Pour une fois un bon film français ! Avec un fin ! Pour une fois l'amitié est abordée de façon intéressante. Les acteurs sont vraiment bons pourtant je n'aime pas Gérard Lanvin mais là il faut reconnaître que le rôle du mec insupportable lui va à merveille ! Les thèmes abordés sont bien choisis car toujours ceux les plus épineux dans une famille et qui parfois peuvent mettre en péril des amitiés (homosexualité, couple entre ami-enfant et entre personne jeunes et personnes plus âgés) et font réfléchir car on ne sait pas comment on réagirait à leurs places... En tout cas, on passe vraiment un bon moment, on bascule toujours entre rire et émotions, je le conseillerai quand même car il est vraiment différents des autres films français avec des fin nuls et avec toujours les mêmes histoires
Magnifique nanar français - un de plus ! Cette adaptation au cinéma par les auteurs de leur pièce homonyme "à succès" (!) est consternante de pauvreté : "intrigue" d'une minceur anorexique et empilant les invraisemblances (les ravages du démon de midi et des mensonges en amitié pour 3 vieux potes approchant la soixantaine, ou quand la fille de 20 ans de l'un tombe amoureuse d'un des 2 autres), 0 direction d'acteurs (de Lanvin, propriétaire d'un resto au bord de la 1ère étoile fort peu impliqué, sauf pour en piller la cave à des fins persos, à Anglade ancien Goncourt se remettant à écrire à l'évidence de la littérature de gare, en passant par Yordanoff, ancien prof devenu libraire sans jamais le moindre client et se lançant dans une nouvelle carrière politique au goût de revanche amoureuse, ou Lorit, l'objet de ses anciennes amours, on a l'impression que ces acteurs en général plutôt pas mauvais jouent à se caricaturer, tellement leur jeu colle mécaniquement à des emplois déjà tenus ailleurs, dans des registres mieux venus : le dur qui s'amende sur le tard, l'intello en mal d'inspiration, l'inverti sympa - Centriste, et l'inverti retors - UMP...), des dialogues insipides (les dialogues, ce qui aurait dû sauver l'ensemble - mais donne hélas une bonne idée du niveau dramaturgique - lamentable - de l'"oeuvre" originale !), des "rebondissements" même pas dignes du moins inventif des boulevards (ah, cette astuce des cafards)..... On peut quand même épargner Zabou, la seule à tirer son épingle du ratage général, en ex-épouse du "héros" central, Walter/Lanvin.
Film mêlant simplicité et émotion. On ne s'ennuie pas. Les acteurs jouent bien et l histoire est bien menée. J'aime cette qualité pour un film français !
Lanvain n'a pas besoin d'en faire des tonnes, il est bien dans son rôle. Ses compères sont excellents. L'histoire est bien menée et pleine d'émotions.Par contre c'est loin de la vie, la vraie, celle où on bosse, on trime, on se presse, on a des emmerdes. La fin est prévisible, trop prévisible. Tout le monde il est beau tout le monde il est gentil.
Amitiés Sincères est un film touchant et bien écrit. Certes, le scénario est adapté d'une pièce de théâtre, mais l'adaptation d'un roman ou d'une pièce nécessite toujours de se plier aux règles de la grammaire cinématographique, et dans le cas présent c'est selon moi réussi. Seul le personnage de Gérard Lanvin est peut-être spoiler: ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours : http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2013/02/amities-sinceres.html
J'ai passe un excellent moment avec ce film . Des personnages attachants , plein de contradiction . Même si le réalisateur n'évite pas les cliches , les acteurs sont excellents , ana girardot est peut-être un peu âgée pour le rôle d'une étudiante de 20ans , mais tout cela est fait avec humour . Seul agacement , le fait que tout se fête avec un bon verre de vin . Un vrai cliché celui-là ....mais peut-être pas qu'un cliché ..une vraie réalité .
Une comédie à la française sur l'amitié comme on en voit beaucoup. celle-ci n'est ni plus mauvaise ni plus réussie. Avec un casting aux petits oignons, surtout avec Gérard Lanvin dans un rôle qui lui colle à la peau, ce n'est pas de la composition. On a droit également aux stéréotypes bobos parisiens (habituels dans le genre) et à une bonne dose de démagogie politique. Avec ce film on finit par croire que l'amitié se mesure au prix d'une bonne bouteille de vin (environ 1000 euros). Mais au final on se laisse prendre au jeu de l'amour et du hasard. Si le scénario est sans grande surprise, les personnages sont attachants, les chassés-croisés ont leur charmes, les ingrédients sont assez bien mélangés pour offrir une comédie sympathique et plaisante. Le plus dur pour les réalisateurs (qui se disent inspirés par Claude Sautet) c'est que, effectivement, et comme l'a si bien dit le mag "Première") on est plus proche du "Coeur des hommes" (même encore un peu en-dessous) que de "Vincent François Paul et les autres". Néanmoins c'est loin d'être mauvais, on passe un bon moment avec comme fond une belle amitié.
Ca gueule, ça picole... Ca soule grave du coup... En plus, ça pue le pognon ce milieu dans lequel ils vivent, je ne risque pas de m'y reconnaitre ! J'ai même failli m'endormir... La fin devient plus intéressante mais alors, la "morale" de cette histoire" est tellement télégraphiée... Non mais vraiment, c'est pas terrible, ça vaut à peine la moyenne...
c'est un joli film plein de tendresse; les acteurs sont excellents; les dialogues souvent drôles, et il nous rappelle que la vérité, c'est génial mais l 'attention à l'autre, l'écoute et l'acceptation de qui il (elle) est, sont primordiales et vitales pour une vraie relation.C'est un film qui parle de l'humain avec ses forces et ses fragilités et qui est plein d'espoir; A voir! avec mes amis, nous sommes sortis de la salle le sourire aux lèvres.
Certes un peu convenu mais un peu de légèreté et de bons sentiments parfois ça fait du bien. Alors sans être subjugué, on passe un bon moment, avec des petits pics d'émotion. G.Lanvin fait du G.Lanvin mais ça marche et il est bien accompagné.
J'ai retrouvé ici tous les ingrédients des deux épisodes de "Le coeur des hommes" que je considère comme "culte". C'est parfait : scénario, jeu des acteurs, humour, tendresse et sensibilité. Les dialogues sont géniaux. On aimerait voir plus souvent des films comme ça !