nestor13
Publiée le 5 mars 2013
Malgré toute l'estime et la sympathie que l'on peut avoir pour Gérard Lanvin, il faut quand même savoir le dire : à un moment, c'est juste plus possible. Toutes ces histoires de bobos parisiens intellectuels pétés de thunes, ça ne nous intéresse plus. Et vas-y que je suis propriétaire d'un restaurant étoilé avec une armada de personnel, que je suis homme politique et libraire, ou bien écrivain célèbre. Certes, je veux bien comprendre que le thème de "Amitiés sincères" est avant tout celui de ces petits mensonges entre amis alors que l'on a beau se connaître depuis toujours, le fait que ce film se déroule dans ce milieu de gros friqués le rend totalement vain et le vide de sa substance. Moi, perso, j'arrive en tout cas pas à m'identifier à ce genre de personnages et je trouve de fait tout ça tout froid, même si la jolie Ana Girardot m'a un peu réchauffé. Et puis de toute façon le scénario est bidon, on n'y croit pas une seconde. Sincèrement.
Belle prestation d’un trio d’acteurs inspiré sur le délicat sujet des relations entre individus. Lanvin, Anglade et Yordanoff sont très crédibles en amis de trente ans dont la vie est ponctuée de grands moments d’amitié. Dans un rôle à sa mesure, Gérard Lanvin étonne, sur la fin, dans le registre inattendu de l’émotion. A notre une belle interprétation d’Ana Girardot dans le rôle de sa fille idolâtrée, futur grand talent du cinéma français. On peut toutefois regretter que l’histoire soit très centrée sur la bourgeoisie parisienne.
Film très sympa Drôle, un Gérard Lanvin très présent et très remarqué par un jeu d'acteur époustouflant ! Un moment vraiment sympa à voir entre amis, ou même en amoureux. J'ai beaucoup apprécié, un film vraiment sympa et agréable. Petit point négatif, la dernière séquence est peut être un peu trop longue, bref sinon rien de très dérangeant ! A voir !
Une comédie à la française comme on en voit souvent. Sauf qu'on en voit souvent des très chiantes, et que là on se plait à se reconnaitre un peu dans les personnages et on s'intéresse jusqu'au bout à leur histoire.
C'est une bonne comédie, sympathique et divertissante. Belle histoire d'amitié. Beaucoup émotions et de sensibilités . Bon jeu d'acteur. C'est surtout l'histoire d'un homme macho et bourru, qui cache une très grande sensibilité et qui est très attachant.
Gérard Lanvin toujours aussi charismatique nous touche par son jeux d acteur hors paire. Ce film aborde beaucoup de sujets de la vie (amour, politique, mort) avec humour et un très grand réalisme .
Bon moment sympathique avec des acteurs tous sympas. Un bon moment de divertissement. On ne se prend pas la tête, on suit cette histoire avec beaucoup de plaisir.
Un film à voir, beaucoup d'humour, des émotions magnifiquement jouées par des acteurs qui nous entraînent dans leur groupe d'amis de 30 ans. Un beau moment de plaisir !
"Amitiés sincères" n'est certes pas aussi mauvais que je le pensais, autant l'avouer honnêtement ! Si on oublie le contexte bobo, la réussite exemplaire des uns et des autres, l'argent facile, les biens matériels de luxe, les hôtels particuliers à Paris, les maisons avec vue sur mer sur l'île de Ré et tous ces grands crus à mille euros (sans être exhaustif pour autant !)..., il reste une belle histoire d'amitié portée par un Gérard Lanvin au départ agaçant, puis ensuite tendre et à la fin même assez émouvant ! Ses deux amis forment avec lui un trio qui ne fonctionne pas si mal, et au fond, on serait bien partant pour partager ces moments agréables avec eux où l'argent coule à flot... Car, il est vrai que ce contexte qui ne correspond pas au citoyen lambda finit par lasser, voire provoquer le spectateur loin de ce monde de bourgeois très très friqués ! Pourquoi vouloir toujours nous en mettre plein la vue jusqu'à en être indécent comme ici ? C'est d'autant plus pénible que le fond de l'histoire est bon et que la façon dont elle est traitée la rend assez touchante pour que l'on soit pris et sensibilisé par cette bande de copains complices... Les thèmes du mensonge et de la dissimulation sont en effet assez bien montrés dans cette comédie à la fois drôle et plus profonde qu'il n'y parait ! Retenons donc pour conclure un fond assez juste mais une forme bon chic, bon genre assez racoleuse, déplaisante et inutile !
Dans la veine de films tels que " Le coeur des Hommes" et d'autres films français, "Amitiés sincères" ne réinvente pas le genre. Il est cependant d'une justesse troublante dans son analyse de l'amitié (même si on espère que nos amis ne nous mentent pas... ou moins!, des relations hommes-femmes et père-fille. Les dialogues sont bien ciselés et surtout, surtout , on apprécie tous les acteurs sans exception, en particulier à Gérard Lanvin qui a là, peut-être un de ces meilleurs rôles.
ce film manque d'action ; trop de longueurs ; ce n'est pas franchement la rigolade à laquelle on aurait pu s'attendre ; l'action consiste à trinquer tout le long du film ; film plat ; je me suis ennuyée.
Bon film, bons acteurs, belle trame. Pour une fois on sort du "je t'aime moi non plus" et c'est plutôt bien réussit. Et le plus c'est le jeu de Lanvin! Bravo!
Une comédie sympathique et bon enfant où l'on rit de bon coeur sans se prendre la tête. Les gags sont réguliers et assez bien amenés, même si parfois ceux-ci sont prévisibles, les dialogues percutants prennent alors le relais. L'idée originelle du film est assez intéressante et plutôt bien traitée ici en examinant avec douceur et chaleur le principe sacré de l'amitié et sa confrontation à la réalité. Le choix de Gérard Lanvin est particulièrement approprié dans le rôle de Walter le bougon, et parmi les seconds rôles Wladimir Yordanoff sort particulièrement du lot, même si de façon globale l'entente entre l'équipe d'acteurs est un des atouts majeurs du film.