rogerwaters
Publiée le 5 mars 2017
Cette suite du cultissime Trainspotting ne s’imposait certes pas, mais elle est loin d’être déshonorante. Effectivement, la réalisation de Danny Boyle n’a pas besoin de singer la jeunesse puisqu’elle est toujours aussi inventive et dynamique comme l’ont prouvé ses films plus récents. Le cinéaste n’essaye pas non plus de rendre plus jeunes qu’ils ne le sont ses personnages et préfère ausculter la fameuse crise de la quarantaine lorsque chaque individu se retourne sur ce qu’il a accompli et ce qu’il a raté. Les retrouvailles entre les quatre acteurs du premier film ne déçoivent nullement et le ton demeure identique, même si une certaine gravité a fait place aux provocations du premier film. Le cinéaste ajoute de nombreux clins d’œil au premier. On peut d’ailleurs regretter que l’histoire se calque un peu trop sur celle de Trainspotting et qu’elle n’emprunte pas des chemins de traverse plus aventureux. C’est l’unique reproche à faire à ce film qui parvient en grande partie à relever le défi de faire suite à une œuvre culte.
on devine la fin bien trop rapidement mais c'est un tel plaisir de revoir ces personnages 20ans plus tard le tout sur une BO de qualité et des belles images à la Danny Boyle qu'il mérite amplement qu'on aille le voir !
20 ans plus tard, Mark rentre chez lui. Les retrouvailles, d'abord joyeuses, laissent vite place à la rancœur qui n'a pas quitté ses trois amis depuis qu'il est parti avec leur argent. Les envies de vengeance, les regrets aussi font rejaillir les souvenirs... Les personnages du premier opus n'ont pas changé, ils ont juste un peu vieilli, et c'est un plaisir de les retrouver. Même s'il n'est pas aussi percutant que Trainspotting, Danny Boyle nous offre un film emprunt d'une douce nostalgie, et les portraits de ces quatre hommes sont vraiment touchants. Malgré ce qu'ils pensaient à l'époque, ils ont tous choisi la vie, et les épreuves qu'elle nous impose. Une fois n'est pas coutume, cette suite est fidèle au ton et à la mise en scène du film original.
Un trés bon film qui s’adresse surtout à ceux qui ont vu le premier.
Le défi de réussir la suite était risqué. Mais quel plaisir de retrouver tous ces acteurs qui n’ont pas changé d’un poil. Du rythme, de l’action, de l’humour, une jolie fille, toujours l’athmosphère des quartiers d’Edimbourg... je vous le conseille!
Fallait il vraiment faire une suite ? On est heureux de retrouver ces acteurs mais trop je déconseille vraiment à ceux qui n'ont pas vu le premier de le visionner avant de se rendre en salle. Reste cette ambiance et une bande son qui déménage mais pas assez selon moi pour justifier le prix d'un billet.
La bande de Junki est de retour mais pas aussi puissante que dans le premier opus.
Le scénario est loin d'être exceptionnel et le principal enjeu sert de contexte pour faire une suite. Dommage car la réalisation de Boyle est exceptionnel et les personnages mieux développés que le première opus (nottament Spud et Begbi). Les morales et questions intéressantes qu'abordait le Premier film ne sont pas reprises dans cette suite et perd un peu de son caractère philosophique. T2est un bon film mais manque plus ou moins de rythme et de rebondissements plus ou moins loufoques qui faisaient le charme du Premier film.
