Les Jeux des nuages et de la pluie
    3,2
    1322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Jeux des nuages et de la pluie ?

Publiée le 9 janvier 2013
    Chef d'oeuvre tout simplement. Mise en scène brillante, qui multiplie les séquences d'anthologie (pas une seule scène sans une trouvaille !), scénario complexe et dense , rythme qui s’alterne superbement, photographie magnifique… Mais à cela il faut ajouter une distribution cosmopolite qui est très excitante. De la première à la dernière scène, le réalisateur fait preuve d’une intelligence et d’une imagination en surprenant toujours le spectateur. De plus son film, au delà des références auxquelles on est obligé de penser, possède un style qui lui est propre. Révélation d'un cinéaste pour un (premier !) film grandiose.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Tout simplement superbe ! Faire un film choral est quelque chose d’hasardeux, car les références ne manquent pas... Mais voilà le réalisateur réussit à renouveler le genre de façon brillante. Pour un coup d’essai, c’est un coup de maitre. Sa narration se démarque de ses pères, il ne raconte pas plusieurs histoires indépendantes en montage alterné, mais déroule finalement une seule intrigue aux ramifications complexes et surprenantes. Ce film doit aussi sa réussite aux comédiens et au travail de la photographie. Ce film montre à quel point le cinéma français peut et doit changer, et trouver enfin du sang neuf. Ce film montre qu'un "film d’auteur" n'est pas forcément réaliste, laid, long, psychologique, immobile et ennuyeux. Je ne sais pas qui sera élu aux césars cette année, mais il faut admettre que « Les jeux des nuages et de la pluie » est de très loin le meilleur film français depuis bien longtemps.
    Publiée le 23 janvier 2013
    Un début plus que prometteur pour son réalisateur Benjamin de Lajarte. Les jeux des nuages et de la pluie revêt à la fois l'allure d'un film parfaitement maitrisé et de la proclamation d’un style dressé par le cinéaste, dans un genre à priori dangereux : le film choral. Les jeux des nuages et de la pluie, c'est avant tout un ensemble de personnages blessés, meurtris, incapables qui croisent leurs destins une nuit durant. Les personnages sont globalement sombres, mais étonnamment drôles est contrasté, bien plus humain que les archétypes que nous aurait dressé n'importe quel autre réalisateur. C’est un film qui sort des sentiers battus, non formaté, c'est intelligent, mature, magnifique. C'est du cinéma comme on en voit peu.
    Publiée le 16 janvier 2013
    A travers cet éblouissant assemblage de personnages, ce sont des collisions amoureuses qui sont offertes au spectateur à travers une palette de relations complexes et de sentiments troubles. Avec un sujet à priori aussi intimiste, tout le talent du cinéaste est d’emporter le spectateur immédiatement et de ne jamais le lâcher. Une prouesse.
    Publiée le 24 janvier 2013
    Expliquer les jeux des nuages et de la pluie n'est pas chose facile. Tenter de résumer son scénario non plus d'ailleurs. Je me lance. Que se passe-t-il donc durant les 90 minutes (qui en paraissent pourtant moins) que dure le film ? Benjamin de Lajarte commence par une courte scène, totalement silencieuse. Un homme chinois (Simon Yam) vient de gifler sa femme (Heling Li). Ils se séparent. A partir de là, tout démarre. Cette gifle va entrainer le destin de six personnages – qui ne connaissent pas – dans une course qui durera toute la nuit. On se laisse happer et toucher par tous ces personnages qui se cherchent, s’évitent, se trouvent, se rejettent… La réussite de ce film réside dans sa narration, à la fois fluide et surprenante, servie par des acteurs au cordeau. La lâcheté d’Alain Chamfort côtoie l’irresponsabilité de Simon Yam. La candeur du détective fait face à la révolte de la femme chinoise. Le désarroi de la magicienne... Le scénario est transcendé par une réalisation aux plans magnifiquement éclairés. Si le film n’est pas parfait (une musique un peu omniprésente), il est tout de même immanquable.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Voilà le genre de film dont je raffole ! Le moins que l'on puisse dire à propos de ce film, c’est qu’il est atypique et ne ressemble à aucun autre. Avec un casting original, un scénario rondement mené et une mise en scène très inspirée, les personnages bien que tous différents semblent tous être unis par le naufrage de leurs solitudes et vont tous essayer de s’en sortir, de trouver une solution à leurs problèmes, à leurs vies. Ceux ci sont interprétés par des acteurs et actrices vraiment convaincants. D'ailleurs, moi qui d'ordinaire n'aime pas trop Alain Chamfort, je dois avoué l’avoir trouvé vraiment étonnant dans ce drame nocturne. Très beau film sur la vie, "Les jeux des nuages et de la pluie" est drôle, sombre, poétique ou délirant. Une belle leçon de cinéma.
