Publiée le 9 janvier 2013
La communauté estonienne de Paris parait bien réduite et peu soucieuse d'y maintenir sa cohésion. Inspiré par l'histoire de sa mère, Ilmar RAAG réalise une histoire d'aspirations affectives refoulées entre des personnages emprisonnés dans leurs passés. A la chronologie appliquée de plans sous exposés succède la révélation de ces amours inattendues dans un Paris bourgeois, désuet mais authentique. Film d'un étranger aussi amoureux de ce Paris là, "Une Estonienne à Paris" élève Jeanne Moreau au statut de sublime égérie du grand âge et de l'indicible romantisme de la capitale.
Fait de sensibilité de bon aloi,ce film sonne juste même s'il apparaît comme une pièce de théâtre portée à l'écran; le scénario de la vieille dame indigne ou insupportable qui finit par s'attacher à la victime qu'elle fait sadiquement souffrir a déjà été utilisé précédemment mais on aimera ce film pour le duo magistral formé par Jeanne Moreau et Laine Mägi.
Super film, on passe un bon moment Laine Mägi on a envie de la revoir. Il y en a qui s'ennuie, mais bon ils s'ennuieraient même assis sur 160 millions d'euros. Jeanne Moreau un régal et offre au jeune réalisateur son talent.
Une histoire simple, juste et touchante, portée par une mise en scène discrète mais efficace, et deux actrices dont la complicité, malgré l'affrontement apparent, saute aux yeux ! Les scènes tournées en Estonie sont particulièrement réussies. Un jeune réalisateur à suivre !
Son premier film, Klass, hélas inédit en France, était une claque. Le même thème que Elephant de Gus van Sant, en plus violent et radical. Son deuxième, Une estonienne à Paris, est d'un tout autre acabit. Un ton doux/amer, une sourde mélancolie, dans cette histoire qui confronte deux estoniennes aux trajectoires opposées, l'une, fantasque, ayant rejeté ses racines depuis longtemps ; l'autre, terre à terre, découvrant Paris et sa froideur. Le schéma est classique, l'évolution des rapports entre ces deux femmes assez attendue. Il n'empêche, la délicatesse de la mise en scène d'Ilmar Raag, sa douceur malgré les cruautés et humiliations subies, font leur oeuvre, l'air de rien. Laine Mägi tient joliment tête à la roublardise d'une Jeanne Moreau impériale. Un joli film, en fin de compte, d'une grande finesse psychologique qui garde avec lui certains secrets de ses deux héroïnes.
Jeux d'acteurs (ices) exceptionnel qui relève un scénario un peu léger. Ce film est une bouffée d'espoir au milieu de cette masse de films de mauvaise qualité de cette fin d'année 2012.
Quand il n'y a pas d'histoire à raconter, pourquoi s'acharner à proposer une éffilochée d'images grisounettes n'inspirant qu'un mortel ennui ? ..... 1 h 30 à filmer un improbable prétexte pour faire se rapprocher (?), ni vraiment par amour ni vraiment par amitié, trois ^etres que la vie avait conduit à vivre en mode "pause". Les portraits ne sont pas forcément sympathiques (l'ex-amant de la "vieille" a peu d'humanité et est peu chaleureux, l'empathie est impossible avec le personnage incarné par la "Moreau" qu'on a d'ailleurs vue largement plus inspirée dans son jeu .... est-ce le r^ole de trop ?). Pas plus insprirées sont la prise de vue et l'image (Paris la nuit > on est au niveau du mauvais cliché). En résumé : chiant et ennuyeux.
Voilà un film très gentillet très guimauve on y croit pas une seconde , où le réalisateur a t'il voulu en venir je me le demande encore pourquoi pas une Inuit à Paris ou une Aborigène à Paris c'est invraisemblable au possible et bonjour les clichés sur les vieux!!! riches, chiants ,méchants ,arrogants ,et caractériels n'importe quoi les 2 et demie sont pour les acteurs qui dans la globalité sont plutôt bon
Je m'ennuyais et suis allée voir ce film. Je me suis ennuyée encore plus et suis sortie, préférant la pluie et le froid plutôt que Jeanne Moreau à côté de la plaque. Quelle horreur.
Film lent et ennuyeux. Peu de dialogues, Anna semble trainer sa fatigue d'une pièce à l'autre, l'histoire d'amour entre Stéphane et Frida est peu crédible vu leur très grosse différence d'âge. Toutefois J. Moreau est très bien dans son rôle et relève un peu le film.
hélas, bien que le réalisateur soit estonien, le film se prête sans aucune autre forme d'imagination à tous les clichés du cinéma français. jeanne Moreau joue le rôle d'une estonienne (le spectateur est prié de faire un gros effort d'imagination - car l'actrice, elle, n'en fait aucun...) La mise en scène et l'image ressemble à un mauvais téléfilm. Jeanne Moreau fait en effet sa tatie danielle (comme le fait remarquer ici un autre commentateur). C'est ennuyeux, sans style, sans flamme. Ca ronronne et on attend que ca passe.