T2 Trainspotting
    3,4
    2611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur T2 Trainspotting ?

bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 11 février 2020
    Le trip d'antan est révolu, le style maladroit, confus et fouillis relègue cette suite à un délire entre vieux briscards sur le retour.
    Kyliann P.
    Kyliann P.

Publiée le 25 janvier 2020
    T1 1996 - T2 2017 20 ans entre deux oeuvres qui n'en font qu'une . Réalisé par la magnifique Dany Boyle la série trainspotting dépeint 3 magnifiques loosers autant amis qu'ennemis . Trois amis qui tentent par le biais de la drogue et du vol d'exister dans un Édimbourg . Deux visions et deux époques qui s'entremêlent . Magnifiquement réalisé et interprété , drôle, triste , dynamique, touchant , un film social britannique comme peu de réalisateurs sont capable de sortir aujourd'hui. Tout en parlant de leur terre natale qu'il leur ai si chère . Boyle dessine une Ecosse de sale gosses à tout les âges et qui ne laissera pas indifférent tout ceux qui on pu douté sur leur places dans la société ,l'intérêt de courrir après un but dans la vie alors que l'amitié reste le ciment d'une vie . Et cette bo rock'n'roll à l'infini quel plaisir .
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 8 janvier 2020
    20 ans après, les acteurs ont bien changés et nous aussi, mais la nostalgie de retrouver ces délurés compères restent intacte. Si le premier volet, élevé au rang de culte, valait surtout pour le propos du film et l'aspect saccadé de la réalisation du jeune Danny Boyle, cette suite se veut moins portée sur la drogue mais plus sur le poids de l'age et des décisions passées. Avec de nombreux flashback, l'histoire nous permet de nous replonger un peu dans le scénario du premier volet et être empreint de cette nostalgie des années 90. Toutefois, plutôt que de faire une critique acerbe du milieu de la coke des ninneties, on aurait presque l'impression de penser que les acteurs regrettent ce temps comme une apologie d'une drogue ce qui est contraire aux propos du premier film. Difficile de faire une suite entre fan service et critique... Quoi qu'il en soit, les acteurs sont toujours aussi bon, la nostalgie est bien présente et les décors écossais somptueux (à vous donner envie de tout quitter pour y vivre). Reste la musique, encore une fois excellente comme dans le 1 même si on aurait aimé réentendre plus longuement la musique culte ne serait ce qu'au générique final.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 1 septembre 2019
    20 ans se sont écoulés et on retrouve les personnages qui ont fait le succès de « Trainspotting » comme s'ils avaient vieilli en même temps que nous. Le cinéaste Danny Boyle reste donc aux commandes de son œuvre en nous présentant un second épisode, beaucoup moins irrévérencieux mais qui ne manque pas d'originalité pour autant. Nos chers « héros » ont maintenant une quarantaine d'années mais comme tous les acteurs ont accepté de « ressigner », il n'y a pas vraiment de temps d'adaptation. On découvre les adultes qu'ils sont devenus avec un plaisir intact et pas mal de surprises... Évidemment, la drogue reste au centre des débats, même si le problème est traité cette fois sur un ton beaucoup plus mature et sérieux. L'ensemble reste cependant d'une étonnante homogénéité et ne trahit en aucune façon son glorieux prédécesseur. La folie n'est plus vraiment au rendez-vous mais ce n'est en aucun cas rédhibitoire, c'est juste... différent !
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 20 juin 2019
    Le monde change, mais pas tellement Mark, Simon, Franco et Daniel.
    Vingt ans après, et avec les mêmes acteurs, Danny Boyle nous propose un bon drame à sensations avec "T2 Trainspotting". Le cinéaste Irlandais nous conte la suite des pérégrinations de nos bad boys avec des scènes fantastiques, quelques touches d'humour, et un épisode d'action finale phénoménal.
    Outre une BO d'enfer et de belles images d'Édinbourg, cette réalisation nous offre aussi un superbe casting avec Le fantasque Spud interprété par le spectaculaire Ewen Bremner. Un extraordinaire duo de premiers rôles avec Simon (ex Sick Boy) joué par le très bon Jonny Lee Miller et Mark campé par le non moins émérite Ewan McGregor.
    Sziget
    Sziget

