T2 Trainspotting
    3,4
    2611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur T2 Trainspotting ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 15 mars 2017
    "Plus les choses changent et plus elles restent les mêmes." Cette phrase prononcée par Snake Plissken dans "Los Angeles 2013" pourrait très bien résumer "T2 Trainspotting". 20 ans ont passé depuis les dernières (més)aventures de Mark Renton, Spud, Sick Boy et Begbie mais rien n'a vraiment changé si ce n'est le paysage d'une Écosse à l'allure de plus en plus délabrée. Cette suite de "Trainspotting" réalisée 20 ans après le premier film permet non seulement à Danny Boyle de renouer avec Ewan McGregor depuis leur brouille concernant "La Plage" mais également au cinéaste de s'attaquer à l'exercice de la suite en se basant assez librement sur le roman "Porno" d'Irvine Welsh. Force est de constater que, passées les laborieuses premières minutes, "T2" en a sous le capot. Finie la drogue spoiler: (enfin pas totalement)
    pour les vieux amis qui se sont trahis, il leur reste cependant les magouilles, les combines et l'espoir d'une vie meilleure quelque part. Seulement voilà, si le paysage a changé, eux sont restés les mêmes. Les mêmes losers incapables de faire quelque chose convenablement, tout juste assez mûrs pour réaliser qu'ils ne changeront jamais et que c'est franchement déprimant. Si "T2" regarde dans le rétroviseur, ce n'est pas par nostalgie comme ses personnages, c'est pour mieux les montrer tels qu'ils sont et tel qu'ils ont toujours été, des quarantenaires condamnés à trimballer leur existence dans une vie minable qu'ils n'ont pas choisi mais qui s'est imposée à eux. Il faut les voir mentir à nouveau, trahir à nouveau, monter les mêmes coups à nouveau pour bien ressentir le poids du temps qui est passé. En dépit de la mise en scène toujours aussi énergique de Boyle, la frénésie du passé est retombée et la mélancolie et la solitude restent. C'est en cela que "T2" est une franche réussite, arrivant à jongler avec la nostalgie passéiste du premier film tout en nous montrant des personnages qui n'ont guère appris de leurs erreurs. Si l'ensemble comporte quelques fautes de goût, on les pardonnera bien volontiers à Danny Boyle qui a réussi à faire de cette suite la suite logique d'un film culte, chose qui n'était pas gagnée d'avance. On appréciera particulièrement de retrouver le casting original, renouant avec des acteurs trop rares (Jonny Lee Miller et Robert Carlyle, plus présents à la télévision) et un Ewan McGregor dont les retrouvailles avec Boyle sont tout de même à fêter même si c'est pour célébrer la profonde tristesse de personnages qui ne semblent rien avoir appris de la vie...
    Nicola A.
    Nicola A.

Publiée le 14 mars 2017
    Il y a tout ce que j'attendais de ce film: personnages authentiques, comme si on ne les avait jamais quittés; musique, rythme, adrenaline; rires, scènes grotesques; meme des paysages magnifiques et une superbe photo.
    bolt
    bolt

Publiée le 13 mars 2017
    Trainspoting 2 est très décevant. Il est trop dramatique, trop normal. C'est un film comme les autres, banale, avec des personnages devenus tous très normaux. Un film politiquement correct dont on ne retiendra rien...parce qu'il ne s'y passe rien.
    Ahmed M
    Ahmed M

Publiée le 13 mars 2017
    A voir pour la musique et pour l'accent écossais. Le scénario n'est pas terrible . Le film est trop long avec une partie qui ne sert à rien sauf à remplir
    Publiée le 13 mars 2017
    Une suite intéressante avec le même casting qu'il y a 20 ans. Nous retrouvons un humour noir percutant soit au travers des dialogues, soit au travers de scènes bien ficelés. La BO diffusée à fond nous replonge dans cette ambiance speciale.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 12 mars 2017
    Trainspotting 2 n'était malheureusement pas une suite utile. La fureur trash du premier film vieux de vingt ans et emblématique d'une époque a laissé place à une nostalgie qui fait parfois tomber le film dans la mièvrerie. Si le plaisir se retrouver les acteurs est intacts, que certaines scènes sont d'une drôlerie assez réjouissante, l'ensemble trop aseptisé manque de mordant et de folie. Le film est juste plaisant, la mise en scène clippesque bien que boursouflé est fun mais on est loin du premier opus. Une suite qui sera malheureusement aussi vite vue qui oubliée.
    Publiée le 12 mars 2017
    J'avais un a priori négatif sur ce film, je ne pensais qu'il pouvait faire aussi bien que le premier trainspotting que j'avais vraiment apprécié.

