Quartet
    3,8
    1148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quartet ?

Publiée le 6 mai 2013
    un bijou ! Dustin Hoffman est un très grand réalisateur! les décors sont superbes, les acteurs sublimes, enfin du vrai cinéma
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 13 juillet 2013
    Un plaisir en évoque souvent un autre… Impossible de ne pas penser ici, à ce magnifique film de Fellini, aujourd’hui oublié, E la nave va, dont beaucoup de thèmes se recoupent avec Quartet : évanescence d’une élite, conflits et caprices de divas, amour de l’art lyrique, humour vachard… Passant outre cette comparaison, on peut s’attarder sur cette première mise en scène de Dustin Hoffman. On le savait acteur génial, on doit le reconnaître aujourd’hui comme un subtil réalisateur. Subtil le mot est lâché ! Car Quartet est constamment à la limite. Limite du mièvre, limite du pathos, limite de la correction… chaque fois on s’attend au pire, mais toujours Hoffman trouve la parade pour nous surprendre, nous émouvoir, nous divertir. Il nous gratifie même de deux ou trois très belles scènes (l’altercation entre Jean et Cissy, le clarinettiste cardiaque…) et distille un humour féroce (la Diva qui interprète Violetta comme si elle chantait Falstaff ). Petit à petit on ne voit plus Beechman House comme un mouroir pour artistes désoeuvrés, mais un vivier de belles personnes, qui malgré leur grand âge, ont encore tant à donner. Si ce n’est plus au niveau de leur talent (perdu), ce sont leurs âmes dans tous les états qu’il s’agit. Dans cet établissement rêvé, la roue tourne pour les résidents, et on espère pour longtemps… Si l'on ajoute à cela une Maggie Smith magistrale et le fait que les seconds rôles soient tous d'anciens du Lyrique, on tient non seulement une œuvre de qualité mais plus encore un adorable film !
    Publiée le 4 mai 2013
    Correct et drôle. Des vieux qui chantent, se disputent et en rajoutent. Dustin Hoffman, réalisateur transparent. Commencer une nouvelle carrière à 75 ans, pourquoi pas. Mais pas avec ça.
    benjuju
    benjuju

Publiée le 3 mai 2013
    Bon film surtout pour ceux qui aiment le so british et la misique classique, des dialogues fins et droles, bravo dustin!
    Publiée le 2 mai 2013
    Premier film en tant que réalisateur du grand acteur qu'est Dustin Hoffman, ce Quartet est un coup de maître pour de nombreuses raisons

En préambule, et comme de nombreux films de ce genre, inclassable mais que l'on peut situer comme "indépendant" et "so british", Quartet est un film à voir impérativement en Version Originale. Les dialogues vifs et piquants y tiennent un grand rôle, et bon nombre des expressions employées ne peuvent tout bonnement pas être rendues à leur juste valeur en VF

