Film très lent, seulement quelques moments font rire et surtout grâce aux rires des enfants dans la salle. Déçue d'un film qui semblait prometteur quand on voyait la bande annonce et qu'on lisait les bonnes critiques.
Très joli film d'animation, mais à réserver à plus jeunes d'après moi... Ne connaissant pas la série TV, c'est une complète découverte pour moi que ce monde de Minuscule, fait d'insecte sans paroles, animés en 3D dans des décors réels. On suit les péripéties d'une petite coccinelle, d'un groupe de fourmis noires et d'une boite de sucre. L'ensemble se tient extrêmement bien, les paysages sont magnifiques, portés par une musique très inspiré du travail de Joe Hisaishi sur Mononoke, et les personnages, les bruitages, et même la 3D sont bien exécutés. Mais alors me direz vous ? Et bien même si le film n'a rien n'a envier aux blockbusters d'animation, et il faut saluer l'audace d'un film sans paroles, la comparaison peut faire mal avec les concurrents. Et bien là aussi, il manque du rythme, de l'émotion, du dynamisme de l'humour et de la densité scénaristique. Les scènes d'action manque de pep's (les 2 scènes avec la 2CV !!) les insectes manquent d'émotions, l'ensemble manque d'humour (les enfants de la salle n'ont ri qu'une seule fois) et de densité scénaristique (il ne se passe pas grand chose). Et puis je ne retrouve pas de double lecture enfants/adultes pour combler les grands. Une critique un peu sévère peut être, parce que l'attente était grande, d'un beau film d'animation pour les petits. Une suite pourrait je l'espère corriger ces quelques défauts.
Excellent film d'animation doté d'un humour pince-sans-rire irrésistible et débordant de références amoureuses au cinéma. Les réalisateurs parviennent à faire d'une histoire microscopique une intrigue épique et à transformer une boîte à sucre en un enjeu majeur, source de joie et de conflits. Hélène Giraud et Thomas Szabo ont dit s'être inspiré du "Seigneur des Anneaux" et on les croit sans mal : les scènes de bataille, l'exploration de conduites poisseuses ou les fourmilières filmées comme des châteaux rappellent fortement l'ambiance de la trilogie de Peter Jackson. De plus, si les animaux ne parlent pas, ils transmettent aisément les émotions, leurs yeux étant finalement d'une grande expressivité. On s'identifie ainsi facilement à eux, ce qui est d'autant plus appréciable que les productions américaines actuelles en la matière sont plutôt sources de détachement. De plus, "Minuscule – La Vallée des Fourmis Perdues" parvient à concilier poésie et dynamisme grâce à un rythme adéquat, de nombreuses idées ingénieuses et une photographies splendide – les scènes de nuit sont à tomber ! Ce beau film bucolique a ainsi tout pour plaire ; à la manière du grandiose "Rango", de Gore Verbinski, il fait le lien entre divertissement grand public réalisé de main de maître et déclaration d'amour magistrale à tout un pan du septième art.
Bon film ;) J'ai adoré le faite que le film soit tourné dans des paysages réel, et que les insectes soit rajoutés, j'ai trouvé sa original et très bien fait ! C'est un peu un dessin animé dans un film. L'histoire est pas mal, les effets spéciaux sont top.
Très joli conte animé. Je ne dirai pas dessin animé. C'est original tout en étant trèèès simple comme idée. C'est surtout son traitement qui propose des nouveautés. Les petites bêtes sont mêlées à la vraie nature, on ne voit plus le faux du vrai, c'est impressionnant. La musique est splendide et les bruitages apportent tout le sel à cette histoire d'apprentissage de la vie d'une petite et charmante coccinelle qui a perdu ses parents spoiler: (et oh surprise, pas de morale et de retrouvailles à la fin, elle vit sa vie au final) . Il y a de sublimes idées, des moments touchants et très drôles. Même sans dialogue, c'est compréhensible, c'est même fin. L'affrontement final est tout simplement hallucinant visuellement et la poursuite/vengeance de la coccinelle est pleine de références (course poursuite Ben Hur ou Stars War au choix). Ca change, c'est vivant, c'est coloré, c'est inventif, c'est tendre, c'est drôle. Mes enfants ont adoré, surtout le plus grand de 9 ans. Enfin un conte qui sent le neuf, le travaillé, l'intelligence et plus à portée des enfants de plus de 7 ans je dirais pour les sous-entendus et références mais plaisant visuellement pour les plus jeunes. Je recommande.
Connais pas la série originale mais la BA m'a bien plus. Le fait qu'il n'y ait aucun dialogue déstabilise un peu, il y a quelques longueurs mais dans l'ensemble on se marre bien, les persos sont attachants.
Voilà une belle preuve qu'il n'est pas nécessaire d'avoir de longs dialogues, en l'occurrence ici pas du tout, pour transmettre des émotions. Une touche d'humour, une histoire bien ficelée, une réalisation maîtrisée, et le tour est joué.
"Le seigneur des anneaux" pour enfants. C'est un film d'animation et sans dialogue, oui, mais épique et qui entraîne le spectateur dans une folle aventure aux côtés de la petite coccinelle. On a peur, on rit, on est triste, on est vaillant avec elle.
Un voyage poétique d'une petite coccinelle séparée de sa famille et qui, par un heureux hasard, se liera d'amitié avec une fourmi noire. Ce surprenant film d'animation prend quelques risques qui au final, paient. D'abord, le film est muet. Seuls la musique et les bruitages, tous deux réussis malgré une musique assez générique, sont audibles. Les prises de vues sont réelles et très jolies, l'action se situant dans les Alpes Maritimes, et les personnages sont en images de synthèse. Le film assez creux malheureusement, il souffre de quelques longueurs, mais ces défauts sont en partie camouflés par la fluidité globale du film et la légèreté du ton, sans toutefois tomber dans la bêtise. Le public, qu'il soit adulte ou enfant, n'est jamais prit pour un idiot et aura toujours le sourire aux lèvres. Les scènes sont plutôt variées pour éviter la lassitude, elles sont de plus très souvent pleines de références diverses : la scène d'action finale est tirée du Retour du Roi, on assiste à une course tirée du premier épisode de Star Wars... D'autres sont belles, l'émotion passe par ces images comme les rêves de la coccinelle ou son arrivée dans la maison de l'araignée. Enfin, côté technique, c'est très réussi, effets spéciaux comme 3D, qui pour une fois est bien mise au service de la narration. Une belle aventure d'animation ambitieuse et maîtrisée qui plaira à tous, petits et grands, chacun y trouvera son compte !
Moyen ! je pousse un peu ma gueulante, mare des bande annonce racoleuse ou on montre tout du film.. après on se trouve devant le reste qui n'est pas si drôle que ça et pas si bien que ça non plus..
Désolé mais je n'ai pas accroché à ce film d'animation certes très sympathique mais où RIEN n'est crédible dans l'enchaînement des événements, des situations. .. absolument TOUT défie les lois élémentaires de la physique. Même la biologie n'est pas respectée (les coccinelles ne mangent pas de baies !?, les fourmis aboient ? le lézard fait un bruit de corbeau ?... certains insectes portent des choses qui ne correspondent pas à leur habitudes alimentaires. Le bruit et la communication entre insectes est mal faite, le scénario est mince comme une feuille de papier cigarette, la morale est floue, l'humour est pas très recherché (niveau enfants de 6 ans)... bref vraiment à réserver aux enfants car nous on s' ennuie un peu.