D'accord avec les critiques de La Croix : "oeuvre explorant avec finesse les ressorts de l'amitié et la réalité qui peut se nicher dans les failles des grands principes" et de Ecran large : "Comédie aigre-douce relevée par le talent énorme de Lanvin dans un rôle sur mesure". J'ajouterai seulement que Lanvin est très brillant et particulièrement authentique dans ce rôle de père possessif, d'homme sans concession cachant un coeur gros comme ça sous la rude écorce, comme on dit ... Un personnage au final très attachant et qui lui va très bien, à Lanvin. Un film sympathique et bien interprété, à voir.
Comédie romantique classique à la française dont le scénario est vu et revu : un père ultra-protecteur découvre que sa fille s'est amourachée de son meilleur ami. Le film est malgré tout bien maitrisé dans sa trame narrative et quelques petites doses d'humour bien distillées arrivent à faire mouche. Le cadre Paris-île de Ré plutôt pompeux de ce petit milieu bobo est vite fatigant, et laisse le spectateur à distance. Gérard Lanvin, plutôt bon au début, finit par lasser tant son jeu n'apporte aucune nuance. En second rôle Zabou Breitman est très convaincante. Quant à Anglade et Yordanoff les deux autres premiers rôles de ce trio d'acteur, ils sont plutôt bons, surtout le dernier cité. La conclusion du film est bien vite expédiée, on ne retient donc qu'un divertissement agréable mais sans grande originalité.
Film sympathique, plutôt mieux travaillé que la moyenne des films français actuels. Le scénario un peu tiré par les cheveux est porté par une brochette d'acteurs de qualité, avec une mention spéciale pour Gérard Lanvin dans son numéro de casse-pied au grand cœur et pour la jeune Ana Girardot en amoureuse révoltée. On reprochera peut-être ce cadre de vie sans souci où l'on gagne bien sa vie sans trop se fatiguer, villa dans l'île de Ré, belles maisons, lofts à Paris....aucun souci d'argent, la grande affaire étant la révélation de l'homosexualité d'un maire d'arrondissement à Paris ou l'écart d'âge entre adultes amoureux! On voit que la transgression ne dépasse pas le stade du théâtre de boulevard.
Un grand Lanvin ! Des personnages forts, poignants, tourmentés... Et un personnage central "la vérité"... Ou les vérités !! Un vrai bon moment de cinéma, des comédiens excellents...
Trois gars, amis depuis 30 ans. Walter, italien d'une cinquantaine d'années incapable de parler sans crier et faire de grands gestes, qui déteste par dessus tout le mensonge. Il est le père de Clémence, dont s'éprend Paul, écrivain ne se déplaçant jamais sans son Vélib et possédé par le syndrome de la page blanche, qui retrouvera l'inspiration grâce à l'amour. Puis Jacques, homosexuel en course pour les municipales du 14ème arrondissement et propriétaire d'une librairie que beaucoup envieraient où se retrouvent tous les premiers mercredi du mois les trois amis pour pique niquer autour d'une bouteille de Pétrus (et beaucoup de mois passent dans le film). Ici deux éléments clé, l'amour et le vin. C'est Dionysos qui va être content. Parce qu'à part boire et avoir le coeur coupé en deux, il ne se passe pas grand chose autour des personnages. Pourtant ils sont admirablement servis par un trio d'acteurs de talent mais malheureusement et comme beaucoup de films en ce moment, le scénario manque cruellement de profondeur, alors que les deux réalisateurs plus une co-scénariste se sont mis au travail. Comme quoi, c'est pas la quantité qui blablabla.... Tout est attendu et seulement quelques bonnes répliques viennent s'extirper du tout. Peut-être aurait-il fallut conserver les dialogues d'origine, ceux de la pièce de théâtre dont est adapté le long métrage (d'ailleurs les deux monologues de Clémence ont été gardés). Ou forcer un peu plus sur le Pétrus et moins sur le jus de raisin, parfois ça aide. Mais bon, too late. La moyenne est obtenue grâce à Gérard Lanvin qui sait amuser son public lors des avant-premières. Faut bien vendre le film.