Publiée le 19 juin 2019
    Qu'il est bon de retrouver la bande et la même ambiance qui nous a fait adorer l'oeuvre culte. D'aucuns diront que cet opus n'a pas la même saveur, mais réaliser et surtout réussir une suite digne du premier est une prouesse remarquable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 mai 2019
    Je faisais partie des sceptiques quand j’ai vu l’annonce d’une suite à Trainspotting. Le film était trop générationnel trop ancré dans son époque pour le refaire aujourd’hui. A moins de tenter de décrire l’époque actuelle au travers des yeux de personnages connus. Autant le dire tout de suite ce n’est pas le cas. Même s’il a un ou deux passages réussis grâce à Danny Boyle qui donne du sien, ce T2 est même de mon point de vue une trahison de ce qu’était le premier film. J’ai lu ici ou là dans les critiques que certains avaient trouvés un plaisir nostalgique de retrouver ces personnages, comment est ce possible? Le premier décrivait de manière brute et désespérée une bande de toxicos qui se réfugiaient dans l’héroïne pour fuir l’ennui , le manque de perspective, qui étaient tous égocentriques pris totalement par leur propre addiction. T2 décrit leur jeunesse comme cool, comme une bonne époque alors que c’est totalement opposé au message du premier. C’est m’as tu vu et vide de sens, j’irais même jusqu’à dire que c’est un film assez méprisable.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 18 mai 2019
    Évidemment, cette suite vingt ans après "Trainspotting" se situe plusieurs crans en-dessous en terme de qualité. Cependant, j'ai quand même bien aimé, car l'esprit et le dynamisme restent à peu près les mêmes. Mais en moins sulfureux, et c'est là que le bât blesse. Là où le premier, de la mise en scène au scénario, était un véritable chef-d'œuvre de film irrévérencieux, gênant, celui-ci s'enfonce dans une forme de classicisme un peu plus convenu. Cependant, c'est un régal de retrouver ces acteurs cultes et de voir ce qu'ils sont devenus. Et puis, on se marre toujours autant.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 24 avril 2019
    Un film construit sur la nostalgie ainsi que la révolution (au sens plein) des personnages (que les acteurs semblent retrouver avec délectation). Une intrigue ténue et parfois incohérente mais la continuation de ce goût amer, désabusé que laissait déjà le premier volet. Largement imparfait malgré une mise en scène toujours dynamique et un ancrage culturel constant. Faussement léger, douloureusement brut.
    Publiée le 14 avril 2019
    Le plaisir de retrouver ces personnages , cette ambiance d’Édimbourg, des acteurs de qualité rend ce film acceptable
    En revanche à mon avis la réalisation se substitue trop aux jeux des acteurs et au scénario et ajoute une forme de lourdeur excessive. Il y a malgré tout des plans très marquants mais le montage est trop complexe à mon sens pour laisser filer les émotions. Dommage ça m’a vraiment gêné.
    moket
    moket

Publiée le 13 avril 2019
    20 ans après, le film traite forcément de nostalgie, mais aussi de trahison, d'addiction, de rédemption... Le film, comme ses personnages, est hanté par le passé, et réserve de grands moments de violence, d'humour noir mais aussi de mélancolie. Tout juste peut-on lui reprocher de ne pas raconter grand chose au final. La BO est toujours aussi décoiffante et la réalisation nerveuse et virtuose, peut-être un peu trop tape-à-l'oeil.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 19 mars 2019
    L'idée même de faire une suite à Trainspotting, film générationnel culte sur de jeunes paumés anglais défoncés aux conneries et à la drogue dans les 90's, n'était pas franchement emballant. Le coup classique du 20 ans plus tard avec le même casting, on l'a déjà vu et ça n'a rien donné de bon. Nouvelle preuve en est avec cette histoire de retrouvailles certes touchante au premier abord mais finalement épuisante et dénuée d'intérêt. Comme Ocean's 12 ou Jason Bourne, on a malheureusement plus l'impression que seuls les acteurs s'éclatent devant la caméra à ressasser leurs vieux souvenirs. Nous autres spectateurs attendons que quelque chose se passe concrètement. Alors oui, c'est amusant de revoir la même équipe avec des rides en plus et une vie différente, c'est même marrant de revoir Robert Carlyle s'énerver comme un bourrin à l'écran, mais entre clins d'yeux poussifs, reprises de séquences cultes ratées et scénario peu consistant, on s'ennuie plus qu'on ne s'amuse. La mise en scène de Danny Boyle, plus sage en dépit de quelques fulgurantes idées visuelles, s'avère contre toute attente assez molle, lui qui était à l'époque l'enfant terrible de la Grande-Bretagne. Clairement moins punk, subversif et déjanté, Trainspotting 2 n'apporte pas grand chose à un premier film qui aurait largement pu rester un stand-alone. Dispensable.
    Publiée le 14 décembre 2018
    grand fan du premier film qui fait partie de mes films préférées t2 était une grosse attente. et qu´est ce que ce t2 est kiffant, en effet le film de boyle est beaucoup moins sombre que le chef d´oeuvre de 1996, ainsi il est plus drôle moins centré sur la drogue et toujours aussi touchant et beau. les acteurs collent parfaitement a leurs rôles, mcgregor retrouve son mark renton qui lui a permis d´atteindre le rôle de sa carrière. la b.o est toute aussi excellente que dans le premier film, et la photographie est magnifique. danny boyle un de mes réalisateurs fétiches est comme à son habitude parfait, sa réalisation est tres personnelle. en bref ce t2 trainspotting est vraiment excellent, le film ne contient aucune fautes de rythmes. ainsi ce t2 n´a toutefois ps l puissance hors norme de son grand frère mais la suite est vraiment une réussite. 4,5/5 un excellent film et je peux désormais dire que trainspotting est mon diptyque cinématographique préférée, le premier est un CHEF d'oeuvre et le second est excellent!
    Samspade
    Samspade