Au final c'est un très bon Danny Boyle. Le genre de suite qui garde son esprit d'origine, aidé par le retour de la totalité du casting original.
    Les cadres choisis par le réalisateur britannique sont travaillés, complètement atypiques et en phase totale avec la vie difficile des personnages.
    La réalisation est vraiment parfaite, bourrés de clin d’œil au premier film mais pas que. Je suis un grand fan de kubrick et la référence a shining dans une des dernières scènes m'a fait sauté de joie de mon siège.

Bref, ce fut un excellent moment de cinéma avec la même qualité de jeu d'acteur que le premier
    Emilie N
    Emilie N

Publiée le 11 mars 2017
    Nostalgie assumée : Oui!!! Les commentaires en demi-teintes qui commencent tous par "oui mais" et "c'était mieux avant" ne rendent pas justice à cet opus de Danny Boyle que j'ai trouvé grandiose. Les personnages sont moins déjantés? Faux, ils le restent, ils ont simplement gagné en profondeur et/ou en cynisme. Les scènes sont moins originales? Faux! Elles sont largement aussi cultes! L'originalité de la photo ou de la réalisation laisse à désirer? Faux! Je l'ai trouvée au contraire à la fois fidèle et encore plus déjantée façon bande dessinée, certains passages évoquant même des ambiances à la Sin City. Et la musique sa modernité tout en nostalgie fera date. Si tu es quadra et que tu ne mets pas 5 étoiles, c'est toi qui n'assume pas ta nostalgie mais en aucun cas Danny Boyle et sa troupe initiale au grand complet : un bonheur!!!!!
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 11 mars 2017
    Une suite à l'image du premier épisode, il y a 20 ans.

Les acteurs ont vieilli, tout comme les protagonistes de ce nouvel opus... avec beaucoup de rancoeur et d'envie de vengeance.

L'humour est toujours au rdv ainsi que le drame d'une vie décadente.

Un peu long, j'avoue et une humour décalé...
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 11 mars 2017
    vous voulez du déjanté ! deux heures d'absurde de cocasse de débridé. mise en scène, montage, musique ce joyeux mélange est complètement déglingué . 4 "copains" se retrouvent après vingt ans . plus bêtes que jamais, sans foi ni loi, ils débarquent dans le film loufoque et si magnifiquement politiquement incorrecte mené à deux cent à l'heure jubilatoire.
    jedijoda
    jedijoda

Publiée le 11 mars 2017
    le 1er etait un film culte, le film d'une generation avec sa bande son incroyable et ses scènes encore et tjs graver dans nos mémoires

Bref en tt cas danny boyle avait en sa possession, les armes pour faire une tres bon film, des personnages haut en couleur et une ambiance déjanté .
    J'ai trouvé le film assez paresseux, au lieu de réinvente le mythe quitte a se planté, t2 joue sur la page nostalgique en repompant des scenes cultes du 1er ou tt simplement en passant des extraits de t1 .
    Les musiques a part qqes morceaux sont les meme .
    l'AMBIANCE un peu folle du 1er est remplacé ici par un ambiance un peu plus serieuse a part qqes scènes, et parfois on s'ennuie, sourtout a la fin , on a même l'impression qu'il ne sait plus comment terminé son film, on entend quand meme 10 fois la meme phrase ("il y a une opportunité puis vient la trahison" ), on avait compris la 1er fois .
    Pire encore, spub ecrit un livre sur le 1er film et on nous lit des passages .......je vois vraiment pas l'interet.

Je me demande a quoi ca sert de faire une suite qui n'en est pas une , sourtout un film tres paresseux.
    Il y a finalement une replique, qui je pense est destiné au public,entre renton et Sick Boy (redit d'ailleur du 1er film) :
    "Mais vous êtes la par nostalgie"

Non monsieur boyle je suis la pour voir la suite d'un film culte qui a marqué les esprits........la mission était sans doute trop haute pour danny, qui n'a jamais autant inspiré que sur le 1er.
    A part qqes scenes reussis ou on retrouve avec plaisirs ces 4 magnifiques loser, le film est une deception
    After D
    After D