Du grand cinéma comme on l'aime. Gérard Lanvin, trop rare mais comme toujours excellent, livre une prestation remarquable en dur au grand coeur. L'amitié l'amour la vie mis sur écran avec délicatesse, force et sincérité font de ce film un grand moment de bonheur. A voir absolument. Bon film.
L'histoire peut paraitre un peu nunuche, sans interet et bien sur pas spécialement original. Mais ici, l'ensemble est vu de tel façon que cela passe aisément aupres du public. LE début, est un peu longuet, je le reconnais. MAis au moins ; il nous permet de nous montrer corrrectement chacun des personnages. Là ou d'autres les auraient juste survolé (cf =) le coeur des hommes, ou par exemple ; les persos étaient moins exploités. Pour le reste, on se laisse transporter et on s'amuse assez facilement. LEs personnages en deviennent attachants (l'exploitation des personnages un peu approfondis à du aider quand même pas mal, de même pour le jeu de chacun ; qui est correct). LA réalisation, mise en scène... est typique à celle correspondant à ce genre film et une fois de plus cela fonctionne ; donc pourquoi changer. Sur feuille, l'histoire et la BA ; montre un film peu profond. MAis bizarement, l'oeuvre est bien plus profonde qu'il n'y parait et explore avec une certaines finesse que l'on a pas retrouvé dans d'autres productions traitant plus ou moins de l'amitié. ICi, la finesse ; y ait presque exemplaire et la réalité n'y ait pas loin non plus. C'est ce qui touche surement un peu plus le spectateur... Mais du coup, c'est drôle, chaleureux et puis les petits mensonges entre amis nous amusent du début à la fin. LEs paysages et décors sont également sublimes. JE regrette presque de ne pas avoir vu la pièce de théatre dont il est adapté. MAis bon, là ; mon avis aurait été plus tranchant. Donc oui, l'ensemble est convenu d'avance, mais ; comme chaque dialogue font mouche. Qu'il y a une réelle énergie de la part des personnages et idem pour la conviction de chacun. On arrive à sortir des steréotypes ou le réalisateur aurait pu tomber ; qui là ; aurait rendu le film ; un peu moins sincère et d'autant plus deja vu. Bref, pour vous distraire, passer un bon moment, et s'amuser ; c'est le film de la semaine à voir. Un peu de fraicheur, sa fait du bien. Bref, je le conseille à tout ceux qui ont un peu le morale dans les chaussettes. Ou non, d'ailleurs. Plus d'1h30 de pur bonheur! Une comédie qui tape ou il faut et qui n'en fait pas des tonnes. A voir donc.
Un film qui porte bien son nom : Sincère. Et oui, il s'agit bien d'un film simple, sans prétention, qui ne cherche pas les effets de scène, où les dialogues sont bien recherchés le tout par des acteurs géniaux qui font honneur au cinéma français. Gérard Lanvin est absolument génial dans le rôle d'un homme dur au coeur tendre accompagné par Anglade et Yordanoff, eux aussi excellents. Côté filles, on retrouve avec plaisir Zabou Breitman toujours aussi délicate et que dire d'Ana Girardot, véritable révélation, qui est parfaite ! Donc un film sincère encore une fois qui fait passer un moment très agréable dans un décor de rêve !
En adaptant leur pièce de théatre au cinéma, les deux réalisateurs nous livre un très jolie film sur la paternité, l'amitié et la vie. Porté par Lanvin et Anglade, le film nous entraine dans la vie de 3 amis et de la fille de l'un d'entre eux (la très jolie et talentueuse Ana Girardot) que la vie va mettre à l'epreuve. Le resultat est un film très sympathique dans lequel on rie souvent avec les personnages et où l'on se prend vite d'affection pour ces derniers. Un très jolie film à ne pas louper !