Publiée le 13 février 2013
Régulièrement le cinéma français,en manque d'inspiration,donne dans le film de potes,avec son lot de clichés(l'esthète,forcément homosexuel et qui le cache même à ses soi-disant potes,le père de famille malheureux en ménage,qui a reporté son énergie sur sa fille,son boulot et ses soi-disant-encore- potes,et le Don Juan invétéré qui sème la zizanie)seulement voilà,il manque(même si on la sent poindre dans les meilleurs moments)la générosité et la sincère empathie pour ses personnages d'un C.Sautet(paix à son âme).
Très beau film, un casting impeccable mené par un Gérard Lanvin impressionnant de force, de sensibilité et de justesse! Une vrai belle surprise française.
Le scénario ? Au départ une pièce de théâtre écrite par Stephan Archinard et François Prévôt-Leygonie et ils ont réalisé eux-mêmes le film, leur premier. Pas franchement neuve, cette histoire mettant en scène 3 vieux copains quinquagénaires dont l'un d'entre eux a une histoire sentimentale avec la fille d'un autre, le 3ème étant homosexuel et candidat du Modem aux élections municipales de Paris (Oui, d'accord, un élu du Modem au cinéma, c'est plutôt neuf !). Beaucoup d'invraisemblances, en particulier dans l'écoulement du temps (à un moment, un personnage nous dit qu'il reste 3 mois avant un événement devant se dérouler début mai et, juste après, on a le réveillon de Noël !). Le cadre du film ? C'est loin des préoccupations actuelles des français : ça roule dans Paris en 4x4 à 50 000 euros, ça paye rubis sur l'ongle un bel appartement à sa fille de 20 ans, ça boit chaque mercredi, avec les copains, une bouteille à plus de 100 euros, voire, certains mercredi, à 1000 euros. La réalisation ? Ça manque de chair, c'est long, c'est mollasson. La distribution ? Mon avis est très personnel mais j'ai trouvé Gérard Lanvin très mauvais, le reste de la distribution étant convenable voire même très bon. Mon problème : c'est Lanvin qu'on voit le plus. Conclusion personnelle : ce film n'est pas une daube, mais il m'a laissé très froid.
Excellent film très bien joué par toute l'équipe, on passe des rires aux larmes en toute simplicité et les rôles sont attachants. Un film sans prétention qui nous fait passer un bon moment
On passera sur l'aspect un peu "téléfilm" de ce sujet sans originalité mis en scène sans grand talent, pour ne retenir finalement que ce qui est positif : les personnages et la qualité des acteurs. En effet même si le sujet est banal (une fille amoureuse du meilleur ami de son père, qui a plus du double de son age) le scénario est bien mené et bien construit, laissant la place aux acteurs pour rendre tout ça crédible et surtout touchant. Au final un petit film très plaisant.
Amitiés sincères est un beau film sur l'amitié qui nous touche tous, on en ressort avec une envie de savourer la vie sans conflits, entouré de nos plus proches amis, de notre famille et de nos amours. C'est aussi une belle leçon sur la cachoterie et le mensonge, car tôt ou tard, tout se sait, et mieux vaut prendre les devants que d'attendre que la vérité éclate toute seule au grand jour ! Je suis loin d'être fan de Gérard Lanvin, mais sa performance du papa poule, facilement irritable et grande gueule, m'a plu. Une question reste à l'esprit durant le film : comment aurait-on réagi à sa place, mais aussi à la place de Clémence, ou bien de Paul ? Mais l'amitié prime par dessus tout et on apprend à pardonner. Un film français réussi, émouvant, sympathique, parfois drôle, le temps passe et on ne s'en aperçoit pas, je vous le conseille ! Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Sitôt vu, sitôt oublié!!! Bref un petit film sans envergure dans lequel évoluent des personnages pleins d'argent et de principes: La sincérité avant tout et le dénouement ne nous surprend pas du tout. Le héros qui ne voulait rien comprendre se met soudain à tout accepter. Le candidat à la mairie du XIVème évidemment gagne un maximum de suffrages et les amoureux finissent par obtenir la bénédiction du Papa. Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes quand on n'a pas de problème de travail ou de revenus!
On pensait rire, mais ce ne fut pas toujours le cas. On est plutôt dans le registre de l'émotion. Gérard Lanvin est magistral et sa fille jouée par Ana Girardot est adorable. L'Amour paternel par trop exclusif est poussé à bout au travers d'une relation amicale entre trois potes avec J.H. Anglade et Wladimir Yordanof, autour de Gérard Lanvin. On passe assez souvent du sourire à l'émotion, c'est plutôt réussi.