    Publiée le 24 août 2013
    L’émergence d’un nouveau cinéaste qui redonne un souffle à notre cinéma français. Espérons qu’il puisse ouvrir la porte à d’autres…
    Publiée le 12 janvier 2013
    Je suis étudiant en cinéma et certains films hélas trop rares vous donnent envie de faire des films. Comme celui là, donc, merci.
    Publiée le 13 janvier 2013
    C'est un film d’amour, mais ce n'est pas seulement un film d’amour. C'est aussi un film noir, un film sur la peur de la mort, c'est aussi un film sur la communication, c’est un poème urbain. Le réalisateur a retenu les leçons du cinéma américain chinois et américain, qu’il a complétement assimilé. Il donne son importance aux plans, sait quand il faut être rapide, quand il faut etre lent, sait écrire ses dialogues, attache une importance à l'ambiance, à la lumière qui transcende le tout. Etait il intéressant de refaire un enième film d’amour ? Oui, mais d’une facon suprenante, différente et avec style. Ces personnages sont-il mauvais, laches ? Aucune importance, personne ne les jugera. Magnifique scène ou on comprend que la mort rode, que la vie ne durera pas toujours et qu’il est necessaire d’agir, et l'émotion finit par nous saisir comme une récompense. Rideau et chapeau l’artiste !
    Publiée le 9 janvier 2013
    Attention, film très très fort, très spécial : un vrai plaisir de voir toutes ces pièces du puzzle trouver petit à petit leurs place. On suit ces personnages que tout sépare avec un vrai bonheur, dans du bon spectacle. Le défaut du film est peut-être là aussi : On sort de la salle avec une sensation d’avoir encore avoir à mettre les choses en place.
    Publiée le 3 février 2013
    Ce long-métrage inattendu, mais sorti très, trop discrètement rassemble plusieurs thèmes : les amours impossibles et improbables, la difficulté à se comprendre, à comprendre autrui, la volonté de briser l’inertie de sa propre vie. On a un réel plaisir a suivre les pérégrinations des ces personnages, au fil d’une histoire vraiment bien écrite, et on croise une brochette d'acteurs réellement excellents, quelques fois amusants mais surtout émouvants, et tout cela donne au film une résonance particulière, une pertinence insoupçonnée, une ambition que l'on attendait pas.
    Publiée le 11 janvier 2013
    Il y a des films qu’on va voir par hasard, ce qui est mon cas, et qui se révèlent être une magnifique surprise. Et "les jeux des nuages" est de ceux-ci. On sort de la salle en se demandant si on a pas loupé d’autres films comme celui-ci, par manque de curiosité.
    Publiée le 30 janvier 2013
    attention film sublime et inclassable, courez y! Une expérience de spectateur qui vaut le détour pour la surprise et le plaisir de voir des acteurs formidables
    Publiée le 9 janvier 2013
    LES JEUX DES NUAGES ET DE LA PLUIE est un ovni cinématographique… Réussi et…. Français ! Enfin !! On n’y croyait plus !
    carbone144
    carbone144

Publiée le 24 décembre 2013
    Les premières images laissaient espérer quelque chose d'intéressant mais il n'en est rien. On entre dans le vif du sujet par une séquence dont on ne comprend pas grand chose. Tout le film n'en est finalement qu'une succession difficilement compréhensible. La sensation qui en résulte est une histoire qu'on n'a jamais vu venir et un ennui progressif. Le film se termine et on se demande ce qu'on a vu. Le problème, c'est que ce qu'on a vu est mauvais. Ce n'est pas simplement moyen, c'est carrément négatif. La faute à une réalisation exécrable. Le réalisateur veut faire croire qu'il maîtrise la caméra, les effets et le montage. Pour cela il s'amuse avec des effets à deux sous (rotations rapides de caméra, plans hasardeux qui offrent une pseudo sensation de rythme qui n'existe pas.) et comble le tout par une affolante musique mal adaptée. La composition en elle même n'est pas mauvaise, mais on se retrouve avec une musique intense, orchestrale, bourrée de coups et cliquetis d'instruments comme certaines productions de comédies familiales hollywoodiennes de Noël. Le volume est surexposé sur des scènes pourtant tranquilles basées sur le dialogue et dans un contexte désespéré... En gros c'est comme mettre de la musique épique dans un ascenseur... ça en devient lamentable et insupportable quand on a compris qu'au bout d'une heure on n'a plus rien à attendre de cette oeuvre.