Publiée le 10 mars 2017
    Ca fait plaisir de retrouver les personnages du premier opus, même si pour le coup le scénario tourne plus à l'hommage envers la jeunesse des protagonistes, et oublie de développer une histoire solide. Il ne se passe donc pas grand chose dans cette suite, mais quand on a aimé le premier, on se régale de découvrir ce que sont devenus la bande de paumés...Mention spéciale à Robert Carlyle!
    Publiée le 9 mars 2017
    Beau, juste, drôle, touchant. Tout est tendre, soigné. On a envie de leur dire: chéris, je me sens rajeunir.
    Publiée le 9 mars 2017
    Bon sang que le retour de la bande de junkies de Trainspotting fait du bien! Moi qui craignait un film opportuniste, à but presque uniquement lucratif, et bien il n’en est rien!
    Trainspotting 2 ou T2 (appelé comme cela uniquement pour faire chier Cameron et son Terminator 2 d’après Boyle) est un film jouissif mais profondément dépressif.
    20 ans après, Danny Boyle revient avec la bande d’acteurs du premier film culte et nous livre un constat plutôt alarmant mais toujours ironique d’une génération paumée nostalgique d’une pop culture qui semble leur échapper.
    (...)
    Mais attention, ne croyez pas que le film est un film dans lequel on se morfond. Comme le premier, il reste drôle et vous ne pourrez vous empêcher de rire devant certaines séquences. Spud est toujours aussi allumé, Begbie aussi excessif et l’absurde dans lequel se mettent nos héros va forcément prêter à sourire. C’est une comédie dramatique. Donc oui, le film est sombre mais blindé d’humour aussi.
    Une suite qui n’a pas à rougir du premier. Je ne pense pas que ce film soit supérieur au précédent mais il reste un divertissement solide. Drôle mais profond. Extrêmement bien réalisé (je n’ai même pas abordé le jeu des lumières dans le film) qui offre son lot de moments d’anthologie et de pépites filmiques appuyé par le jeu solide d’acteurs dont il semble évident qu’ils prennent plaisir à se retrouver des années après.
    Loin d’être une suite inutile, il est une continuité logique avec un regard cinglant et acerbe sur des personnes qui ont raté leur existence. Corrosif, voire abrasif mais toujours ironique; T2 est la preuve qu’une suite peut s’élever au rang d’oeuvre à la puissance évocatrice aussi forte que le premier même 20 ans après. Une leçon de cinéma.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 21 mars 2017
    Soyons clair, pour moi, le premier Trainspotting est un chef d'oeuvre. Il fait partis de mes films favoris sans hésitation. Une suite rend toujours assez perplexe. Mais j'étais plutôt confiant sachant que l'on retrouve les même que pour le premier film. Danny Boyle à la réalisation, John Hodges au scénario inspiré de l'oeuvre d'Irvine Welsh, ainsi que son casting initial. Le film fut maintes fois repoussé car le scénario ne plaisait pas à Danny Boyle. Ils se sont enfin lancé. T2 : Trainspotting dépasse t-il le premier film ? non ! Et-il un bon film et une très bonne suite ? Oh que oui ! Quel régal de retrouver ses personnages qu'on peut qualifier d'anti-héros mais tellement attachant. Ils sont traiter ici à la perfection. Chacun d'entre eux apporte quelque chose au récit et chacun à sa propre histoire et évolution ou parfois non-évolution. Ils prennent tous de l'ampleur. C'est un film surfant sur la nostalgie du passé. Parfois c'est maladroit et tombe dans du fan-service, mais la plupart du temps le film réussit son coup. La trame principale n'est pas la plus importante du récit mais permet de dépeindre ses personnages, loosers, qui malgré que le temps et le monde autour d'eux changent n'arrive pas à évoluer, à avancer dans leurs vies. Parfois mélancolique, parfois drôle, parfois touchant, T2 : Trainspotting dégage énormément d'émotion. Danny Boyle par sa mise en scène (clipesque) nous replonge dans l'ambiance si particulière, si unique de Trainspotting, tout en montrant l'évolution du temps. Et que dire de la bande son ! Quel plaisir de retrouver certains thèmes du premier film si emblématique ! On retrouve aussi de nouveau morceau excellent comme In hammersmith palais de The Clash. Ewan McGregor, Jonny Lee Miller, Ewen Bremmer et Robert Carlyle sont tous incroyables. On a l'impression qu'il non jamais quitter leurs rôle. Chacun d'entre eux est touchant et d'une impressionnante justesse. C'est un film très personnel pour Danny Boyle qui marque le retour de Ewan McGregor dans ses films après une brouille qui dura plus de quinze ans. L'histoire de Spud représente l'histoire personnelle du créateur de Trainspotting, l'écrivain Irvine Welsh qui se sauva de la dépendance à l'héroïne grâce à l'écriture. Des plans et des scènes promette d'être culte.
    T2 : Trainspotting n'est pas un film indispensable, mais quel plaisir de retrouver ses personnages tous parfaitement traité. C'est un film sur la nostalgie du passé, sur le temps qui passe, sur les regrets, les remords et aussi sur l'amitié. Danny Boyle réussit son paris et nous offre un grand divertissement et une excellente suite. Arrivé à sa fin on ressent comme un lendemain de soirée passé avec d'ancien amis bien arrosé, une magnifique soirée où il y a beaucoup de mauvaise chose mais aussi beaucoup de bonne.