Le Contrat
    1099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Contrat ?

Publiée le 30 octobre 2009
    film bourrin de série B très classique (du déjà vu).
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 3 mai 2013
    Une série B bourrine et explosive,typique de l'action US sans cervelle,mais tout de même pourvue d'un humour très bande dessinée. On se croirait presque dans un film de Chuck Norris ou de Steven Seagal. Mais il s'agit bien d'un Arnold Schwarzenegger,ici en ex-agent du FBI,qui s'infiltre dans un gang de mafieux ritals pour le démanteler de l'intérieur. Inutile de préciser que l'acteur ne fait pas dans la dentelle,notamment lorsqu'il dézingue une dizaine d'hommes de main sur un chantier,en roulant dans sa Cadillac,le "Satisfaction" des Rolling Stones à pleins tubes! Schwarzy a plus de dialogues qu'à l'accoutumée,son "enquête" l'y oblige et il joue moins de ses muscles. Il commençe déjà à se parodier lui-même dans "le Contrat"(1986),joue le séducteur de femmes à double visage et copine avec des crapules. L'esthétique du film de John Irvin est atroce,et le rock 80's complètement dépassé; Pas une once de psychologie,juste du défouralliage en règle avec un Schwarzy peu concerné(son but étant de rompre un contrat avec Dino de Laurentis).
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 18 juillet 2011
    C'est le raté de Schwarzie, ce film est mou, au scénar pas terrible et à la mise en scène fade.
    Publiée le 3 juin 2013
    Un Schwarzy au meilleur de sa forme !
    John Irvin ("Champions", "Les chiens de guerre") s'appuie sur son expérience et nous livre un film d'action ultra-stylisé des 80's, ne démérite pas, et s'en sort plutôt haut la main. 27 ans après sa sortie, "Le contrat" n'a pas pris une ride, divertit à mort, et ça, ça ne peut que plaire !!
    Un scénario destiné à mettre en avant notre Schwarzenegger favori, ça, c'est d'la bombe ! En s'infiltrant au sein de la mafia, il les dégomme tous de l'intérieur pour mieux venger un fils de policier. Un rôle inhabituel, mais lui collant bien à la peau. Avec des références pour "Terminator" (1984) et pour le futur "Effaceur" (1996 ; séquence reprise au générique de début), une bonne dose d’auto-dérision et un humour noir décoiffant, ça, c'est tout simplement extra !!
    Avec aussi le regretté Paul Shenar ("Le grand bleu"), très bien, et un Robert Davi (l'ennemi de Bond dans "Permis de tuer" bien sûr), excellentissime.
    Sur des cascades, courses-poursuites et autres explosions jouissives à souhait et donc menées tambour battant, la bande-son qui s'offre à nos oreilles est un régal car toujours prenante et alléchante. Du bonheur à l'état brut ! Et de noter la chanson toute satisfaisante "Satisfaction" des Rolling Stones dans une séquence finale bourrinnante à souhait.
    Êtes-vous "satisfaits" amis spectateurs ?
    A noter : le producteur du "Contrat" n'est autre que Dino De Laurentiis, un autre décédé. Il a été producteur sur "Riz amer", "La strada", "Pierrot le fou", et plus récemment, "Le Bounty" de Donaldson, "Assassins" avec Sly, "Hannibal".
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 11 août 2016
    Un bon polar des années 80, Schwarzi dans un rôle légèrement différend de ceux qu'on lui proposaient à l'époque, un peu plus de dialogue et de jeu d'acteur, il s'en sort très bien.
    grom1
    grom1

Publiée le 13 juillet 2011
    Oulala, vraiment un gros navet, je me demande ce qu'il y a de bien dans ce film, je n'ai pas trouve, je n'ai pas tout comprit, a part qu'il va tuer tout le monde. Il n'a aucun interet ce nanard.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 18 décembre 2008
    Ni original ni très recherché, ce film avec Schwarzy qui n'hésite pas à tourner en dérision son éternel rôle de "liquidateur" devrait contenter les amateurs du genre.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 13 mai 2023
    Un gros raté. Le scénario est totalement absent avec des personnages vides. Les dialogues sont soporifiques et le rythme invisible. Les rares scènes un peu grotesques des films d'action des années 80 n'y changerons rien. On ne peut même pas y voir un côté nanar.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 8 mars 2008
    un ex agent du FBI intègre une famille de mafiosi...un film musclé sans cervelle...
    Dadou
    Dadou

