Minuscule - La vallée des fourmis perdues
    3,7
    3276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuscule - La vallée des fourmis perdues ?

Florent B.
    Florent B.

Publiée le 8 août 2015
    Un véritable bijou de poésie, de burlesque, de paysages grandioses, et d'aventure. C'est simple à regarder et ça fait du bien. Tout y est pour passer un très bon moment en famille. En se permettant même, de multiplier les clins d'œil cinématographie. Une pure réussite, que je conseille.
    Publiée le 10 juin 2015
    Film très amusant et spectaculaire, MAIS j'ai souvent lu que son originalité concerne le réalisme graphique et surtout biologique... dommage qu'une erreur scientifique grossière nous accompagne tout au long de ce divertissement :
    les coccinelles sont des insectes, et comme toutes les espèces d'insectes, le cycle de développement est le suivant : oeuf, puis stade larvaire, puis imago (adulte).

donc, il n'existe pas dans la vraie nature de petites coccinelles qui grandiraient en vieillissant !
    le "bébé" coccinelle est une larve noire à points jaune, sans aile, et dévoreuse de pucerons... et parmi les adultes, la taille est un critère de détermination et de distinction des différentes espèces.
    Dommage qu'une telle erreur accompagne ce scénario, fatale en ce qui me concerne.

naturellement vôtre.
    Publiée le 18 avril 2015
    Génial ! Une belle animation au service d'un bon scénario, peut être pas génial lui, mais original, c'est déjà pas mal !!!
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 mars 2015
    Bon film familial, très original, drôle et bien rythmé.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 10 mars 2015
    Mais quelle fraîcheur ! "Minuscule - La vallée des fourmis perdues" crée la surprise avec son délire d'un tout nouveau genre. Le "The Artist" du dessin-animé est arrivé, comme quoi, même sans dialogue, on peut capter toute l'attention du spectateur. Une histoire simple peut-être, mais une histoire prenante grâce à son humour permanent. Une mouche qui se fend la gueule, des punaises qui se battent pour un bretzel, une libellule qui hallucine, "Minuscule" et son lot de blagues visuelles détend et surprend. Osé mais tellement bien pensé, cette aventure minuscule séduira facilement les grands comme les petits. La guerre du sucre a sonné ! Un concept, un délire, "Minuscule" a tout d'un grand !
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 4 mars 2015
    Un film d'animation d'aventure muet en taille Microcosmos. C'est mimi tout plein, tant dans les intentions, les graphismes que l'histoire mais on se demande toujours au bout de l'heure trente quand le film va t-il enfin commencer. Les enfants y trouveront leur compte, pour les autres il faudra se contenter des paysages et de la 3D. C'est un peu court.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 31 janvier 2015
    Une vraie petite perle de cinéma! C'est un film qui fait garder le sourire. On ne s'ennuie pas du début à la fin. L’animation est soignée. La musique est superbe. Le tout forme un film original, jolie, qui change et qui fait plaisir. Seul point négatif: la scène des 2 acteurs au début. Un excellent divertissement familial.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Un peu de grâce et de finesse dans ce monde de (très grosses) brutes, ça fait du bien de s'aérer l'esprit avec ce genre de dessin animé quand les temps sont si lourds. La modestie et la simplicité du projet en font tout le prix...de l'élégance et de la poésie. Admirable.
    tilo83
    tilo83

Publiée le 29 décembre 2014
    Un film très mignon et poétique, qui se laisse délicieusement regarder, en 3D si possible.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 27 décembre 2014
    Les effets ne sont formidables et l'histoire n'est pas grandiose, c'est le moins qu'on puisse dire. Après c'est assez original pour avouer que c'est parfois surprenant de voir de tels graphismes, clairement culottés et assumés. Un film pour enfants qui en ravira sûrement beaucoup car l'ensemble tient la route, une fois vu ça passe rapidement aux oubliettes malheureusement.
    Publiée le 19 avril 2016
    Une bonne surprise que cette aventure dans le monde des insectes, au travers de cette petite coccinelle livrée à elle-même et qui se trouve des alliés de circonstances dans un univers sans pitié. Le film parvient à rester mignon grâce au design très réussi des protagonistes, à des péripéties sympathiques et créatives, à un environnement fascinant, et aux bruitages excellents (le film étant entièrement muet par ailleurs). Bref, une oeuvre originale qui vaut le détour !
    gabdias
    gabdias

Publiée le 20 décembre 2014
    En prenant le pari fou de faire un film d'animation muet et aux décors filmés "au naturel", le duo Szasbo & Giraud passe avec génie et talent le passage sur Grand Ecran. Avec émotion et poésie, ils subliment l'univers infiniment petit des insectes. Du vrai grand cinéma d'animation loin des dialogues souvent naïf des Pixar, Disney et Compagnie.
    JotaB
    JotaB

Publiée le 4 décembre 2014
    Le potentiel de ce film est énorme, car l'idée de base est excellente. On reste un peu sur sa fin... LA faute à des insectes pas assez expressifs, ce qui est ennuyant pour un film sans parole. La mise en scène est un peu molle et les gags pas assez nombreux. On ne passe pas un mauvais moment mais on peut imaginer à quel point ça aurait pu être un chef d’œuvre.
    Publiée le 16 juin 2016
    Bon, d'accord, c'est bien foutu, c'est joli, c'est mignon, c'est trognon. L'idée de ne pas faire parler les petites bestioles est plutôt bienvenue. Mais par contre... l'histoire... maaazette... D'un côté les gentils, de l'autre les méchants, et qu'est-ce qu'ils font les gentils et les méchants, eh bien ils se spoiler: font la gueguerres, pan pan je te tue, boum badaboum je t'envoie une bombe dessus...
    Résultat j'ai passé la projo à penser à mon ami Hayao, Miyazaki vous l'aurez reconnu, qui lui s'y prend autrement quand il souhaite imaginer un récit pour les enfants (et pas seulement). Ici le scénario est creux à mourir, désespérant de banalité. Un beau gâchis, comme on dit.
    Publiée le 9 novembre 2014
    Très agréable moment et une belle histoire. Très sympa