Mes Héros
    1331 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mes Héros ?

Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 6 juillet 2024
    "Mes héros" fait partie de ces films vains qui ne délivrent aucun message... On y assiste en se demandant ce qu'a bien voulu nous dire ou faire passer le réalisateur ! Que Clovis Cornillac perturbé par ses problèmes personnels vienne se ressourcer parmi ses parents pas si fâchés que ça, pour les redécouvrir émus dans une magnifique maison en pleine nature (dont on se ferait bien son cadre de vie !)... Soit ! Que Josiane Balasko en plein questionnement humanitaire prenne sous son aile un enfant sans papiers et se révolte de temps à autre... Soit ! Et que Jugnot et Richard fassent les clowns aux champignons ou en 2CV ! Pourquoi pas ? Le problème est que tout est grotesque, appuyé, lourd au point d'être lassé et irrité de ce trop plein de bonnes intentions avec des acteurs qui surjouent sans arrêt à en devenir ridicules plus d'une fois et donc au final, absolument pas crédibles pour deux sous ! Au bout du compte et même au bout des comptes, le fin mot de l'histoire est que le trio Balasko/Jugnot/Richard avait assurément besoin d'un complément retraite que nous venons leur offrir sur un plateau sans qu'ils l'aient mérité comme il se doit ! Malgré deux ou trois bons moments en étant très large, il ne reste qu'un film sans émotion, sans envergure, sans enjeu, et de plus, creux, facile et mièvre, où tout le monde est bien mignon et bien gentil, mais sans avoir rien à dire ! C'est un film ennuyeux, lourd, les acteurs surjouent, il ne se passe rien... C'est simple, on dirait un téléfilm basique sans aucune profondeur et qui déborde de mauvais goût. Josiane Balasko est risible et insupportable tout du long. Rien à sauver dans se film, aussitôt vu aussitôt oublié, le film est vide tout simplement. C'est mou, mal écrit, sans queue ni tête. Le pire c'est qu'on a vraiment l'impression que même les acteurs n'y croient pas. Jamais je ne me serais autant ennuyé au cinéma de ma vie. Le navet ultime. A fuir
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 décembre 2017
    Une comédie sympathique qui envoie le spectateur dans les bienfaits d'une maison de campagne aux couleurs de printemps. Un couple de parents grincheux mais au bon fond accueille leur fils et un jeune enfant d'une femme en voie d'expulsion. Le personnage interprété par Clovis Cornillac traverse une crise professionnelle et familiale et nous rappelle les petits bonheurs et ce pourquoi on court dans la vie. J'ai bien aimé la nostalgie qui se dégage du film et nous rappelle que le temps fil sans jamais revenir. De quoi nous de rappeler de profiter de chaque instant, bon et mauvais.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Petite comédie française sympa sans non plus rester dans les mémoires. Elle vaut surtout par la présence du tandem Balasko/Jugnot qui jouent à merveille ce couple au petit jeu du "je t'aime moi non plus" mais avec beaucoup de tendresse. Le réalisateur a essayé d’y mettre une petite charge politique qui n’était pas vraiment nécessaire, vu la légèreté du scénario. On ne sera pas surpris par l'histoire qui est cousu de fil blanc mais on passe un bon moment dans cette comédie familiale en campagne, dans une bien belle maison.
    Publiée le 30 mai 2017
    Du "bien pensant" truffé de clichés auquel nous on habitués les nantis subventionnés du système médiatique: la famille de bobo-gauchos qui cache un petit sans papier, avec un écœurant arrière goût de pseudo-résistance...Des émigrés distingués et reconnaissants comme il y en a plein les rues. En résumé, la vision que peuvent avoir de notre quotidien, une équipée de donneurs de leçon fortunés depuis leur tour d'ivoire...
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 11 juin 2016
    Un film assez mignon sans être bouleversant. Une belle histoire de tolérance et d'entraide, certes un peu naïve. Si la mise en scène est assez plate, on retient cependant une interprétation de qualité : un Jugnot et une Balasko tout en retenue ainsi qu'un Clovis Cornillac remarquable comme toujours. Il y a aussi Anne Charrier, révélée par la série "Chefs" où elle donne la réplique au même Cornillac, et Pierre Richard dans un petit rôle. Ce n'est pas inoubliable, mais ce n'est pas non plus indigne.
