Minuscule - La vallée des fourmis perdues
    3,7
    3276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuscule - La vallée des fourmis perdues ?

Publiée le 22 août 2014
    Minuscule, la vallée des fourmis perdus, est un grand film pour petits et grands. Réalisé par Thomas Szabo et Hélène Giraud, fille de Moebius, à qui elle dédicace le film. Les deux compères s’inspirent de la série qu’ils ont créée en 2004, produite par le studio Futurikon. Studio responsable du réussi Chasseurs de dragons. Une réussite commerciale et artistique à la française. C’est une bien belle réussite que Minuscule. Les créateurs ont su mêler habilement prises de vues réelles pour les décors et images de synthèses pour les insectes. Ainsi, le duo de réalisateurs peut concilier l’ambition de montrer des décors magnifiques et majestueux et celle de donner vie aux sentiments de ces protagonistes. Nous suivons une jeune coccinelle, perdue après une altercation, avec des mouches aux tendances hooligans. Blessée, elle entame un périple à pied pour retrouver sa famille. Elle rencontre en chemin une brigade de fourmis noires avec qui elle se lie d’amitié. Celles-ci ont trouvé un véritable trésor, une boite à sucre en métal, qu’elles protégeront dans un périple épique jusqu’à leur fourmilière. Une cohorte de fourmis rouges croisera leur chemin, et décidera de s’emparer du butin, menant à une guerre incroyable entre les deux tribus de fourmis. La petite coccinelle va se révéler à cette occasion, et rencontrera l’amour en chemin. Toutes les générations de spectateurs sont dans la salle, et tout le monde y trouve son compte. Les enfants rient à gorges déployées lorsque la coccinelle, pourtant si mignonne, est prise de flatulence. Ou lorsque, au bout d’une course effrénée, les vilaines mouches s’emplâtrent sur une voiture. Et les adultes se prennent à retrouver leurs rêves d’enfants, quand la fourmi noire et la coccinelle observent de concert le somptueux clair de lune et envisagent de tenter le voyage. Même les amateurs de films de fantasy seront flattés par la bataille finale, véritablement épique. Szabo et Giraud font preuve ici d’une imagination débordante pour la rendre rythmée et terriblement inventive. Hervé Lavandier, à l’origine de la musique originale, accomplit sur ce plan, un travail remarquable, donnant à cette guerre des allures de Seigneur des Anneaux. D’autant plus que la musique rehausse le sentiment de vivacité des insectes, illustrant fort bien leur sentiment. Rattrapant là, le seul point où l’animation pèche un peu. Emmenez vos enfants voir Minuscule sans aucun doute. Et n’ayez pas honte d’y aller seul. Minuscule est une très belle invitation au rêve, au voyage et au courage ! La preuve, s’il le fallait, qu’il y a une place à prendre entre Pixar et Disney !Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 5 août 2014
    C'est toujours difficile de captiver sans parole, mais la ils ont réussi et ils ont en plus profiter du vide pour y mettre des jolies musiques.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 3 août 2014
    super film, les bruitages sont extra, l'histoire est bien construite et on se met à aimer ces petites bêtes.
    se regarde avec plaisir
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 juillet 2014
    "Minuscule" est graphiquement beau, "Minuscule" est mignon, "Minuscule" est sympathique à voir mais "Minuscule" est surtout effroyablement convenu et retenu pour en faire une oeuvre mémorable. Je comprend que les enfants sont les premiers visés par ce film d'animation d'où cette histoire (trop!) formatée mais, avec de telles cartes en mains, il y avait mieux à faire. Qu'à cela ne tienne, "Minuscule" se regarde avec plaisir mais pas plus d'une fois.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 28 juillet 2014
    Un très bon film d'animation! Le tout est très bien réalisé, et même sans parole on comprend parfaitement les idées des personnages! Un film d'animation touchant et très distrayant.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 11 juillet 2014
    Un magnifique film d'animation qui suit bien l'esprit de la série éponyme. Tout en légèreté et avec simplicité on suit l'histoire de ces fourmis noir dans leur périple jusqu'à la fourmilière puis comment elles vont défendre leur butin. Et cette amitié naissante entre une coccinelle blessée et perdue et une fourmi noir. L'animation est très jolie, se mélangeant à des prises de vues réelles dont les paysages sont magnifiques. Aucun dialogue mais on ne souffre pas de son absence, la musique et les bruitages expriment suffisamment les attentes des personnages. Pour moi, tout est réunis dans ce film pour en faire un très bon long métrage, je ne doute pas qu'il plaira autant au petits qu'aux grands. Moi qui aimait déjà la série, je ne suis pas déçue et le passage de petite séquence à un long métrage ne nous fait pas souffrance, au contraire on en redemande.
    Publiée le 1 juillet 2014
    Quelle heureuse surprise que ce film à contre-courant des films d'animation d'aujourd'hui ! Mélanger des images de synthèse avec de vraies prises de vues est osé et réussi !

