T2 Trainspotting
    3,4
    2611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur T2 Trainspotting ?

colombe P.
    colombe P.

Publiée le 2 mars 2017
    J'ai adoré ce film très amusant et sympathique.
    Ce film a un rythme et une musique bien amenés.
    C'est original et on passe un bon moment.
    Je n'ai pas vu le film précédent mais cela ne m'a pas empêché de comprendre et d'apprécier.
    Publiée le 2 mars 2017
    Trainspotting est un film culte et on ne peut jamais dépasser un film culte.
    Mais cette suite est une suite logique. Moins glauque, moins de came mais la quarantaine est là qu'on l'accepte ou pas. La nostalgie est présente (peut être trop présente) et c'est peut être ceci le principal défaut du film. Trop de flash back comme si le réalisateur pensait que les fans ne se souvenaient plus du premier alors qu'on l'a visionné une centaine de fois!

Mais c'est un bon film, cohérent, speed, marrant, survolté et une BO de dingue!!
    Bref un très bon moment de ciné à voir en VO bien évidemment. Et quel plaisir de retrouver ces 4 Loosers qui finalement ne sont que le reflet d'une génération qui ne veut pas vieillir.
    Le Monde a changé contrairement à nous...
    Publiée le 2 mars 2017
    J'ai adoré ce film! Il m'a fait m'évader, j'ai vraiment aimé les personnages, complètement tarés, on ne sait jamais à quoi s'attendre avec eux, c'est un film de taré! Pour tout ceux qui ont envie de s'évader, ce film donne envie d'avoir comme eux une part de folie! Allez le voir, ne réfléchissez pas, juste regardez, profitez!
    Publiée le 2 mars 2017
    Super rythmé, musiques géniales, scénario sans pauses, réalisation intelligente, on retrouve l'esprit de premier sans que ça en soit une pâle copie
    Un super moment, j'en suis sortie vraiment ravie
    Maxime D.
    Maxime D.

Publiée le 2 mars 2017
    Déçu !! on est très loin de la claque du 1er .
    Je me suis ennuyé, c'était plat. L'histoire est trop longue à démarrer. Trop de scène nostalgique .
    LeMeilleurPseudoDuMonde
    LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 5 mars 2017
    Mark, Sick-Boy, Spud et Begbie sont enfin de retour après 21 ans pour un deuxième film. Sans surpasser le premier qui restera culte, ce second film est un véritable vent de fraîcheur cinématographique. Les 45 premières minutes sont exceptionnelles : le montage est aussi jouissif que la dimension nostalgique, le retour de nos chers personnages n'aurait pas pu être mieux introduit ! Danny Boyle parvient à nous livrer un film encore plus beau et plus créatif que Trainspotting premier du nom. Fatigué des productions hollywoodiennes toujours trop académiques je peux vous dire que j'ai pris mon pied. Et la bande son : quelle bande son ! Un vrai régal.

Mais (parce qu'il y a un mais), malgré sa réalisation toujours originale et inspirée, le film pêche par un scénario peut-être trop rattaché à son prédécesseur (le film est ultra-référencé, en termes visuels ou narratifs). En certains points T2 Trainspotting tient presque plus de l'hommage que de suite à part entière. Le thème de l'acceptation du passé et de son lien avec le présent est central tout au long de l'œuvre.

C'est un défaut mais cela ne fait pas de T2 Trainspotting un mauvais film. Retrouver ces personnages attachants dans une odyssée aussi créative visuellement est un tel plaisir qu'au final... on en redemande ! Merci Danny Boyle pour ces (trop) courtes 1h50. Choisissez T2 Trainspotting, choisissez de voir un cinéma qui se fait de plus en plus rare. Moi je choisis de mettre 4 étoiles, pas volées ;)
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 2 mars 2017
    Cette suite est excellente.
    C'est rythmé, bien réalisé, bien joué, amusant, très sympa.
    La musique est sensass.
    J'ai beaucoup aimé l'ambiance de ce film et j'ai passé un super bon moment de divertissement et de détente.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 11 mai 2017
    Choisir la vie, choisir le cinéma, choisir une carrière, choisir de retrouver des personnages que tu as croisé il y a ving et un ans, choisir de donner une suite à Trainspotting en sachant très bien que tout le monde t'attendra au tournant...Danny Boyle a choisi la vie, il savait donc que filmer les retrouvailles de Renton, Sick Boy, Spud et Begbie n'aura rien du parcours de santé. Pour ce genre de suite, les risques sont élevés. Le cynisme ou la nostalgie encombrante sont des obstacles que la majorité ne parvient pas à franchir. D'où le parti pris d'en éviter un pour accepter l'autre. Boyle fait même le choix osé de faire du premier film un élément à part entière de ce T2. Comme ses personnages qui n'arrivent pas à avancer sans que le passé les rattrape, le réalisateur fait du spectateur un miroir de ses 4 anti-héros, pris dans une réflexion méta où le plaisir côtoiera l'amertume. Des références à Trainspotting, vous en retrouverez plein. Mais il ne s'agit pas d'en faire l'éloge, juste un repère pour rappeler à tous que les choses ont changé. Aussitôt que la nostalgie s'invite dans le film, Boyle la coupe dans son élan, comme pour ramener tout le monde à la réalité. Évidemment, c'est une vraie joie de retrouver Ewan McGregor, Jonny Lee Miller, Ewen Bremner ou Robert Carlyle, d'autant plus qu'ils sont en grande forme. Et la mise en scène de Danny Boyle donne de l'allure à ce grand retour. Intelligemment, elle intègre l'expérience acquise par son metteur en scène aux mésaventures de ces 4 hommes cabossés par le temps et les regrets. De la même façon, la bande originale (par ailleurs, excellente) "réactualise" certains titres cultes du premier tels "Lust for Life" ou "Born slippy". Mais à l'image de son sujet, le film souffre de son parti pris. Tellement obnubilé par l'entrechoquement entre le passé et le présent, j'ai trouve que T2 peinait à proposer réellement une nouvelle voie. De fait, si le final boucle la boucle naturellement, j'ai surtout eu l'impression qu'il cherchait à clore pour de bon une histoire qui s'était déjà terminée en 1996.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 2 mars 2017
    20 ans. Cela faisait 20 ans que le deuxième Trainspotting est attendu par le monde entier après l'excellent film qu'était le premier volet. Ce deuxième volet s'avère être un peu décevant, malgré la mise en oeuvre de bonnes idées. Le film reste dans l'ombre du premier film car il mise trop sur la nostalgie, faisant penser à une vraie réunion de personnes qui se racontent leurs souvenirs. Le rythme en paye, car les scènes semblent se répéter tout le temps. Reste la réalisation magistrale de Danny Boyle, toujours aussi coloré, et la retrouvaille avec la bande de pote du premier film. Le personnage de Begbie est toujours aussi drôle et Robert Carlyle livre une performance de dingue.
    ANAIS13000
    ANAIS13000

