Marian88
Publiée le 24 juin 2017
J'ai bien aimé ce film d'animation mélangeant paysages réelles et insectes virtuels. C'est sûr, il est enfantin mais c'est aussi son but premier, pour avoir lu des critiques négatives sur le sujet ! La petite coccinelle est attachante et ce film se reste regarder jusqu'à la fin sans soucis. Il n'y a pas grand chose à dire de plus à part le regarder pour se forger son propre avis !
Un excellent film sur le périple dangereux d'un groupe de fourmis noires qui ramène du sucre pour leur propre colonie aidé dans cette tâche par une coccinelle presque incapable de voler et séparée de ses congénères.
Leur retour à travers bois en direction de la colonie ne se passe pas comme prévu avec les fourmis rouges qui ont juré leur perte...
Sur fond d'images réelles, nous avons droit à une animation humoristique de qualité avec des références et clins d’œil à d'autres productions cinématographiques.
Adapté de la célèbre série aux épisodes très courts, Minuscule – La vallée des fourmis perdues est loin d’être fourmidable. La mise en place est véritablement barbante. Les bruitages eux sont terriblement irritants. Ne parlons pas des clacksons de voitures. Il y a pourtant du bon dans ce film d’animation aux images de synthèses en décor réel. La séquence de la bataille du fort des fourmis noires par les rouges est agréable à regarder et la séquence poursuite avec les mouches montre des décors qui vont vite mais dans une fluidité parfaite. Les réalisateurs ont fait du bon travail en terme de technique, mais il est certain que l’absence de dialogues fait que l’on décroche plus vite. Il aurait été plus savoureux d’y placer beaucoup plus d’actions pour que jamais le spectateur perde l’attention. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Les dessins d'animation sont vraiment très beaux, mais sincèrement, on s'ennuie très vite. Les rebondissements dans cette aventure ne sont pas extraordinaires, et je m'attendais à plus en sachant que ça allait être un film de fourmis, en terme de batailles épiques ou tout simplement de relation avec les humains...
Déçu par l'aspect esthétique coincé entre le réalisme du fond filmé et les personnages animé. Agacé par les sifflements de la fourmi, les zozotements de la coccinelle et les bruitages pas toujours bien trouvés. Dommage car l'histoire était bien trouvé, quoique classique. Une déception donc du début à la fin.
Un beau film d'animation, qui mélange 3D, fond d'écran en décor naturel,et animation classique. Des effets marco impressionnants. Il véhicule de belles valeurs aussi, avec l'amitié de cette cocinelle et de cette fourmi. Beaucoup d'émotion qui enchante les plus petits , mais permet aussi aux plus grands de bien rentrer dans le film. Très beau esthétiquement . Un spectacle complet pour passer un bon moment en famille.
Minuscule est techniquement remarquable et original. Les personnages sont cependant très petits et leurs expressions sont alors peu visibles. Il n'y a aucun dialogue et cela manque notamment au niveau de l'humour. L'histoire est très gentillette et très éloignée de la réalité.
Très surprenant, on a du mal a rentrer dans ce film sans paroles et puis on se dit 90 minutes ca va etre tres long... et finalement pas du tout, beaucoup d'humour visuel, attachant, on se laisse absorber.
Un ingénieux mélange de nature magnifique, de cartoon délirant et d'humour 100% original.
Mention spéciale pour le rythme du film qui alterne action speed et amusante et grands moments de contemplations de la beauté des paysages.
Prenant le contrepied des animations picousés comme un clip vidéo, Minuscule offre pour les enfants et les parents un divertissement intelligent et magique.
Vu en 3D dont je ne suis pas toujours fan, mais là l'immersion fonctionne parfaitement.
Quel défi de passer d'une série magnifique au grand écran en conservant le côté sans dialogues et surtout une vraie histoire qui nous bascule d'une émotion à l'autre du début à la fin.
C'est l'histoire d'un groupe de fourmis noires qui, aidé par une coccinelle, trouvent et transportent des pierres de sucre dans leur fourmilière. Malheureusement en chemin, les fourmis noires rencontrent les méchantes fourmis rouges qui convoitent elles-aussi les fameuses pierres de sucre.
Film d'animation dans des décors naturels. Un scénario assez simple (transport des morceaux de sucre, puis attaque de la fourmilière), donne néanmoins un film très plaisant à regarder car très bien réalisé techniquement. Il y a beaucoup d'humour, on ne s'ennuie pas. Musique et bruitage sont très étudiés, une animation de très haute qualité : presque un chef d'oeuvre...
