Quartet
    Votre avis sur Quartet ?

Alice025
    Alice025

Publiée le 16 avril 2013
    L'histoire ne me disait vraiment rien, la vie dans une maison de retraite mêlée à des opéras... Et pourtant ! Cette histoire est une bulle d'air de bonne humeur. On y découvre la vie quotidienne de retraités, anciens chanteurs et musiciens d'opéras et plus particulièrement de quatres protagonistes. Ce film nous transmet une très belle image de la vieillesse, remplie des petits plaisirs de la vie : écouter un air de musique, faire une promenade, admirer la nature, être entouré de personnes que l'on apprécie, cueillir des fleurs, chanter, jouer de la musique... Des choses toutes simples qui font la magie de ce film. On a presque l'envie de vieillir tout de suite !
    L'histoire est peut être un peu lente, mais elle n'en reste pas moins appréciable et agréable. C'est un bol d'air frais concernant les personnes âgées représentées dans le cinéma.
    Publiée le 21 juin 2013
    Dustin Hoffman livre un premier film , plutôt émouvant , porté par d'excellents acteurs. Même si je trouve que le thème de la vieillesse de l'artiste est un peu survolé.
    Publiée le 27 mai 2013
    Un peu de soleil pour un jour de pluie. La maternelle à la maison de retraite! Très sympa!
    Publiée le 7 avril 2013
    Simplement beau. Dustin Hoffman nous offre un vrai moment d'émotion. une interprétation remarquable. une photo magnifique.
    Publiée le 8 avril 2013
    Très bon film en deca de drive mais,bon au final on a trois belles histoires.
    Myene
    Myene

Publiée le 5 juin 2013
    Plus profond que convenu cette contribution modeste de Dustin Hoffmann. Ce film de facture classique traite mieux que d'autre" la difficulté à être vieillissant" dans un milieu certes d"exception (ou l'on peut maintenir sa flamme créatrice) mais c'est aussi pour tous ( j'espère) une question ...d'avenir à ne pas refouler.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 17 juin 2013
    Beaucoup d'acteurs et d'actrices plus ou moins talentueux s'essayent à la réalisation, un peu comme un rite de passage vers la postérité ou la reconnaissance, avec plus ou moins de bonheur. Dustin Hoffman n'ayant plus rien à prouver de par sa participation à de nombreuses réussites artistiques et/ou commerciales pouvait, lui, se permettre cet exercice pourtant périlleux. Il faut bien le reconnaître: là ou d'autres se vautrent, parfois lamentablement, lui réussit avec brio cette incursion dans un monde plutôt hermétique: la fin de vie de vieilles stars (Anglaises de surcroît!) d'un genre musical passablement élitiste.
    Et là, il nous délivre un message à la fois simple et merveilleux: l'amour et la passion sont éternels.
    Si çà, ce n'est pas une grande leçon d'humanité...
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 7 avril 2013
    Un film qui vous donne le sourire de l âme et du visage laissez vous porter par les acteurs tous excellents et la musique de l opéra qui vous donne envié de chanter en sortant à voir sans modération pour ceux qui pensent que vieillir c est triste pas toujours une belle bouffée d optimisme merci à monsieur Dustin Hoffmann pour ce petit régal
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 juin 2014
    Un film touchant sur la vieillesse et l'émotion des sentiments gardés intacts tout au long de la vie. En prenant comme trame une maison de retraite pour musiciens, le réalisateur utilise la musique comme vecteur de paroles non dites ou exprimées dans la pudeur qui sont ainsi révélées aux autres sans peur et de façon bouleversante. Il faut aussi applaudir à cette magnifique histoire d'amour de cet homme qui a gardé toute sa vie le regret d'un amour perdu. Très beau couple qui nous prouve bien que la vie s'arrête à la mort et non avant.
    yeah1956
    yeah1956

Publiée le 5 avril 2013
    pour répondre à une précédente critique, même en étant à la retraite, on s'enduit ferme dans cette maison de retraite... N'est pas réalisateur qui veut, même un bon acteur...Film à ne pas consommer après un bon repas, tu t'endors, garanti!
    Publiée le 18 avril 2013
    Après La Tête en l'Air de Ignacio Ferreras, voici un nouveau film axé sur le "3ème âge", nous venant cette fois-ci d'Angleterre et réalisé par Dustin Hofmann. Quartet est un film charmant et plein d'émotions.
    L'émotion est en partie due à un casting de qualité prestige, notamment le quatuor de comédiens "de tête" qui sont formidables notamment Tom Courtenay qui nous émerveille. Les seconds rôles sont également très bons (Michael Gambon et Sheridan Smith en particulier) et certains sont d'ailleurs joués par de véritables anciens musiciens, chanteurs, metteurs en scène d'opéra, etc. Le générique de fin leur est d'ailleurs ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours : lien ci-dessous.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 novembre 2023
    C'est l'unique incursion de Dustin Hoffman dans la mise en scène! C'est l'amour, la tendresse, les vieilles blessures et les souvenirs qui sont privilègiès dans "Quartet" (2013). Une sorte de simplicitè qui n'exclut nullement un style très personnel. « Vieillir n'est pas pour les mauviettes » comme le disait Bette Davis! Ça peut sembler ennuyeux sur le papier, mais regarder "Quartet" vous prouvera qu’il n’y a pas d’environnement plus vivant qu’une maison de retraite! De plus la complicitè que Hoffman entretient avec ses acteurs permettent à Dame Maggie Smith et Sir Tom Courtenay de trouver de grands rôles! La distribution comprend ègalement Billy Connolly qui apporte l'humour nècessaire à cette histoire dèlicate rappelant dans ses plus beaux moments le cinèma de Dino Risi! Une oeuvre rèconfortante avec un cadre magnifique, typiquement britannique pour le coup! Pourquoi s'en priver...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 26 juillet 2023
    Pour sa première réal, Dustin Hoffman signe une comédie british attendrissante, au charme très old fashion et à l’humour malicieux, portée par un grand casting. 3,25
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 1 novembre 2023
    C'est pas le film où il se passera le plus de péripéties au suspens insoutenable mais dans cette maison de retraite réservée aux anciens musiciens professionnels, la musique ne s'arrête jamais. Il y a l'enjeu du gala qui doit permettre de continuer à faire vivre...financièrement cette maison. Et puis des vieilles retrouvailles. Au final on a bien quelque chose digne d'intérêt.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 16 juillet 2023
    Encore une production BBC de qualité, avec en point d’orgue deux éléments centraux : la vieillesse et les tentatives de limiter le naufrage, et la musique (classique). Le reste, egos de chacun-chacune, histoires sentimentales, est nettement plus anecdotique et présente moins d’intérêt. La musique, qui accompagne toutes les scènes, charpente l’ensemble et on passe un moment agréable agrémenté d’humour british toujours bienvenu.