Publiée le 19 novembre 2018
    Très sympa de retrouver les personnages 20 ans après, je pense qu'il est surtout destine a ceux qui comme moi avaient été marque par le premier opus, (j'avais 20 ans leur de sa sortie, nostalgie!!) Sinon le film en lui même est bien sans être un chef d'œuvre
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 19 novembre 2018
    Quand on voit certaines sorties, on se demande s’il fallait leur donner une suite. D’autres, on en est sûr, il ne fallait pas, quand bien même le résultat ne tient pas forcément de la catastrophe. Et on est tout aussi convaincu que dans le contexte actuel, tout, absolument tout finira par avoir une suite. La suite tardive de Trainspotting est parfaitement représentative de ces tiraillements contradictoires, étant donné qu’il s’agit d’un film pas déplaisant du tout, mais qui n’avait aucune raison de voir le jour. Regardons la réalité en face : foncièrement, ‘Trainspotting’ n’était pas un chef d’oeuvre. Non, c’était un film “cool�, générationnel à mort avec son esthétique de clip MTV survolté, et arrivé pile au bon endroit et au bon moment alors que la Grande-Bretagne oscillait entre délabrement social et déluge de pop-culture : les quatre loosers d’Edinbourgh se shootaient peut-être dans des squat cradingues, mais avec Underworld, Iggy Pop et Primal Scream à fond dans les oreilles s’il-vous-plaît, et la Grande-Bretagne, même dans ses corons ouvriers, semblait alors le pays le plus sexy du monde ! Renton, Sick boy, Begbie et Spud...ils ont pris cher, plus de vingt ans dans les gencives...et moi aussi, d’ailleurs. Du coup, la concordance de ces deux constats implique qu’on ne regarde plus leurs magouilles minables et leurs plans foireux de la même manière mais avec un brin de tristesse et de mépris. Aussi occupé soit-il à tenter de réactiver un zeitgeist disparu, ‘T2’ reste pleinement conscient des années qui ont passé et des rêves qui ont filé : s’il tente toujours de jouer la carte de l’humour, il n’hésite pas à insister sur le côté pathétique de ces Lads à l’accent épais comme de la tourbe, quitte même à laisser filtrer une dimension de regrets nostalgiques, les moins atteints du lot comprenant qu’ils n’ont même pas accomplis les médiocres rêves qui les animaient autrefois, et qu’il est trop tard, qu’ils ne sont rien, posés au milieu de nulle part. ‘T2’ n’est pourtant pas non plus un film actuel, qui raconterait le monde d’aujourd’hui. Je doute même fortement qu’il s’agisse d’un film qui intéressera les Millenials : le ton, l’humour, le découpage narratif, l’esthétique MTV, tout concorde pour que ‘T2’ se retrouve affligé d’un syndrôme de Peter Pan, comme s’il était resté coincé au milieu des années 90. Réalisateur malin mais surévalué, Danny Boyle se retrouve dans le même pétrin que Guy Ritchie, autre Golden boy adoubé par la Cool Britania que son abus des effets de manche a dépossédé de son statut de faiseur de hype et a transformé en radoteur bien en peine de trouver un nouveau souffle. Néanmoins, ‘T2’ pourrait au moins disposer d’un avantage de niche : pour les finissants de la génération X comme moi, ce ton, cet esprit, cet humour, cette façon survolée et superficielle d’aborder les choses, ce sont ceux de leur adolescence et de leur jeunesse. On sent confusément que c’est devenu ringard mais peu importe, c’est l’Unité Centrale des goûts en matière de cinéma populaire, sur laquelle est venue se greffer tout le reste, et on peut bien se permettre de se laisser aller à un peu de complaisance, et trouver ce ‘T2’ finalement assez comestible, en dépit de tout ce qui a été dit précédemment. Au fond, c’est comme une soirée années 80 pleine de bedonnants, de chauves et de seins qui tombent. De l’extérieur, ça semble ridicule et un peu triste. De l’intérieur, je suis certain que tout le monde s’éclate à mort !