Publiée le 2 mars 2017
    Le premier film était excellent, il avait réussi à m'immerger dans l'univers de cette bande de pote et à m'attacher à eux. J'étais très impatiente de voir ce deuxième film. Mais ... déception. Trop de flash black, d'images du premier film, les personnages sont restés dans le passé, le personnage de la prostituée est de trop. Le film est drôle à certains moments certes, le scénario est bon, les acteurs sont excellents (comme dans le premier) mais la réalisation aurait pu être mieux et l'histoire plus travaillée.
    Publiée le 2 mars 2017
    Déçu. Je me souvenais un peu du premier opus mais ce second n'est pas terrible. A part 2 ou 3 passages reussis, le reste est plat même si l'esprit est présent. Belles images d'Edimbourg qui ne sauvent pas le film.
    Publiée le 20 décembre 2017
    Je suis une grande fan du premier film, j'ai apprécié le second même s'il m'a légèrement déçue. Il y avait pour moi trop de références a des scènes du 1, on aurait dit que la suite était presque une pub pour le premier film. Cependant le développement et le vieillissement des personnages est assez intéréssant, et le film est loin d'être ennuyeux. Et les visuels sont toujours super beaux
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 2 mars 2017
    (...) Ne pas attendre de revivre les mêmes choses, le cinéma a connu bien des révolutions depuis (visuelles, « financières », narratives) comme différentes « vagues ». Et un film culte est uniquement culte de par son époque. (...) Le temps a passé et, dans une approche parfois méta voulu du film, on s’aperçoit que chacun, nous compris, avons traversé 20 ans sans s’en apercevoir. Plein d’énergie, de saveurs diverses (visuelles, narratives, de thèmes, comme l’amitié principalement) « Trainspotting 2 » transmet un peu de tout ça. Retour gagnant, en toute simplicité et efficacité, le film réussi là où certaines suites échouent souvent, avec certes moins d’ambitions narratives mais un charme intact.

TRAINSPOTTING 2 : 20 ans après, joli retour de toute l’équipe qui avait réussi à toucher toute une génération et rendre un film culte. On retrouve l’essentiel de la recette de l’époque intelligemment mise au goût du jour, le film séduit pleinement. Petit bémol cependant pour la jeune génération qui aura peut-être un plaisir moindre tant le film joue sur les références, clins d’œil et mise surtout sur l’aspect nostalgique du premier chapitre. Pour les autres, un rapide et agréable retour vers le passé est au rendez-vous.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 1 mars 2017
    Autant le dire de suite, la suite de « Trainspotting » reste dans la même veine (ok, elle est facile mais il m’est impossible de ne pas la faire !). Mais est-ce totalement vrai ? Rien n’est moins sûr !
    Bien que très casse gueule, sur le papier, c’est une excellente idée de vouloir faire une suite 20 ans après, surtout avec l’intégralité du casting d’origine. Car, il faut bien l’avouer, c’est bougrement bon de retrouver notre carré d’as : Mark, Spud, Sick Boy et Begbie, avec quelques marques du temps en prime. Ceci dit, un peu comme la reformation de groupes de musique, on peut aussi aisément craindre le pire et l’arnaque purement commerciale.
    En effet, que serait ce casting de rêve sans un scénario digne de ce nom et surtout digne du premier opus écrit par Irvin Welsh ? John Hodge a dû s'y reprendre par trois fois avant de trouver la bonne version du scénario et on comprend aisément la pression sur ses épaules.
    Le résultat est un brin inégal et semble un peu brimé par la censure (spécialement au niveau des drogues dures quasi inexistantes, un comble !). Pour le reste, on retrouve des passages épiques (un brin prévisibles) et de jolis clins d’oeils à T1. Suffisamment bien ficelé et cohérent avec l’univers de son prédécesseur, T2 s’en sort plutôt bien et offre une suite très décente, qui aurait mérité d’être plus indécente.
    La photo, qui est résolument plus moderne , offre de très beaux plans, le montage est impeccable et les quelques scènes d’enfance sont bien senties.
    Sans scènes réellement culte, il y aura tout de même de quoi contenter les fans. Après tout, nous avons tous pris 20 ans et on sait tous que l’on ne peut pas retrouver la puissance du premier shot !
    Valentin M.
    Valentin M.

Publiée le 2 mars 2017
    J'y suis aller hier et franchement c'est une très bonne suite, j'ai adorer revoir les personnages, seul petit bémol c'est qu'on a plus la voix off du premier film.