casting féminin faiblard malgré la présence pas désagréable de Kathryn Harrold.
    Le scénario repose essentiellement sur la nervosité et les scènes d’action. C’est du pur divertissement bourrin et jouissif, très généreux dans son registre, et qui ne lésine sur aucun artifice pour en mettre plein la vue. Percutant, l’ensemble a aussi l’intelligence de jouer une carte semi-parodique, et d’être conscient de ses limites intellectuelles. Clairement l’infiltration de Schwarzie dans ce milieu de truands n’est pas le point focal du film, c’est plutôt les dégâts qu’il peut faire, et si ce n’est pas finaud, c’est fun.
    Pour le reste Irvin orchestre très bien l’ensemble. Bon réalisateur d’action il est capable de faire de très bonnes choses dans le domaine à l’instar d’un Walter Hill et son film bénéficie de fusillades très clipesques, violentes, et d’une belle nervosité de mise en scène. Le Contrat est donc solidement emballé (excellente séquence finale ; celle sur les Stones…). Niveau décors, photographie, c’est tout à fait correct et on appréciera aussi une bande son qui n’a pas été laissé de côté. On retiendra bien sûr en particulier le morceau Satisfaction très bien exploité.
    En somme Le Contrat n’a rien d’un film d’auteur et beaucoup trouveront l’ensemble peu subtil et régressif. Mais c’est du vrai métrage d’action sans prétention qui se veut divertissant et généreux avec son spectateur, et à vrai dire c’est ce que j’attends d’une telle production. 4.
    Publiée le 20 juin 2015
    classic du film d'action des annees 80,ce raw deal est une belle petite surprise car c est un swcharzy pas tres connu du grand public quand meme! le scenario n'as rien d extraordinaire,mais le film possede pas mal de bonne scene d'actions reussit!! les 20 dernieres minutes sont jouissif!! une belle petite pepite pour les fan de notre cher arnold et des amateurs de serie b de l epoque!!!
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 13 avril 2015
    Un schwarzie correct sans plus des années 80, arnold n'a jamais été un grand acteur , se jouant toujours de ses muscles et s'est toujours gamellé quand il voulait changer de registre, ça fait quand même du bien de revoir des films quand il tenait encore debout suite à ses ennuis de santé ( les anabolisants ça pardonne pas ), il faut quand même reconnaitre qu'il a eu un destin exceptionnel , parti de rien en arriver là , chapeau ,le film se laisse donc regarder tranquillement d'un oeil en pianotant sur internet
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 14 janvier 2015
    Schwarzy a très mal choisi ce rôle. Scénario peu original, incohérences, acteurs vraiment nazes, réalisation très médiocre.. Bref un ratage complet.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 18 novembre 2014
    Peut-être ce film se voulait-il le remake du précédent tournage de Schwarzenegger, car on y retrouve un contexte tout à fait similaire et une intrigue ressemblante, où un ancien héros de la police aujourd’hui reconverti en simple shérif est rappelé sous les hauts ordres pour une mission compliquée qu’il mènera de toute manière à bien à coups de muscles et d’une ruse grossière. Contrairement au film précédent de Monsieur Muscles, pour rester dans le domaine comparatif, Schwarzenegger n’y a ici aucune classe. La scène où il s’équipe de tant d’armes est refaite elle aussi mais il ne s’en dégage aucune puissance qui pourrait faire dire au spectateur qu’il n’est pas blasé. Et comme tous les films avec lui, c’est une oeuvre très vieillotte : les moyens au service de l’ennui.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 15 octobre 2022
    Un peu plus qu'un film d'action, mais sans être un polar pour autant, Le Contrat, est un film un peu à part dans la filmo de Schwarzenegger, mais reste plaisant.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Je ne comprends pas pourquoi il y a tant de critiques négatives sur ce film. Je l'ai vu très jeune et j'en avais un bon souvenir, ce pourquoi je l'ai revu. Certes, le film n'est pas à la hauteur des plus grands polars, il est loin d'être un chef-d'oeuvre, et c'est même la qualité du film. Il faut se remettre dans le contexte des années 80! Le film a tout d'un bon divertissement des années 80, il faut se plonger à cette époque. On ne regarde pas un tel film pour réfléchir, dire que le scénario n'est pas à la hauteur et que c'est un film d'action moyen. Je trouve que le film est très bien fait, c'est un film d'époque à petit budget. Oui, le scénario n'a rien d'exceptionnel mais il est propre aux films des années 80 et je trouve d'ailleurs que le film représente très bien ce genre et peut servir d'un des modèles. La réalisation, là aussi, n'a rien d'exceptionnel mais elle est efficace et très américaine. Le montage également est très américain. La bande originale n'est pas superbe mais elle a le synthé des années 80. Le thème est très satisfaisant même si la musique de la majorité des scènes de combat est très moyenne. On retiendra la piste sonore qui accompagne l'avancée des personnages dans le cimetière, j'adore les musiques de progression. Enfin, Schwarzenegger fait du Schwarzenegger et il le fait bien, on en demande pas plus! On retiendra aussi comme rôle secondaire le génialissime Robert Davi, qui tiendra 3 ans plus tard le même rôle plus important cependant qui est celui de Sanchez dans le James Bond "Permis de tuer". Il faut savoir qu'on ne fait plus en 2014 un film comme "Le Contrat", c'est ce que fait exactement le charme de ce film.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 5 septembre 2014
    Passé presque inaperçu, et vilipendé injustement par la critique, ce film n'est certes pas d'un très haut niveau, le scénario est peu original mais qu'importe, c'est un petit polar musclé très sympathique où Schwarzy s'énerve et flingue à tout va une armada de types qui avaient le tort de se trouver au mauvais endroit ; il passe la serpillière à mafieux en restant imperturbable et en balançant ses vannes, sur une B.O. au synthé très années 80 qui colle parfaitement à l'action. Avec en prime quelques bons seconds rôles comme l'excellent Robert Davi. Du vrai cinéma de plaisir.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 4 mai 2014
    Bien que Schwarzenegger a souvent fait d'excellents films d'action (Conan le barbare, les Terminator, Predator, Total recall, Last action hero...), il y a également des points faibles dans sa filmographie. Le Contrat fait partie de ces films très moyens. Ce n'est pas un mauvais film, juste un film extrêmement banal où on ne s'intéresse pas spécialement à ce qui se passe à l'écran. Le seul élément attractif de ce film est la présence d'Arnold Schwarzenegger qui comme toujours possède beaucoup de charisme. Excepté cela, on pourrait comparer ce film à un épisode de série télévisée type Walker Texas ranger. Pas déplaisant mais peu passionnant et très oubliable.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 19 juillet 2013
    C'est étonnant de voir Schwarzy dans un polar. Est-ce que les mafieux lui résisteront ? Non ! Quand il infiltre la mafia, c'est pour tous les buter, notamment dans une grande scène finale, pas très bien filmée et pas très bien reliée au reste (??), où les méchants ne montrent pas beaucoup de résistance et où Arnold ne reçoit pas une balle. 1 contre 30 dont le chef de Chicago !

C'est donc un film typiquement années 1980 où les muscles de la star prennent le pas sur le scénario, basique, incompréhensible voir tiré par les cheveux. Cependant, on ne s'ennuie pas, l'acteur assure le spectacle et c'est bien pour lui qu'on regarde ce long-métrage.