Les films d'animations français n'ont pas à rougir face aux films américains et autres qui ont le vent en poupe. Ce petit film, malin et à l'humour subtil, rempli parfaitement le contrat, c’est-à-dire nous laisser river les yeux sur l'écran, et cela sans aucune parole… colossale.

Personnellement, j'y allais à reculons… ben oui, un film sans parole, avec de drôles de dessins voyageant dans un paysage réel… J'étais sceptique. Bon, j'avais vu les mini films et je trouvais que deux minutes étaient suffisantes pour ne pas s'ennuyer. En fait, il m'a semblé que tout le film durait très peu de temps, alors que la durée du film est aussi longue qu'un "vrai" film, 1h24 tout de même ! Bluffée complet !!

Le film est un régal pour les yeux, la bande son est superbe avec des envolées lyriques du plus bel effet et l'intrigue manie habilement humour et tendresse. C'est aussi une agréable balade dans la nature et ce petit voyage ne vous fera plus voir les fourmis et autres insectes avec le même regard. Un vrai petit bijou et un vrai beau moment de cinéma !

A voir entouré de toute sa belle et grande famille, des grands-parents aux petits enfants et cela, toutes langues confondues (ben oui, puisque le film est muet) ! Bref, que du bonheur ! Minuscule, la vallée des fourmis perdues, un film immense !
    Publiée le 28 juin 2014
    Ce film est un petit chef d'oeuvre de la nature. Sa musique vous transporte et vous apaise Ses petits compagnons seront vous attendrir tout au long du film. Des paysage magnifique, qui lie à la fois fond naturelle et images de synthèses... On y trouve même quelques références à d'autre film, qui vous ferons sourire par moment.
    Très bon film, que l'on peu visionner à tout âge
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 26 juin 2014
    Sympathique film. Impressionnant ce film sans dialogue mélangeant prises de vue réelles et images de synthèse. Histoire touchante. Jolie prouesse à découvrir
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 21 juin 2014
    Pas mal fait quoi que le doublage des insectes fait étrangement penser aux gremlins. A réserver aux touts petits, les adultes, eux, trouveront çà neuneu. Cà n'est pas Pixar, ça n'est pas "Microcosmos" non plus.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 17 juin 2014
    Ce film m'intéressait plus ou moins juste pour la qualité graphique que j'apercevais dans la bande-annonce. J'avoue que les personnages sont assez craquant et réussi visuellement. Je n'ai que des bonnes choses à dire sur Minuscules. C'est sympa, frais, drôle, doté d'une réalisation assez splendide. C'est très agréable à regarder mais en partie conçu pour les enfants.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 16 juin 2014
    Un pari osé, une qualité graphique plutot bonne mais vite vu vite oublié. Un moment sympathique quand même, qui devrait faire plaisir aux enfants, pour les plus grands, ça passe, sans plus plus.
    Publiée le 12 juin 2014
    The Artist au pays des fourmis, rafraîchissant.
    Un conte de fée sous nos pieds.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 11 juin 2014
    Un film français qui se lance dans plusieurs défis: tourner en décors naturels puis ajouter les personnages en 3D qui ne sont que des fourmis et une coccinelle et faire un film muet. On peut dire que c'est réussi. Même si l'histoire n'est pas incroyable, on retrouve de nombreuses références à de grands classiques (Psycho, Star Wars, ...) aussi bien dans la mise en scène que la musique. Un film audacieux qui mérite un beau succès.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 9 juin 2014
    Long-métrage parfaitement atypique, "Minuscule - La vallée des fourmis perdues" aborde l'animation d'un point de vue muet et seulement avec des insectes, ce pari risqué est tout d'abord réussi avec une excellente mise en scène offrant des paysages fabuleux. Toutefois, on a énormément de mal à être captivé ce qui rend l'oeuvre très ennuyeuse. Ainsi, le film est doté d'aspects intéressants mais il manque beaucoup trop de vivant pour être plaisant.