Publiée le 23 février 2014
Belle performance technique et moments beaux et drôles. Par contre, j'ai été gêné par les longueurs et certaines incohérences : peut être c'est le choix de l'image réelle en fond, mais les lance-pierres et boules de pétanque ne passent pas, c'est juste complètement irréaliste - dans ce cas, autant les faire parler.
J'ai bien aimé le film, le mélange image réel et animation se marie bien, l'histoire et la présentation sont plutôt axé pour un public jeune mais pas rebutant pour des adultes jouant le jeu.
Bref le film se regarde bien, et l'absence de dialogue passe plutôt bien.
ça change agréablement d'un fourmiz, ou autre titre insipide anthropomorphiste...
Inspirées d’une série de court-métrages, ces aventures incroyables d’une coccinelle et d’une fourmi noire sont une prouesse technologique made in France, à la fraîcheur revigorante, pleine de trouvailles visuelles ébouriffantes, qui mélangent avec une parfaite harmonie l’animation et le réel. Cette histoire fabuleuse enchantera petits et grands, grâce à son double niveau de lecture et ses nombreuses références cinéphiles.
Film vraiment pas terrible. Bien réalisé certes, mais vraiment très lent, long et fatiguant. Certes c'est pour les enfants, mais de ce fait , la dernière partie avant al fin n'en est que moins agréable, c'est méchant et triste. Je ne pense pas que ce soit ce que recherche des enfants... quoi que à notre époque qui sait...
Moi en tout cas j'ai lutté pour ne pas m'endormir.
Il y a trop de longueurs. L'histoire aurait pu faire un très bon court ou moyen métrage. Dommage. Regardez les courts passés a la teloche. Plein d'invention. Ici c'est la longueur qui pêche. Vos marmots risquent de dormir ou de s'ennuyer et vous aussi.
Film très lent, seulement quelques moments font rire et surtout grâce aux rires des enfants dans la salle. Déçue d'un film qui semblait prometteur quand on voyait la bande annonce et qu'on lisait les bonnes critiques.
Au bout de quelques minutes, quand j'ai compris qu'il n'y avais aucun dialogue, j'ai pensé partir en courant, j'étais désespérée, mais au fur et à mesure j'ai pris plaisir aux bruitages, au petit grain de folie, l'humour est complètement décalé. C'est loufoque mais les personnages sont attachants. Alors oui, les tous petits vont s'endormir et les amateurs de sensations fortes préfèreront un bon café mais je me suis amusée car c'est déjanté... Très bon film d'animation, pour un bon moment en famille.
Ma fille et moi avons adoré. Déjà conquis par le principe des "Minuscule" avec ses images réalistes et sa bande son faite de bruit d'insectes, cet épisode a des animations 3D très jolies et surtout l'histoire est jolie et prenante. Quelques belles leçons de vie aussi à montrer aux enfants dedans ... Bref, c'est très très bien.
Eh ben moi j'ai eu la trouille. C'est un très joli dessin animé. Mais ça fait peur, quand même. C'est les fourmis noires qui sont méchantes, c'est des méchantes. Elles font la guerre aux fourmis rouges. Pardon, je me trompe de couleur, c'est les rouges qui sont méchantes. Et je tremblais, moi, je tremblais.
Une très belle production, pleine d'humour et de fraîcheur. quelques longueurs mais contrebalancées par la poésie de l'ensemble. Des décors féériques, des personnages attachants, et très touchants. Les adultes ont apprécié autant que les enfants qui, pour leur part, connaissaient déjà la mini-série diffusée par France 5. Un bon moment loin des productions à gros budget, à revoir avec plaisir.
J'ai apprécié Minuscule le film, connaissant déjà la série. Utiliser de vraies vidéos de la nature en intégrant les insectes en 3D est bien pensé et donne un joli rendu. Le film reste fidèle à l'esprit de la série : on y retrouve de l'humour, de belles aventures, et tout cela, sans une parole. En plus, c'est français, ce qu'on peut souligner, car les production animées françaises sont loin d'être les plus renommées et novatrices. Minuscule gagne à être connu et plaira à tous, des plus petits jusqu'aux grands - même à l'étranger, j'espère. Et ce qui me fait plaisir, c'est que la très grande majorité du public a pensé comme moi. Minuscule mérite le succès, qui ne sera probablement pas tel que j'aurais espéré, sans doute dû à une petite promo. Forcément, ils ne pouvaient pas se payer celle des films Disney par exemple...
J'étais contente à l'idée de revoir ces petits insectes qui, en dépit de mon âge (23 ans), me faisaient bien rire à l'occasion sur France 5 !
Mais décidément, sauf exception, ce qui est court doit le rester...
Grosse déception. On retrouve bien l'univers typique et les petits bruitages, mais le rythme est beaucoup trop lent. Quelques petits moments sympas, mais bien trop rares pour rendre l'heure et demie sympathique. Même les paysages ne réussissent pas à vraiment sauver le film.
Quelques enfants dans la salle, mais pas beaucoup de rires... des signes qui ne trompent pas selon moi. Dommage !
Avis très mitigé L'idée est sympa l'ambiance aussi, mais vraiment bof , sans plus. Même les enfants n'ont pas réussi à entrer dans le film...(7 et 9 ans )