Minuscule - La vallée des fourmis perdues
    3,7
    3276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuscule - La vallée des fourmis perdues ?

Publiée le 2 février 2014
    ennuyeux comme pas possible! ça aurait pu être bien mais ça ne l'est pas! Vous avez vu la bande annonce, vous avez vu le film!
    basset lune
    basset lune

Publiée le 2 février 2014
    Les séries courtes "Minuscule" sont beaucoup plus réussies, originales et amusantes que ce long-métrage, dont le scénario, assez classique et sans surprise est ennuyeux. Dommage !
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 2 février 2014
    Tout mignon, tout calme. On se laisse embarquer par cette troupe de fourmis sympathique... Et que dire de cette petite coccinelle : qu'on l'adore !!!!
    Publiée le 2 février 2014
    Trop trop mignons ces petits minuscules! Coup de cœur pour les coccinelles qui sont vraiment à croquer. Quant aux fourmis, quelle ingéniosité lol! J'ai adoré!
    Publiée le 2 février 2014
    Merci pour ce film c'est une merveille! j’étais déjà fan de la série (accessoirement mes deux enfants aussi) mais je m’attendais pas à cela! J'ai adoré l'univers, l'histoire et les personnages. La musique est magnifique, j'aimerais d'ailleurs me la procurer si elle sort dans le commerce. Pour information mes deux bouts de 8 et 12 ans attendent la suite! ;)
    jfrgallay
    jfrgallay

Publiée le 2 février 2014
    Bien sûr, si on est habitué aux films d'animation américains dans lesquels pas un plan ne dure plus d'un quart de seconde car on a peur que les enfants du XXIe siècle qui sont incapables de se concentrer ne s'ennuient, ça risque de faire un choc.

Ici tout est calme et l'absence de dialogues demande un travail d'imagination.
    Les décors naturel sont magnifiques, les images de synthèse de très bon goût et la combinaison des deux rend parfaitement bien.

J'ai bien trouvé des longueurs à certains moments mais l'impression générale est vraiment très bonne et aux antipodes de ce qu'on propose généralement aux enfants (voir les bandes-annonces précédant le film : la grande aventure Lego, Tarzan... pas vraiment le même style.)
    Publiée le 5 février 2014
    Sublime.... Des personnages attachants, une histoire épique, émouvante et très prenante, des décors grandioses, de l'humour.... Une réalisation magnifique et une esthétique époustouflante!
    La qualité de la 3D est extrêmement bien dosée et sert véritablement le film. La musique est incroyable...
    Ce film est un véritable petit chef d'oeuvre. Je le recommande à tous.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 2 février 2014
    Quel plaisir! Acec ce film j'ai replongé dans mon enfance quand la fiction et la réalité pouvaient sembler identiques! Les superbes images associées à des dessins bien faits et une musique prenante rendent cette guerre des fourmis capitvante voire emouvante! Bravo!
    Funkarim
    Funkarim

