Objectivons
Publiée le 14 juillet 2024
J'ai apprécié Minuscule le film, connaissant déjà la série. Utiliser de vraies vidéos de la nature en intégrant les insectes en 3D est bien pensé et donne un joli rendu. Le film reste fidèle à l'esprit de la série : on y retrouve de l'humour, de belles aventures, et tout cela, sans une parole. En plus, c'est français, ce qu'on peut souligner, car les production animées françaises sont loin d'être les plus renommées et novatrices. Minuscule gagne à être connu et plaira à tous, des plus petits jusqu'aux grands - même à l'étranger, j'espère. Et ce qui me fait plaisir, c'est que la très grande majorité du public a pensé comme moi. Minuscule mérite le succès, qui ne sera probablement pas tel que j'aurais espéré, sans doute dû à une petite promo. Forcément, ils ne pouvaient pas se payer celle des films Disney par exemple...
C'est mignon tout plein, les paysages et l'animation sont magnifiques, l'anthropomorphisme amusant et les situations burlesques. Pas sûr en revanche que le format long métrage soit adapté et rende totalement justice à cet univers original.
Un film d’animation français absolument charmant, drôle et inventif, voilà comment on peut résumer « Minuscule ». Techniquement, l’idée de faire un film « hybride » est audacieuse, c'est-à-dire que les petites bêtes en images de synthèse sont ajoutées aux magnifiques décors naturels. Le rendu s’en trouve encore plus magique que s’il ne s’agissait que d’images générées par ordinateur. Aucun dialogue dans ce film, même les acteurs humains sont muets, il n’y a que des petits bruits, des onomatopées, des bruits de nature et un peu de musique, et çà, pour une fois, çà repose ! Puisqu’il n’y a pas grand-chose de plus à dire sur la technique et quasiment rien à dire sur les acteurs (évidemment !), parlons plutôt du scénario. Je vais enfoncer une porte ouverte en disant qu’il plaira aux petits comme aux quadragénaires puisqu’ils n’y trouveront pas la même chose. Les petits s’attacheront à l’histoire de cette petite coccinelle courageuse qui copine avec les gentilles fourmis pour combattre les méchantes fourmis rouge. Pendant ces 90mn (menées tambour battant !), les grand, eux, s’amusent de deviner les symboles derrière les images, cherchent les petits clins d’œil cinématographiques, se délectent de voir les codes du western, du film de guerre, du film d’action transposés dans le monde du minusculement petit. Dans ce monde là, les fourmis noires vivent dans des fourmilières aux formes arrondies et douce, elles copinent avec les autres insectes, font fonctionner leur (toute petite) matière grise tandis que les fourmis rouges vivent de manière spartiate, soumises à une discipline militaire, elles font la guerre en utilisant des armes chimiques. Dans ce monde là, les araignées sont sympas ( ?) et vient en ermite, les mouches sont des « Hell’s Angels » qui terrorisent les honnêtes insectes. Le film fait des clins d’œil plus ou moins appuyé au « Seigneur des Anneaux » et à « Psychose » mais le scénario est tellement riche qu’on finit par y voir ce qu’on veut « Top Gun » par moment, « Alamo » aussi pourquoi pas… Au bout d’une heure et demie, on quitte à regret ce monde à 6 ou à 8 pattes, on n’a pas vu passer le temps.
Ce ne serait pas juste de mettre moins de 3 étoiles car ce film est bien mais VRAIMENT pour enfants.... J'y suis allée avec mon fils (30 ans) et nous avons été tous les 2 déçus. Très bucolique et très mignon mais ca manque de relief pour des adultes, enfin c'est mon avis ! Je dois reconnaitre que les enfants, nombreux dans la salle, ont eu l'air de vraiment apprécier et ont bien suivi l'histoire, très simple.
Un film d'animation d'aventure muet en taille Microcosmos. C'est mimi tout plein, tant dans les intentions, les graphismes que l'histoire mais on se demande toujours au bout de l'heure trente quand le film va t-il enfin commencer. Les enfants y trouveront leur compte, pour les autres il faudra se contenter des paysages et de la 3D. C'est un peu court.
On y découvre pas mal de trouvailles et les insectes sont savoureux. Par contre j'ai trouvé que ça mettait un peu de temps à décoller et je n'ai pas trouvé l'animation "hors insecte" toujours très réussie, sans compter quelques invraisemblances du scénario. Le scénario reste assez prévisible et c'est un peu plat. Pour les enfants, sans doute. Oui ? Enfin, peut-être.
