Blade Runner
    4,2
    35642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blade Runner ?

Publiée le 31 juillet 2017
    Blade Runner est un film que je n'ai pas apprécié. Si je lui reconnais une esthétique certaine du début à la fin et une ambiance mélancolique réussi, je reste déçu par le reste. En effet, j'attendais que les réplicants soient mieux travaillé, dans le sens où sa ressemblance à l'humain nous interroge sur l'Autre, sur la condition humaine, le sens de la vie... Même s'ils ne sont pas que ça, il sont juste présenté comme des cibles à abattre. Déçu aussi par le personnage de Rachel dont l'histoire d'amour est visible de très loin et assez peu crédible. La BO est pour moi trop présente et pas forcément subtile dans la mesure où elle impose presque la coloration émotionnelle des scènes. Une mention spéciale pour la rencontre père/fils qui était pour moi la scène la plus intéressante et qui apporté un début de questionnement et de réflexion sur les thématiques évoqués plus haut. Une déception pour moi pour un film qui fait pourtant la quasi unanimité.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 17 juillet 2023
    Blade runner est un film policier qui se passe dans le futur. L'ambiance et les décors sont réussis, mais il est lent, mais LENT ! Comme quoi, ce n'est pas parce qu'il y a Harrison Ford et que c'est Ridley Scott qui était réalisateur qu'on va forcément assister à une merveille.
    Certains moments rappellent presque quand Kubrick avait fumé je ne sais quoi de très puissant pour sortir "2001, l'odyssée de la lenteur". Des moments baroques, non constructifs au scénario, à part pour se dire "purée, c'est vachement barré ce film"... On a envie de secouer violemment le réalisateur pour lui dire "non mais on s'ennuie, fais quelque chose".
    Certes, et heureusement, il n'y a pas besoin d'action à tout va ni d'effets spéciaux décoiffant pour faire un bon film, mais lorsque le film est à un rythme idéal pour bercer un bébé, on est en droit de se dire déçus alors que l'on attendait un scénario plus développé, plus énergique, avec plus de suspens.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 24 août 2009
    Ennuyeux, mou, dialogues nuls, quelques scènes d'action, de bons acteurs, de bons décors, une musique correcte. Dommage, le film malgré un scénario intéressant, est tout sauf passionnant. On peut comprendre qu'il ait fait sensation en 1982, mais aujourd'hui le film ne vaut plus rien. A oublier.
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 26 mai 2013
    Ennuyant à souhait, moi qui espérait passer un bon moment je me suis ennuyé à mourir tellement le film manque cruellement d'action. On me dira "mais oui tout est dans la réflexion", ok, sans doute, mais ce film est vraiment plat à en mourir encore une fois. Je ne comprends pas qu'il est obtenu autant de critiques positives, vraiment si vous avez 2heures à perdre ce film est fait pour vous.
    Publiée le 9 juin 2014
    Ce film m'a franchement déçu, ce film si culte, si connu, si encensé par tant de monde ne m'a pas du tout emporté. Du côté technique, tout est parfait, les effets spéciaux, les décors.., le scénario est un peu vide, le film est long et plutôt ennuyant, le problème est que Ridley Scott fait un énorme effort pour instaurer une véritable atmosphère dans ce film mais il ne tient pas ses promesses. Harrison Ford également m'a déçu, on est très loin de ses principaux films, son jeu est sans émotion, sans expression du visage, lisse. Ce film n'est à retenir que pour ses effets spéciaux, je ne comprends pas comment il peut être aussi apprécié et aussi culte.
    Publiée le 27 février 2011
    Bien que loin d'être bien interprété par des acteurs qui surjouent la plupart du temps, une histoire policière banale (un policier charger d'éliminé des intrus), ce film est devenu culte à l'unanimité de par sa beauté plastique, son rythme, sa musique qui engendre une ambiance toute particulière et qui par ailleurs inspirera bon nombre de jeux vidéos. A voir absolument!
    Publiée le 26 décembre 2014
    Visuellement c'est très bon, ambiance parfaitement instaurée, mais ... le film est tristement plat, personnages à mon gout totalement superflus, jeux d'acteurs étonnement douteux, scènes d'action pas terribles, musique moyenne ... Et pour ce qui est du scénario, prometteur lorsqu'on lit l'introduction en début de film, mais il n'en est rien, film sans aucun retournement, aucun attachement envers les personnages et aucune immersion dans l'univers malgré les superbes décors. Je ne renie pas son âge, mais si on compare à Alien film du même réalisateur sorti un peu auparavant, bien que pas très riche en action non plus, l'immersion était super, décors ET personnages, scénario, etc ... Là je suis resté assez perplexe tout au long du film. Si les "longueurs" dans les films ne me posent généralement pas problème, (#Tarantino) et participent souvent à l'immersion encore une fois, je n'ai pas supporté celles de ce film, à croire que le montage n'a nullement consisté à couper certaines scènes ! Bref, n'encombrera pas mon disque dur, dommage pour un film de R.Scott dont j'avait entendu du bien !
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 30 juillet 2019
    Si l'ambiance glauquement futuriste est enivrante, que les acteurs sont parfois saisissants et que les réflexions apportées sont essentielles, il manque quelque chose. Je ne le classe donc pas dans "mes grands classiques" (il est pas toujours bon de voir une œuvre soi disant classique après tant d'attente) mais je reste impressionné par certaines scènes, choix artistiques et scénaristiques.....Quelle fin quand même
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 27 octobre 2015
    Blade Runner aurait pu avoir un intérêt si le spectateur avait été immergé dans ce monde futuriste inhospitalier, mais non, Blade Runner est une course poursuite géante hors de tout contexte. A oublier illico.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 10 octobre 2013
    Cela faisait longtemps maintenant que je voulais enfin regarder l’un des points d’orgue de la carrière de Ridley Scott, "Blade Runner", réalisé à l’aube des années 80. Au final, le sentiment est assez mitigé. Il s’agit de l’éternel paradoxe de ces films dits cultes que l’on érige un peu trop hâtivement à ce rang. Certes, si le long-métrage adapté de l’œuvre de Philip K. Dick n’a pas pris une seule ride, cela n’éclipse pas pour autant une intrigue relativement lente et ennuyeuse ainsi qu’un univers rude et nébuleux auquel on n’accroche pas toujours. Le cinéaste essaye d’instaurer une ambiance qu’il ponctue çà et là de quelques scènes d’actions mais l’alchimie ne prend pas, et ces deux tentatives se révèlent aussi soporifiques l’une que l’autre. Ceci dit, cela reste une œuvre à voir quoi qu’on en dise, notamment pour sa richesse thématique ainsi qu’un Harrison Ford à contre-emploi, tout droit expédié des Indiana Jones et autres Han Solo. En 2004, The Guardian avait même publié un sondage dans lequel une soixantaine de grands scientifiques mondiaux avaient élu "Blade Runner" meilleur film de Science-Fiction de toute l’histoire du cinéma. Après tout, peut-être s’agit-il d’un mythe auquel je n’adhère qu’à moitié. Peut-être. Mais quoi qu’il en soit, le joyau cinématographique de la Science-Fiction restera "2001". A jamais.
    Publiée le 1 mai 2015
    Un film incroyablement bien mis en scène,avec une photo magnifique, des décors époustouflants,une ambiance originale et soignée, et un excellent casting qui cachent au fait un scénario basique (pas pour l'époque ) et inintéressant mais aussi une progression de l'histoire très très lente. Ce film est magnifique et vraiment chiant en même temps.
    J'ai donc adoré et détesté ce film,je le reverrai surement plus jamais car je peux pas vraiment dire que j'ai passé du bon temps devant tellement je me suis ennuyé mais je conseille à tous le monde pour ses qualités que j'ai cité plus haut qui lui font un des meilleurs films de sf !
    Personnellement niveau sf je préfère Alien,Dark city, Terminator,ghost in the shell .... mais c'est sur que Blade runner est un must have du cinéma de sf..... même si il est très chiant, si comme moi vous accrochez pas ;)
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 2 juillet 2008
    J'ai vraiment pas adhéré!!! Je pensais voir un film culte mais pour moi il ne l'est pas. C'est long, c'est plat. L'environnement noir, sale et asiatique ne m'ont pas plus du tout. L'histoire est banale, les acteurs aussi. Par contre, j'ai bien aimé la fin quand il y a de l'action finalement. Je suis très déçu.
    Publiée le 13 juillet 2012
    Un film long, ennuyant et peu dynamique. Au vu des critiques qui définissent le film comment un film culte je suis très déçu du film auquel je n'est pas accrouché du tout. Ridley Scott a fait bien mieux après ce film quand même.
    dzogrim
    dzogrim