Raisonnement sur l'âge, les rancoeurs passées, les jalousies présentes entre (anciennes) célébrités, ce film transporte son lot d'émotions et de rires savamment dosées. Le film laisse aussi et surtout la part belle à la musique, thème central et traité de manière respectueuse et passionnée. Un grand moment de cinéma
    Publiée le 1 mai 2013
    Un pur moment de detente, en compagnie de ses retraites. Jeu d'acteur tres bien mene, où l'on retrouve l'actrice jouant le Pr Mc Gonogal dans Harry Potter.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 30 avril 2013
    Ce "Quartet" de 2012 n'a aucun rapport avec son homonyme de 1981, signé James Ivory, sauf la présence de l'immense Maggie Smith dans les 2 distributions. Il s'agit ici de l'adaptation d'une pièce de Ronald Harwood, par l'auteur lui-même, et portée à l'écran pour sa première vraie réalisation par le double oscarisé Dustin Hoffman (en 1978, il assistait en effet Grosbard sur "Le Récidiviste", tout en assurant le 1er rôle). Le grand acteur américain s'est coulé avec aisance dans cet univers très britannique, mais dont il est en familiarité par l'âge (74 ans). A Beecham House, superbe domaine dans la campagne anglaise, on met au point les derniers détails du gala annuel du 10 octobre (jour de naissance de Verdi). C'est une maison de retraite pas comme les autres - sous le patronage posthume du célèbre chef d'orchestre Sir Thomas Beecham disparu en 1961 dont elle porte le nom, c'est une résidence médicalisée réservée aux vieux musiciens et chanteurs lyriques. Le récit s'articule d'abord autour d'un trio : Reginald ("Reggie") Paget, Wilfred ("Wilf") Bond et Cecily ("Cissy") Robson, trois chanteurs d'opéra à la carrière très honorable, en particulier au service de Verdi, les deux messieurs veillant avec tendresse sur Cissy, gagnée par la maladie d'Alzheimer. Un décès vient de libérer une place, et l'on annonce un nouveau pensionnaire d'exception. Ce sera en fait Jean Horton, une diva de premier plan (et l'ex épouse de Reggie, lequel nourrit à son égard un ressentiment aigu, bien que remontant à leur commune jeunesse). Se fait bientôt jour un projet, soutenu par le fantasque maître de cérémonie, Cedric Livingstone (l'Irlandais Michael Gambon) : conclure le gala en beauté, en reconstituant le "Quartet" de Rigoletto avec les 4 partenaires d'antan, Reggie, Wilf, Cissy et Jean. Reste à convaincre cette dernière, qui ne chante plus depuis longtemps. Belle mise en scène, classique et élégante (mais jamais académique et empesée), pour histoire simple et à l'optimisme revigorant (Beecham House n'a rien d'un mouroir et le passage de témoin est bien présent avec la jeunesse locale), dosant avec pudeur et maîtrise amitié et amour, temps qui passe et éternité, avec la musique en fil rouge, dont tout Beecham House et son domaine aux doux éclairages automnaux bruissent. Tous les rôles secondaires sont assurés par de véritables anciens musiciens ou chanteurs, comme nous l'indique le générique de fin, qui associe chacun d'entre eux avec son plus grand moment de gloire artistique, ce qui assure un environnement authentique bienvenu. Quant à l'étincelant quatuor, outre Maggie Smith, impériale en Jean Horton, on reconnaît Tom Courtenay en Reggie (grand comédien de théâtre, plus rare à l'écran - vu cette année dans "Gambit, arnaque à l'anglaise"). Mention spéciale à Pauline Collins, dont la composition en Cissy est absolument bouleversante, sans oublier l'Ecossais Billy Connolly, le benjamin (70 ans seulement), d'abord humoriste et chanteur folk, et qui campe un malicieux Wilf. Un essai concluant de réalisation, là où on ne l'attendait pas, pour l'acteur du "Lauréat".
    Publiée le 29 avril 2013
    On connaissait Dustin Hoffman pour son immense talent d'acteur, et on découvre avec Quartet un réalisateur de génie. Avec un scénario parfaitement bien écrit, il nous entraine entre humour et tendresse dans une véritable ode à la vie... Je conseille à tous cette ravissante petite comédie pleine de fraicheur, et particulièrement aux amateurs d'opéras, qui pourront profiter des magnifiques airs de Verdi omniprésents dans le film, avec toutes les petites imperfections vocales si touchantes de ces interprètes de talent.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 15 mai 2013
    Pour une surprise, c'est une surprise. Et même une excellente surprise. Que l'un des plus grands acteurs américains, Dustin Hoffman, réalise une des plus beaux films britanniques d'aujourd'hui, voilà qui a de quoi surprendre et qui plus est lorsque l'on sait qu'il s'agit de sa première expérience de metteur en scène. Le scénario est déjà étonnant: des musiciens et des chanteurs d'opéra - dont certains ont connu la gloire - se retrouvent à "la fin du jour" (pour reprendre le titre d'un film de Julien Duvivier) dans une maison de retraite très huppée, mais qui menace de fermer ses portes si le gala annuel ne rapporte pas les subsides souhaités. Tous les résidents s'affairent en vue du grand jour lorsque l'on apprend la venue d'une ancienne diva dont le nom est déjà toute une promesse. Dès lors, le filon est trouvé: un trio vocal va se former auquel s'adjoindra la diva en question pour constituer le quatuor "Bella figlia dell'amore", extrait de "Rigoletto'. En cette année Verdi, quel bel hommage! Le film est parcouru de thèmes qui permettent de caractériser les personnages: un grand amour resté en suspens et qui ne demande qu'à revivre; un glissement vers la démence sénile; une obsession sexuelle qui pourrait être pathétique mais qui se révèlera des plus drôles. Car tous ces thèmes auraient pu constituer la trame d'un drame fort sombre. D'autant que la vieillesse est omniprésente et par conséquent l'ombre de la mort. Eh bien non! Il s'agit bien d'une comédie qui a de quoi nous mettre en joie. Peut-être aussi est-ce la seule façon de supporter ce qui relève de la menace pour tout un chacun. Ajoutons que ces personnages ont tous connu la célébrité sous des formes variées. Dès lors, chacun y va de son ego, de ses caprices de star, de son narcissisme aigu. Il fallait donc trouver des acteurs et des actrices à la hauteur. Et là nous sommes comblés. Maggie Smith en tête, accompagnée de Tom Courtenay, Billy Connolly et Pauline Collins pour former le quatuor, Michael Gambon en metteur en scène tyrannique et ridicule, ils sont tous remarquables et une fois de plus nous admirons la fine fleur du cinéma anglais, l'élégance en même temps que l'humour so british de ces merveilleux comédiens qui pour beaucoup ont commencé leur carrière au service du théâtre. Et puis n'oublions pas la grande héroïne de ce film, celle qui donne à ce dernier tout son sens, la musique. Et surtout l'opéra, celui du "bel canto", celui en particulier de Verdi qui parle à nos coeurs et sublime les angoisses du genre humain.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 29 avril 2013
    Malgré de bons moments qui font plaisir à voir et quelques répliques sans lesquelles le film serait définitivement raté, ce n'est pas très heureux. Même sans prétention, le spectateur décroche aisément de cette mascarade dans cette maison de retraite pour musiciens. L'idée est pourtant excellente, mais les fils conducteurs au sein du scénario sont très mauvais, ainsi que la direction d'acteurs. Même les choix musicaux n'ont pas grand sens, s'amuser à les reconnaître demeure toutefois un moindre mal. Dommage.
    Publiée le 29 avril 2013
    En quelques mots : Pour son premier film, Dustin Hoffman signe un feel-good movie très émouvant et nous permet d'en découvrir un peu plus sur un art quasi-méconnu du grand public l'opéra. On rigole bien dans cette comédie SO BRITISh (leur accent
    Publiée le 29 avril 2013
    C'était vraiment sympa, une bonne petite comédie anglaise. La musique classique, c'est quand même d'une classe incomparable. J'étais un peu bloquée sur "où est-ce que j'ai vu Cissy ?!" et il s'avère qu'en fait c'était dans "Doctor Who" x'D. La reine Victoria ! Et sinon, beaucoup de bons sentiments, c'est trèèès classique justement, mais c'est un bon moment. Je ne sais pas si Maggie Smith se spécialise dans les comédies pour vieux ("The Best Exotic Marigold Hotel" :'p), mais en tout cas, ça lui va bien x').
    Parkko
    Parkko

