Amitiés sincères
    3,4
    1748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amitiés sincères ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 16 janvier 2014
    Lors de sa sortie les critiques n’ont pas été, selon mon souvenir, très tendre avec le film du duo Archianard - Prévôt-Leygonie, mais je dois dire que pour ma part j’ai passé un bon moment devant cette comédie sans prétention. Outre un casting vraiment luxueux (Lanvin, Anglade, Yordanoff, Breitman), le film possède un charme indéniable au travers de ce trio viril d’amis de 30 ans. L’histoire si elle souffre d’une certaine tendance à la complaisance avec ces personnages, restant ainsi dans un consensuel qui aurait mérité d’être un peu dynamité, elle n’en demeure pas moins vraiment sympathique à regarder et elle réussie sans mal à nous intéresser aux tribulations de ce trio. La fin en effet est, c’est vrai, tout à fait convenue et laisse un petit goût de passage obligé qui sans être désagréable laisse une note un peu insipide. Mais finalement on se régale du cabotinage énergique et sympathique de Gérard Lanvin en père et ami aussi caractériel qu’affectueux. Jean-Hugues Anglade est lui aussi formidable en séduisant quinqua dont la vie est bouleversée quand il tombe amoureux de la fille de mon meilleur ami. Un film sans prétention donc, qui énervera les amateurs de profondeur psychologique, mais ravira ceux qui comme moi, apprécient une histoire bien troussée avec des personnages crédibles et des dialogues qui sonnent juste. À voir pour passer un moment vraiment agréable en compagnie d’une bande de quinquagénaires au comportement parfois un peu puéril.
    Publiée le 9 janvier 2014
    Naturellement, c'est un genre vu et revu. C'est plutôt bien fait (dialogues piquant et acteurs à l'aise, dont un Lanvin dans un rôle écrit pour lui), moins bien que du Sautet mais bien mieux que du Esposito (y a de la place entre ces deux extrêmes, il est vrai). Sans prétentions, même si on a du mal à s'identifier aux personnages qui achètent des appartements en plein Paris aussi facilement que moi des potages en poudre. Mais bon, après tout les riches ont bien le droit d'avoir eux aussi leurs films, les temps sont durs pour eux et on peut pas toujours regarder du Ken Loach hein. Pis j'aime bien ces histoires de type con et égoïste à la base, mais qui prend conscience de ses défauts et qui cherche à s'améliorer. ça me parle...
    Publiée le 18 décembre 2013
    Une comédie française portée par un trio d'acteurs simples et sincères, à l'image de leur amitié. Si l'ensemble se regarde avec plaisir, il semble toutefois que le sujet aurait mérité d'être traité avec plus de profondeur, afin de demeurer dans les mémoires.
    Publiée le 15 décembre 2013
    Dans la lignée des autres films sur l'amitié masculine, une histoire simple, mais qui touche, avec ces personnages aux caractères bien trempés mais très différents.
    On passe donc un bon moment, avec ces superbes acteurs.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 11 décembre 2013
    Dans la lignée du film "le coeur des hommes " , pas de temps morts de bonnes répliques et l'on passe un bon moment à regarder ce film
    kpupatou
    kpupatou

Publiée le 9 décembre 2013
    Une comédie plutôt réaliste et plus objective qu'il n'y paraît sur les rapports entre amis. Un film qui rappelle un peu les films de Claude Sautet comme par exemple "Vincent, François, Paul et les autres"...
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 20 novembre 2013
    "Amitiés sincères" représente tout ce qu'il y a de plus mauvais dans le cinéma français : scénario inexistant, intrigue inintéressante, dénouement raté, etc. Passez votre chemin !
    Publiée le 29 octobre 2013
    Un film mauvais qui sonne faux dès le départ, d'une grande prétention, nombriliste, ( regarder comme les personnages de mon films sont beaux et parfait ) bourré de cliché, sans ame et sans talent, rendant les acteurs mauvais, ceux-ci semblant jouer sans y croire ( Girardot et Lanvin en tête ) . A passer.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 28 septembre 2013
    Une comédie qui traite du lien qui existe entre trois quinquagénaires depuis vingt temps. Hors, le film ne respire pas. Amitiés sincères ne fait que transposer des situations et mensonges sans âmes. Les acteurs ne se donnent d’ailleurs pas à fond. En adaptant leur pièce de théâtre à l’écran, les deux réalisateurs propose une comédie plate et sans fraîcheur.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 25 août 2013
    On est dans une configuration assez habituelle pour le cinéma français, qui adore ces situations d'amis qui se retrouvent pour les vacances ou les week-ends. On est donc pas dans quelque de très original, mais le film tient néanmoins la route. On a réalisé un effort de mise en situation et le scénario propose quelques surprises, ce qui fait que cette comédie est assez vivante et relativement agréable à suivre. La seule chose réellement un peu plus "nouvelle" c'est cette espèce d'analyse des comportements, les non-dits, les craintes etc ...
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 15 août 2013
    Amitiés sincères fait pas mal penser aux films de Claude Sautet ou, plus proche de nous, au Cœur des hommes. Il me semble même qu'il reprend certaines situations du film de Marc Esposito entre amitié virile, vieux secrets qui remontent à la surface, trahisons et pardons. Non pas que ce soit désagréable car les 3 acteurs principaux sont excellents. Ce sont plutôt leurs personnages qui sont caricaturaux. On a Gérard Lanvin dans son éternel personnage de râleur qui surprotège sa fille, Jean-Hugues Anglade (qu'on est content de revoir au tout premier plan) en écrivain en manque d'inspiration et le trop rare Vladimir Yordanoff en libraire homosexuel et candidat comme maire du 14eme arrondissement de Paris. Le trio partage toutes les semaines une bouteille hors de prix, vont en vacances à l'île de Ré. Bref, ça respire le parisianisme et la boboïtude. Les dialogues sont bien écrits. Et puis depuis 10 ans, on a eu pas mal de films sur les trentenaires ayant peur de l'engagement, les quadragénaires, alors pourquoi pas les quinquas ?
    Legid
    Legid

Publiée le 13 août 2013
    Un film français comme tant d'autres !
    Avec son scénario peu original (un trio d'amis qui va voir leur relation mise à mal par des événements imprévus, mais tout de même crédibles) et sa réalisation sans grand panache, Amités Sincères ne marque pas. Il n'ennuie pas mais il ne captive pas. Il se regarde d'un œil sans qu'à aucun moment (ou quelques rares), on ne soit pris complétement dedans
    Heureusement que le casting est bien choisi et que l'ensemble des acteurs soient bons et tous en accord, sinon...
    Sur le même thème, préférez lui Le Coeur des Hommes qui a ce petit quelque chose en plus qui fait toute la différence. L'émotion peut-être !
    Publiée le 2 août 2013
    ennuyeux sans surprise beaucoup de bla bla ... un navet
    Publiée le 28 juillet 2013
    Pas mal du tout ce film. Lanvin y est parfait. J'ai été légèrement déçu à la fin de sa réaction qui selon moi n'est pas tout a fait celle que je pensais par rapport au style de personnage que joue Lanvin.
    Publiée le 28 juillet 2013
    L'amitié, la franchise, le pardon. Les amis et sa fille sont tout pour le personnage principal. Pour ne pas le décevoir, ils vont cacher la vérité. C'est bien ficelé mais sans plus.