Aspro
Publiée le 22 juin 2013
Comediens egaux a eux même , bonne comedie dramatique , l'ensemble fonctionne bien . L histoire ressemble bcp a celle de Love next door . Pour ma part en regardant en dessous de l iceberg et j y trouve cela le film ne finirait sans doute pas si bien , une happy end donc malvenue pour moi 3/5
Je m'attendais à mieux. On passe un moment sympathique mais rien de plus. La morale de fin est à mon sens un peu bâclée. On attend, on attend ... et à la fin on se surprend à penser : " c'est tout ?"
Trois amis de longue date dans la cinquantaine découvrent qu'il ne savent pas tout les uns des autres. Le film fait penser à du claude Sautet, finesse du propos et des acteurs. on craint un moment la fameuse qualité française, que l'on nous sert, quand c'est un peu chiant et totalement sans originalité, ce n'est pas le cas ici. On a droit quand même à un cours de morale politiquement correct, qui passe parce le reste l'emporte. C'est plutôt une réussite pour moi, qui pourrait presque me réconcilier avec un certain cinéma pleurnichard français que l'on vu apparaitre après la nouvelle vague.
une bonne comédie avec une belle brochette d'acteurs et d'actrices le ton est juste, les dialogues sont taillés à merveille situations à rebondissement Lanvin n'a plus rien à prouver très à l'aise dans ce rôle Anglade parfait zabou très juste on passe un bon moment
L'histoire ne pas convaincu. Un homme, la bonne cinquantaine, vit avec sa fille. Sa femme l'ayant largué il y a bien longtemps. Toujours en contact avec elle, il passe son temps entre son restaurant, ses 2 amis et Clem, sa fille. Aveuglė par sa petite personne et bercė par la douce illusion que l'amitiė est un gage de sincėritė, il ne se doute pas de ce qui se trame dans son dos. Sujet trop facile à adapter à l'écran, il faut que le casting et la réalisation rattrapent le coup. Malheureusement, ce n'est pas le cas. Le tout est faussement dramatique et le film ne sait quel parti prendre. La comédie, le drame ou la romance ? À vous d'en juger.
une idée de départ certes peu originale mais qui aurait pu séduire ! Scénario creux, jeu des acteurs vraiment "à minima", sans subtilité (un Gérard Lanvin à la façon Bacri, mais sans nuances), Jean Luc Anglade bien terne, et des seconds rôles bien quelconques. La seule touche d'émotion vient de Zabou, une fois de plus à l'aise dans tous ses rôles. Dommage, ça ne suffit pas, film à oublier bien vite, aucun intérêt !
Surement un des plus beaux films sur l'amitié que j'ai pu voir qui fonctionne à merveille grâce à ses acteurs et actrices tous parfaits en particulier Gerard Lanvin qui montre bien qu'il est un des meilleurs acteurs français. On peut dire aussi que l’écriture n'est pas en reste, les dialogues sont excellents et nous font vivre les moments de ce trio de potes épicuriens avec beaucoup d'attachements. Voilà ce que le cinéma français à de mieux a offrir.
Vraiment pas terrible ce film... Je partais avec un a priori positif vu la présence de Lanvin dans ce film... force est de constater que parfois, à mon grand désarroi, il surjoue... Le reste des acteurs est quelconque ... l'idée de base semble assez bonne mais aucun sentiment ne transperce de la relation entre la fille et le pote de Lanvin... Ils s'aiment semble indiquer l'histoire de ce film ... Pas convaincant. Franchement je suis particulièrement déçu de l'ensemble des acteurs, bien mené il aurait pu être sympa. A éviter.
La comédie romantique est un genre cinématographique à part entière. Alors pourquoi le film de potes (qu'on pourrait maladroitement appeler comédie « amicale » ou « fraternelle ») n'est pas lui aussi dans une catégorie propre, alors qu'il perdure depuis tant d'années ? Amitiés Sincères fait partie intégrante de cette famille de films au charme indéfectible.
Walter (Lanvin la grande gueule), Paul (Anglade le coureur de jupon qui se tape la fille de son meilleur ami) et Jacques (Yordanoff le gai cultivé qui se relance en politique) sont des amis d'enfance. Ils se réunissent chaque mercredi pour entretenir une amitié vieille de trente ans. À partir de ce postulat, simple concevons-le, des clichés et des vérités vont s'installer dans un récit charmant, à certains moments. D'abord grâce au genre dans lequel ce film s'inscrit (les récits sur les potes ont toujours des ambiances chaleureuses). Mais aussi par l'empathie suscitée par ses personnages, et le contexte dans lequel ils progressent (partie de pêche, vacances).
