Alain D.
Publiée le 24 février 2016
Une belle histoire d’amitiés écrite et réalisée par Stephan Archinard et François Prévôt-Leygonie. Un scénario qui commence par se disperser largement pour finalement nous donner une belle confrontation Gérard Lanvin(Walter) / Jean-Hugues Anglade (Paul). Le pitch : Les 3 zèbres : Walter le restaurateur impulsif et père protecteur, Paul l’écrivain et Jacques le politicien introverti aiment se retrouver tous les ans en vacances sur l’ile de Ré.
Film sur l'amitié avec un Gérard lanvin qui surjoue et un suspense qui se résume a une scène bâclée. Amitiés sincères ne possède pas le charme de ces amitiés comme le coeur des hommes à l écriture plus légère. Ici Monsieur lanvin, tel son personnage, écrase tout les seconds rôles pourtant intéressants ; et devient vite lassant car répétitif. On avait vu mieux écrit auparavant.
JAMAIS SANS MA FILLE. Au grand dam du père, c'est un très gros moment d'égarement qui l'attend. Il suffirait de presque rien peut être 10 années de moins mais en attendant le trio de comédien a pris de l'age. Ce petit mensonge entre amis et à consommer avec modération. On est pas loin du bouchonné...ah la partie invisible de l'iceberg.
"Amitiés sincères" (2012) D8 le 26.01.2016 Des films entre potes, on en a vu par tombereaux, avec de bien plus passionnantes histoires que celle-ci où ils se retrouvent souvent à bâfrer dans la librairie de l'un d'eux (!) en buvant des vins qui coûtent un bras ! De plus, deux réalisateurs qui veulent tout faire, trois responsables du scénario et trois des dialogues, ça fait dix huit raisons de faire un film qui part dans tous les sens ce qui se démontre une fois de plus ici. Exemple : c'est pour meubler que l'un des acteurs participe aux élections ? Car ça ne débouche sur rien de concret dans l'histoire ! De plus, l'évènement principal qui se déroule dans cette troupe BCBG a déjà été traité avec bien plus de bonheur par Claude Berri dans "un moment d'égarement" en 1977 : Lanoux et Rochefort y étaient, eux, impayables ! Le thème a du reste été encore plagié avec moins de bonheur en 2014. Bref avec un casting comme celui de ce film, on aurait dû faire cent fois mieux ! Ce n'est ni marrant ni dramatique et ceux qui ont écrit ce texte ne savent quel ton trouver : résultat, on est au bord de l'ennui. Je peine à comprendre comment cette histoire a pu attirer 870 000 spectateurs en salles ! Quant à savoir si ces derniers ont été enchantés... willycopresto
Le scénario n'est certes pas révolutionnaire et les références au "Coeur des hommes" à peine cachées mais les acteurs sont tellement justes, plein d'entrains et les dialogues soignés nous font passer finalement un très bon moment. Gerard Lanvin n'a plus rien à prouver mais il démontre encore ici tout son talent.
Adaptée de la pièce de théâtre, cette sympathique comédie dramatique explorant les profondeurs de l'amitié est, malgré un manque d'originalité, pourvue d'un très bon scénario, de répliques piquantes et est interprétée par un casting de qualité. Un généreux divertissement.
Faut tout de même pas être vache non ? Reconnaissons qu’ « Amitiés Sincères » n’est pas un film aussi désagréable que ça, même s’il est clairement destiné à un public de bourgeois-bohèmes. Mais il faut aussi reconnaître que ce film sent le déjà vu, le réchauffé. Combien de fois a-t-on vu une semblable histoire au cinéma ? Tellement de fois qu’on ne parvient pas à les compter. La question suivante: « est-ce que c’est parce qu’on est potes depuis 30 ans que l’on doit obligatoirement tout se dire ? » a été posée x fois aussi. Du coup, ce film vient juste « alourdir » le panier du genre et ne propose rien de nouveau. Le schéma est hyper classique: trois potes de longues date, qui ont une bonne vie, pas mal de pognon dans les fouilles, qui aiment la bouffe et le picrate mais qui vont devoir affronter une situation gênante. Ils vont se brouiller pendant un certain temps, l’un d’eux va avoir une prise de conscience et finalement ils vont se réconcilier. Je sais que je spoile mais on voit arriver le truc une heure avant, du coup j‘ai la conscience tranquille. Mais si ce film est regardable, c’est grâce à son trio de comédiens emmené par un Gérard Lanvin toujours aussi imposant. Personnellement, j’ai été un peu surpris de le voir dans un film comme celui-ci. Aurait-il envie de montrer qu’il peut assumer un rôle autre que celui de l’homme d’action viril et qui en a une paire grosse comme ça ? Possible oui. Jean Hugues Anglade est bien aussi dans son rôle d’écrivain victime du syndrome de la page blanche et qui décide d’aller « faire la sortie des maternelles ». Et puis n’oublions pas la présence de la petite fille d’Annie Girardot qui ne gâche rien car cette jeune demoiselle n’est pas du tout désagréable à reluquer.
C'est tellement convenu que c'est franchement caricatural. Pourtant Lanvin est bon, enfin dans le même et unique rôle qu'il ressasse indéfiniment, il arrive à être crédible avec sa tête et sa voix renfrognées, naturel. Mais le reste ressemble à un pastiche des films de copains d'antan. Quelqu'un sauve quand même l'ensemble : Zabou, un vrai charme et une vraie humanité quand elle apparait, hélas trop rarement.
Franchement pas terrible. C’est un film pour Bobo qui montre des gens plein de fric, qui roulent en 4x4, habitent de beaux immeubles anciens dans Paris, ont une maison à l'Ile de Ré, ne boivent que des grands crus, etc …
Zabou est la seule à honorer sa profession : acteur/actrice .. les autres n'ont pas cru à leur rôle. Ce qui peut se comprendre. Une erreur de casting manifeste avec Ana Girardot pas crédible du tout dans la peau de la jeune fille sensée avoir 19/20 ans. Pour le reste, c'est pas palpitant. L'amitié perdure entre 3 lascars avec ses codes de fonctionnement (ex: la petite collation hebdomadaire chez le pote libraire, arrosée à chaque fois d'une grande bouteille) auxquels on ne doit pas déroger telle l'exécration du mensonge, enfin surtout pour Walter (Lanvin). Mais le mensonge s'est installé entre les 3 compères : Walter découvrira une vérité perturbante (selon sa grille de lecture virile) jusqu'ici cachée par son ami libraire et manquera de s'éloigner définitivement de son autre pote, l'écrivain quinquagénaire au creux de sa ferveur d'écriture (Anglade) puisant son inspiration du moment dans la relation qu'il vit avec la fille de Walter. Bon, tout le monde suit ? Vous servez cette tambouille avec un Lanvin peu à l'aise dans ce rôle de "papa poule étouffant sa grande fille de 20 ans", et vous aurez un plat peu digeste.
Une belle histoire, mais elle manque de rebondissement. Cependant, Lanvin & Anglade forment un duo brillant. Le générique de fin est en parfait accord avec le film. +++
Il suffit d'un petit groupe de pote et une histoire bien ficelée pour pour faire un bon film. Gérard Lanvin est bien dans son rôle, il a une place majeur dans le maintien de la trame, à l'image d'une bulle spéculative que l'on craint mais dont on attend l'éclat, malheureusement cet éclat est un petit peu décevant,spoiler: le film manque d'un peps certain vers la fin.