Un film pas spécialement réussi ni même à regarder, si ce n'est pour les scènes de meurtres trop présentes à mon goût. A part des explosions à répétition, le film tourne vite en rond: Schwarzenegger qui veut venger le fils d'un ami et qui tue tout le monde sur son passage: tout ça, c'est le contraire des jours: ça se suit et ça se ressemble. En neutralisant son cerveau complètement, on arrive quand même à penser que ça peut se passer ailleurs que dans un mauvais film.(Ah bon)
Le seul attrait de ce film réside en la musculeuse présence de Schwarzy, et encore... car le scénario sert juste à le mettre en valeur avec quelques bastons poussives.
Un film de Schwarzy qui a bercé mon enfance, la bonne vieille époque Action Heroes bien bourrin. Quant entre trois bonne rafales d'Uzi il se prenait une balle dans le bras sans sourciller. Il faut avouer que ce cinéma symbolisé par Stallonne et Schwarzy manque cruellement dans une époque marquée par une débauche d'effets spéciaux, des budgets titanesques, et l'avènement de la 3D. Aussi c'est avec une certaine nostalgie que j'ai pris le temps de redécouvrir ce film en dvd. Il faut avouer que "Le contrat" est un film mineur dans la carrière de notre governator, même s'il faut souligner un certain effort scénaristique. En effet, notre héros est ici un agent du FBI infiltré dans la mafia de Chicago. C'est ainsi que notre schwarzy, tout en cheveux gominés et costard Armani, s'empresse de dézinguer tout le monde mitraillette à la main. Ce film est à voir rien que pour la fusillade finale dans la carrière, on peut voir précédemment Schwarzy sortir tout un arsenal de flingues et les faire miroiter devant la caméra anonçant la couleur. Etant gosse je jubilais à l'approche de cette scène, massacre dynamique sur un morceau des Rolling Stones. Hormis cette spectaculaire scène d'action il nous reste peu de choses à se mettre sous la dent à part les quelques bagarres et autres poursuites agrémentant le film çà et là. Un film pas désagréable, bien réalisé mais qui manque un peu de punch.
Arnold Schwarzenegger campe un bien peu convaincant flic aux méthodes expéditives dans ce polar de série B très obsolète, qui ne sent pas spécialement bon les années 80. LE CONTRAT nous est, sans doute malgré lui, présenté en quelque sorte comme lun de ces fameux téléfilms occupant les dimanches après-midi des téléspectateurs: une quantité honnête de fusillades, combats à mains nues et effets pyrotechniques sous une bonne musique rythmée, mais une mise en scène vraiment bâclée, un scénario plat et des bavardages inutiles à nen plus finir entre deux rebondissements. À voir à la rigueur pour se détendre, encore ne faut-il pas savérer trop exigeant.
Je me suis demandé dès le début si j'avais affaire à une comédie mal foutue ou à un film d'action encore plus mal foutu. C'est lourd, c'est cousus de fils blancs, des raccourcis pour joindre deux plans de scénario. Même les fans d'Arnold seront déçus.
Malgré ce que certain en disent, c'est un très bon film d'action, dans l'esprit des année 80 bien-sûr. L'histoire est correct, les personnages secondaires jouent très bien, l'humour est au rendez-vous et Arnold égal à lui-même. Les musiques d'artistes variés collent super bien à l'ambiance. Pour ma part, c'est un des rares films avec que je regarde régulièrement sans me lasser, un très bon divertissement...