Publiée le 9 octobre 2023
    Blade Runner est souvent acclamé en tant que film culte pour plusieurs raisons, mais il est compréhensible que certains comme moi ne partagent pas cet enthousiasme. D’un point de vue technique, le film dirigé par Ridley Scott est une prouesse visuelle remarquable pour son époque (1982). Les décors dystopiques et la direction artistique créent un univers cyberpunk captivant qui a influencé de nombreux autres films et œuvres de science-fiction.

Cependant, du point de vue de l’intrigue et du rythme, Blade Runner peut sembler lent et parfois confus. L’histoire complexe et la narration ambiguë peuvent rendre difficile pour certains spectateurs de se connecter émotionnellement aux personnages ou de suivre l’intrigue avec facilité. Harrison Ford dans le rôle principal de Deckard incarne un détective froid et distant, ce qui peut rendre difficile l’identification avec son personnage. Même si son jeu d'acteur est à saluer pour ces belles performances.

De plus, le film pose des questions philosophiques profondes sur l’humanité et l’intelligence artificielle, mais ces thèmes peuvent sembler abstraits pour ceux qui recherchent une action plus directe. Même en 2023.

En fin de compte, l’appréciation de Blade Runner dépend en grande partie des préférences individuelles en matière de cinéma. Alors que certains le considèrent comme un chef-d’œuvre avant-gardiste, d’autres peuvent le trouver moins engageant en raison de sa complexité narrative et de son rythme lent. Il est important de reconnaître que le statut de film culte est souvent subjectif et dépendant du contexte de l’époque de sa sortie. Le film bien que pourtant appréciable n'est pas pour autant à voir et à revoir…
    Publiée le 13 janvier 2018
    Je n'arrive vraiment pas à comprendre comment tant de gens peuvent aimer ce film à ce point... Je m'attendais à voir un chef d'œuvre, je n'ai même pas réussi à apprécier le visuel tellement l'histoire, le jeu, tout était mauvais. Harrison Ford, avec sa tête de tourmenté ressemble à une huître sans sentiments, le scénario complètement banal, l'histoire d'amour invraisemblable, les méchants androids qui pourraient être de simple délinquants que le film ne changerait presque pas. Tout le film est ennuyeux, pour ne pas dire chiant, et le combat final est la culmination de cet ennui. Aucun suspens, aucune émotion, rien.
    A moins de l'avoir déjà vu et adorer, je déconseille fortement ce film. Je pense que la majorité des bons avis sur ce film provient des gens ayant vu ce film plus tôt, quand il paraissait encore révolutionnaire, ou une sorte d'effet placebo, car d'autres gens le trouve génial. Il ne vaut vraiment pas la perte de temps.