Se séparant de sa conjointe après avoir vécu en Hollande et sans réel but, Mark revient en Écosse. N'ayant pas revu ses amis depuis qu'il était parti avec l'argent qu'ils devaient se partager 20 ans plus tôt, il reprend contact avec Spud et Sick Boy. Presque tous les personnages du premier opus sont présent même si cela paraît un peu forcé pour certains comme c'est par exemple le cas de spoiler: Diane qui apparaît en qualité d'avocate le temps d'une consultation . Les protagonistes ayant vieilli, les thématiques abordées ont évolué avec eux et la consommation de drogue est moins au centre de l'histoire, bien que Sick Boy en prenne toujours et que Spud soit au plus bas suite à sa vie de junkie. Le scénario s'attarde ainsi sur les conséquences des choix que chacun a fait et de la vie qu'il a menée. La réalisation paraît moins nerveuse et plus conventionnelle, la trame étant parfois plus ou moins prétexte à des références à l'épisode précédent. Quoi qu'il en soit, ça m'a fait plaisir de retrouver l'ensemble des personnages et j'ai beaucoup apprécié le fait de retrouver l'univers de Trainspotting dont la continuité scénaristique est totale, plusieurs flash-back en étant d'ailleurs directement issus.
Le premier était extra, le deuxième encore mieux ! tout est là pour nous pondre une suite digne de ce nom. On suit nos 4 copains qui comme toujours se retrouvent dans des situations loufoques ^^, bande son au top, jeux d'acteur inchangait depuis le premier film, je dois l'admettre Mr Boyle a encore montrer de quoi il était capable, un classique.
Si vous avez aimé le 1er, comme moi, foncez-y ! Il reste fidèle au premier Trainspotting, que ce soit dans l'humour des personnages, dans sa BO et dans sa manière de filmer.
Franchement, whaou ! Ce pari très risqué fonctionne à merveille puisque je trouve ce deuxième volet encore plus réussi que le premier. Alors certes, je suis sur que ça ne peut pas plaire à tout le monde, Danny Boyle ayant une réalisation qui lui est propre. Je vous conseille très très fortement de voir le premier film avant de visionner celui-ci, car les références sont la clé de cet opus, et je conçois que quelqu'un qui n'a pas vu Trainspotting serait "largué" à certains moments. Le jeu des acteurs est impeccable (d'ailleurs quelle joie de revoir les même têtes), les musiques sont juste sublimes, et la nostalgie emplit nos cœurs... Les rancœurs des personnages ne sont toujours pas dissipées, et on notera tout de même le seul point négatif à mes yeux (au delà de la nécessité de voir le premier film): les personnages n'ont (quasiment) pas changé depuis Trainspotting. Les mêmes caractères, parfois les mêmes rengaines, c'est dommage qu'il n'y ait pas eu de réelle évolution au cours des 20 dernières années. En bref une nostalgie plus que présente pour verser sa larme, et une bonne humeur générale, qui donne envie de tout quitter et de vivre au jour le jour...
Nous étions 2 dans la salle (moi et ma compagne) . Une grosse claque de la part de 4 loosers. rien n'oblige a avoir aimé le 1 mais une petite redif avant est nécéssaire pour comprendre cet hommage aux années 90 et a ceux qui y sont réstés. Petit par rapport au 1 les moments de tensions sont parfaitements réussi alors que les personnages restent des loosers ( bigsby aux toilettes ca me restera ). petit - par rapport au 1, une bande son pas assez intense ( surtout celle du monologue de renton qui n'existe quasiment pas et donne un effet raté malgrés un message fort ).
Je ne comprends pas. Je ne comprends vraiment pas pourquoi T2 s'évertue et s'épuise à faire du premier un chef-d'œuvre : ça, on le savait déjà! Cette suite nostalgique morcelée de clin d'œils et de flashbacks finissent pas agacer et tuer la narration. T2 ressemble à ce genre de dîner post bac 20 ans après où l'on retrouve sur "copains d'avant" ou "Facebook" ceux qui ont fait une partie de notre passé. Sauf qu'au cours de la soirée, on finit bien souvent par se dire : "qu'est ce que je fous là...?" C'est à peu près ce que j'ai ressenti durant le film. Une excellent bande originale pour mettre de l'ambiance, mais le vide dans les assiettes. T2 n'a pas d'histoire et pire on s'ennuie tellement qu'on sort la boîte de photos histoire de passer le temps. Parce qu'après tout, comme on a rien de bien intéressant à se dire, pourquoi ne pas se remémorer les temps passés. Épargnez-vous l'indigestion, mattez le premier c'est à peu près tout ce qu'il faut retenir.