    Publiée le 28 avril 2016
    un petit bijou!! j'ai pleuré de rire et de tendresse. On se sent tellement bien après l'avoir vu. c'est une vrai bouffé d'oxygène!
    Publiée le 5 mars 2016
    Un film comme on aimerait en voir plus souvent. Des sujets sérieux, et un humour passe partout. Oui, certains diront que ce film est "un navet de bobo-gauchiste plein de bons sentiments", mais ce commentaire en dit plus sur eux que sur ce film. Les rapports qu'entretiennent les personnages sont criants de réalisme et il n'y a rien de "niais" là-dedans. Les sentiments qui unissent Balasko et Cornillac ( mère et fils dans le film) vous feront passer du rire aux larmes. Très émouvant et criant de réalisme, il est facile de se reconnaître, ou de reconnaître ses proches dans un des rôles. Surtout Olga ( alias Balasko ) qui n'est pas sans rappeler un certain type de grand mère. C'est un film léger, familial et humain, qui ne se prend pas la tête. spoiler: Bon point, il ne tombe pas dans le manichéisme bête et méchant qui se résumerait à "héros = gentil et humain, représentant de l'ordre/antagoniste = méchant ". Par exemple, les gendarmes qui pourtant cherchent le petit sans papier, le voit à l'arrière de la voiture alors que Clovis Cornillac l'emmène à la gare, et ils font mine de ne rien voir. Prouvant qu'ils sont humains avant tout.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 22 février 2016
    un sympathique petit film plein de bons sentiments, agréable à regarder et qui permet de retrouver des acteurs mythiques du cinéma français
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 février 2016
    Il y a une très bonne idée de base du scénario : montrer l’amour d’un couple de parents à l’épreuve de l’âge et à travers les yeux de leur fils. Néanmoins, toutes les histoires (car il y en a au moins 3 avec en plus de la principale, précitée, celle de l’enfant sans-papier caché par le couple et celle du couple qui bat de l’aile entre leur fils, joué par Clovis Corvillac, et leur belle-fille jouée par Anne Charier) ne sont pas exploitées de la même manière et la dernière citée est clairement sous-exploitée. Le film manque d’ambition car, avec un tel matériel scénaristique, il y avait moyen de faire beaucoup mieux. Vivement qu’un remake en soit tiré…
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 février 2016
    Un honnête film français qui cherche à nous faire retrouver le vrai sens de la vie, être proche de la nature et des siens. Peut importe les conflits et problèmes, il y a bien pire autour de nous et rien ne vaut sa famille. Ç est la leçon de ce beau film où les acteurs sont tous étonnant de sincérité et très juste dans leurs partitions, surtout Clovis Cornillac crédible dans ce rôle, ce qui change le connaissant.
    A côté de ça, il ne se passe rien dans ce film, il n y a pas d histoire, on oubliera vite le film, mais cela peut paraître surprenant on passe un bon moment et on finit par se retrouver et envier cette famille.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 février 2016
    Bon, c'est sûr que visuellement c'est assez limité, les plaisanteries juste au niveau de la ceinture étant nombreuses. Reste que si Eric Besnard n'est pas un grand réalisateur, au moins met-il du cœur à l'ouvrage pour rendre l'entreprise touchante et sympathique, ce qu'il fait plutôt bien. Alors évidemment, pas de surprise dans le déroulement de l'intrigue ni dans le comportement de chaque personnage, mais au moins peut-on réellement s'identifier à chacun, attachants sans non plus masquer leurs défauts et leurs caractères excessifs. Car c'est surtout cela qui fait la saveur de « Mes héros » : la comédie pure, à base de répliques gentiment vachardes souvent efficaces et de situations assez marrantes : on invente rien, mais au moins cela est fait avec enthousiasme et efficacité. De plus, lorsque vous avez un trio Balasko - Jugnot - Cornillac en grande forme et prenant un plaisir manifeste à jouer ensemble, celui-ci est communicatif, chacun sachant exactement ce qu'il a à a faire pour nous prendre dans le sens du poil. Enfin, cela a beau ne pas aller bien loin, ce message de tolérance et d'ouverture a le mérite d'être sobre et de ne pas accaparer le scénario, si bien que, malgré quelques moments assez ridicules spoiler: (la « rédemption » d'un des deux gendarmes, mouais)
    , le film en dit finalement plus sur la question des sans-papiers que certains titres y étant intégralement consacrés. Même la scène finale, qu'on pouvait imaginer volontiers larmoyante, s'avère d'une étonnante sobriété, symbole des bonnes intentions de cette comédie qui, loin d'être inoubliable, nous aura fait passer un bon moment : c'est déjà pas mal.

