Quartet
3,8
1148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Quartet ?

Publiée le 8 avril 2013
Pour tout ceux qui aime la musique et l'opéra.. je vous le conseille!
Michel C.
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 6 avril 2013 ( par Michel Crotti )
Festival MR Dustin Hoffman... !!!! Quelle émotion pendant plus d' 1H 30 !!! Quel talent pour ce new réalisateur .... En tant qu'acteur, on a bien sur déjà pu apprécier son travail.. C'est majestueux, magnifique. Pour ceux qui comme moi aiment la "belle" musique seront sous le double charme des acteurs chanteurs. Il y a bien plus dans ce film que biens des films estampillés "romantiques"..... ! Là OUI. Si de + on a un peu de bouteille ( Aux autres : ne vous inquiétez pas ..... cela viendra !!!! ) on ne peut être que ravi.... pour les yeux et les oreilles et le plaisir !
Chris58640
Chris58640

Publiée le 14 avril 2013
Voilà un film qui se déguste comme un After Eight : un film raffiné et léger. Sur une trame très simple (comment convaincre une ancienne gloire de l’Opéra de re-chanter pour sauver sa maison de retraite), Dustin Hoffman réussi un film charmant tout en délicatesse. Tout d’abord, c’est souvent drôle grâce au personnage de Wilf. Victime d’un AVC qui l’a désinhibé, le film doit beaucoup à l’abatage de son interprète Billy Connoly, Mais il y a aussi beaucoup de tendresse et même, avec le personnage de Cissy, quelques scènes où la gorge se serre. On devine beaucoup de la vie passée de ce personnage sans qu’il n’en soit jamais rien dit, et son interprète Pauline Collins, la rends extrêmement attachante. D’ailleurs les 4 rôles titres sont très bien interprétés par des comédiens britanniques chevronnés alors que le reste du casting est tenu par des anciens grands musiciens classiques : le générique de fin leur rends un hommage appuyé. C’est de la part de Dustin Hoffmann une très bonne idée mais aussi une façon de révéler son amour de la musique et de l’Opéra. Ca se sent dans chaque plan, il y a de l’amour de la musique dans chaque minute de « Quartet ». Mais, pas d’inquiétude, le film n’est pas réservé aux amateurs de musique classique ou d’Opéra, les passages musicaux sont forts nombreux mais pas trop longs, très accessibles (très connus, même par les profanes comme moi !) et on se surprend à chantonner des airs de Verdi en revenant du cinéma… ! « Quartet » est film sur la musique, bien sur, mais aussi et surtout un film sur la vieillesse. Toutes ces anciennes gloires de la scène ne vivent pas le déclin de leur personne et de leurs facultés intellectuelles de la même manière. Si certains se maintiennent en forme au travers de leur art, d’autres, comme le personnage de Jean, deviennent plus amers et plus dépressifs et ne reviennent à la vie qu’en retrouvant le plaisir d’exercer leur passion de toujours. Peut-être que le message que Dustin Hoffmann veut faire passer avec « Quartet », c’est qu’il n’est jamais trop tard pour entreprendre de nouveaux défis. Il signe son tout premier film à 75 ans après la carrière de comédien qu’on lui connait, en choisissant un film sur le troisième âge et la musique classique, si ce n’est pas un défi, çà ?!
m_queen
m_queen

Publiée le 5 avril 2013
romance sur fond de maison de retraite, il fallait oser. Dustin Hoffmann l'a fait et il l'a bien fait... Rajoutez a cela une bande son magnifique. Que du bonheur!
dai72
dai72