Même si le format 'long-métrage" n'est pas forcément approprié pour un film d'animation de ce genre (il s'adresse aux tout-petits et je pense qu'il serait plus digeste divisé en trois parties) mais c'est vraiment irréprochable visuellement, doux et poétique. On prend un réel plaisir à suivre les aventures de cette coccinelle courageuse. Niveau histoire, c'est très simple mais c'est agréable de ne pas subit les dialogues (et surtout les chansons idiotes) des productions colorées concurrentes !
Les effets ne sont formidables et l'histoire n'est pas grandiose, c'est le moins qu'on puisse dire. Après c'est assez original pour avouer que c'est parfois surprenant de voir de tels graphismes, clairement culottés et assumés. Un film pour enfants qui en ravira sûrement beaucoup car l'ensemble tient la route, une fois vu ça passe rapidement aux oubliettes malheureusement.
Pas un mot, et pourtant tout est là... Une animation intelligente, reflet des relations entre les animaux, ce qui nous renvoie évidemment aux relations humaines. On peut toujours (à juste titre d'ailleurs) y chercher un discours humaniste, c'est aussi un grand divertissement qui réjouit les mômes. Et rien que pour ça, Minuscule est "énorme"...
Fourmillant de grandes références cinématographiques, ce qui ne l'empêche pas de rester original et courageux, "Minuscule" est un film d'animation majeur !
Mignon, inventif et drôle, ce mélange d'images naturelles et d'images de synthèse est plutôt réussi. Cependant, le cruel manque de rythme renforcé par l'absence totale de dialogue en font un film totalement soporifique. A éviter à l'heure de la sieste...
En prenant le pari fou de faire un film d'animation muet et aux décors filmés "au naturel", le duo Szasbo & Giraud passe avec génie et talent le passage sur Grand Ecran. Avec émotion et poésie, ils subliment l'univers infiniment petit des insectes. Du vrai grand cinéma d'animation loin des dialogues souvent naïf des Pixar, Disney et Compagnie.
Un peu d'originalité dans le monde hyper convenu de l'animation ça fait plaisir, d'autant qu'ici il y a une vraie prise de risque : faire un film en prises de vues réelles avec des insectes en images de synthèses, sans paroles et sans trop humaniser les personnages si ce n'est dans l'émotion (pas de sourcils, de paupières ou de mouvements pour "tricher") . Et si certaines scènes ne sont pas très claires, dans l'ensemble c'est plutôt une belle réussite, et on suit avec grand plaisir les aventures de cette petite coccinelle qui viendra en aide à une colonie de fourmis. Les plus grands regretteront peut être un scénario trop premier degré et timide dans l'humour (pas de références, une réalisation un peu molle), mais tout le monde s'y amusera. A voir.
Passage du très court au long métrage réussi pour Minuscule. Plaisir fou à suivre les aventures rocambolesques de ces petits insectes. Musique superbe, son hyper travaillés et splendides images. Un petit bonheur à voir !
Gros buzz de ce début d'année 2014, Minuscule collectionne les atouts qui font mouche auprès des critiques ciné et des spectateurs pour faire parler de lui dans l'hexagone ; c'est un film français, d'animation et muet. Le principe est simple et intéressant : les décors utilisés sont réels et ont été filmés en pleine nature. Par dessus ces jolis paysages sont incrustés nos petits protagonistes, insectes en tout genre, dont majoritairement des coccinelles, des fourmis et des mouches. Chacune de ces espèces nous montre ses caractéristiques, physiques et aussi morales, inventées de façon humoristiques par les scénaristes. Les coccinelles seraient donc peureuses, les fourmis noires travailleuses, les fourmis rouges conquérantes et les mouches belliqueuses. Tout ceci est sympathique et respire la bonne humeur, mais tire un peu dans la longueur au bout d'un moment. Car le scénario est assez simple et banal et l'histoire manque d'enjeux et d'intensité pour passionner les foules de la première à la dernière minute. Je pense que ça aurait fait un génial court-métrage, un peu comme Pixar propose au début de tous ses films, mais je reste douteux sur le fait qu'il y ait la matière suffisante pour proposer un long-métrage.