T2 Trainspotting
    3,4
    2611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur T2 Trainspotting ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 6 mars 2017
    Certainement pas mal pour ceux qui ont vu le premier sinon malgres un debut prometteur , une fin correcte est une realisation parfois originale , pas mal d'ennui au milieu de tout cela.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 4 mars 2017
    Vingt ans après, cette suite de Trainspotting, intitulée T2 Trainspotting (à ne pas confondre avec Terminator 2 : Le Jugement dernier dont la promotion de l’époque le désignait également sous l’appellation T2), se réfère énormément au premier film. Il est donc vivement conseillé de revoir le premier épisode (ou au moins de lire son résumé détaillé) si on veut parfaitement comprendre la séquelle surtout que la construction assez déstructurée de la narration n’aide pas spécialement le spectateur novice. Ainsi, si on n’est pas un grand fan du premier film, on peut, tout en appréciant l’aspect pellicule de l’image, rapidement décrocher de l’histoire de cette suite et s’ennuyer rapidement : ce fut mon cas.
    Alexandre B
    Alexandre B

Publiée le 7 mars 2017
    L'affiche n'aurait pas été trainspotting, j'aurais sans doute été moins sévère...Alors oui on a plaisir a retrouver les 4 "potes" et le décor d'Edimburgh, la patte Boyle sur quelques plans, la BO, mais ça ne fait pas un film, juste une bande annonce...!
    Scénario pas crédible pour un sous, sujets (nostalgie entre autres) non traités...Une suite de flashbacks et de scènes ajoutées les unes aux autres.
    T2 donne juste envie de revoir le premier pour vite oublier le second !
    Les enfants oubliés et shootés de Thatcher méritaient tellement mieux, et les sujets potentiels étaient tellement nombreux... Brexit, ultra libéralisme et j'en passe.
    DÉÇU !
    Jean-Francois D.
    Jean-Francois D.

Publiée le 15 mars 2017
    Un n°2 empreint de la nostalgie de l'original, et qui s'appuie sans cesse sur le souvenir qu'a le spectateur de celui-ci sans apporter une pâte, une vision, un scénario vraiment originaux. Le rythme est à l'image des personnages, mou. Tout ce beau monde (ou presque) s'est assagi, ne crache pas sur une petite arnaque par ci ou par là, nous fait rire de temps en temps, mais on s'ennuierait presque. Le réalisateur aurait-il vieilli avec ses acteurs et ses personnages ?
    Publiée le 13 mars 2017
    Une suite intéressante avec le même casting qu'il y a 20 ans. Nous retrouvons un humour noir percutant soit au travers des dialogues, soit au travers de scènes bien ficelés. La BO diffusée à fond nous replonge dans cette ambiance speciale.
    Ahmed M
    Ahmed M

Publiée le 13 mars 2017
    A voir pour la musique et pour l'accent écossais. Le scénario n'est pas terrible . Le film est trop long avec une partie qui ne sert à rien sauf à remplir
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 6 mars 2017
    bonne réalisation, toujours la même musique les personnages sont là mais manque cruel d ambiance ou d atmosphère décalée déjantée. et l histoire pas très intéressante un peu moralisatrice ou happy end...".ils vivent dans le passé "
    Francis L.
    Francis L.

Publiée le 3 mars 2017
    Fallait il vraiment faire une suite ? On est heureux de retrouver ces acteurs mais trop je déconseille vraiment à ceux qui n'ont pas vu le premier de le visionner avant de se rendre en salle. Reste cette ambiance et une bande son qui déménage mais pas assez selon moi pour justifier le prix d'un billet.
    selenie
    selenie