Publiée le 7 juillet 2014
Faire un film sur la vieillesse n'est pas une chose aisée. Beaucoup l'ont tenté et beaucoup se sont ratés. Dustin Hoffman, même si le film n'est pas parfait, ne fera pas partie de ceux-là. Il nous offre un film assez attachant, surtout grâce à ses personnages, et dont l'histoire touche, nous emmenant dans une symphonique ambiance. On prend du plaisir à suivre ce quartet, leurs divagations, leurs espoirs, leurs vies. Cependant, le rythme retombe après la première demi-heure, notre attention s'évade par moments et le final manque, je trouve, de solennité!!
Publiée le 10 avril 2013
Ce film est un pur moment de bonheur, une véritable perle ! Un groupe de vieux artistes talentueux, luttant de leur mieux contre la vieillesse et qui y parviennent plus ou moins tout en acceptant que rien n'est réversible, quelle leçon de courage et de modestie. Les personnages sont pittoresques : les divas susceptibles, nostalgiques d'un passé glorieux, les incorrigibles cabots, d'autres vieux artistes malicieux, au langage vert, ou transmettant leur savoir aux plus jeunes générations. Les dialogues sont drôles et souvent même hilarants. Il y a de plus beaucoup de sensibilité et d'émotion dans ce film. La scène au cours de laquelle Reggie échange avec un groupe de collégiens sur l'opéra et le rap est tout à fait juste et touchante. Allez voir ce film sans tarder : je ne sais pas s'il restera longtemps à l'affiche, mais une chose est sûre, vous passerez un très bon moment. VO recommandée, of course!
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 8 avril 2013
Film sympathique, sans génie particulier mais plaisant. De la belle musique, des bons sentiments, des acteurs qu'on aime bien, un joli cadre (classé n°2 sur la liste des sites anglais les plus recommandables pour un mariage!)... Et puis un coup de chapeau à Gwyneth Jones (une des rares qui chante vraiment, sans doublure), cette très grande dame de l'opéra, qu'à ma connaissance on n'avait encore jamais vu à l'écran.
Publiée le 29 avril 2013
C'était vraiment sympa, une bonne petite comédie anglaise. La musique classique, c'est quand même d'une classe incomparable. J'étais un peu bloquée sur "où est-ce que j'ai vu Cissy ?!" et il s'avère qu'en fait c'était dans "Doctor Who" x'D. La reine Victoria ! Et sinon, beaucoup de bons sentiments, c'est trèèès classique justement, mais c'est un bon moment. Je ne sais pas si Maggie Smith se spécialise dans les comédies pour vieux ("The Best Exotic Marigold Hotel" :'p), mais en tout cas, ça lui va bien x').
scrabble
scrabble

Publiée le 11 avril 2013
superbe et charmant. les acteurs sont terribles et l'âge n'y est pour rien on a sa personnalité en naissant. à ne pas rater pour la musique qui est sublime, les décors et surtout le film en lui même
Charles G
Charles G

Publiée le 9 avril 2013
Dustin Hoffman, à 75 ans, passe pour la première fois de sa carrière derrière la caméra pour nous offrir ce petit bijou. Tout se passe dans une maison de retraite pour anciens musiciens professionnels, tous plus doués les uns que les autres, allant du flutiste au ténor en passant par les compositeurs ou autres chefs d'orchestre. Même si les corps ne répondent plus toujours aux exigences de leurs hôtes, ceux-ci sont tous animés par la même passion qui les maintient en vie de façon active et enjouée. Ces personnes coquettes ont toujours le désir de réussir ce qu'ils entreprennent, et la vieillesse est traitée avec auto-dérision et un humour absolument divin, dispensé au compte-goutte tout au long du film. Quel plaisir ! Les personnages ont tous une profondeur qui est dévoilée progressivement. Leurs relations sont vraies, rendent le groupe extrêmement fort et fait totalement oublier leur faiblesse apparente. C'est là le résultat d'une vie que beaucoup aimeraient trouver. Trouver la paix dans un lieux qui nous permette de partir apaisé, entouré des siens, dans un climat de complicité totale...
chatiment
chatiment

Publiée le 20 avril 2013
Je suis pas trop Opéra mais une amie m'a convaincue d'y allée. Bilan, c'est un film correct, avec une belle performance de l'ensemble de l'équipe avec un bel hommage aux chanteurs et musicien d'Opéra. Néanmoins n'étant pas fan j'ai apprécié et surtout Wilf Bond...il est top
Parkko
Parkko

Publiée le 29 avril 2013
Le film de Dustin Hoffman se lit de façon intéressante. Tout comme les personnages de son films, tout comme les acteurs qu'il a engagé, le réalisateur veut dire qu'il n'a pas encore donné son dernier mot et qu'il ne doit pas être jeté aux oubliettes, au fond d'une maison pour vieilles stars oubliées, ici de la musique, pour Hoffman, ce serait donc du cinéma.

Avec Quartet, il signe un film où il mise principalement (pour ne pas dire exclusivement) sur une sorte de feel good movie porté par ses acteurs qui, certes, sont tous excellents, mais qui ne peuvent pas non plus sauver un film trop paresseux, tant en terme de mise en scène qu'en terme d'écriture.
Il en ressort un film moyen, pas désagréable, que l'on voudrait même aimer d'avantage, mais qui peine quand même sur trop d'aspects. Dommage.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 9 avril 2013
Que voilà un joli film c'est frais léger plein d humour on ne s'ennui pas une seconde ,
pas de violence de sexe à tout va de guerre ect ect , j'ai toujours aimé le comédien Dustin Hoffman le réalisateur est super également contente de mon après midi devant une salle presque pleine
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 21 juin 2014
N'étant pas trop fan de ce genre de film, je me suis laissé aller à le visionner, quelques scènes marrantes et une excellente Maggie Smith.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 22 janvier 2014
Un film entièrement tourné dans une maison de retraite. C'est un film interdit au moins de 75 ans? Certains critiques doivent le penser, vu leurs écrits... En fait, c'est un film qui est un hymne à la vie, avec un humour british très réussi...