Si les trois potes de toujours sont tous très plaisants, la jeune fille jouée par Ana Girardot (très moyenne) est loin du compte. Déjà que son personnage est une caricature à lui-seul, il est d'autant plus dommage qu'il constitue le point central du récit. Nous sommes conscients que cette histoire est vue et revue, mais de belles morales traitées assez justement sont à retenir.
La narration est peut-être un peu trop centrée sur Lanvin, mais celui-ci arrive toutefois à tenir le film sur ses solides épaules en interprétant un homme dur et buté, mais finalement très fragile. S'ils sont plus discrets, Anglade et Yordanoff sont tout aussi bons et appropriés à leurs personnages. Le film finit sur une chanson de l'immortel Jean-Louis Aubert, tel un bon vin qui doit prendre de l'âge avant de se laisser déguster. Charmant, à certains moments.
Il est évident que s'il faut tout "intellectualiser", on peut trouver bon nombre de faiblesses à ce film et le descendre en flèche en parlant de nanar à la française comme j'ai pu le lire un peu plus bas. C'est un peu fatiguant ce snobisme anti-film français. Moi, j'ai pas cherché la petite bête et je me suis laissée séduire par ce film qui n'a aucune prétention. Un bon casting, un excellent jeu d'acteurs et une histoire qui fait mouche. Reste la fin, un peu expédiée selon moi. Et c'est dommage. On aurait aimé suivre l'évolution des rapports entre les personnages, une fois la fameuse vérité établie. Néanmoins, on passe un très bon moment.
Sans le charisme de Gérard Lanvin, ce film n'aurait même pas mérité une sortie en salle. On est dans un téléfilm, réalisé de façon quelconque, certes bien joué, mais doté d'un scénario sans grand intérêt et d'une fin mollassonne. Ceci dit, un vrai plaisir des yeux, Ana Girardot, délicieuse!
Une comédie française sympathique. Un film de comédiens, dans lequel se mettent en valeur Zabou Breitman, Wladimir Yordanoff, Ana Girardot et surtout Gérard Lanvin, qui m'avait déçu lors de ses récentes prestations, et qui retrouve là toute sa verve pour interpréter ce père envahissant et bougon.
Amitiés sincères et un petit film Français agréable et simple qui ne sombre pas dans la niaiserie comme on peut l'imaginer avec ce type de scénario . L'histoire est des plus simpliste ayant pour thème l'amitié comme son titre l'indique , les personnages gagne en profondeur au fils des minutes et on vient a s'y attacher . Le film se veut être une comédie dramatique ,mais il n'y a rien de vraiment triste et encore moins de drôle mais on garde le sourire face a cette histoire simple et humaine . Coté casting que du bon avec d'excellent acteurs comme Lanvin , Anglade mais aussi Ana Girardot qui est vraiment convaincante , bref sans être le film de l'année ça reste un petit divertissement agréable qui se laisse bien voir .
Après une tripotée de films sur les trentenaires puis sur les quadras -souvent les mêmes dix ans plus tard- et comme la recette semble bien fonctionner, on aborde ici les quinquas. Seulement voilà: les héros sont fatigués et n'arrivent pas vraiment à susciter l'empathie. Entre le vieux beauf autoritaire limite facho, le supposé intello politicard pédé et l'écrivain essoufflé qui nous montre autant de passion qu'une brique pour une pouliche (encore une fille de...!) sur qui on ne parierait pas l'argent du loyer si elle courait à Longchamps, tout çà sur fond de parisianisme bon teint, la mayonnaise a du mal à monter. Franchement, comment arriver à vibrer pour des mecs qui picolent des pinards à mille euros la bouteille lors de leurs réunions hebdomadaires, qui militent pour le MODEM ( même pas les c*** d'être de gauche ou de droite!) ou qui se baladent avec la tronche renfrognée de SDF devant se rendre à leur coloscopie annuelle? (je veux dire par là que Anglade a vraiment l'air d'avoir un balai dans le c**) Alors bon, l'idée de base n'est pas inintéressante, mais la réalisation, les dialogues, la mise en scène (en clair tout le film), manquent singulièrement d'énergie.