"Mes héros" (2012) France 3 le 28.01.2016
    Mes héros, c'est ce couple de seniors avec elle qui passe son temps à l'agonir... et lui qui malgré tout, n'en fait qu'à sa tête. Comme beaucoup de couples âgés. Et pourtant, ils s'aiment mais d'un amour différent de celui des jeunes. Evidemment, on ne pouvait pas trouver mieux comme acteurs pour jouer ces rôles-là que Balasko et Jugnot qui portent le film sur les épaules. Ils se connaissent au point de se comprendre sans se parler. Début 1996, c'est l'avant-dernier des cinq films de Eric Besnard et s'il signe une bonne réalisation, il ferait mieux de laisser le scénario à plus talentueux car c'est loin d'être parfait à ce niveau, et encore plus la fin qui est consternante ! Sinon, Cornillac est un peu moins mauvais que d'habitude mais ne représentait certainement pas le meilleur choix dans son rôle. Trop emprunté. Cette histoire pleine de tendresse se laisse suivre sans ennui mais aussi sans passion... ce qui explique le bide en salles : à peine 370 000 entrées à sa sortie fin 2012.
    dab
    dab

Bof bof bof...
    Dommage, des acteurs qu'on aime, une histoire mignonne, quelques répliques marrantes et moments sympas ne suffisent pas à accrocher, c'est laborieux, on s'ennuie et on navigue à vue coté scénario...
    C'est vraiment terrible cette palanquée de comédies françaises médiocres, décevantes, alors que tous les ingrédients sont là pour en faire quelque chose de réussi...
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 29 janvier 2016
    Mes Héros : Une comédie dramatique assez simple et plutôt agréable a regardé même si on aurait pu avoir bien mieux. Malheureusement, on sent que tout est pas si approfondis que ça coté scénario… Pourtant, il y a du potentiel avec des personnages très attachants, porté par des acteurs qui ont pu rien à prouver : le couple Josiane Balasko et Gérard Jugnot fonctionne bien, ils sont complices, Clovis Cornillac apporte une coté sensible et juste qui est le bienvenu venant de lui, et avoir Pierre Richard dans un second rôle, c’est la cerise sur la gâteau. Mais c’est dommage car on sent que les personnages veulent donner un petit message de solidarité dans ce monde, surtout le personnage de Balasko mais ça va pas plus loin. Car c’est une mère qui va devoir confier a des gens son fils puisque elle va aller en prison, la mère est sans papier… Du coup, le couple va garder l’enfant ainsi que le fil du couple qui a aussi lui des difficultés avec sa famille, sa femme qui la trompé… Mais c’est la que le problème est, c’est que le film lance toujours quelque chose pour approfondir le personnage, l’histoire ou la situation mais elle va jamais au bout des choses. Ça aurait était bien de développé chaque problème des personnages car tous on un intérêt. Et même la fin est assez bâclé, trop brute, on se dit : ah ouais, déjà, donc voila. Vraiment dommage, car l’ambiance était bonne, l’humour est plutôt agréable, même si on ne rigole pas aux larmes, il y a une bonne convivialité avec de bonnes leçons de vie mais ça va pas plus loin, sympa mais ça aurait pu être beaucoup mieux.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 5 septembre 2015
    Mes héros est difficile à juger... À la TV, il y aurait été un téléfilm de qualité alors qu'au cinéma, il reste sympathique. Même avec cette distribution étoilée, l'histoire est malheureusement sou traitée ou du moins traitée avec beaucoup trop de légèreté. Il y a pourtant quelque chose d'attendrissant qui ressort globalement, mais au final on ne sait pas si cela sert ou dessert le filme. Je pense sincèrement qu'il y avait mieux à faire, surtout avec les personnages attachants et très drôles de Josiane Balasko et Gérard Jugnot. En bref, je note un "PAS MAL" enjoué, car on passe quand même un bon moment en leur compagnie.