Arnaud R
Publiée le 15 septembre 2016
Ça se regarde parce que les scènes de sport extrême sont extrêmement belles mais pour tout le reste ça sonne particulièrement faux et on n'arrive jamais à croire à l'histoire.
De l'action et c'est tout ce film n'est qu'un enchaînement de scènes d'actions le scénario est extrêmement plat. on ne peut s'en tenir qu'aux belles images que nous montre le film qui reprend d'ailleurs des éléments du film original mais qui n'en a pas l'envergure
Pour moi, c'est presque impossible à regarder. Prenez la Nuit de la glisse, une pub Chanel et Fast ans Furious... Mélangez. Le cocktail est vraiment indigeste. Oui, on voit des beautiful people non-stop. Mais franchement, ça ne vous retient pas 1h30 sur un fauteuil.
Ce film est loin de son prédécesseur dans tout (jeu des acteurs, scénario, scènes de combat). Son principale intérêt réside dans les scènes de sports extrèmes. Celles ci sont réussies et font office de promo à toute une génération de surfer, snow-rider ou enduro-man.
A part le handicap de porter le même nom qu'un film culte, il est dommage qu'il se soit fait assassiner par les critiques : c'est un concentré de scènes de sports extrêmes de toute beauté (et en 3D). Certes le lien se fait sur une philosophie pseudo bouddhiste à la "mord moi l'noeud" mais si on se souvient bien l'"original" était déjà dans cette mouvance. Bref, niveau images et musique, c'est un divertissement tout à fait réussi.
Et dire qu'au "magasin" il était classé comme "coup de coeur du vendeur"! Ce film et une daube abyssale, scenario indigent, incohérent et invraisemblable. Des clichés à pleurer, de nombreux passages inutiles et des longueurs interminables. Seul point d'intérêt, les effets spéciaux des vagues géantes, et encore, on distingue la limite du fond vert autour des silhouettes des acteurs...
La plus longe vidéo de sports extrêmes qui m'ait été donné de voir. Pardon ? C'était un film ? Ah je ne m'en étais pas rendu compte. Scénario cliché et ennuyeux à mourir, personnage en carton, effets spéciaux (en dehors des cascades) peu convaincant, film beaucoup trop long. A oublier.
Ex fou de sports extrêmes, un ancien addict des rushes adrénergiques s’engage dans le FBI et enquête sur des vols et des destructions à grande échelle parsemés dans le monde, qui ont tous un lien direct avec une performance publique de malade dans un sport de l’extrême. Il trouve puis intègre le groupe de fanatiques, où il comprend la finalité spirituelle qui les habite, entre la transcendance et la liberté de leur être vers un état supérieur, la symbiose avec les éléments et les forces de la nature, et le crime constituant un acte écologique cherchant à restituer à la Terre une partie de ce que les grosses compagnies assassines font subir à cette pauvre planète. Tandis que le film original se cantonnait au surf sur des vagues déjà bien gigantesques, les amateurs du genre extrême resteront ici le souffle coupé devant les incroyables virtuosités en surf sur un océan déchainé, ou bien sur neige et glaciers abrupts, les dépassements de soi de taré en escalade sans protection le long de vertigineuses cascades, les nages libres en violentes eaux vives, les exploits en parachutisme, en baston de rue, en moto cross, les prouesses en plongeons de haut vol, en plongée en apnée et en vol en wingsuit. Evidement le scenario est encore plus tiré par les cheveux que son modèle de 1991, et ce remake, plus spectaculaire qu'intelligent, présente surtout l’intérêt de se faire palpiter le cœur, la cervelle et le tripes en vivant les délires et les excès incroyables mis en scène dans un contexte de traques et de crimes.
Le film de Kathryn Bigelow sortit dans les années 90 était déjà dispensable, ce remake s'avère bien pire sur tous les plans. Ericson Core semble penser que la belle image suffit à faire la bonne séquence : ses scènes de sports extrêmes ne sont soutenues par aucun enjeu et s'étendent bien trop. Et entre deux scènes de surf, de snowboard ou autre, les dialogues navrants nous offre toute la pire philosophie de comptoir sur l’intérêt de ces sports.
Image à couper le souffle, on a l'impression d'être en permanence aux côtés des sportifs de l'extrême. Cet aspect est très réussi et vaut le détour pour les amateurs de sensations fortes. Je regrette que l'aspect policier passe au second plan, cela enlève du peps à la pseudo intrigue. Pour les amoureux du "point break" original passés votre chemin.
Le "Point Break" de 1991 était un polar de série B sympatoche, qui n'appelait aucunement un remake. Sauf que, le film ayant connu pas mal de succès à l'époque, il s'est inscrit dans la pop culture. Il n'en fallait pas plus aux barons d'Hollywood pour espérer récupérer de l'argent sur son dos. Voici donc "Point Break" version 2015, où un jeune agent du FBI infiltre un groupe de braqueurs qui sont également des sportifs de l'extrême. Soyons direct : le scénario est globalement affreux. Les personnages sont faméliques et peu ou pas développés, les dialogues sans saveur, et l'intrigue policière minimaliste ne sert que de prétexte pour enchaîner des cascades, qui ont du engloutir la quasi totalité du budget. Car celles-ci sont nombreuses, et plutôt esthétiques, car filmées en décors naturels (on salue le travail des cascadeurs). Sauf que quelques CGI viennent les ruiner, et que les personnages étant vides et peu expressifs, on ne ressent pas une once d'émotion en les voyant courir des risques. Un vrai gâchis, vu le budget déployé et les endroits où le film a été tourné.
habituellement le genre de films que je ne regarde pas mais depuis que je suis équipé en 3D, je regarde du 3D pour le plaisir de l'image et il faut reconnaitre que même si le scénario est d'une indigence absolue, il offre de très beaux paysages et des cascades qui valent la peine avec ce procédé dont je raffole...
Ce film est un bel hommage aux sports extrêmes et donc au film séminal. Les scènes d’action sont à couper le souffle, que l’on soit sur mer, dans les airs ou sur terre. Certaines cependant, ne concernant pas l’action, sont loupées ou ne servent à rien (cf. celles autour de l’histoire d’amour à laquelle on ne croit pas, car les scènes sont trop courtes ou elliptiques ou bien celles des combats clandestins n’apportant strictement rien au métrage). Après, l’acteur principal ne remplacera jamais Keanu Reeves, car il n’a pas une once de charisme ! Mais dans l’ensemble, c’est très bien fait, l’idée des 8 est très bonne, mais bon, on connaît l’histoire et surtout sa fin !
Reprendre ce film était un challenge mais pour moi qui a été réussi. On retrouve le gentil, le pseudo méchant qui défend des valeurs. Mais quelques grosses coquilles pêchent : un exemple, le groupe monte en haut d'une montagne, font du feu avec des bouts de bois, couchent en tente, donc très proche de la nature, puis sautent ( un bon kif pour le spectateur); Mais que deviennent les tentes? Elles sont auto destructibles ou viendra-t-on les chercher en hélicoptères? Le début du film, deux motos détruisent totalement des corniches d'un désert pour une video? Très nature tout ça ;-) Par contre le film est dynamique, mérite le plein écran (enfin un film pour cinéma), on se laisse guider au fur et à mesure de l'histoire où notre héro sait tout faire y compris sauter d'un bateau pour suivre une femme et savoir qu'il va rester 3 minutes sous l'eau.