Publiée le 29 avril 2013
    Le film de Dustin Hoffman se lit de façon intéressante. Tout comme les personnages de son films, tout comme les acteurs qu'il a engagé, le réalisateur veut dire qu'il n'a pas encore donné son dernier mot et qu'il ne doit pas être jeté aux oubliettes, au fond d'une maison pour vieilles stars oubliées, ici de la musique, pour Hoffman, ce serait donc du cinéma.

Avec Quartet, il signe un film où il mise principalement (pour ne pas dire exclusivement) sur une sorte de feel good movie porté par ses acteurs qui, certes, sont tous excellents, mais qui ne peuvent pas non plus sauver un film trop paresseux, tant en terme de mise en scène qu'en terme d'écriture.
    Il en ressort un film moyen, pas désagréable, que l'on voudrait même aimer d'avantage, mais qui peine quand même sur trop d'aspects. Dommage.
    Publiée le 29 avril 2013
    Un moment très agréable, de l'émotion. Un beau sujet, bien traité, sans vulgarité ni clichés.
    Publiée le 29 avril 2013
    Maggie Smith est comme a son habitude parfaite, c'est un très beau film que nous offre Dustin Hoffman ! L'histoire est très touchante, quelques peu déprimante de temps en temps mais j'ai beaucoup aimé.