Publiée le 2 mars 2017
    Danny Boyle tente bien de rester dans la veine de son chef d 'oeuvre mythique et film culte par excellence "Trainspotting" et il y parvient plutôt bien grâce notamment à son quator d'acteurs qui retrouvent leurs personnages avec une impressionnante justesse, pas de soucis ces quatre là sont bel et bien nos Spud, Renton, Begbie et SickBoy. "Trainspotting" était un film sur sont temps, pertinent et tellement irrévérencieux, ce "T2" est lui un peu mollasson, regardant trop dans le rétroviseur et frileux car beaucoup moins audacieux. Pari risqué avec cette suite mais il n'en prend jamais la mesure et reste en sécurité avec un scénario bien sage finalement.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 19 mars 2019
    L'idée même de faire une suite à Trainspotting, film générationnel culte sur de jeunes paumés anglais défoncés aux conneries et à la drogue dans les 90's, n'était pas franchement emballant. Le coup classique du 20 ans plus tard avec le même casting, on l'a déjà vu et ça n'a rien donné de bon. Nouvelle preuve en est avec cette histoire de retrouvailles certes touchante au premier abord mais finalement épuisante et dénuée d'intérêt. Comme Ocean's 12 ou Jason Bourne, on a malheureusement plus l'impression que seuls les acteurs s'éclatent devant la caméra à ressasser leurs vieux souvenirs. Nous autres spectateurs attendons que quelque chose se passe concrètement. Alors oui, c'est amusant de revoir la même équipe avec des rides en plus et une vie différente, c'est même marrant de revoir Robert Carlyle s'énerver comme un bourrin à l'écran, mais entre clins d'yeux poussifs, reprises de séquences cultes ratées et scénario peu consistant, on s'ennuie plus qu'on ne s'amuse. La mise en scène de Danny Boyle, plus sage en dépit de quelques fulgurantes idées visuelles, s'avère contre toute attente assez molle, lui qui était à l'époque l'enfant terrible de la Grande-Bretagne. Clairement moins punk, subversif et déjanté, Trainspotting 2 n'apporte pas grand chose à un premier film qui aurait largement pu rester un stand-alone. Dispensable.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 27 décembre 2017
    Des années après, Danny Boyle signe enfin une suite à son culte "Trainspotting". Réclamée, elle s’avère pourtant assez dispensable, n’apportant pas grand chose dans le fond. Mais on prend quand même plaisir à retrouver la bande en proie à de nouveaux déboires et ce second épisode réserve quelques moments amusants.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 18 janvier 2024
    Je l'ai trouvé plus léger et même drôle que le premier. Forcément, sans héroïne, c'est autre chose. Mais les mauvais coups sont toujours là, et j'ai mieux apprécié le scénario.
    Par contre, en une vingtaine d'années, Robert Carlyle s'est pris une sacrée claque ! Moins Ewan McGregor et l'acteur qui joue son ancien meilleur pote, bien qu'ils aient forci du visage. L'acteur qui jouait Spud n'a quasi pas changé.
    Je ne suis pas sûr que tous les spectateurs qui ont vu Trainspotting savent qu'il a eu une suite (même pas 3000 notes alors que l'autre en avait plus de 30000 de plus)...
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 3 mars 2017
    Revenir sur une oeuvre culte est toujours casse gueule mais T2 Trainspotting ne décevra certainement pas les fans du premier film. Même si il donne parfois l’impression de ne pas raconter d’histoire, c’est un véritable plaisir de retrouver ces quatre personnages qui comme nous ont pris de la bouteille. Moins anxiogène, T2 Trainspotting a presque des allures de véritable comédie et profite de l’expérience de Danny Boyle qui nous offre une très belle image trés colorée et des plans toujours aussi imaginatifs. Une véritable réussite qui nous donne déjà envie d’une suite, vivement 2036 ! [lire la critique complète sur le site]
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 décembre 2021
    Un second volet nettement moins bien que le premier mais divertissant et nostalgique, et rythmé par une BO très cool.
    dougray
    dougray