Veronika gâche le film son rôle est de trop, les acteurs d'origine suffisaient amplement, quand je les ai revu à l'annonce de la sortie du 2 j'ai eu peur de ne pas arriver à me mettre dedans, craignant de ne pas réussir à voir ces acteurs qui ont passé ces 20 dernières années au contact des paillettes en vieux toxicos, mais pas du tout chaqu'un d'entre eux est encore crédible, c'était un vrai plaisir de les revoir et se refaire bluffer par leurs jeux. Elle est là ma nostalgie, pas dans l'Ecosse de 1996... Alors quand résonne la zic du 1 comme Born Slippy je jubile! J'ai adoré qu'on développe le côté artistique de Spud qui frôle l'autisme,, retrouver ce malade de Begbie à qui ont réussit même à donner un semblant d'humanité. J'ai regretté une belle scène d'échange entre Renton et Diane, je suis restée sur ma faim elle qui était si percutante, brève et efficace merde c'était plat, comme l'allusion à la mort de la fille de Sick boy et le premier shoot de Tommy. Je déplore l'absence de la voix off de Renton qui, par ses pensées, le rendais si attachant. Il manque à ce T2 l'audace du 1 er puis sa sincérité qui ne faisait ni l'apologie ni la condamnation de la drogue, J'ai trouvé le film très long à démarrer et pas assez rythmé en général. Trop long pour que Begbie et Renton se retrouve. Trop propre, là j'ai vu une pierre taillée et pas un diamant brut comme le 1er. Le vrai courage résulte dans la prise de risque de faire une suite 20 ans aprés. J'ai adoré les subtiles effets spéciaux notamment les ombres (de la mère de Renton, de Spud), les numéros des étages sur l'immeuble quand l'ascenseur s'élève, la voiture qui habille sa carrosserie des souvenirs et j'en passe. J'aurais aimé qu'on appelle Sick Boy Sick Boy et pas Simon, Begbie Begbie et pas Franco mais c'est un détail. Pour conclure je repars tout de même heureuse d'avoir eu la chance de revoir un trainspotting et reconnaissante envers les acteurs et chaque personne qui ont fait que ce soit possible, j'étais très jeune quand trainspotting est sorti et c'est un des 1er film qui a fait naître mon interêt pour le cinéma et ça ça n'a pas de prix ^^
Vingt ans après, cette suite de Trainspotting, intitulée T2 Trainspotting (à ne pas confondre avec Terminator 2 : Le Jugement dernier dont la promotion de l’époque le désignait également sous l’appellation T2), se réfère énormément au premier film. Il est donc vivement conseillé de revoir le premier épisode (ou au moins de lire son résumé détaillé) si on veut parfaitement comprendre la séquelle surtout que la construction assez déstructurée de la narration n’aide pas spécialement le spectateur novice. Ainsi, si on n’est pas un grand fan du premier film, on peut, tout en appréciant l’aspect pellicule de l’image, rapidement décrocher de l’histoire de cette suite et s’ennuyer rapidement : ce fut mon cas.
2O ans après avoir "choisi la vie" Renton revient sur ses terres natales, et les 3 amis qu'il a trahis sont plus ou moins prêts à fêter leurs retrouvailles. 20 ans ont passé, de nouvelles addictions ont remplacé les anciennes, et même si Iggy Pop ne tourne plus sur les platines depuis longtemps les hommes et les liens qui les unissent eux n'ont pas changé. Cet opus impressionne moins que le 1er (que je conseille de revoir avant celui-ci) mais il en ressort toutefois une nostalgie très touchante. Cette douce mélancolie dans laquelle baigne plusieurs scènes du film (le retour de Renton chez ses parents...sublime, l'utilisation de films Super8 montrant les protagonistes jeunes,...) en est sa principale force. Alors même si T2 ne deviendra pas lui aussi culte, le film nous laisse sur les lèvres, comme une bonne pinte partagée avec des vieux amis, un petit gout d'amertume et surtout beaucoup de plaisir.