C'est mignon tout plein, les paysages et l'animation sont magnifiques, l'anthropomorphisme amusant et les situations burlesques. Pas sûr en revanche que le format long métrage soit adapté et rende totalement justice à cet univers original.
une histoire de court métrage diluée pendant plus d'une heure. des insectes gros comme des pixels entrent dans le champ et en sortent, allez quatre ou cinq fois de suite entre chaque plan où on a cru sentir un semblant d'évènement se produire. Bien des scènes nous amènent à cette interrogation: quelle est l'utilité de ce qu'on vient de voir? C'est du remplissage de scénariste pour la télévision. Quand même eu la patience de rester jusqu'au début du générique à cause des enfants. Effectivement les premiers postes crédités ne sont que des gens de production et non pas des artistes. Ce n'est pas la durée et la taille de l'écran qui en font un film.
C'est un dessin animé d'1h29, en 2D ou 3D selon les salles. On y retrouve les insectes et l'ambiance de la série du même nom, notamment la coccinelle moqueuse, qui n'hésite pas à provoquer les mouches...
Un couple humain doit quitter précipitamment le lieu paisible où ils pique-niquaient. Dans la précipitation, ils laissent derrière eux une bonne partie de leur repas, dont une boîte de sucres...
Une coccinelle toute jeune, accidentée à cause d'un gang de mouches, s'est réfugiée dans cette boîte de sucres après avoir perdu sa famille. C'est ainsi qu'elle va rencontrer Mandibule et sa colonie de fourmis noires et les aider à emmener ce trésor sucré jusqu'à leur lointaine fourmilière.
Mais les obstacles sont nombreux : le trajet est long et dangereux et, surtout, la boîte de sucres est convoitée par une colonie de fourmis rouges sans scrupule, menée par Butor, qui en fait un défi personnel.
Mais si l'on retrouve bien certains personnages du monde de la série Minuscule, ce long métrage est encore plus ambitieux : c'est une grande épopée initiatique qui est signée là. Les réalisateurs ont voulu éviter l'écueil d'un enchaînement de sketches sans lien entre eux et opté pour un scénario typique d'un grand film d'aventure.
Ils ont réussi le pari de faire tenir les spectateurs pendant 1h30 sans paroles intelligibles. Une musique soigneusement choisie accompagne les images, ainsi qu'un certain nombre de bruitages. Mais les insectes de Miniature ne sont pas humanisés à outrance : ils ne parlent pas, n'ont pas d'expressions faciales, etc. ce qui place l'animation à mi-chemin entre le cartoon et le documentaire.
Les insectes, en images de synthèse, ont été incrustés dans des scènes tournées en prises de vue réelles : de magnifiques décors issus des parcs nationaux des Ecrins et du Mercantour, dans le sud de la France.
Tout public, Minuscule plaira bien sûr aux enfants, mais aussi aux adultes qui y retrouveront des clins d’œil à d'autres univers (tels que Star Wars, Psychose, Tim Burton). Ce film n'est pas nécessairement destiné aux fans des deux séries d'épisodes courts, car il n'y a pas besoin de connaître ce premier univers pour apprécier le long métrage. Attention, les plus jeunes pourraient avoir un peu peur de certaines scènes, et ce d'autant plus s'ils le visionnent en 3D. C'est que Mandibule et la Coccinelle rencontrent tellement de dangers !
On notera un regard décalé sur la pollution : quand on voit tout ce que les fourmis ont amassé en récupérant nos détritus dans la nature, c'est assez effrayant ! Même si ce « recyclage » va les aider à combattre leurs adversaires lorsqu'elles sont assiégées... L'équipe du film annonce avoir choisi une démarche responsable d'éco-conception tout au long du tournage.
Bref, de l'aventure, de l'humour, des héros courageux et des adversaires déterminés, des dangers et du suspens, de magnifiques décors, une animation très réussi et un fond musical qui l'accompagne bien... ce film n'a de minuscule que le titre !
On compte plusieurs films dans celui-ci : le dessin animé burlesque qui ne devrait pas manquer de séduire les plus jeunes, le film d’aventures qui réjouira tous ceux qui s'amusent à trouver des références et clins d'oeils cinématographiques dans les films qu'ils regardent, le film sur la nature qui fera rêver tous ceux qui aiment les grands paysages… Comme l’indique le DVD, ce film se situe quelque part « entre Tex Avery et *Le Seigneur des Anneaux* », c’est-à-dire qu’il y a de grandes chances pour que chacun y trouve en partie son compte. En partie, parce qu'il faut quand même reconnaître qu'il y a par moments de sérieuses baisses de régimes... En effet, le risque d’un dessin animé muet, ce sont les temps morts : de fait, si quelques longueurs sont à déplorer et que les « personnages » manquent un peu de finesse, les réalisateurs font montre d’une inventivité à toute épreuve et même d’une certaine poésie qui vient souvent relancer le film. Pendant que les cinéphiles s’en donnent à cœur joie pour retrouver les allusions à *Jurassic Park*, *Star Wars*, *Le Seigneur des Anneaux*, ou à *Psychose*, les enfants pourront rêver devant les aventures épiques de cette héroïque coccinelle, dans un divertissement sans prétention face auquel on ne parvient pas vraiment à s’ennuyer.