Publiée le 2 janvier 2018
    Avec son casting de pépites, sa BO, ses scènes iconiques et sa mise en scène inédite, "Trainspotting" est, sans doute, un des films les plus cultes des années 90, pour ne pas dire un de ces films générationnels dont on dit : "il faut l’avoir vu lors de sa sortie pour comprendre". J’était, pourtant, passé un peu à côté, à cause du sujet qui m’inspirait moyennement, notamment. J’ai, depuis, revu ma copie au point de reconnaître toutes ses qualités. Pour autant, et bien que le roman d’Irvine Welsh dont est tiré le film ait connu une suite du nom de "Porno", je ne pensais pas revoir la bande de junkies d’Edimbourg sur grand écran… surtout après la brouille entre Danny Boyle et Ewan McGregor. Mais, une réconciliation plus tard, je n’ai pu que me jeter sur ce "T2 - Trainspotting 2" et… mon sentiment est mitigé. Il s’agit, incontestablement, d’un bon film, ne serait-ce que parce qu’il est l’ouvre de Danny Boyle qui est un maître de la mise en scène et un de mes réalisateurs préférés. On retrouve tout ce qui faisait le charme de l’opus précédent, du casting dans son intégralité, aux lieux de tournages, en passant par les références aux éléments cultes du film et la BO. C’est, sans doute, le principal problème de cette suite, qui, à l’instar des personnages, ne fait que regarder dans le rétroviseur de leur "illustre" passé. Soyons clairs, il s’agit d’un parti-pris quasiment imposé par le scénario qui voit Renton (Ewan McGregor) revenir à Edimbourg, plein de regret et de nostalgie après sa trahison à la fin de
    "Trainspotting". Je ne suis pas, pour autant, certain que Boyle se devait de coller, à ce point, le fond à la forme ! Entre Renton sourire après s’être fait renverser par une voiture, les flash-backs furtifs, le caméo de Kelly MacDonald (qu’il fallait bien convier à la fête coûte que coûte), le plan de la bande réunie sur un quai avec un train qui passe, les multiples évocations aux événements s’étant tenues 20 ans plus tôt (la mort du bébé de Sick Boy, la mort de Tommy, le vol final…) ou, encore, "Lust for life" et "Born Slippy" en fond sonore… le spectateur va avoir une franche impression de déjà-vu. Certes, le côté fan service peut être sympathique (surtout pour fêter les 20 ans du premier opus, c’est-à-dire la justification officielle de la mise en chantier de cette suite) mais il empêche clairement "T2" de prendre son envol. A moins que Danny Boyle n’ait eu d’autres ambitions que de faire un film hommage à son œuvre culte. Mais, dans ce cas, il aurait pu se montrer un peu plus exigeant en termes d’écriture. On peine, en effet, à comprendre totalement les motivations de chacun des personnages, spoiler: de Renton qui revient dans la seule ville au monde où il est en danger de mort et, surtout, qui y reste alors que Begbie (Robert Carlyle, en mode nerveux) est à ses trousses à Sick Boy (Johnny Lee Miller, toujours aussi parfait) qui n’éclate pas la tronche de son ex meilleur ami qui l’a pourtant trahi en passant par Sup (Ewen Bremmer, inimitable dans ce rôle) qui plante ses potes sans véritable raison
    … Et puis, l’effet pervers de ce ton nostalgique est qu’il laisse bien peu de place aux nouveaux personnages et, surtout, à celui de Veronika (Anjela Nedvalkova), qui peine à marquer les esprits malgré un temps de présence à l’écran confortable. Le final est, du reste, un peu téléphoné et j’avoue avoir un peu regretter la mise à l’écart de Begbie par rapport à ses camarades, même s’il s’offre quelques jolies scènes spoiler: (le dernier échange avec son fils, le flash-back avec son père)
    permettant d’approfondir le personnage. "T2" apparait, donc, moins structuré, voir moins maitrisé que la plupart des autres films de Boyle. Pourtant, et c’est l’intérêt de la nostalgie dont est empreint le film, il ne manque pas de charme et peut compter sur le savoir-faire du réalisateur qui, une fois de plus, nous rappelle qu’il n’a pas son pareil en matière de montage et de choix de BO. Ainsi, "T2" ne raconte peut-être pas grand-chose de neuf mais il le raconte avec un certain style, un humour omniprésent teinté d’une gravité plus diffuse et, surtout, une belle efficacité. Et puis, le film reste une jolie réflexion sur le temps qui passe et la fatalité du destin qui vous condamne à rester attacher à vos racines malgré vos efforts pour vous en extirper. Cette suite ne pouvait, de toute façon pas espérer atteindre le niveau de son illustre prédécesseur dans le cœur des cinéphiles… mais y prétendait-elle seulement ? Rien n’est moins sûr et, malgré son succès très confidentiel au box-office, il serait dommage de bouder son plaisir en se refusant cette petite Madeleine de Proust inoffensive mais pleine de charme.