Publiée le 3 mai 2013
    Un thriller de série B efficace et sans fioriture dont le principale attrait du film reste « schwarzy ».
    Degrace
    Degrace

Publiée le 20 juin 2007
    Autre film médiocre dans la filmographie d'Arnold. Scénario pas crédible pour un sou (l'indic qui débarque dans la mafia et qui s'y fait accepter sans problème), et jeu d'acteurs a minima, sauf celui de Sam Wanamaker, qui s'en sort à peu près. Les effets spéciaux sont nuls, la réalisation a l'air d'avoir été improvisée. Pourtant, on passe un bon moment, si on prend ça comme une série Z. Le charisme d'Arnold fait toujours du bien, il n'est jamais totalement sérieux dans ce qu'il fait. A noter la musique : un vieux heavy metal calibré pour la télé, signe des temps. Qui se souvient que le heavy vendait plus que Michaël Jackson à cette époque...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 décembre 2009
    Un film de série Z, vraiment très assomant. Un scénario inexistant, Des acteurs qui jouent mals. Et même Swartzy complétement à côté de la plaque , trop serré dans ses costumes Armani , et qui joue comme un peid.. A oublier bien vite..
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 24 août 2009
    Un peu en dessous de ce que l'on peut attendre de Schwarzy, le film n'en reste pas moins un bon divertissement dynamité à la testostérone.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 11 mai 2013
    En regardant les critiques, je m'attendais à un mauvais film, mais en le regardant, je le trouve finalement excellent. spoiler: Dans une cabane isolé, où se trouve un indicateur du FBI, des tueurs à la solde du parrain de la Mafia de Chicago, Luigi Petrovita, font un massacre en tuant les agents chargés de sa protection et également le témoin avec des armes automatiques. L'un des agents morts, Blair, n'est autre que le fils d'Harry Shannon, chef du FBI, qui veut venger sa mort. Pendant ce temps, le shérif d'une petite ville, Mark Kaminsky retourne dans sa maison, où l'attend sa femme, Amy, qui ne supporte pas ce changement de vie. En effet, Kaminsky était un agent fédéral sous les ordres de Shannon, qui a démissionner cinq ans auparavant pour avoir sauvagement battu le meurtrier d'une jeune fille. Le soir, Shannon l'appelle pour le voir, afin de lui parler d'une mission : vu qu'il ne peut rien faire officiellement, car il pense qu'il y a une taupe au sein de l'agence, il demande à Kaminsky d'infiltrer le milieu, ce qui lui permettrait d'obtenir sa réintégration au FBI. Après s'être fait passer pour mort, Kaminsky prend l'identité d'un criminel, Joseph P. Brenner, et après avoir provoqué des dégâts chez un rival de Petrovita, il parvient à se faire intégrer au sein de l'équipe du mafieux, par l'intermédiaire du bras droit, Paulo Rocca, en prouvant sa valeur pour avoir harcelé Lamanski. Dans un des casinos situés au sous-sol, il fait connaissance de Monique, qui travaille pour un des lieutenants de Rocca, Max Keller, qui ne fait pas confiance à ce nouveau venu. L'infiltré parvient à faire son bonhomme de chemin dans l'organisation, grâce à un plan d'élaboration pour récupérer des millions de dollars et de la drogue dans un commissariat de police saisi par la police et l'aide pour éliminer Lamanski. Mais Keller le démasque grâce à un informateur de la police et l'emmène au cimetière tuer un policier, qui s'avère être Shannon. Ce dernier est blessé durant une fusillade qui s'en suit, Kaminsky réussissant à tuer Keller et son homme de main...
    Un excellent film, 4.5/5.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 9 juin 2012
    Sympa, mais le scénario est franchement faible, sinon l'action est toujours au rendez vous.