Alors là ça dépasse tout. NUL, ZERO . Une chose à retenir : le réalisateur Benjamin Delajarte que je viens de mettre sur ma liste noire. 1h30 de foutage de gueule. 1 étoile et c'est cher payé
étonnant. étonnant. étonnant. l’année dernière, ce petit film débarque incognito sur les écrans, discrètement, dans le paysage audiovisuel français. on pourra reprocher a ce film bien des choses, il pourra même je pense exaspérer, car le moins qu’on le puisse dire, c’est qu’il se démarque vraiment : des scènes d’abord sans rapport apparent, un rythme « festina lente », une mise en scène recherchée qui impose un style bien visible, un scenario qui semble vouloir traiter plusieurs personnages, plusieurs sujets a la fois, bref tout est la et bien la pour perdre et déconcerter le spectateur. et pourtant... les aprioris s’évanouissent, la magie s’opère, on est pris par un rythme dans un conte symbolique ambiguë (la scène du vieux, merde il fallait oser !), et avec une respiration qui semble juste propre à ce film. la scène finale au téléphone est juste éblouissante. on est suspendu aux personnages avec une intensité de folie. alors bien sur, tout n'est pas parfait (le film se relâche à plusieurs moments), mais le réalisateur réussit quelque chose d’unique. c’est une petite claque de cinéma et un bon début… un bon début, c’est le moins que l’on puisse dire. bref, étonnant. étonnant. étonnant...
Cette histoire n'est pas vraiment faite pour se tenir les cotes mais c’est merveilleux ! Il y a dans ce film une justesse, un doigté, une élégance des sentiments, une grâce d’une douceur qui serre la gorge. Ces destins tourmentés qui se précipitent en une nuit vers un avenir incertain laissent le spectateur KO.
Ce type de film, on l’adore ou on déteste. Si vous adorez des films du moment qui apportent soutien et réconfort, passez votre chemin ! Ce film français, et pourtant sous-titré est un charivari amoureux qui va partir dans tous les sens, et qui va mettre en scène des êtres qui ne savent plus où ils en sont, et qui sont souvent, il faut bien le dire, dans des situations pitoyables. Mais ces personnages continuent à avancer là où tant d’autres baisseraient les bras. Magistral et à voir car le film est prenant et sur-prenant.
Une merveille ! 1h30 qui passe comme une flèche. On est emporté à toute allure, dans une narration incroyablement ingénieuse et maitrisée. Des personnages hauts en couleurs, jubilatoires et tragiques !
Si je met 5 étoiles à ce film c’est parce qu’il m'a cloué sur mon fauteuil et m’a fait oublié mes popcorns (véridique !). Et je suis fan des popcorns. Je me suis fait avoir et rien que pour cette prouesse : 5 étoiles.
attention chef d'oeuvre dans le style "ni fait ni à faire": film pompier et boursoufflé, où tout est techniquement là, mais où l'absence de regard de cinéaste se fait sentir dès le premier plan: absence de regard du réalisateur, film creux et hautain.
Ce film tient dores et déjà sa place dans mon petit panthéon personnel. Il serait difficile, voir présomptueux de résumer l’histoire, mais elle est à la fois comique, brutale et pour finir touchante. La bof est bien choisie, les images et les lumières sont superbes. Un réalisateur qui se pose là, des très bons acteurs... et un film qui reste imprimé dans ma mémoire.