Emile Strogonoff
Publiée le 3 avril 2013
Une comédie légère que l'on se farcira sans déplaisir mais qui laissera un goût de trop peu. Tout sonne juste mais manque cruellement du piquant requis pour nous faire bicher comme des poux.
Humour très Anglais magnifiquement joué très émouvant ... beau le manoir la campagne anglaise ...et les acteurs sensibles et plein d'émotions ...du ressenti du temps qui passe... de ce vécu... qui les nourrissent et de cette distance qu'ils peuvent seniors appréciés ....aussi avec regrets ou résignations
Très bon film mais quelques petits choses m’ont dérangé : le sujet est trop facile à mon goût, en cela que tu es un peu forcé d’apprécier car on ne critique pas les vieux, « on ne fait pas assez cas d’eux et on les rejette donc pour une fois qu’il y a un film sur eux il faut applaudir ». Désolé mais non, alors bravo à Dustin d’avoir fait ce film car oui il le faut, oui il faut montrer que les acteurs, même s’ils vieillissent, n’en demeurent pas moins bons, et qu’un chanteur ou un musicien ne perd pas son talent avec les années. Quand on voit que si peu de réalisateurs ont le courage de prendre des acteurs dépassant la quarantaine, et qu’à côté un Hoffman, un Eastwood, un Sean Penn et autres réussissent tant, on peut se demander pourquoi le déclic ne s’est toujours pas fait… L’histoire est audacieuse mais la trame et la mise en scène sont classiques (on devine un peu tout), simples, mais restent abordables pour tous du coup. Cependant, certains aspects ressemblent plus à des prétextes artificiels ou convenus pour faire avancer l’intrigue. L’ambiance théâtre est sympa mais ça « fait » trop vieux (mais c’est tiré d’une pièce donc normal). La confrontation vieux-jeunes et opéra-rap est sympa mais trop courte pour en tirer quelque chose de génial. Je craignais moi aussi que l’on soit dépassé par trop de musiciens et leur monde mais non, cela reste un moyen de parler de leur condition et d’illustrer leur façon de penser, bien joué. De même faire jouer des vrais musiciens est audacieux et réussi, ils se fondent bien avec les acteurs de profession et/ou renommé. Le jeu et les dialogues sont très justes mais manquent de punch (et un peu d’humour) dans les lignes. Les différentes musiques de par le film passent très bien et créent un tout très harmonieux. Le rythme est bien tenu car il évite les longueurs que je craignais. Dans l’ensemble c’est similaire, le film ressemble plus à une ébauche de ce que pourrait être un très bon film de Dustin Hoffman plus tard, en voguant sur le même sujet mais en plus approfondi. Par contre ça met de bonne humeur et ça donne une bonne dose d’optimisme pour les années qui passent.
Pari réussi pour un premier film en tant que réalisateur pour Dustin Hoffman ! Il aborde des thèmes intéressants, il ravi nos oreilles en nous emmenant dans un univers musical magique, tout en nous rassurant sur le fait de vieillir. Après ce film, vous n’aurez plus peur de vieillir et, au contraire, vous saurez peut-être qu’on peut continuer à s’épanouir, même à la retraite, et cette douce pensée, me conforte dans l’idée que l’on peut faire du reste de notre vie, le meilleur de notre vie !
Un pur bonheur pour les mélomanes de la grande musique que je suis, un superbe casting emmené par un magistral duo Finney-H. Mirren : cette incursion en "EMS" respire la fraîcheur de vivre. Juste dommage qu'il manque un tantinet d'émotion visuelle, sinon a voir absolument.
Drôle, émouvant, mélodieux : un vrai bonheur! Il s'agit du genre de film qui fait apparaitre un sourire sur votre visage au début du film et en sortant de la salle ce sourire est encore la. Dans ce film la vieillesse est présenté avec tout l'humour et toute l'élégance anglaise, c'est une vision très positive et optimiste malgré les aléas. Les acteurs sont grandiose et la présence de vrai musicien donne encore plus d'authenticité au film. A voir absolument!
Pour une premiere realisation, Dustin Hoffman, choisit le milieu de la maison de retraite : maniere pour lui de s`en eloigner ? Il aura bien raison, car ce film est vraiment une reussite ! 4 acteurs geniaux, des figurants qui sont tous des anciens chanteurs ou musiciens d`opera ! Autant vous dire que le fond sonore est grandiose ! L`histoire est mignonne, on retiendra surtout les personnages de Billy Connolly et Michael Gambon en vieux grabaires qui ne vont pas se laisser faire par la vieillesse ! A voir aboslument !