Publiée le 2 février 2014
    C'est pas parceque c'est une realisation francaise alors ça y est c'est un chef d'oeuvre ... C'est assez banal , l'histoire : c'est du deja vu et l'humour pipi caca bref ca vaut pas un pixar , loin de là
    Publiée le 2 février 2014
    Un super film pour les enfants qui rigolent pas mal,un peu mou pour un adulte,la 3D ne sert à rien.
    Publiée le 2 février 2014
    Il était une fois une jolie forêt qui abritait de jolis insectes complètement loufoques qui vécurent mille et une aventures. Minute, il serait plus judicieux de dire c'est une forêt qui abrite des créatures qui vivent d'extraordinaires aventures invisibles à l'oeil humain. Voici ce qu'est Minuscule la vallée des fourmis perdus.
    L'histoire suit les aventures d'une petite coccinelle perdue qui s'amourache d'un groupe de fourmis noires, ensemble elles vont vire des péripéties dangereuses dont une attaque de terribles fourmis rouges belliqueuses.
    Minuscules est tiré de la série animée française du même nom et réalisé par la même équipe. Qu'est ce que cela veut dire ? Tout simplement une fidélité à l'esprit du matériau d'origine, une récupération judicieuse des personnages issus de l'univers mais ne s'enferme pas dans une redite car le film propose un vrai scénario avec des personnages travaillés, des situations, des péripéties, du drame, de l'humour, de l'action.
    Et pour faire cohabiter tout cela rien ne vaut une histoire universelle, qu'aurait approuvé Joseph Campbell, de quête, d'initiation… car tout au long de l'aventure le spectateur suivra l'évolution de cette coccinelle au départ chétive qui deviendra au fur et à mesure un héros dans la droite lignée d'un Luke Skywalker, Frodon Sacquet. Alors certes la comparaison a l'air exagéré mais nous n'en sommes pas loin. Nous sommes pris d'affection pour cette coccinelle que l'on a vu naître et qui va passer par toutes sortes d'étapes et qui vont la faire grandir.
    La peur des autres, la pluie, les prédateurs naturels sont des étapes auxquelles la coccinelle va être confrontée et vaincre pour devenir une héroïne.
    En dehors de la coccinelle dont le traitement est parfait, nous avons l'acolyte, le sidekick (qui n'en est pas vraiment un), le guide qui va aider la coccinelle à s'ouvrir aux autres, à l'aider à surmonter ses peurs. Sous ces traits bien caractéristiques se trouve une fourmi noire meneuse d'un petit groupe de fourmi, l'insecte que l'on définit comme sans personnalité et esclave, devient un personnage courageux, inventif, intelligent et énergique. La coccinelle et la fourmi vont affronter ensemble les dangers d'une nature pas spécialement hostile mais imprévisible.
    Mis à part ces deux personnages très bien définis, il n'y a pas vraiment d'insectes au caractère développé, peut être une fourmi rouge… mais c'est une fourmi rouge parmi tant d'autre au final.
    En ce qui concerne les références cinématographiques,elles sont bien diluées dans le film et les réalisateurs n'appuient pas avec exagération sur ces références (pas comme dans un Shrek par exemple), elles sont présentes mais servent bien le film (les transitions façon Star Wars, la bataille entre les fourmis façon Seigneur des anneaux, Délivrance, Shinning au tout début) bref notre duo de réalisateurs a compris comment se servir avec intelligence des références.
    Pour ce qui est de l'humour, ne vous attendez pas à des gags hystériques mais plutôt à des touches d'humour dispersées par ci par là, certaines situations sont pittoresques, amusantes, volontairement drôle (une image épique qui est contre balancée par une image beaucoup plus terre à terre). L'humour viendra surtout des onomatopées que font les insectes pour communiquer (la fourmi siffle, la coccinelle "pète", etc).
    La musique est l'un des points forts du métrage puisqu'il véhicule parfaitement aventure, suspense, humour, épique tout en déroulant l'histoire.
    La réalisation est époustouflante, elle conjugue très bien le réalisme des décors avec des personnages 3D cartoonesques.
    Pour ce qui est des humains vous ne les verrez que très furtivement avant d'être symbolisés par des véhicules. Car le plus important dans cette histoire ce sont les insectes.
    Il y a un petit défaut Minuscule la vallée des fourmis perdues, certaines situations s'éloignent de l'intrigue principale: la course poursuite entre des mouches et la coccinelle, bien qu'elle montre une évolution dans le comportement de la coccinelle face aux dangers, alors que la coccinelle est attendue pour sauver ses amies fourmis noires, elle prend son temps pour mettre une rouste à ses ennemies mouches. Ou même il est quelque peu incompréhensible que la coccinelle ne soit pas capable de prendre un objet alors que 10 minutes plus tard elle y arrive sans problème.
    Malgré tout, Minuscule la vallée des fourmis perdues reste un film d'animation très jolie, visuellement innovant, respirant la nouveauté, un parfait mélange entre réalisme et fantaisie. Bref un grand film fait avec de petites choses.
    Publiée le 2 février 2014
    de beaux paysages, animation plutôt bien faite, mais beaucoup trop de longueurs et seulement 2 vraies scènes d'action..... bof
    poet75
    poet75

Publiée le 2 février 2014
    Obligés de quitter précipitamment le lieu de leur pique-nique, un homme et une femme laissent en pleine nature des aliments, une boîte d'allumettes et une boîte de sucre. Mais ces reliefs abandonnés ne seront pas perdus pour tout le monde! Que de trésors pour les insectes! Et que ne ferait-on pas pour ramener chez soi la boîte de sucre! Aidées par une coccinelle, les fourmis noires emportent ce précieux butin. Mais voilà que surgissent les fourmis rouges qui comptent bien s'en emparer... Et c'est le début d'une suite d'aventures qui n'ont rien à envier aux plus grandes épopées...
    Ce film qui mêle images réelles et images d'animation est une totale réussite. Tout est bluffant. C'est un enchantement qui peut séduire tous les publics, les petits et les grands. 8/10
    Publiée le 2 février 2014
    "Minuscule ou du meublage de bande-annonce..."
    Tout est dit dans le titre : si vous avez vu la bande annonce et 2 ou 3 teasers, vous ne manquerez rien si vous vous abstenez d'aller voir ce film au cinéma (vous risqueriez même d'être fort désappointés).
    C'est dommage mais il s'agit encore une fois d'un format court qui ne passe pas l'épreuve du long.
    Certes il y a des trouvailles et des ressorts comiques irrésistibles, un super boulot d'animation et de bruitage, c'est "mimi" avec tout plein de souffle épique, un peu d'émouvage et de l'héroïsme coccinellien (un hommage à R2D2 ?), mais les personnages sont hyper stéréotypés (les gentils insectes avec leurs bonnes gueules et leurs gros yeux de Simpsons -exception faite de ces salopes de mouches- et les méchantes fourmis rouges avec leur yeux bridés de Yakuza... Oh mais attendez, ça serait pas un peu limite ça ?) et ça se traine quand même beaucoup.
    Ainsi, on se demande qui est la cible de ce (...)
    La suite sur :
    Publiée le 2 février 2014
    Ennuyeux à mourir, carrément déçue.......je ne le recommande pas !